Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 549 550 551 552 553 554 555 ... 870 552
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.11020  26 Июня 20, 22:00
По белой схеме делать начал
Аппарат медный классный приобрел
бочки стал брать не абы гдеUrajan, 26 Июня 20, 21:51
Прикалываешься? Второй раз уже.
Это, как в старом анекдоте. «Умирает Великий Мойша. Он лучше всех в городе умеет заваривать чай»
Резюме: Евреи Сыпьте Больше Заварки!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11021  26 Июня 20, 22:26, через 27 мин
Давай посчитаем
Бочка- больше 50% виски
солод- примерно 5%
Это не мои циферки.Urajan, 26 Июня 20, 21:24

на мой вкус 80% профиля делает перегонка,

выхолощенные бочки не добавят много, не выхолощенные добавят дуба, пора уже прекратить верить в магию, взрослые же люди Улыбающийся
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.11022  26 Июня 20, 22:39, через 13 мин
а я упертый,

хочу бере культивировать, но барьеры фитоконтрольные не позволяют, если подскажешь как завести в РФ семена бере, с меня гешефт127L, 26 Июня 20, 20:20
Да какой гешефт. Чешский сорт ярового пивоваренного ячменя, кстати очень популярный в Чехии и даже Германии,называеться Франсин.(Францин) Регистрация есть, поэтому с завозом ни каких проблем. Всем в краснодарской ветке раздал минимум по мешку. Завоз буду делать семян только к февралю 2021.
У меня и сейчас валяються на складе несколько мешков (надо завтра уточнить, если кладовщики не скормили хозяйству)
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.11023  26 Июня 20, 22:42, через 3 мин
Из любого (не гнилого и не обсосанного) солода может получиться супер- пупер виски.Urajan, 26 Июня 20, 21:24
А между тем, где открытые данные по сортам есть на самый топ, который за неразумные деньги продается, ту же каруизаву - сплошь голден промис. Причем, емнип, даже одинаковый солод, слабо дымный.

Добавлено через 8мин.:

А вообще можно я тут ересь выскажу.
Ориентироваться на виски от крупных производителей очень сложная идея. Потому что в среднем это купаж разных лет, разных бочек, разных винокурен. Даже однобочковые релизы - это выигрыши в лотерею, остальные нцать бочек, сделанные из того же, так же и с бочками того же происхождения мы не увидим, потому что они лотерею проиграли и пошли в массовые релизы.
Если на кого и ориентироваться, то на чуть более успешных коллег, которым законодательство позволяет работать на коммерческой основе с кубами, скажем, в 500 литров. Там и физика процессов ближе и в целом технологии адекватнее домашним условиям. И, с учетом русскоязычности среднего посетителя форума, я бы в сторону Израиля смотрел. Там как раз бум, можно что-то подсмотреть.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.11024  26 Июня 20, 23:04, через 23 мин
на мой вкус 80% профиля делает перегонка,127L, 26 Июня 20, 22:26
Я уважительно отношусь к чувствам верующих всех конфессий или вкусов. Если твоему вкусу достаточно перегонки , то
так тому и быть. Но бедолагам производителям приходится серьезно парится по поводу бочек, потому как любители виски не станут довольствоваться ньюмейком.
Ячменя, солода, оборудования для перегонки, специалистов всяких везде куда не плюнь как гуталина. А вот с бочками к сожалению проблема глобальная и не только у нас. Если с бурбонными проблем нет, то с хересными -жопа. А без них как ни крути фруктов плотных в виски не будет сколько жареного солода не сыпь.
сообщение удалено
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.11025  27 Июня 20, 04:24
далее имеем на стадии соложения какое-то количество несоложенки которое попадает в затор,

предлагаю обсудить последнее, т.к. оно оказывает влияние на результат, ньюмейк?127L, 26 Июня 20, 19:36
Я сталкивался с этим. Проращивал солод - через пень колоду. Большой процент невсхожести был. Потом сбраживал по красному. Ньюмейк был отвратителен. Только через 2,5 года выдержки стало питейно.
Но малую часть тогда всё же сделал по белому. Вот там был сразу нормалёк.
По моему убеждению дурное влияние несоложёнки лечит белая схема.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.11026  27 Июня 20, 07:45
По моему убеждению дурное влияние несоложёнки лечит белая схема.Ромуальдович, 27 Июня 20, 04:24
Вполне возможно. Не проросшее зерно при сушке "стекленеет" и не разваривается, не осахаривается при затирании. По выходу спирта это прямые потери. По качеству, если это оставить в заторе, пожалуй, также. Приятного вкуса это добавить не может, а вот чего то не очень приятно, вполне возможно.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.11027  27 Июня 20, 08:02, через 18 мин
выхолощенные бочки не добавят много, не выхолощенные добавят дуба, пора уже прекратить верить в магию, взрослые же люди127L, 26 Июня 20, 22:26
Вынужден тебя огорчить , Андрей. Все самые вкусные мировые коньяки и виски созревали в бочках.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.11028  27 Июня 20, 08:05, через 3 мин
Не проросшее зерно при сушке "стекленеет" и не разваривается, не осахаривается при затирании. По выходу спирта это прямые потери.Aleksandr_DD, 27 Июня 20, 07:45
Совершенно верно. Мало того, что молоть "остекленевшее" зерно вручную было внапряг, выход по белому был значительно меньше.
Потому и отказался впоследствии от саморощенного солода в пользу покупного.

Хотя есть способ переработать недорощенный солод без потерь. Это затирание с отваркой. Но это лишние телодвижения и увеличение времени затирания.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11029  27 Июня 20, 10:35
Все самые вкусные мировые коньяки и виски созревали в бочках.Gabriel 61, 27 Июня 20, 08:02

надеюсь не в полтосах и тридцатках ? Улыбающийся
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11030  27 Июня 20, 17:54
вопрос такой мучает - если купил дрожжи на 30л сусла ради осадка, снял его 8л, то этих 8л хватит на 2 ферментера по 100л, т.е. 200л сбродить? дрожжи такие
Скриншот 27-06-2020 204944.jpg
Скриншот 27-06-2020 204944. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 738 312
Отв.11031  27 Июня 20, 18:14, через 21 мин
zaq111, я такими дрожжами сразу 200л сбраживал,все прокатило
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11032  27 Июня 20, 19:03, через 50 мин
Если это живой дрожжевой осадок, то 8л хватит на два куба браги с запасом... Для сбраживания 80л я добавлял 300мл осадка, и этого даже с избытком
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11033  27 Июня 20, 19:31, через 29 мин
для чего промывочную воду нагревают? не проще ли промыть холодной или теплой чтобы сусло быстрее остудилось? Что будет если негорячей водой промыть?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 738 312
Отв.11034  27 Июня 20, 20:02, через 31 мин
Что будет если негорячей водой промыть?zaq111, 27 Июня 20, 19:31
Сахара лучше вымываются горячей водой
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11035  27 Июня 20, 20:02, через 1 мин
даже если холодную из крана налить, то в горячей дробине она станет теплой и вымоет сахара также как и кипяток. и греть ничего не надо и плюс ко всему быстрее остудиться у кого чиллера нет. Или я чего-то упускаю?

Добавлено через 3мин.:

Сахара лучше вымываются горячей водойolezhik99, 27 Июня 20, 20:02
пока я своё писал, ты уже ответил. но в принципе я так и думал, но если с крана вода холодная +10 и ее влить в дробину + 60, то будет +30 или 40, что наверно тоже норм?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 738 312
Отв.11036  27 Июня 20, 20:07, через 5 мин
то в горячей дробине она станет теплой и вымоет сахара также как и кипяток.zaq111, 27 Июня 20, 20:02
Теплая вода вымоет сахара хуже,чем горячая. По крайней мере,у меня так. Последняя промывочная вода у меня 75-80С. На более низкой температуре плотность сливаемой промывочной воды ниже
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11037  27 Июня 20, 20:28, через 22 мин
для чего промывочную воду нагревают?zaq111, 27 Июня 20, 19:31

для улучшения фильтрации, остаточный крахмал лучше растворяется и рубится альфой,
сообщение удалено
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11038  02 Июля 20, 13:29
стоит ли гнать солодовую брагу через медн.царгу 2д 30см полностью набитую медными кольцами рашига на 3кв тэна, не обдерет ли или нормально?

Добавлено через 4мин.:

вопрос относится и к курскому и (отдельно буду гнать) дымному солоду. я вот думаю курский с рашигом перегнать, а торфяной с пустой царгой, правильно?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11039  02 Июля 20, 13:34, через 6 мин
Если над царгой нет дефлегматора, то ничего не обдерет, ни с насадкой, ни без