uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Может я что то не знаю или не умею,но в моем понимании отложилась четкая информация ,что любой зерновой виски нужно перегонять на недоколоннах(89-94.5 крепость в струе) и используется он как нейтральная база для купажа с солодовым ,и выдерживается непродолжительное время,т.к. обеднен примесями,как правило не более 3 лет в промышленности.Почему? По ому что если дистиллировать по классике,вкус зерна гораздо грубее и перебьют благородство солода.,что то типа ложки меда в бочке говна получится.
Воспринимайте зерно по отношению к солоду,как сахар по отношению к зерну,для простоты понимания.
Крепость 94.5 ограничена законодательно,т.к выше по пендосовским нормам считается ,, ректификат,, а так они смело могут писать на этикетке ,,зерновой дистиллят,, .
На практике ,чем выше крепость ,тем меньше зерно портит солод в краже,это я заметил.,поэтому как правило и гонят при максимально допустимой крепости,дабы максимально нейтрализовать неблагородный вкус зерна,а также МИнимизировать время выдержки!!!!!,что очень важно для минимизации производственных затрат.
Скажу больше,вчера угощал я своим ,,социальным ,, куражом компанию,в котором 60% сахарного ректификатаповторюсь ,,социальный,,)
Так вот никто даже этого и близко не заметил,пока я не сообщил.
По солоду,достаточно небольшого количества правильного солодового дистиллята,что бы задать отличный вкус и профиль на фоне нейтрального зернового спирта
Гораздо более вкусный виски будет,ЕС смешать зерновой спирт и солодовый дистиллят,чем смешать зерно и солод в тех же пропорциях на стадии сбраживания,так что привет всем экономистам местным.
Всё придумано давно до нас и там технологи не дураки и не ходят по чужим граблям, чревато.
По солоду.проверял лично,разница между красной,белой и пивной есть,разница очень заметная.опять же,нет там дураков которые ищут себе геморой на жопу и не знают как сделать парогенератор с барботером.белая схема самая сложная из всех зерновых техпроцессом,по крайне мере я так вижу,ибо трачу на нее весь рабочий день,дураков тут нет,всё ради качества.
По солоду,тут сравнивали шато копчёный и базовый курский.ясен пень разница есть,т.к шато копчёный.это равносильно сравнивать Изабеллу и абрикосы.
В базовых крайне сомневаюсь что будет разница.пообовал венский,отличается,более нажористый ,жирный,не сказать бы что мне понравилось.ну венский на то и венский,пивовары знают
Вот!