Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 592 593 594 595 596 597 598 ... 864 595
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11880  27 Сент. 20, 20:06
скорее всего, жирные кислоты. Но прямоток здесь ни при чём, это наброжено так.Daniil, 27 Сент. 20, 19:14
уже 3-й год только зерно, солод и гоню. разные дрожжи и везде такое замечал, тут был первый осадок с м1, вчера крисп с м1 гнал - тоже было. и как прямоток ни при чем если его убрал путем постановки дефа и запах ушел, сохранив все плюсы прямотока, но с большей скоростью.
раньше гнал чище с насадкой и этот запах всегда появлялся на середине ориентировочного выгона тела и я всегда делал работу на себя как он появлялся, загоняя это подальше в куб, потом опять гнал уже без него до конца, иногда пару раз на себя приходилось делать.

Добавлено через 3мин.:

Брага то пахла приятно?Flokpulman, 27 Сент. 20, 19:54
крисп например люто-бешено вонял сероводородом, тухлыми яйцами. стал гнать сс - и в сс он был, поставил в нисходящую царгу(у меня под шотладский куб закос) 2 медных рпн и яйца ушли. сс неплохой вышел. а эта брага - ну брага как брага - квас

Добавлено через 4мин.:

затираю всегда обычно и одинаково - на 72 в воду солод, пару часов и за 3-5ч остужаю, дрожжи и 3 - 7-8 дней, сразу перегон.

Добавлено через 4мин.:

хвосты сейчас забираю, наверно там он отчетливее после 7-10сек встряхивания руки - как гнилая тряпка - сложно объяснить словами. резкий и вонючий запах. всегда такое было

Добавлено через 4мин.:

или куб понюхать после погона, но там или концентрированней или еще что наслаивается

Добавлено через 26мин.:

если это кислоты, то стоит ли в брагу после брожения и перед погоном бахнуть соды мелкими дозами? кто-нибудь делает так? не навредит всему остальному?
vladhappy Студент Калининград 36 8
Отв.11881  27 Сент. 20, 21:21
Я делаю на кодзи зерновую,и всегда добавляю стол.ложку пит.соды на 20л.браги.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11882  27 Сент. 20, 21:41, через 21 мин
zaq111, Тебе нужно причины сероводородных плясок поискать в организации процесса подготовки сырья, затирания и сбраживания. Это не в критику. Просто то о чём ты пишешь для работы с зерновыми, при нормальной организации выше перечисленных процессов, не характерно.
Грамотность устранения косяков это конечно же хорошо, но мастерство это не допускать их появления.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.11883  28 Сент. 20, 06:55
диапазон температур скорее всего кривой, какие датчики и в каких местах находятся127L, 27 Сент. 20, 18:39
Кривой, потому что датчик в верхней части конуса и среднее атмосферное давление 720.
А вот почему софексил не гасит пену хз
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11884  28 Сент. 20, 10:20
Тебе нужно причины сероводородных плясок поискать в организации процесса подготовки сырья, затирания и сбраживания. Это не в критику. Просто то о чём ты пишешь для работы с зерновыми, при нормальной организации выше перечисленных процессов, не характерно.Kolew, 27 Сент. 20, 21:41
тухлые яйца только у криспа были, пока 30кг затер. убирается бОльшей постановки меди. до этого много бельгийского, курского и фуража затирал яиц не было, а гнилые коряги на определенном этапе погона и после встряхивания чтоб хорошие ароматы ушли - всегда было. подготовка сырья, затирание и сбраживание - все по канонам здесь и много где описанным.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11885  28 Сент. 20, 12:00
постановки дефа и запах ушел, сохранив все плюсы прямотокаzaq111, 27 Сент. 20, 20:06

в том-то и фокус, что деф и прямоток дают разный результат, насадка вообще другая тема, в колонне примеси раскладываются совершенно в иной последовательности,

гнилые коряги на определенном этапе погонаzaq111, 28 Сент. 20, 10:20

это какие-то примеси, скорее всего жирные кислоты, согласен с Александром, да и деф их отправляет в куб, если это так, то косяк скорее всего на стадии затирания и/или сбраживания

затирание и сбраживание - все по канонам здесь и много где описанным.zaq111, 28 Сент. 20, 10:20

не очень понятно, что ты называешь "канонами", тут копья ломают на тему красной vs белой схемы, а по остальным не менее важным вопросам вообще нет общего мнения

Добавлено через 14мин.:

за 3-5ч остужаю,zaq111, 27 Сент. 20, 20:06

скорее всего в это время начинает работать микрофлора

остужать надо как можно быстрее, например льдом или холодной водой и сразу вносить разброженные дрожжи
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.11886  28 Сент. 20, 15:36
Возможно,что дрожжи деградировали.От этого и сероводород при брожении
У меня было так с вискарными,под конец как пачка заканчивалась.Хотя хранил в морозильной камере.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11887  28 Сент. 20, 16:33, через 57 мин
не очень понятно, что ты называешь "канонами"127L, 28 Сент. 20, 12:00
-довел воду до 72
- сыплю солод мешаю без комков
- на 1,5ч минимум каждые 15-25мин размешать
- стоит фальшдно, открываю нижний кран, слив в бочку, залив воды 70гр на полчаса, снова слив, уборка дробины. ГМ 4-5 к 1
- бочку ставлю в ванну с постоянно текущей хол. водой часа за 3-4 остывает 60л, 40л бочка за 2-2,5ч
- сыплю дрожжи и через час-два гзатвор работает, темп.28 в среднем иногда 30, больше 32 включал пропеллер пару раз.
- 50 на 50 могу через сутки-двое открыть и один раз помешать брагу стерилизованной кипятком мешалкой или вообще не открываю
все. вот мои каноны, как я их понял по белой схеме. попробую полторашки со льдом кидать когда в ванной стоит.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.11888  28 Сент. 20, 16:38, через 6 мин
часа за 3-4 остываетzaq111, 28 Сент. 20, 16:33
Многовато по времени. Немудрено, что пердушки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11889  28 Сент. 20, 17:16, через 39 мин
мои каноны, как я их понял по белой схеме.zaq111, 28 Сент. 20, 16:33

странно, вроде в этой теме описывались другие "каноны" Улыбающийся

на самом деле я бы не стал :

1. стартовать на 72

2. промывать один раз на 70

3. остужать 3-4 часа

если делаешь по белой тебе чиллер нужен или ПВК, чтоб охлаждать как можно быстрее, мне нравится проточный холодильник, вношу дрожжи сразу как начинаю набирать сусло в бочку, холодильник не шибко быстрый, но в итоге получается что в заторнике как минимум 55С, а в ферментере как максимум 37С,

если зерно по-красной то лед/снег или холодную воду в затор, чиллер в каше работать не будет, в ПВК надо мешалку включать

промывки желательно три, последняя практически кипятком, я варю после первого слива, доосахариваю, сливаю и промываю дробину кипятком, вода с третьей промывке идет в следующий затор
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11890  28 Сент. 20, 17:36, через 20 мин
а если подключить это к этому? внизу куба шаровый (видимо надо купить с кламповый кран) и подсоединить к холодильнику 1,5д 40см 4 трубки по 10мм или еще есть переходник с 1,5 на 2д и с 2д на 4д надеть оба на холодильник и в него как в воронку будет течь сусло толщину сделаю как выход носика около 10мм, и к холодильнику деф 20см подключить, т.е. 60см будет. на выходе интересно какая температура будет?
Скриншот 28-09-2020 202333.jpg
Скриншот 28-09-2020 202333. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Скриншот 28-09-2020 202440.jpg
Скриншот 28-09-2020 202440. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


а как я там затираю кстати значения не имеет, т.к. на мелассе и на кодзях тоже было, там ничего не остужается. даже на сахаре - давным-давно его делал. может просто нос чувствительный к подступающим хвостам.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.11891  28 Сент. 20, 18:15, через 39 мин
бочку ставлю в ванну с постоянно текущей хол. водой часа за 3-4 остывает 60л, 40л бочка за 2-2,5чzaq111, 28 Сент. 20, 16:33
содержимое бочки перемешивать надо для ускорения теплообмена
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.11892  28 Сент. 20, 18:52, через 38 мин
127L, поясни пожалуйста
я варю после первого слива, доосахариваю127L, 28 Сент. 20, 17:16
как доосахариваешь после кипячения?
вода с третьей промывке идет в следующий затор127L, 28 Сент. 20, 17:16
Как хранишь эту воду? Или одновременно несколько заторов делаешь?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11893  28 Сент. 20, 19:10, через 18 мин
как доосахариваешь после кипячения?Gurrd, 28 Сент. 20, 18:52

зеленым ячменным солодом, примерно 2 кг на 40-50 кг исходной засыпи пивоваренного

Как хранишь эту воду?Gurrd, 28 Сент. 20, 18:52

несколько заторов сразу не получается, вода хранится в среднетемпературном холодильнике или на улице при около нуля или ниже,

в ней микрофлора убита/заторможена на несколько недель после промывки кипятком, не скисала она ни разу, а в ней примерно 5% плато углеводов
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11894  28 Сент. 20, 20:54
все по канонам здесь и много где описаннымzaq111, 28 Сент. 20, 10:20
Кривые каноны.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11895  28 Сент. 20, 21:15, через 22 мин
Kolew, каноны для тех кто хочет получать то, что хочет получить, а не то что получилось, для остальных они не доступны к пониманию,

нет кривых канонов, в принципе, - хотите гнилушек? делайте как zaq111 Улыбающийся повторяемость обозначена выше, это канон!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11896  28 Сент. 20, 21:26, через 11 мин
127L, У меня свой путь. Без чьих-то канонов и пердушек.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11897  28 Сент. 20, 21:36, через 11 мин
У меня свой путь.Kolew, 28 Сент. 20, 21:26

т.е. свои каноны Улыбающийся остается проверить как они работают у последователей
Alexxeyka Бакалавр Московская область 59 5
Отв.11898  28 Сент. 20, 21:57, через 21 мин
По теме охлаждения, пробовал я холодильником 50 см, 2 дюйма, 7 трубок, подключал холодную воду, эффект почти ноль. Потом замораживал лёд, для больших объемов нужно много льда, в квартире особо не наморозишь. В этой же ветке посоветовали попробовать испаритель от старого холодильника, по-моему от вас же 127Lи был совет.
В итоге товарищ притащил мне, охлаждает очень быстро. 70 литров сусла за 25 минут, до нужной для внесения дрожжей тем-ры. Покруче еще чем чиллер за трёху.
a0ac9c806df027f2a25c4d23ec019214.jpg
A0ac9c806df027f2a25c4d23ec019214. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.11899  28 Сент. 20, 22:54, через 57 мин
Как всё сложно. Чиллер изготавливается за 30-40 минут. В магазине сантехники 5 м гофрированной трубы диаметром 15 мм из нержавейки стоят около 500 руб, максимум. Там же 2 насадки на трубу, чтобы через трубки силиконовые подключать к водопроводу.
Вокруг кастрюли или любого подходящего пня кругами за полчаса можно скрутить чиллер. Круги можно закрепить друг к другу проволокой из нержавейки или кабельной стяжкой в крайнем случае.
Охлаждает около 50 л сусла с 60 до 30 градусов минут за 15. Если мешать, то и того быстрее.