Тут на вкус и цвет. Если кто сходу назовет пару канадских виски прямо сильно удивлюсь. Почему? Общий уровень их прямо скажем ниже среднего. Допуски для него плюс минус километр отсюда и виски дешевый на непритязательного клиента.Urajan, 09 Июня 20, 19:23
Думаю шотландцы выдерживают зерновой и солодовый спирты по отдельности и купажируют уже после выдержки не потому, что технолог или мастер-купажа решил что так будет вкуснее.
Скорее это необходимость продиктованная особенностью вискарной отраслью Шотландии. А особенность эта в том, что очень много вискокурен и одни специализируются на зерновых,другие на солодовых спиртах, а некоторые вообще не имеют своих спиртов, а лишь покупают чужие, купажируют и бутылируют под своим брендом (тот же Чивас). Несмотря на конкуренцию, у шотландцев принято обмениваться и продавать выдержанные спирты друг другу. Поэтому и закладки зернового и солодового виски делаются отдельно, что бы уже потом купажист мог составить свой букет вкусов.
Я так понимаю именно вот этим обменом спиртов между винокурнями и продиктовано значения "singl malt", которое при прямом переводе нам не вполне понятно. Потому что главное его значение не столько о единственности солода, сколько о единственности винокурни производившей этот солодовый спирт.
То есть это просто исторически сложившиеся обстоятельство, которое в дальнейшем переросло в правовый обычай отрасли. ИМХО