Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11140 09 Июля 20, 23:00
Ред лейбл? Он же без вкуса и запаха, чисто под огурчик ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.11141 09 Июля 20, 23:04 (через 5 мин)
Очень, очень похоже на "Ред лейбл".Ромуальдович, 09 Июля 20, 17:35
что удивительного в том, что твой бленд похож на бленд?
берешь 1 часть сингл каск, к 20 частям спиртаводяной смеси и получаешь бленд похожий на сингл каск

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11142 09 Июля 20, 23:55 (через 51 мин)
что удивительного в том, что твой бленд похож на бленд?127L, 09 Июля 20, 23:04Ты не внимательно читал рецепт. Разбавления спиртом небыло. Можно сказать красный сингл молт. Поскольку остальные характеристики виски большинство не интересуют, я и уточнил именно про нажористость и густоту. Для меня это показалось странным, что сингл- красный молт такой же как водянистый пешеход. Надеюсь никого не обидел

Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.11143 10 Июля 20, 02:31
Для меня это показалось странным, что сингл- красный молт такой же как водянистый пешеход.Urajan, 09 Июля 20, 23:55Это получилось из за перегонки. Впредь никакого укрепления! Только прямоток!
И залезать в хвосты, насколько возможно.
С головами вроде не прогадал - цветочно фруктовая составляющая очень приятна.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


уточнил именно про нажористость и густоту. Для меня это показалось странным, что сингл- красный молт такой же как водянистый пешеходUrajan, 09 Июля 20, 23:55Для меня всегда было непонятной характеристикой красного виски "нажористость", которую можно понимать как "более полнотелый, мощный с более длительным послевкусием" т.е. то к чему стремятся большинство производителей. А виски получился пустотелым) Предлагаю ввести для виски, сброженного по красной схеме, вместо характеристи "Нажористость" новое определение "Назернистость"))))
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11145 10 Июля 20, 10:56
И залезать в хвосты, насколько возможно.Ромуальдович, 10 Июля 20, 02:31Головы тоже не отбирать, чтобы эфиры сохранить

Для меня всегда было непонятной характеристикой красного виски "нажористость", которую можно понимать как "более полнотелый, мощный с более длительным послевкусием" т.е. то к чему стремятся большинство производителей.ГарриИгорь, 10 Июля 20, 02:48Тот же Моранж на своих высоченных кубах делает очень легкие спирты. После покупки ими Ардбега они влепили дефлегматоры на короткие кубы, которые раньше делали спирты, рассчитанные на долгую выдержку.
Само по себе огромное количество сивухи, называемое нажористостью вовсе не показатель качества. Скорее наоборот.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.11146 10 Июля 20, 11:37 (через 41 мин)
Само по себе огромное количество сивухи, называемое нажористостью вовсе не показатель качества. Скорее наоборот.Urajan, 10 Июля 20, 10:56Просто многие в виски ценят вкус и аромат, а не чистоту спирта из которого он сделан...
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.11147 10 Июля 20, 12:08 (через 32 мин)
Тот же Моранж на своих высоченных кубах делает очень легкие спирты.Urajan, 10 Июля 20, 10:56Можно подумать, что гленморанж это что-то, на что стоит ориентироваться.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11148 10 Июля 20, 12:37 (через 29 мин)
Можно подумать, что гленморанж это что-тоGreen_, 10 Июля 20, 12:08Как говорил тов. Сталин, критикуешь-предлагай. На что ты ориентируешься? Расскажи о своем опыте. Какой виски делал(если вообще делал), что получилось а что нет.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Можно подумать, что гленморанж это что-то, на что стоит ориентироваться.Green_, 10 Июля 20, 12:08А чем ориентир не устраивает? Ты уже достиг этого уровня или уровня любого молта?
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.11150 10 Июля 20, 13:20 (через 20 мин)
А чем ориентир не устраивает?ГарриИгорь, 10 Июля 20, 13:01Тем что это откровенно плохой виски в первую очередь.
Кроме того, это продукт, по технологии совершенно не близкий домашнему. Долгая выдержка, большие бочки, купаж бочек.
Если на что-то простое и доступное ориентироваться, то есть маклиланд, бомо смол бэтч. Выдержка до 5 лет, минимум купажа и разных бочек. Они и подешевле будут.
А в идеале надо ориентироваться на крафт.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11151 10 Июля 20, 15:45
Тем что это откровенно плохой виски в первую очередь.Green_, 10 Июля 20, 13:20
Долгая выдержка, большие бочки, купаж бочек.Green_, 10 Июля 20, 13:20Чем они там занимаются непонятно


Вот так взять разом и обосрать именитую винокурню и все ее релизы может далеко не каждый.
бомо смол бэтчGreen_, 10 Июля 20, 13:20Да уж, хороший ориентир


matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.11152 10 Июля 20, 16:18 (через 34 мин)
Короче , скажем мешок буржуйского солода 40 кг мелю на фермере , как можно мельче.Получается, во второй браге ГМ примерно 1:2?
20 кг этой солодовой муки заливаю 60 л воды 68*С. Держу при себе кипяток , смотрю по температуре. Если 64-65 , оставляю на полчаса , через полчаса добавляю кипяток до 65*С , перемешиваю. Еще через полчаса сливаю декантированием сверху чистое сусло , примерно 20-22 литра. Сколько слил , столько и добавляю , чтобы опять получилось под 65*С. Размешиваю , через полчаса опять декантирую сверху 22 литра.
Светлое сусло забраживаю еще при первом сливе , со льдом вывожу +35*С.
А в темное сусло добавляю 20 кг чистой пшеничной муки , довожу опять кипятком до 65*С , осахариваю.
Получается первый этап - односолодовый виски по белой технологии. А во второй браге - зерновой , перегоняющийся паром.Gabriel 61, 17 Марта 18, 18:38
Не маловато?
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.11153 10 Июля 20, 16:47 (через 30 мин)
значит с курского было 256мл, сейчас перегнал бельгийский - 330мл. туго с математекой особенно с бодуна, правильно ли я понимаю что это в 1,29 раз больше и значит можно скорректировать цену 40р за курский и не 95р за шато виски лайт 20, а (учитываю больший выход) 73 руб. Или соотвественно курский как бы не 40р, а 51,6 руб? а если брать не дымный а по 79руб бельгийский пилзнер(если там тоже такая же разница в выходе), то эти 79р как 61р. получается не так уж он и дорогой этот бельгийский. А разница во вкусе ньюмейка вообще есть? Кто нибудь сравнивал ньюмейки с чисто курского и бельгийского пилзнеров?
Добавлено через 2мин.:
перегнанные одинаково естественно
Добавлено через 2мин.:
перегнанные одинаково естественно
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.11154 10 Июля 20, 16:55 (через 8 мин)
значит с курского было 256мл, сейчас перегнал бельгийский - 330мл... А разница во вкусе ньюмейка вообще есть? Кто нибудь сравнивал ньюмейки с чисто курского и бельгийского?zaq111, 10 Июля 20, 16:47Пардон... зачем спрашиваешь? Сам же сейчас перегнал - и попробуй ньюмейки сам ( они у тебя под боком ) и нам расскажешь. Нам тоже интересно.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.11155 10 Июля 20, 17:08 (через 14 мин)
я имел ввиду пилзнер и курский и бельгийский, а у меня дымный. исправил.
Добавлено через 2мин.:
а с дымным разница конечно будет ощутимая. даже сырец сейчас на запах абсолютно разные. дымный более крут, насыщеней и прочее
Добавлено через 2мин.:
а с дымным разница конечно будет ощутимая. даже сырец сейчас на запах абсолютно разные. дымный более крут, насыщеней и прочее
msergey
Доцент
томск
1.2K 290

пилзнер и курский и бельгийскийzaq111, 10 Июля 20, 17:08Бельгийский Castle это тоже лотерея. Они покупают ячмень по всей Европе. Я и в пиве то сильно большой разницы от того, солода который сейчас Курск делает не замечаю. По количеству сбраживаемых сахаров разницы совсем нет.
У Курского солода урожая 2017 совсем всё непредсказуемо было. Сейчас,на мой дилетантский взгляд, он не хуже бельгийского. А на вид даже чище. Не пыльный и крупные зёрна.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11157 10 Июля 20, 17:27 (через 3 мин)
Кто нибудь сравнивал ньюмейки с чисто курского и бельгийского пилзнеров?zaq111, 10 Июля 20, 16:47Было дело. Помню бруха белкового было больше с Курского на первом перегоне. После второго перегона разница на уровне самовнушения, типа заплатил в 2 раза больше значит вроде бельгийский лучше

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.11158 10 Июля 20, 18:25 (через 58 мин)
ГМ примерно 1:2?
Не маловато?matway, 10 Июля 20, 16:18
мало категорически, но если закинуть льда для охлаждения, будет почти нормально в итоге
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Переработал по белому мешок финского Викинга (брал по акции в Грейнрусе). Рекомендую, солод очень понравился. Выход получился 0,4 АС с учётом двух дополнительных промывок кипятком. Думаю, что мешок 40 кг пилснера и мешок 25 кг Шато виски дадут через 3 года хороший вискарный вкус с лёгким дымом.