Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 589 590 591 592 593 594 595 ... 864 592
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.11820  24 Сент. 20, 15:34
чем чревата чрезмерная дозировка?Gurrd, 24 Сент. 20, 13:28
Чрезмерными тратами, если дрожжи покупать Улыбающийся
Выше в ветке регулярно озвучивается, что и сбраживать надо медленноGurrd, 24 Сент. 20, 13:28
У большинства винокурен время брожения от 2 до 4 суток. Может для кого то это и медленно, но быстрее действительно не следует.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.11821  24 Сент. 20, 15:55, через 21 мин
время брожения от 2 до 4 суток. Может для кого то это и медленно, но быстрее действительно не следуетUrajan, 24 Сент. 20, 15:34
Вот изначально у меня из-за скорости брожения и возник вопрос.
Обычно дрожжи вносил свежие в дозировке, рекомендованной производителем, а в последний затор внёс остаток от предыдущего. Отбродило за сутки. Сначала даже думал сварились или еще что. Но нет - выбродило полностью. Причину такой скорости вижу только в большой дозировке дрожжей, т.к. остальное всё как обычно делал (обычно дней 3-5 бродит). Вот и задумался: хорошо это или плохо, что так быстро. А если плохо, то как правильно вносить...
Выше коллеги говорят, что больше - не меньше, но тогда это противоречит тому, что бродить должно 2-4 дня, не меньше.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.11822  24 Сент. 20, 16:16, через 22 мин
Она не обязательно столько активно бродит, там сроки на техпроцесс завязаны.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11823  24 Сент. 20, 17:38
Gurrd, повышенная задача дрожжей приводит к слегка ускоренному брожению и повышенному выбраживанию сивухи , значения не критические , так что можешь задавать , описано кажется у Скурихина , если любопытно , через пару дней ссыль скину . В пром производстве дрожжи от фонаря не сыпят , деньги и сивуха .А вообще задача количества дрожжей обсуждается на форумах пивоваров , там даже калькуляторы есть . Так что передоз не совсем гуд
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11824  24 Сент. 20, 18:01, через 23 мин
время брожения от 2 до 4 суток.Urajan, 24 Сент. 20, 15:34
что бродить должно 2-4 дня, не меньше.Gurrd, 24 Сент. 20, 15:55
Крайний раз сбраживал на https://fermenti.ru/drozhzhi/american-whiskey-usw6-50gramm дозировка 1,5 г на 1 кг. Только активная фаза брожения началась через 18-20 часов. А выбродил затор на 6-7 день. Быстрее у меня никогда не получалось.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11825  24 Сент. 20, 18:28, через 28 мин
дозировка 1,5 г на 1 кгAlexx_Any, 24 Сент. 20, 18:01
Такие дрожжи нормируются на декалитр сусла. Гр на кг это к сахароманам на прессованных.
Норма задачи дрожжей варьируется в рекомендованных пределах в зависимости от паршивости сырья и t брожения(окружающей среды).
Если холодно и задать мин норму будешь ждать начала брожения долго. Если жарко и задать макс норму будешь ловить бражку по полу. Нужно искать свой компромис.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.11826  24 Сент. 20, 18:29, через 2 мин
Если дрожжи свежие (в смысле сухие из пакета), то у меня тоже стартуют чуть ли не сутки. А тут видимо раз активные, да еще много, вот и понеслось))) Ну и ГМ у меня не маленький 1:6 где-то или чуть больше.

Добавлено через 2мин.:

Kolew, а ты что скажешь? Ты же вроде за медленное сбраживание и минимальную дозу дрожжей агитировал? Не пользуешься дрожжами на второй раз? Всегда новые разбраживаешь?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11827  24 Сент. 20, 18:33, через 4 мин
выбродило полностьюGurrd, 24 Сент. 20, 15:55
Может быть преждевременная остановка брожения. А выбродило или нет можно сказать только померив плотность при запуске и при остановке. Или как минимум по выходу спирта на сырце просчитать.

Я не за медленное брожение, а за создание нормальных условий для сбраживания.
Размножение дрожжей. От 2-х часов до 12-15. Основное брожение сутки. Должно быть бурное и быстрое. И дображивание. С начала активное, далее слабее. Следить нужно по t бражки. Время брожения будет зависеть от содержания сахаров в сусле и условий сбраживания.
А про норму выше написал.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.11828  24 Сент. 20, 18:38, через 6 мин
А выбродило или нет можно сказать только померив плотность при запуск и при остановке. Или как минимум по выходу спирта на сырце просчитать.Kolew, 24 Сент. 20, 18:33
И то и другое сказало, что полностью выбродило.
Причем брожение не то чтобы совсем резко остановилось - когда я заметил, что бурная фаза прошла, мелкое пузырение на поверхности еще наблюдалось. А часов через 30 после внесения дрожжей уже совсем тишина была. Т была в районе 30°С. Сварится не должны были.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11829  24 Сент. 20, 18:42, через 4 мин
Gurrd, Ты не гидромодуль фиксируй, а содержание сахаров в готовом сусле. Это показания рефрактометра или сахарометра минус 2,5 на золу и прочую дрянь. Зная эту цифру вполне возможно прогнозировать сроки выбраживания.

А часов через 30 после внесения дрожжей уже совсем тишина былаGurrd, 24 Сент. 20, 18:38
При низком сахаре сусла на старте это вполне нормально.
Смотри динамику сбраживания по t бражки при содержание сахара в сусле на старте 15,8%:
1_t_первый_затор.jpg
1_t_первый_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
2_t_второй_затор.jpg
2_t_второй_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
3_t_третий_затор.jpg
3_t_третий_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
4_t_четвёртый_затор.jpg
4_t_четвёртый_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
5_t_пятый_затор.jpg
5_t_пятый_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
6_t_шестой_затор.jpg
6_t_шестой_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
7_t_седьмой_затор.jpg
7_t_седьмой_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
8_t_восьмой_затор.jpg
8_t_восьмой_затор. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11830  24 Сент. 20, 19:03, через 21 мин
Gurrd, основное брожение идёт сутки -двое , плотность сусла с 18-16 Р падает до примерно 8-6 , потом Т падает и идёт дображивание, срок зависит от многих факторов . Почему то в самогоноварение повторное использование дрожжей не обсуждалось ( дрожжи дешевые , смысла нет ) а пивовары сливают осадок , отделяют дрожжи , промывают , размножают и используют до 5 раз , потом считается что они вырождаются , хотя парни пишут что и по десять раз используют
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11831  24 Сент. 20, 19:07, через 5 мин
а пивовары сливают осадокandrusha61, 24 Сент. 20, 19:03
Глянь сколько стоят нормальные пивные дрожжи. При таких ценах в стиралке их будешь стирать.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11832  24 Сент. 20, 19:23, через 16 мин
Kolew, да занимаюсь я пивоварением , размножаю дрожжи , потому и написал
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.11833  24 Сент. 20, 20:03, через 41 мин
Ты не гидромодуль фиксируй, а содержание сахаров в готовом сусле.Kolew, 24 Сент. 20, 18:42
Это понятно. Гидромодуль я не фиксирую, я его просто знаю. Сахаристость замерил в начале и в конце.
Собственно вопрос-то был не в том, как следить за брожением, а можно ли переборщить с внесением дрожжей и чем это грозит.
В принципе, это не столько важно, сколько интересно. Обычно я дрожжи разбраживаю каждый раз новые ибо заторы ставлю с паузой в несколько дней. Тут совпало, что в один день решил и перегнать предыдущий затор и поставить новый, и новый затор меня сильно удивил и породил эти вопросы.
Почему то в самогоноварение повторное использование дрожжей не обсуждалось ( дрожжи дешевые , смысла нетandrusha61, 24 Сент. 20, 19:03
согласен, но раз вот он остаток от предыдущего затора, и я знаю, что сейчас займусь следующим, решил попробовать (даже не сэкономить, а попробовать).

Зная эту цифру вполне возможно прогнозировать сроки выбраживания.Kolew, 24 Сент. 20, 18:42
Тут же еще немаловажна температура помещения. У тебя, на сколько я понимаю, подвал или подсобка, а у меня квартира. На температуру влиять не могу (могу только подогреть, но это как правило не нужно). И опять же возвращаюсь к тому, что цифра содержания сахаров не отличалась от типичной для моих условий, а срок сбраживания сократился значительно.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11834  24 Сент. 20, 20:16, через 14 мин
Gurrd, пивные дрожжи более нежные , если уж они запускаются то уж бражные тем более . Но всегда есть риск заразить , если первая генерация ок , ещё не значит что в дрожжах нет заразы
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11835  24 Сент. 20, 20:25, через 9 мин
Сахаристость замерил ... и в конце.Gurrd, 24 Сент. 20, 20:03
Не замерил. Её не замеришь точно в спиртовом растворе. Сахар тянет вниз, спирт вверх))) Плотность нужном мерить. Ареометром.

Если у тебя возник интерес к ситуации смоделируй её ещё несколько раз. Проанализируй и сделай выводы. Только анализ на основе сахара измеренного после сбраживания - так себе анализ. В твоём случае только разность плотностей раствора может дать ответ на возникший интерес.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11836  24 Сент. 20, 20:32, через 7 мин
Kolew, спиртуозность и остаток сахара можно просчитать только по калькулятору на сайте беер.рф , простой замер рефрактометр или ареометр покажет скорость ветра над Саратовом
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11837  24 Сент. 20, 20:45, через 14 мин
Её не замеришь точно в спиртовом растворе.Kolew, 24 Сент. 20, 20:25
Это только нубы так считают. Зная НП спокойно измеряется.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11838  24 Сент. 20, 20:46, через 1 мин
andrusha61, Тебе нужно почитать про жизнь дрожжей. Сутки это не тот срок когда у них проходят все процессы.

Это только нубы так считаютoleg_v_v, 24 Сент. 20, 20:45
У тебя видимо мозга не хватает почитать обсуждение.
выбродило или нет можно сказать только померив плотность при запуске и при остановке.Kolew, 24 Сент. 20, 18:33
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.11839  24 Сент. 20, 20:53, через 7 мин
У тебя видимо мозга не хватает почитать обсуждение.Kolew, 24 Сент. 20, 20:46
кто бы другой сказал, то уже бы и обидеться можно. А на Колева уже давно никто не обижается
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено