Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 606 607 608 609 610 611 612 ... 872 609
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.12160  14 Окт. 20, 11:23
AsketVinokur, моё скромное мнение - это результат разницы в возрасте спиртов. Промка - это от 4 лет и выше, крафт (особенно наш выставочный) - от полугода.
В любом случае, химические процессы в бочке идут, и состав зрелых дистиллятов отличается от молодых крафтовых.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.12161  14 Окт. 20, 11:24 (через 1 мин)
Daniil
Сингл молты там и там
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.12162  14 Окт. 20, 11:33 (через 9 мин)
Сингл молты там и тамAsketVinokur, 14 Окт. 20, 11:24
ОК, а что насчёт фильтрации? И насчёт отбора фракций. Может, у "крафтов" сильнее отрезаны фракции и от того голова сильнее болит? Антидоты отрезаны, так сказать.
моё скромное мнение - это результат разницы в возрасте спиртов. Промка - это от 4 лет и выше, крафт (особенно наш выставочный) - от полугода.Timmy, 14 Окт. 20, 11:23
Возможно. Есть мнение, что фенольные вещества дубового экстракта снижают острую токсичность алкоголя за счет своего антиоксидантного действия.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.12163  14 Окт. 20, 11:39 (через 7 мин)
ОК, а что насчёт фильтрации?Daniil, 14 Окт. 20, 11:33
Есть мнение, что используются настолько тонкие фильтры очистки, что правят не только вкус, но и "лишние" примеси

Добавлено через 2мин.:

Есть мнение, что фенольные вещества дубового экстракта снижают острую токсичность алкоголя за счет своего антиоксидантного действияDaniil, 14 Окт. 20, 11:33
Интересное замечание.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.12164  14 Окт. 20, 11:44 (через 5 мин)
Есть мнение, что используются настолько тонкие фильтры очистки, что правят не только вкус, но и "лишние" примесиAsketVinokur, 14 Окт. 20, 11:39
Мембранные фильтры обдирают экстракт, это правда. На красные вина потому берут более грубые, чем на белые. Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылке, а изменение вкуса - побочное явление.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.12165  14 Окт. 20, 11:50 (через 7 мин)
По фильтрации
https://www.whiskyadvocate.com/chill-filtered-whisky-101/
https://www.whiskyadvocate.com/...ourbon-whiskey/
https://chuckcowdery.blogspot.com/...whiskey-or.html
https://scotchwhisky.com/...bad-for-whisky/
https://www.whisky.com/...filtration.html
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.12166  14 Окт. 20, 11:54 (через 4 мин)
По фильтрацииПолугаров, 14 Окт. 20, 11:50
Полугаров, вкратце, какое твоё мнение от прочитанного?
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.12167  14 Окт. 20, 12:11 (через 18 мин)
Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылкеDaniil, 14 Окт. 20, 11:44
до недавнего времени придерживался схожей точки зрения
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.12168  14 Окт. 20, 12:54 (через 43 мин)
до недавнего времени придерживался схожей точки зренияAsketVinokur, 14 Окт. 20, 12:11
AsketVinokur, болящая/неболящая у трёх человек голова в данном случае не основание делать вывод конкретно о назначении тонкой фильтрации.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.12169  14 Окт. 20, 13:01 (через 8 мин)
какое твоё мнение от прочитанного?Daniil, 14 Окт. 20, 11:54
Холодную фильтрацию делают в основном, чтобы избежать замутнения при разбавлении ниже 46об., без фильтрации виски выше по крепости 46об.
Половина маньяков-ценителей виски не смогли отличить виски с холодной фильтрацией и без, т.е. обычному потребителю виски по большому счету все равно фильтрованный или нет виски.
Применение различных способов фильтрации, в том числе угольной и холодной, могут изменить виски. По третьей ссылке есть описание эксперимента, как из одного ржаного виски спец по фильтрации сделал 10 разных образцов. Т.е. сама холодная фильтрация не сильно меняет напиток, а вот уже манипуляциии спеца с различными фильтрами может изменить.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.12170  14 Окт. 20, 13:19 (через 18 мин)
о назначении тонкой фильтрацииDaniil, 14 Окт. 20, 12:54
как и отрицать, что элемент тонкой очистки существует в технологии виски и о нем многие винокуры даже не догадываются
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.12171  14 Окт. 20, 13:29 (через 10 мин)
Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылкеDaniil, 14 Окт. 20, 11:44
В какой теме писал уже не помню, убирал небольшое помутнение ХВ при разбавлении обычным микронным полипропиленовым фильтром для воды.

Совсем не в тему виски, но классное видео перегона браги из киви китаянкой через рисовую шелуху, чем не фильтрация Улыбающийся
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.12172  14 Окт. 20, 13:47 (через 18 мин)
убирал небольшое помутнение ХВПолугаров, 14 Окт. 20, 13:29
и таким образом снижаем уровень примесей в итоговом продукте. Все логично🙂
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12173  14 Окт. 20, 14:14 (через 28 мин)
Половина маньяков-ценителей виски не смогли отличить виски с холодной фильтрацией и без, т.е. обычному потребителю виски по большому счету все равно фильтрованный или нет виски.Полугаров, 14 Окт. 20, 13:01
Если прозрачность разная , чего тут отличать? Или они с завязанными глазами дегустировали?
Но вот по мне , опалесценция - это брак.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 6
Отв.12174  14 Окт. 20, 14:24 (через 10 мин)
Но вот по мне , опалесценция - это брак.Gabriel 61, 14 Окт. 20, 14:14
Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.12175  14 Окт. 20, 14:27 (через 4 мин)
Если прозрачность разная , чего тут отличать?Gabriel 61, 14 Окт. 20, 14:14
последнюю ссылку почитай
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12176  14 Окт. 20, 14:35 (через 8 мин)
Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?Сомовец, 14 Окт. 20, 14:24
Если хлопья при 20*С , то брак однозначно. Я про мороз не писал.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.12177  14 Окт. 20, 15:20 (через 46 мин)
Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?Сомовец, 14 Окт. 20, 14:24
К нам на завод периодически обращадись люди, которые положили бутылку водки или коньяка в морозильник и соответственно наблюдали разные явления. Спрашивали, почему водка замерзает, она что - ненастоящая? Приходилось в лаборатории замораживать водку, надо было дать ответ, при какой температуре замерзает и как это может быть.
Так что отношение потребителей к этому вопросу разное. Я, например, вообще не понимаю, зачем водку класть в морозильник. А традиция такая в народе есть.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.12178  14 Окт. 20, 16:30
Я, например, вообще не понимаю, зачем водку класть в морозильник. А традиция такая в народе есть.Daniil, 14 Окт. 20, 15:20
Да если бы только водку, пихают в холодильник все подряд, включая и виски с коньяком. Коммунисты научили водяру гидролизную в морозилку толкать, чтоб вонь при употреблении не было слышно.

Рисовый нью-мэйк на настоящих кодзи Улыбающийся
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.12179  14 Окт. 20, 16:55 (через 25 мин)
Не совсем в тему виски, но... Вкус мадеры и хереса из бочки, нефильтрованнных и неэгализированных(кажется, это так называется,- доведение % алкоголя до нормы), и"бутылочных",- небо и земля! Ессно, не в пользу последних!..
Посему знатоки совершенно обоснованно предпочитают бочковые напитки, хотя они мутные априори!