Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 587 588 589 590 591 592 593 ... 875 590
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 718
Отв.11780  18 Сент. 20, 07:21
что на ржаном солоде+зерно тут никто не затирал? и в общем и целом диастатическую силу рж. солода не знает? и я буду первым?zaq111, 17 Сент. 20, 22:33
отчего же, было дело. чисто ржаная брага под старку (тоже такое купажированное виски)). точно пропорции не помню, но точно, солода не менее 50% было. Рожь клейкая (бета-глюканы). Брага убежала. )) Клейстер собирал по полу потом.
Диастатика ржаного солода (как и другое, экстративность, например) заметно ниже. В следующий раз, как решусь, обязательно 10% ячменного добавлю, (и пох))).
Дело еще и в том, что ржаной неферментированный, подозреваю, продается хуже пшенички (сложный солод, хоть на пиво, хоть на брагу). Так что, читай - в магазинах лежалый он часто.

Добавлено через 8мин.:
ну и затирание половина засыпи на 61С (20 минут) -> получим собственно бета-глюканы. Затем с оставшимся смешаем и охладим до 40С (30 минут). Чтобы бета-глюканаза (она до 60 не доживает при прямом нагреве))) подрастворила этот клейстер. А то дрожжам тяжко. ))
Сомовец Доцент Воронеж 2K 665 6
Отв.11781  18 Сент. 20, 08:14 (через 54 мин)
я правильно понимаю, что на ржаном солоде+зерно тут никто не затирал?zaq111, 17 Сент. 20, 22:33
100% ржаной солод. Красная схема. 370 мл АС/кг. (не во всех заторах такой выход, начинал со 170 мл)). Зреет в Американском полтиннике.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.4K 318
Отв.11782  18 Сент. 20, 11:05
Тоже закупился ржаным солодом. Ждёт своего часа, пока виноградом занимаюсь.
Вопрос:
100% ржаной солод. Красная схема. 370 мл АС/кг. (не во всех заторах такой выход, начинал со 170 мл))Сомовец, 18 Сент. 20, 08:14
Что выход планировать между 170 и 370, т.е. 270? Как то мало!
Ржаной виски буду первый раз делать, потому и спрашиваю.
Отв.11783  18 Сент. 20, 11:24 (через 20 мин)
Что выход планировать между 170 и 370, т.е. 270? Как то мало!Flokpulman, 18 Сент. 20, 11:05
Каждый раз менял условия затирания и их не мало, как оказалось. Тут целая религия... например многие делают "обратное затирание" (но тут я так понимаю из за одобства), т.е. нагревают до 67-70° и вносят солод, Т опускается до нужной нам (т.е нужной им))), а кто то "прямым", нагрев до определенной температуры, внесение солода и доведение до темепературы осахаривания. С температурой осахаривания, так же все не однозначно, кто то 64-67°, а кому то и 59° достаточно. И осахаривают определенное время (опять религия, у всех это время разное)от 40 минут до 4-5 часов. Постоянное перемешивание при осахаривании , так же влияет ... Привет Олегу
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
"о расслоении" сусла. У меня всегда однородное хоть и мешалка ручная. Я вообще йодную пробу не провожу сейчас, так как стало более менее стабильно. Так что только собственный опыт подскажет тебе, как достичь максимального выхода.
Ну и конечно есть фишки, про которые ни кто не расскажет, так как считают их чем то личным! И это правильно, все должны быть уникальны.
Отв.11784  18 Сент. 20, 12:56
но тут я так понимаю из за одобстваСомовец, 18 Сент. 20, 11:24
это неудобно, но необходимо, выше написал почему.
опять религияСомовец, 18 Сент. 20, 11:24
странно слышать такое на околонаучном форуме... )) Ячменному солоду и однопаузное сойдет. Пшеница - еще туда,сюда, а рожь - злак бедный крахмалом, но богатый всем прочим. Диетический, так сказать ))
АлИвЕр Профессор Белгород 11.4K 4.7K 2
Отв.11785  18 Сент. 20, 13:38 (через 42 мин)
Я вообще йодную пробу не провожу сейчас,Сомовец, 18 Сент. 20, 11:24
йодная проба, это опущенный палец в затор. Сладкое, значит осахарилось.
Виски и не очень
Отв.11786  18 Сент. 20, 16:47
странно слышать такое на околонаучном форуме... ))Пиво-Виски, 18 Сент. 20, 12:56
За наукой - это к ректификаторам, а тут люди творческие.
Отв.11787  18 Сент. 20, 17:41 (через 55 мин)
йодная проба, это опущенный палец в затор. Сладкое, значит осахарилось.АлИвЕр, 18 Сент. 20, 13:38
это к ректификаторамСомовец, 18 Сент. 20, 16:47
да понял я ту шутку..., и эту... ))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11788  18 Сент. 20, 18:12 (через 31 мин)
На осахаривании при затирании по красной схеме уже через 30мин сусло прекрасно расслаивается и верхняя часть "кристально" прозрачная.Kolew, 17 Сент. 20, 21:47
Делать йодную пробу,Kolew, 17 Сент. 20, 19:46

Йодная проба на "красной схеме" ни о чем, т.к. нерастворенный/неосахаренный крахмал спокойно лежит на дне.

Добавлено через 3мин.:

я буду первым?zaq111, 17 Сент. 20, 22:33

это врятли

почитай Климовскго, у него есть расклада по солодам, их диастачиской силе
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11789  18 Сент. 20, 19:39
Йодная проба на "красной схеме" ни о чем, т.к. нерастворенный/неосахаренный крахмал спокойно лежит на дне.127L, 18 Сент. 20, 18:12
Пиши за себя не обобщая. Кривой затор - кривые показания.
Йодная проба на красной, правильно сделанной схеме прекрасно показывает результат правильных действий. Для осознания этого рекомендую перечесть раздел "Осахаривание" в: [сообщение #13711971]
А то что остаётся в виде декстринов прекрасно доосахаривается в процессе сбраживания.

йодная проба, это опущенный палец в заторАлИвЕр, 18 Сент. 20, 13:38
При проведении серии заторов на одном сырье контрольные замеры уместно делать только на первом. При получении понимания о результатах первого затирания и при стабильности условий повторять на других заторах контрольные пробы не обязательно.
зы: Для меня гордость разгильдяйством сомнительна.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.11790  18 Сент. 20, 20:07 (через 29 мин)
При проведении серии заторов на одном сырье контрольные замеры уместно делать только на первом. При получении понимания о результатах первого затирания и при стабильности условий повторять на других заторах контрольные пробы не обязательно.
зы: Для меня гордость разгильдяйством сомнительна.Kolew, 18 Сент. 20, 19:39
Начинающий водитель частенько смотрит на ноги , чтобы удостовериться , на ту ли педаль он жмет.
Отв.11791  18 Сент. 20, 20:22 (через 16 мин)
Gabriel 61, Не многие тут могут быть образцом опытного водителя.
yazyaz Профессор москва 2K 877
Отв.11792  18 Сент. 20, 21:25
Йодная проба на "красной схеме" ни о чем, т.к. нерастворенный/неосахаренный крахмал спокойно лежит на дне.127L, 18 Сент. 20, 18:12
Я далёк от претензий на вискарь, но йодную пробуя считаю, что надо делать, взявши образец гущи со дна.
Kolew, Олег, расскажи, как ты делаешь пробу. Как берётся образец.
А то, высказывались мнения, что надо чуть ли не фильтровать исходник. Отфильтруем (или возьмём осветлённую часть) - и вот оно. Полное осахаривание.
Отв.11793  18 Сент. 20, 21:40 (через 15 мин)
и вот оно. Полное осахаривание.yazyaz, 18 Сент. 20, 21:25
По теории осахаривание в идеальных условиях происходит практически моментально и во всём объёме. У нас далеко не идеальные условия поэтому нужно время и размешивание.
Любой образец для измерений нужно фильтровать. В плохо отфильтрованном образце мельчайшие частички зерновых будут окрашиваться в не нужный цвет. Я подсмотрел у пивоваров как один из них берёт часть сусла после некоторого времени осахаривания и фильтрует его через дешёвую туалетную бумагу серо-коричневого цвета. Кусок бумажки сворачивается воронкой и туда капается несколько капель сусла, без разницы из какой части заторника. Если это делать быстро бумага не успевает раскиснуть и с другой стороны появляется чистая, отфильтрованная капля сусла. Её помещаешь на чистое стекло и капаешь в неё маленькую капельку йода. Распределяешь его по образцу и делаешь вывод. В идеале нужно готовить специальный йодный раствор, но для нас хватит и йода.
Правильно народ пишет что можно обойтись и без проб. Можно. Но при определённых условиях. При проблемном сырье, при меняющихся условиях и при малом опыте затирания их всё же лучше её делать пока не найдёшь "педаль глядя на блондинку"
Виски и не очень
.

зы: Йодные пробы показательны совместно с замером сахаров сусла. При подходящих параметрах уместно считать сусло вполне осахареным.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.4K 318
Отв.11794  18 Сент. 20, 22:18 (через 39 мин)
Никогда не делал йодную пробу ибо считаю это занятие пустым - я уже произвёл все мероприятия: смолол, нагрел до нужной температуры воду/сусло. Всё сделал как нужно.
Вот прям всё.
Всё осахарилось. Палец сладкий.
А вдруг проба показывает, что я мудак и налажал. И что я должен делать с затором в 100 литров?
Нах, эти нервы Улыбающийся
Отв.11795  18 Сент. 20, 22:20 (через 3 мин)
И что я должен делать с затором в 100 литров?Flokpulman, 18 Сент. 20, 22:18
Сбраживать и смотреть на выход в 170мл с кг сырья.
Проба не для того чтобы выкинуть затор, а для того что бы принять решение по времени осахаривания.
Сладкость пальца и содержание сахаров не всегда соответствуют ожидаемому результату. Наши вкусовые рецепторы воспринимаю за сладкое гораздо меньшее количество сахаров чем хотелось бы сбродить для успешного производства спиртов.
Перебражкин Специалист Москва 146 30
Отв.11796  18 Сент. 20, 22:30 (через 10 мин)
Сладость пальца - ваще не о чем. Ёдная проба для перфекционистов (не ругательное). Прозрачность сусла и его цвет, вот на что можно обратить внимание. Мутное и белесое сусло, признак наличия крахмала. Прозрачное и темное это норм. Так же и брага. Мутная- жди пригара. Прозрачная, значит все окей.
Отв.11797  18 Сент. 20, 22:35 (через 6 мин)
Прозрачное и темное это норм.Перебражкин, 18 Сент. 20, 22:30
Хорошо осахареное сусло уже через пол-часа так и расслаивается. Практически прозрачное сверху и тёмное коричневатое снизу.
Брагу ни когда не осветляю. Размешиваю до последнего. Так что гоню мутную. Спирты выходят кондиционные. Пригар удел зажавщих элементарный паровой нагрев.

зы: Тут по ржаному солоду спрашивали. Может будет интересно:
рожь.jpg
рожь. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

И ещё по ржи. Имейте ввиду рожь богата азотом и длительное осахаривание затора из ржаного солода или с ржаной не соложёнкой растворят много азотистых веществ и брожение такого сусла после этого слишком бурное с "вышибанием потолков". Понимание этих процессов позволит сбраживать ржаные заторы без пеногасителя. Как я.
Urajan Доцент Санкт Петербург 2K 1.2K
Отв.11798  18 Сент. 20, 22:43 (через 8 мин)
мельчайшие частички зерновых будут окрашиваться в не нужный цветKolew, 18 Сент. 20, 21:40
Маэстро не знает почему так получается? Крахмал в гуще не считаем?
пока не найдёшь "педаль глядя на блондинку"Kolew, 18 Сент. 20, 21:40
Зачем тебе на блондинок смотреть? Ты ведь перфекционист Улыбающийся
Перебражкин Специалист Москва 146 30
Отв.11799  18 Сент. 20, 22:45 (через 3 мин)
Практически прозрачное сверху и тёмное коричневатое снизу.Kolew, 18 Сент. 20, 22:35
Так и есть по моему малому опыту.
Гоню на тенах без дробины и мути (снимаю брагу с осадка) и никогда не пригорало. Пробовал мутную белесую разок(как я думаю не до конца осахареную) запорол погон и ТЭН испортил, а так же за..бался щелочью все отмачивать пару дней.