Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 547 548 549 550 551 552 553 ... 870 550
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.10980  26 Июня 20, 14:55
Есть ли смысл пробовать повторять то, что не пробовал,Urajan, 26 Июня 20, 14:49
Согласен смысла нет, тем паче на недоколоне и по красной схеме точно делать не буду
Не положил бы он туда шоколадного солода все равно было бы хорошо,Urajan, 26 Июня 20, 14:49
А вот тут бы с удовольствием попробовал тот и тот, но как говорится есть желание, нет возможности
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10981  26 Июня 20, 15:11, через 17 мин
Байбак, Олег ВВ и Аливер?ГарриИгорь, 26 Июня 20, 14:38
АлИвЕр не Дима, так что, думаю, Дима имеет в виду dmitry_el, DimonXXX или ... себя))) Петрович вроде виски не делает
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10982  26 Июня 20, 15:13, через 3 мин
ГарриИгорь, Кстати амбассадор Акентошена мне тоже самое ответил на дегустации. Откуда ноги про спецсолода растут на форуме- я уже писал. Кто-то до сих пор это серьезно читает.
Если есть бочка правильная то Шато виски за глаза будет. На шедевр рассчитывать конечно слишком смело но плохо точно не получится. Да и к чему эти муки выбора - не корову покупаешь Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10983  26 Июня 20, 15:44, через 31 мин
сам не пробовал, но подозреваю что примерно для тех же самых целей что и 2RS.AsFhg, 26 Июня 20, 07:40

на самом деле определить 2 или 6 можно по внешнему виду зерна, как я понимаю для пивоварения используют в основном двурядный, так что цели могут отличаться по каким-то причинам
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10984  26 Июня 20, 16:30, через 47 мин
Сомневаюсь, что 6-row или 2-row можно определить по виду обмолоченного зерна.
По целому колосу - да, можно.
А зачем это вообще нужно? Да, у шестирядного выше диастатическая сила. Но мы же тут про виски, никто же, надеюсь, не осахаривает 90% несоложёнки 10 процентами солода. А при нормальной пропорции (а тем более при 100% солодовой засыпи) это не играет никакой роли
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10985  26 Июня 20, 16:42, через 13 мин
Сомневаюсь, что 6-row или 2-row можно определить по виду обмолоченного зерна.Timmy, 26 Июня 20, 16:30

Есть методика, если интересно, расскажу, но это не важно, потому как в подавляющем большинстве солодов, - ячмень двурядный, и при этом изначально для элей и вискарей с "туманного альбиона" использовали шестирядный, а конкретно четырехрядный, тот самый бере, который привезли из римской империи

вопрос остался без ответа, - в чем разница?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10986  26 Июня 20, 16:45, через 4 мин
ок, допустим, вопрос - шестирядный культивируют в ЕС? если да, то для каких целей? спасибо!127L, 25 Июня 20, 18:26
шестирядный и у нас культивируют. Есть Паллидум, есть Вакула и др.
Шестирядный ячмень дает меньший выход с площади засева, но он более скороспелый и более устойчивый к засухам.

Добавлено через 1мин.:

вопрос остался без ответа, - в чем разница?127L, 26 Июня 20, 16:42
у шестирядного выше диастатическая силаTimmy, 26 Июня 20, 16:30
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10987  26 Июня 20, 16:59, через 14 мин
Timmy, скорее всего он уступает двурядному не по диастатике, а по содержанию чего-то что нужно/не нужно пивоварам, и что фиолетово винокурам. Скорее всего это цена и жесткость правил приемки.

Могу предположить, что на виски идет самый дешевый, не устраивающий пивоваров, по каким -то параметрам ячмень.

Возможно я ошибаюсь, - есть какие-то аргументы против моего мнения?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.10988  26 Июня 20, 17:14, через 16 мин
Вообще то по хорошему существуют специальные пивоваренные сорта ячменя которые накапливают в зерне больше крахмала при одинаковых условиях выращивания чем фуражные.

По поводу невозможности определить рядность ячменя по зерну. У шестирядного зерна имеют разный размер. у боковых колосков зерно мельче.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10989  26 Июня 20, 17:19, через 5 мин
существуют специальные пивоваренные сорта ячменябольшой, 26 Июня 20, 17:14

существуют ли специальные вискарные сорта, и чем они отличаются от пивоваренных?
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.10990  26 Июня 20, 17:35, через 16 мин
существуют ли специальные вискарные сорта, и чем они отличаются от пивоваренных?127L, 26 Июня 20, 17:19
Навскидку - макаллан работает на сорте голден промис, великая и ужасная каруизава тоже работала на голден промис. То есть вискарнее некуда сорт. При этом первая ссылка в гугле по продаже солода из этого сорта - позиционируемый производителем как пивной Finest Pale Ale Golden Promise от симпсонс.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10991  26 Июня 20, 17:57, через 23 мин
Голден промис вообще один из самых популярных сортов, для всего.
Я думаю, что Андрей прав в том, что на виски идет самый низкокачественный. Который, например, не подходит для пива по содержанию белка (должно быть, ЕМНИП, не меньше 8% белка для нормальной пены). А для пишевой промышленности еще по какому-нибудь параметру.
По поводу разных размеров зерен у шестирядного:
Шестирядный тоже разный бывает. Есть симметричный, там все зерна одинаковые. У асимметричного - да, разные. Но когда ты в мешке зачерпываешь горсть, и видишь разные зерна - это может просто-напросто означать зерна из разных партий, а не асимметричный шестирядный, например.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.10992  26 Июня 20, 18:05, через 9 мин
существуют ли специальные вискарные сорта, и чем они отличаются от пивоваренных?127L, 26 Июня 20, 17:19

Думаю вряд ли. И там и там крахмал нужен. как писали выше у шестирядного диастатическая сила больше.Я думаю различия в способе сушки.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.10993  26 Июня 20, 18:11, через 6 мин
или ... себя)))Timmy, 26 Июня 20, 15:11
Точняк. Лет через 10.
dmitry_el,Timmy, 26 Июня 20, 15:11
Ес!
Петрович вроде виски не делаетTimmy, 26 Июня 20, 15:11
... конечно, не делает. Сделал уже! Выдерживает. Ждёт результатов для коррекции Делания 😉
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10994  26 Июня 20, 18:17, через 7 мин
Но когда ты в мешке зачерпываешь горсть, и видишь разные зерна - это может просто-напросто означать зерна из разных партий, а не асимметричный шестирядный, например.Timmy, 26 Июня 20, 17:57

нет ни каких проблем отличить дву- от шестирядного,

на самом деле основной критерий это прорастаемость, и у шестирядного он хуже, и скорее всего если говорим о солоде, то его готовят в основном из двурядного,

но если допустим солод готовит вискокурня, то пофиг, что там проросло и что нет, все идет в замес, после естественно сушки на фантастическом торфе Улыбающийся так что похоже , что те кто делает виски на пивоваренном солоде, более католики, чем Папа Римский Улыбающийся
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.10995  26 Июня 20, 18:20, через 3 мин
А, про Солода, конечно же применяют имхо! Просто не пришло время про это трындеть! Ща, всё довысосут, и начнётся про солода хитровыжученные. А сейчас, и так всё хорошо! Так что, лет через десять. Ковид 20 может процесс ускорить!
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10996  26 Июня 20, 18:27, через 7 мин
на виски идет самый низкокачественныйTimmy, 26 Июня 20, 17:57
Идет самый выгодный по соотношению цена- выход спирта, что впрочем никак не опровергает твое мнение.
Единственное мне непонятно для чего на практике винокуру эти знания? Дачные владения засевать собираетесь или диссертацию писать в агро институт? Бочек нормальных днем с огнем не сыскать, гоним на тазиках и кувшинчиках(я не исключение), но зато бл.. важен сорт ячменя Улыбающийся
Написано же в умных книжках самый лучший виски солод тот, который выход больше дает. Самый лучший - бесплатный Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.10997  26 Июня 20, 18:34, через 8 мин
но зато бл.. важен сорт ячменяUrajan, 26 Июня 20, 18:27

естественно, если у тебя в солоде 30-40% несоложенки, это уже не айс,

изначально виски делали из бере, это по классификации шестирядный, но фактически четырехрядный, т.е. как бы двойной двурядный Улыбающийся

теперь на рынке солод из двурядного, а если покупать дешевое зерно, в котором после проращивания окажется 30% несоложенки, то это шестирядный

простая арифметика, влияет ли на результат несоложнка или нет, вопрос открытый
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10998  26 Июня 20, 18:35, через 1 мин
А, про Солода, конечно же применяют имхо!Димакарел, 26 Июня 20, 18:20
Ты абсолютно прав в том что написал ИМХО. Каждый вправе высказывать свои мнения и предположения, для того и общаемся, но коль делаешь заявления за всю винокуренную промышленность, хорошо бы пруфы привести дабы не быть голословным.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.10999  26 Июня 20, 18:36, через 2 мин
Urajan, не согласен. Пилзнер вообще какой-то невыразительный ньюмейк дает, что курский, что от кастла. Хочу попробовать шато дистиллинг, лет 5 назад покупал мешок, но не отложилось в памяти, как оно.