Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 541 542 543 544 545 546 547 ... 870 544
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.10860  20 Июня 20, 14:21
бесполезно копировать промышленное оборудование.127L, 20 Июня 20, 13:33

Речь не о копировании, о том, что разрушен очередной миф (по крайне мере у меня).

Получается, что с виски делай, что хочешь, перегоняй на чем хочешь, белая, красная, алмабик, колона, нет никаких догм.... А есть технологические приемы, которые одни используют, другие нет.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.10861  20 Июня 20, 14:29, через 9 мин
Получается, что с виски делай, что хочешь, перегоняй на чем хочешь, белая, красная, алмабик, колона, нет никаких догмХристофор Колумб, 20 Июня 20, 14:21
Получается, что так. Всё зависит от индивидуальных вкусов. И от навязанных ориентиров ( которые, в сущности, неплохи ).
Дымный молт мне по красной больше понравился. За неимением аламбика приспособился гнать на колонне с медными вставками - меня вполне устраивает.

Давал соседу попробовать трёхлетний вискарь, очень ароматный - тот сморщился "Фу, самогон!". Я его понимаю, он привык пить водяру.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.10862  20 Июня 20, 14:56, через 27 мин
Получается, что с виски делай, что хочешь, перегоняй на чем хочешь, белая, красная, алмабик, колона, нет никаких догм.... А есть технологические приемы, которые одни используют, другие нет.Христофор Колумб, 20 Июня 20, 14:21
На рынке все делают по-разному, потому что невозможно продавать одни и те же виски под разными именами. Законодательные ограничения довольно мягкие.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10863  20 Июня 20, 15:05, через 10 мин
Получается, что с виски делай, что хочешь, перегоняй на чем хочешь, белая, красная, алмабик, колона, нет никаких догм.Христофор Колумб, 20 Июня 20, 14:21

Виски бывает разный, все зависит от того, что считаешь виски Улыбающийся Для каждого напитка своя технология, можно сделать "виски" из водноспиртовой смеси и ароматизатора с названием "виски".

Я думаю надо уточнять, например "солодовый виски" - 100% ячменный солод, белая схема, аламбик, в бочке не менее трех лет (тут я не уверен), или например "зерновой виски" - ячменного солода не менее 30%, несоложенка разная, красная схема, аламбик, кастрюля, колонна, бочка

И так далее, вроде как у финнов есть белый виски, так что и без бочки можно,
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10864  20 Июня 20, 17:26
Более крепкая навалка на втором перегоне позволяет технологично уменьшить количество хвостовых фракций в теле , в основном кислот.Gabriel 61, 20 Июня 20, 04:50

Ни в одной книге не читал про вискарный сырец крепче, чем 30 градусов. Обычно спиртуозность даже ниже.
Закрепив сырец, мы смешаем в кучу все остальные фракции при второй перегонке, и ничего хорошего из такой перегонки не получится. Точно не виски. ИМХО.
Я не то, чтобы выступаю против дефлегмации на первом перегоне, но я пробовал и так и так. И даже за один проход пробовал. Ничего лучше, чем классика, не получилось. Для фруктов может укрепление и имеет место (с ними мало работал). Для зерна по моему мнению - нет. Я всегда сырец разбавляю до 26.

Добавлено через 2мин.:

Наверно вот эти "грибки" в верхней части шлема и есть purifiers?Христофор Колумб, 20 Июня 20, 10:04
Нет, эти грибки- это предохранительные клапаны. Поищи по форуму, есть и фото, и схема пьюрифайера. Прямо в этой теме.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10865  20 Июня 20, 17:38, через 13 мин
Точно не виски.Timmy, 20 Июня 20, 17:26
Виски в домашнем винокурении это авторский продукт, можно делать из какого угодно зерна и солода, перегонять на молочном бидоне и выдерживать в кадушке из-под капусты. Может мастер-вискокур так видит свой виски...
tri-muzikanta-picasso.jpg
tri-muzikanta-picasso.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10866  20 Июня 20, 17:43, через 5 мин
Полугаров, согласен с тобой, просто считаю, что, чтобы ставить эксперименты, надо научиться делать классику. Я пока на этой стадии "развития". А классика - это сырец 25-30 градусов. Ну не на индусов с финнами же нам равняться? По крайней мере, пока не получится как у скоттов)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10867  20 Июня 20, 17:54, через 11 мин
опять, скатились к вопросу - "что есть виски?" Улыбающийся

Timmy, до 30 альдегиды не охотно летят, и если голов отбирать не длинно, то есть резон увеличивать крепость навалки на втором перегоне

сивуха и так практически вся будет в теле, а куда пойдут фенолы при таком раскладе? но тут как всегда важны детали и что мы хотим получить в итоге
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10868  20 Июня 20, 18:50, через 56 мин
опять, скатились к вопросу - "что есть виски?"127L, 20 Июня 20, 17:54
Не, ни в коем случае. Скорее, я пришел к вопросу "а стоит ли равняться на напитки, которым без году неделя, когда рядом есть классика". Несмотря на то, что и те и другие - виски.
сивуха и так практически вся будет в теле127L, 20 Июня 20, 17:54
При классической навалке часть сивухи уйдет с головами. А при укрепленной навалке сивухи в головах почти не будет. То есть почти вся она будет в теле. А про остальные примеси мы вообще не знаем, как они себя поведут. Так что ты правильно пишешь - нужно понимать эти процессы. У нас четкого понимания вроде как нет. Зато есть органолептическое понимание, например, классического скотча (который гонится из навалок 26-30). Кто из нас не хотел бы делать Макаллан? А те, кто сделает, вряд ли начнут ставить дефлегматоры на перегон браги и т.д.
От добра добра не ищут
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10869  20 Июня 20, 21:00
Кто из нас не хотел бы делать Макаллан?Timmy, 20 Июня 20, 18:50
Я. Зачем делать Макаллан, если его уже делают... Нужно сделать так, чтоб Макаллан захотел сделать как у тебя Улыбающийся
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10870  20 Июня 20, 21:05, через 6 мин
Ну ты махнул))
А если серьезно, я, конечно, имел в виду "не хуже", а не "идентичный". И необязательно Макаллан, просто в голову пришло. Кто-то писал, не помню: начни делать хороший виски, и тогда твои дети его попробуют. Мы торопимся, это, с одной стороны, плюс - идеи разные, "железо", эксперименты. А с другой стороны - минус. Недодерживаем напитки, хотим за 2 года получить десятку по вкусу. Жизнь коротка
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.10871  20 Июня 20, 21:07, через 2 мин
Коллеги, вот прям срочно... нужна консультация.. Перегоняю солодовую (по белому)... В куб (37 л) залил литров 25-28 браги...
Купольная крышка медная приличного размера по высоте...ведро. Больше 1,4 кВт подать не могу... пена прет.. Ощущаю себя ректофикаторщиком в энном поколении Улыбающийся
IMG_20200620_195511.jpg
IMG_20200620_195511.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10872  20 Июня 20, 21:13, через 6 мин
Больше 1,4 кВт подать не могу.Сергей_F, 20 Июня 20, 21:07

и не надо, в чем проблема?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10873  20 Июня 20, 21:14, через 2 мин
пена прет.Сергей_F, 20 Июня 20, 21:07
Так и должно быть
На минималке 40мин час потом будет ОК но следить все равно надо Или софэксил
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.10874  20 Июня 20, 21:21, через 8 мин
и не надо, в чем проблема?127L, 20 Июня 20, 21:13

Да как-то привык к 1,8 - 2,2 при доступных 3,8...

Так и должно быть
На минималке 40мин час потом будет ОК но следить все равно надо Или софэксилUrajan, 20 Июня 20, 21:14

Но софик был на этапе становления сусла... Я не думал, что он уже не отработает на первом сгоне...

Коллеги, спасибо... По красной с гущей такого не было... Вот и решил проконсультироваться...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10875  20 Июня 20, 21:23, через 2 мин
Ни в одной книге не читал про вискарный сырец крепче, чем 30 градусовTimmy, 20 Июня 20, 17:26
У Ирландцев на последнем перегоне 55, и вообще хрен у них там поймешь их логику перегонок, дробят себе тела в полный рост и гоняют туда сюда. Виски у них конечно такое себе в общей массе по сравнению со скотишами но тем не менее это виски на исторической родине.

Добавлено через 2мин.:

Но софик был на этапе становления суслаСергей_F, 20 Июня 20, 21:21
Прям щас можешь маленько влить если религия позволяет, при брожении по белому он нах не нужен
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10876  20 Июня 20, 21:27, через 5 мин
на последнем перегоне 55Urajan, 20 Июня 20, 21:23
я про второй писал. И про сивуху в головах и т.д. После этого, на третьем (о котором ты пишешь) можно как угодно чудить, действительно
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10877  20 Июня 20, 21:37, через 10 мин
можно как угодно чудить, действительноTimmy, 20 Июня 20, 21:27
В этой теме точно. Главное не оскорблять чувства верующих других конфессий
Само понятие виски уж очень многозначительное, практически как самогон, а уж если виски и не очень- то тут гуляй не хочу и у каждого будет свой самый правильный напиток Улыбающийся
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.10878  20 Июня 20, 21:39, через 3 мин
Urajan,
Прям щас можешь маленько влить если религия позволяет, при брожении по белому он нах не нуженUrajan, 20 Июня 20, 21:23
я по "делению шприца в 0.1" добавляю... не велика трата.. Сейчас добавлять смысла нет уже... религия тут не при чем.
А разница белой и красной уже сейчас реально "ощутима"... Результат пока радует..
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10879  20 Июня 20, 22:25, через 47 мин
Но софик был на этапе становления сусла..Сергей_F, 20 Июня 20, 21:21
на брожении по белой пеногас не нужен , там максимум 10 см пены . А вот на перегон да , необходим . У меня из 4 перегонок подряд по 30+ , литров даже с пеногасом не мог вдуть 2,5 квт . В начале погона на 1 квт примерно , после отбора пары литров даю 2 квт . , пеноунос в отбор , в середине погона снова пеноунос . Так на полмощи и гнал все погоны . Может надо было больше пеногаса дать , х/з .