Виски и не очень. Как сделать.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.11800 18 Сент. 20, 22:30
Сладость пальца - ваще не о чем. Ёдная проба для перфекционистов (не ругательное). Прозрачность сусла и его цвет, вот на что можно обратить внимание. Мутное и белесое сусло, признак наличия крахмала. Прозрачное и темное это норм. Так же и брага. Мутная- жди пригара. Прозрачная, значит все окей.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11801 18 Сент. 20, 22:35, через 6 мин
Прозрачное и темное это норм.Перебражкин, 18 Сент. 20, 22:30Хорошо осахареное сусло уже через пол-часа так и расслаивается. Практически прозрачное сверху и тёмное коричневатое снизу.
Брагу ни когда не осветляю. Размешиваю до последнего. Так что гоню мутную. Спирты выходят кондиционные. Пригар удел зажавщих элементарный паровой нагрев.
зы: Тут по ржаному солоду спрашивали. Может будет интересно:
![рожь.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2009/18/43450.332778.jpg)
И ещё по ржи. Имейте ввиду рожь богата азотом и длительное осахаривание затора из ржаного солода или с ржаной не соложёнкой растворят много азотистых веществ и брожение такого сусла после этого слишком бурное с "вышибанием потолков". Понимание этих процессов позволит сбраживать ржаные заторы без пеногасителя. Как я.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11802 18 Сент. 20, 22:43, через 8 мин
мельчайшие частички зерновых будут окрашиваться в не нужный цветKolew, 18 Сент. 20, 21:40Маэстро не знает почему так получается? Крахмал в гуще не считаем?
пока не найдёшь "педаль глядя на блондинку"Kolew, 18 Сент. 20, 21:40Зачем тебе на блондинок смотреть? Ты ведь перфекционист
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.11803 18 Сент. 20, 22:45, через 3 мин
Практически прозрачное сверху и тёмное коричневатое снизу.Kolew, 18 Сент. 20, 22:35Так и есть по моему малому опыту.
Гоню на тенах без дробины и мути (снимаю брагу с осадка) и никогда не пригорало. Пробовал мутную белесую разок(как я думаю не до конца осахареную) запорол погон и ТЭН испортил, а так же за..бался щелочью все отмачивать пару дней.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11804 18 Сент. 20, 22:47, через 3 мин
ТЭНПеребражкин, 18 Сент. 20, 22:45для такой бражки зло. Да и для любой супер-пупер осветлённой. Лучше пар, а ещё лучше косвенный нагрев.
Я по недавнему подколу коллеги абрикосу и виноградные гоню в этом сезоне только косвенным нагревом паропропиленовой рубашкой. Ищу истину. Вредит ли перегрев спиртам. В моём случае максимальный нагрев 120°C. Зимой буду солодово-зерновые так же юзать. Сравнивать есть с чем.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.11805 18 Сент. 20, 22:52, через 5 мин
Кривой затор - кривые показания.Kolew, 18 Сент. 20, 19:39
показания как раз будут демонстрировать полное осахаривание, но это только в жиже
в гуще будет другой результат
но это не принципиально для "красной схемы" там ХОС добьет, если правильно затирал, все что осталось от крахмала
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.11806 18 Сент. 20, 23:02, через 10 мин
для такой бражки злоKolew, 18 Сент. 20, 22:47Согласен полностью, но что имеем, то имеем.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11807 18 Сент. 20, 23:10, через 9 мин
в гуще будет другой результат127L, 18 Сент. 20, 22:52Только не профессионал в гуще ищет полноту осахаривания. Тем более что полного осахаривания крахмала даже в идеальных условиях не будет. Нам нужен определённый результат. Ещё раз повторю любая проба для анализа на осахаривание или содержание сахаров должна быть отфильтрована.
там ХОС добьет127L, 18 Сент. 20, 22:52Нет ни какого хос-а, гос-а. Их придумали типа-самогонщики. Есть процедура осахаривания и проходит она в определённом диапазоне температур. В верхней границе эффективней и быстрей, в нижней медленнее и не эффективно. Для диастаза солода эта процедура одна, для грибков и плесеней чуть другая. Есть так же доосахаривание декстринов на сбраживании. И смешно в этом разрезе упоминать гос или хос.
Сделай на солоде так называемый хос. Без нагрева. Про блевотину тут часто пишут.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.11808 19 Сент. 20, 10:12
Лучше пар, а ещё лучше косвенный нагрев.Kolew, 18 Сент. 20, 22:47Я теперь даже дробный на ПВК делаю.
Прозрачность сусла и его цвет, вот на что можно обратить внимание.Перебражкин, 18 Сент. 20, 22:30Постоянная работа мешалкой для вымывания крахмалов... какое нафиг осветленное сусло?
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2008/03/66643.330847.png)
Отв.11809 19 Сент. 20, 19:20
Ну и конечно есть фишки, про которые ни кто не расскажет, так как считают их чем то личным! И это правильно, все должны быть уникальны.Сомовец, 18 Сент. 20, 11:24вот это совершенно непонятно. по крайней мере если речь идет лишь о выходе. какой смысл держать некий секрет по увеличению выхода при себе? просто другим придется тратить на покупки чуть больше денег для определенного выхода и всё.
Как сделать бОльший выход ржи, да и вообще ячм. солода? Гордятся своим кругом избранных имени 400мл а какая польза лично им с того? Ну расскажете(можно же и в лс) и в минусах будут только продаваны солода, а остальные все в плюсах. еще что-то потом пишут про "братство винокуров - сила", ага.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.11810 19 Сент. 20, 22:15
Есть процедура осахаривания и проходит она в определённом диапазоне температур.Kolew, 18 Сент. 20, 23:10
Каков этот диапозон по твоему разумению?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11811 19 Сент. 20, 22:27, через 12 мин
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.11812 19 Сент. 20, 22:37, через 11 мин
Kolew, смотри на графики, даже при нуле цельсия процесс идет
другой вопрос заключается в том, что осахарить можно только растворенный крахмал,
поройся в литературе с целью найти условия для растворения крахмала, иногда этот процесс называют набуханием
нет ни какого прока от "йодной пробы" при "красной" схеме затирания, эта проба для пивоваров готовящих сусло к кипячинию,
если кипячения сусла не предвидится и затираем по "красной", то не имеет смысла заботится о полном растворении крахмала и его осахаривании, все эти процессы пройдут при брожении в режиме ХОС
отсюда разница между "белой" и "красной" схемой, в первой ХОС практически не работает, во второй ХОС работает по полной, от того выход выше и вкус дистиллята в итоге как у зернового
другой вопрос заключается в том, что осахарить можно только растворенный крахмал,
поройся в литературе с целью найти условия для растворения крахмала, иногда этот процесс называют набуханием
нет ни какого прока от "йодной пробы" при "красной" схеме затирания, эта проба для пивоваров готовящих сусло к кипячинию,
если кипячения сусла не предвидится и затираем по "красной", то не имеет смысла заботится о полном растворении крахмала и его осахаривании, все эти процессы пройдут при брожении в режиме ХОС
отсюда разница между "белой" и "красной" схемой, в первой ХОС практически не работает, во второй ХОС работает по полной, от того выход выше и вкус дистиллята в итоге как у зернового
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11813 19 Сент. 20, 22:42, через 5 мин
эта проба для пивоваров готовящих сусло к кипячинию127L, 19 Сент. 20, 22:37
![Виски и не очень](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/hang.gif)
Для винокура это показатель минимально ожидаемого результата. Для пивовара - результата.
Нет оснований спорить о её нужности. Кому нужна делают. Кто привык всё "на глаз" делать - суют палец.
Дело не в пробе.
"...разруха она ведь не подъездах. Она в головах..."
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.11814 19 Сент. 20, 22:44, через 2 мин
Это показатель минимально ожидаемого результата.Kolew, 19 Сент. 20, 22:42
ты сильно заблуждаешься, пиво варил хоть раз?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.11815 20 Сент. 20, 11:20
вот это совершенно непонятно. по крайней мере если речь идет лишь о выходе. какой смысл держать некий секрет по увеличению выхода при себе?zaq111, 19 Сент. 20, 19:20Нет нет, коллега. ФИшки - в данном контексте имелись ввиду особенности изготовления, которые повлияют на вкусовой профиль конечного продукта! Что касается конкретно выхода АС с кг, то тут на первом месте стоит сам солод, его диастатическая реальная (а не заявленная) сила. Возьми CRISP и при выполнении всех букварных правил получишь свои 400 АС по красной схеме.
сообщение удалено
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2008/03/66643.330847.png)
Отв.11816 23 Сент. 20, 23:04
да я уже похоже открыл этот секрет 400мл буквально сегодня. могу рассказать, с земляками уже поделился, скопирую из контекста оттуда
Т.е. если бы был не фураж, а допустим курский, не говоря уже о криспе, то вуаля 400. А с фуража обычно было 120-150мл. Интересно что именно сработало или все сразу надо в следующий раз?
Добавлено через 2мин.:
и это еще все по белой было
я тут кстати выгнал с ячм. солоода фуража самопророщенного, омского 260мл. вот это круто, как по мне. 25% барды в заторе с криспа и на осадке дрожжевом сбродил с него же, м1 были. в 75л сусла 2л бахнул. при чем добродил до 3,5 плотности, дней 8-9 бродило, устал ждать, могло быть и больше.
чуть не забыл - остальные 75% была т.н. "3 вода" от криспа, но вымывал его высокотемпературно и хорошо отжимал - важно было больше с самого криспа больше получить.
Добавлено через 6мин.:
и ферменты а и г кидал на глаз полдозы при 65
Т.е. если бы был не фураж, а допустим курский, не говоря уже о криспе, то вуаля 400. А с фуража обычно было 120-150мл. Интересно что именно сработало или все сразу надо в следующий раз?
Добавлено через 2мин.:
и это еще все по белой было
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.11817 24 Сент. 20, 13:28
и на осадке дрожжевом сбродил с него же, м1 былиПодскажите пожалуйста коллеги, как правильно использовать дрожжевой осадок с предыдущего затора. Нужно ли как-то регламентировать объем осадка и т.п.
Выше в ветке регулярно озвучивается, что и сбраживать надо медленно (хотя тут конечно сразу находятся оппоненты) и что доза внесения дрожжей имеет значение (в т.ч. преувеличение не допустимо). А как эту дозировку учесть при использовании дрожжевого остатка - вопрос.
И вообще по внесению дрожжей: чем чревата чрезмерная дозировка?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.11818 24 Сент. 20, 13:59, через 31 мин
И вообще по внесению дрожжей: чем чревата чрезмерная дозировка?Gurrd, 24 Сент. 20, 13:28Кашу маслом не испортишь©
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
вообще по внесению дрожжей: чем чревата чрезмерная дозировка?Gurrd, 24 Сент. 20, 13:28Емнип, на производстве их столько вносят, что по домашним меркам это не то что чрезмерно, это ближе к "полка с запасом дрожжей в бочку упала".