Ты не гидромодуль фиксируй, а содержание сахаров в готовом сусле.Kolew, 24 Сент. 20, 18:42
Это понятно. Гидромодуль я не фиксирую, я его просто знаю. Сахаристость замерил в начале и в конце.
Собственно вопрос-то был не в том, как следить за брожением, а можно ли переборщить с внесением дрожжей и чем это грозит.
В принципе, это не столько важно, сколько интересно. Обычно я дрожжи разбраживаю каждый раз новые ибо заторы ставлю с паузой в несколько дней. Тут совпало, что в один день решил и перегнать предыдущий затор и поставить новый, и новый затор меня сильно удивил и породил эти вопросы.
Почему то в самогоноварение повторное использование дрожжей не обсуждалось ( дрожжи дешевые , смысла нетandrusha61, 24 Сент. 20, 19:03
согласен, но раз вот он остаток от предыдущего затора, и я знаю, что сейчас займусь следующим, решил попробовать (даже не сэкономить, а попробовать).
Зная эту цифру вполне возможно прогнозировать сроки выбраживания.Kolew, 24 Сент. 20, 18:42
Тут же еще немаловажна температура помещения. У тебя, на сколько я понимаю, подвал или подсобка, а у меня квартира. На температуру влиять не могу (могу только подогреть, но это как правило не нужно). И опять же возвращаюсь к тому, что цифра содержания сахаров не отличалась от типичной для моих условий, а срок сбраживания сократился значительно.