Виски и не очень. Как сделать.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Товарищи, в выходные перегнал сс с мешка кастл малтинг виски. С самого начала погона, даже в головах, запах приятный хлебный. Это же фурфурол? Или необязательно? Сбраживание По белой, дрожжи сафспирит малт, первый перегон с 2 рыбами рпн медной в повороте, медные рпн в кастрюле, без царги. Второй перегон с медной царгой с медью в баке и 1 пыж в царге. Без дефа все.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.11041 02 Июля 20, 17:50 (через 21 мин)
Exhumer, пригара при перегонке браги не было?
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.11042 02 Июля 20, 19:31
Если над царгой нет дефлегматора, то ничего не обдерет, ни с насадкой, ни безTimmy, 02 Июля 20, 13:34без дефа прямоток. ну вобщем понял
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11043 03 Июля 20, 07:10
С самого начала погона, даже в головах, запах приятный хлебный. Это же фурфурол? Или необязательно?Exhumer, 02 Июля 20, 17:30Нет, необязательно. Лучше это определять анализом. На днях коллега с форума прислал пачку проб, в зерновых (в разных фракциях) до 300 мг/л фурфурола.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

пригара при перегонке браги не было?Ромуальдович, 02 Июля 20, 17:50Нет. Могла сыграть в этом свою роль барда? Я мешок перегонял в 2 захода. С первой отобрал 6 литров барды, стояла в холодильнике 2 недели. Не прокисла. Добавлял ее при осахаривании 2й половины мешка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11045 03 Июля 20, 08:05 (через 21 мин)
Могла сыграть в этом свою роль барда?Exhumer, 03 Июля 20, 07:45Фурфурол - хвостовая примесь, его теоретически могло много остаться в барде.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11046 03 Июля 20, 09:24
Фурфурол - хвостовая примесь, его теоретически могло много остаться в барде.Daniil, 03 Июля 20, 08:05Если выкуривали до 5%, то концентрация в кубе должна упасть на половину.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11047 03 Июля 20, 10:19 (через 55 мин)
Если выкуривали до 5%, то концентрация в кубе должна упасть на половину.Aleksandr_DD, 03 Июля 20, 09:24И он, видимо, по ходу перегонки "наваривается", возможно, от несброженных сахаров.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11048 03 Июля 20, 10:22 (через 4 мин)
И он, видимо, по ходу перегонки "наваривается", возможно, от несброженных сахаров.Daniil, 03 Июля 20, 10:19Конечно, по теории. На форуме об этом говорили и подтверждали.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

30смzaq111, 02 Июля 20, 13:29утепли ее как следует и, если возврата не будет, не обдерет. У меня всегда на первом перегоне стоит утепленная 20 см царга с двумя рулонами медной РПН.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

утепли ее как следует и, если возврата не будет, не обдеретdmitry_el, 03 Июля 20, 10:59А смысл в максимальном утеплении на первом погоне? Ну будет дикая флегма и че, выгоняем то практически до нуля. Вот не видел у Шотландцев утепления на кубах для первичной перегонки wash still утепления восходящей линии
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11051 03 Июля 20, 11:49 (через 10 мин)
смысл в максимальном утеплении на первом погоне?ГарриИгорь, 03 Июля 20, 11:40Я тоже гоню на утеплённой царге. Смысл - не затягивать процесс. Вся возвращённая в куб флегма - это потери времени. Ты уже один раз испарил, потом вернул, и будешь испарять ещё раз. Если только кто-то считает, что чем медленнее - тем лучше. Может, они и правы.
Вот не видел у Шотландцев утепления на кубах для первичной перегонки wash still утепления восходящей линииГарриИгорь, 03 Июля 20, 11:40Если у Шотландцев чего-то нет, это не значит, что это не нужно.
Я считаю, что, с одной стороны, нельзя вообще не учитывать опыт старых вискокурен, но, с другой стороны, нельзя слепо копировать то, что у них есть, и отрицать нужность того, чего у них нет. В каждом случае нужно думать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11052 03 Июля 20, 11:55 (через 6 мин)
Timmy, твои высказывания меня по ассоциации навели на альпинизм . Есть уже давно проложенные маршруты к вершине , нужно лишь цепляться за страховку и лезть вверх , но не факт что достигнешь ... а можно выбрать вершины поменьше и проложить свой маршрут и пусть это будет не Эверест , но может он нам и не нужен ?!
ГарриИгорь
Доцент
1.1K 321

Я тоже гоню на утеплённой царгеTimmy, 03 Июля 20, 11:49Наверное у каждого свой путь)
Я на конусной крышке, аламбик21, царга 50 см потом нисходящий участок
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11054 03 Июля 20, 12:49 (через 51 мин)
царга 50 см ГарриИгорь, 03 Июля 20, 11:59
Вот не видел у ШотландцевГарриИгорь, 03 Июля 20, 11:40не только утепления, но и вообще никаких царг 50см
для первичной перегонки wash stillГарриИгорь, 03 Июля 20, 11:40)))
Есть уже давно проложенные маршруты к вершине , нужно лишь цепляться за страховку и лезть вверх , но не факт что достигнешь ... а можно выбрать вершины поменьше и проложить свой маршрутКомэск, 03 Июля 20, 11:55У вершин есть объективный сравнительный параметр - это упомянутая тобой высота. А в наших делах всё не так объективно (и очевидно).
К вершине вискокурения путь у нас не проложен (по крайней мере у домашников). Мы все вместе идём по нему сейчас, и прокладываем его.
Кто-то выбирает путь "только как у них, всё, что не по скотски - неправильно". Кто-то выбирает путь "только не как у них, мы сами с усами во всём, не хочу Макаллан делать".
Я где-то посередине. Как тут недавно писал, надо иметь в голове как можно больше информации, и принимать решение исходя из того, что а) у нас не завод и б) в вискокурении (в отличие, например, от промышленного производства водки, которое в проильной литературе разобрано до последнего винтика в колоннах) много коммерческих тайн и маркетинга, с помощью котрого какие-то технические недостатки выдаются за охрененные преимущества.
Есть такая фирма Miele. Премиум-бэнд бытовой техники. К нам устраивался на работу парень, работавший в Miele продакт-менеджером (я сам в той теме тогда работал), и рассказывал мне такую историю:
В цехе, выпускающем стиральные машины, закончился материал, из которого делали утяжелитель. Наверное, там бетона был кусок, или ещё что. Было понятно, что поставок какое-то время не будет. Кто-то из технологов предложил решение - брать камни с улицы, резать, сверлить отверстие для крепления, и ставить в стиралки как утяжелитель.
Вынужденная мера, костыль, придуманный находчивым человеком.
Сейчас в списке преимуществ стиральных машин Miele (ну, может, не сейчас, но несколько лет назад точно - история происходила почти 20 лет назад) значится "утяжелитель из шведского гранита". Ну лучше же стирает машина, когда там не бетон, а гранит утяжеляет, логично же?
Это я к тому, что некоторые вещи вдуваются нам в уши маркетологами как супераутентичные и отточенные веками, а на самом деле сделаны случайно/от бедности/жадности/лени/незнания и т.д.
Надо собирать максимум информации, и анализировать её. И в каждом отдельном случае принимать своё решение.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11055 03 Июля 20, 13:13 (через 24 мин)
Это очевидно - от вибрации бетон может рассыпаться, а гранит сохранит целостность.Daniil, 03 Июля 20, 13:01Daniil, в камне может оказаться дефект - трещина, со всеми последствиями. Его сложнее обрабатывать, дороже. Но мне вот до лампочки, что там лежит - камень или бетон. Современная бытовая техника рассчитана на гарантийный срок + пару лет. Сейчас это становится возможным рассчитать и не закладывать избыточную прочность. А ремонтировать ее (бытовую технику) дороже чем купить новую. На этом построена современная экономика, к сожалению так, иначе не будет развития экономики.
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.11056 03 Июля 20, 13:58 (через 45 мин)
Timmy, Ты говоришь о субъективности наших вершин , соглашусь с этим , но только и вершин этих много . Согласен что промышленные скалолазы проложили свои тропы и они нам ,как велосипедисту на хайвее ... Но как пел незабвенный Владимир Высоцкий: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
Всем желаю найти свою гору(горы или даже хребты)и взобраться на нее )))
Всем желаю найти свою гору(горы или даже хребты)и взобраться на нее )))
сообщение удалено
ГарриИгорь
Доцент
1.1K 321

не только утепления, но и вообще никаких царг 50смTimmy, 03 Июля 20, 12:49
У вершин есть объективный сравнительный параметр - это упомянутая тобой высота. А в наших делах всё не так объективно (и очевидно).Timmy, 03 Июля 20, 12:49Высота, в том числе царга с напилиными медными колечками используется как увеличение контакта с медью, исходя из объема перегоняемой браги.Вся восходящая часть прекрасно работает, думаю гораздо лучше чем 2 рулона проволки)
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11058 03 Июля 20, 15:36
Высота, в том числе царга с напилиными медными колечками используется как увеличение контакта с медью, исходя из объема перегоняемой браги.Вся восходящая часть прекрасно работает, думаю гораздо лучше чем 2 рулона проволки)ГарриИгорь, 03 Июля 20, 14:17Я про высоту горных вершин писал, а не про высоту царг))
Для чего ты используешь царгу с медью - я понимаю, я сам для этого её использую. Просто ты пишешь, что утепление не по фэншую - типа в Шотландии так не делают.
Но там и царг никаких нет. А раз у нас царги, то почему бы и не быть утеплению?
Твоя сборка даже без царги работает совсем по другому, не так, как вискарный wash (или spirit, неважно) still.
Вот смотри, нарисовал картинку (ниже). Стрелкой я указал принципиальную разницу меду твоей сборкой и вискарным кубом. После этого заужения идет расширение, в котором скорость пара сильно уменьшается, и идёт солидная дефлегмация - как в объёме, так и на поверхности шлема. А в вискарном кубе скорость пара только увеличивается, и воздушная дефлегмация там очевидно намного меньше. То есть дистиллят на твоей сборке будет сильно отличаться от дистиллята, полученного на вискарном кубе.
Я к тому, что утепление царги не уводит нас в сторону от классики - эта схема изначально не работает как классика. Вероятно, уменьшение паразитной флегмы (за счёт утепления) наоборот, приближает продукт этой сборки к классическому. Всё ИМХО.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.11059 03 Июля 20, 15:55 (через 19 мин)