AsketVinokur, моё скромное мнение - это результат разницы в возрасте спиртов. Промка - это от 4 лет и выше, крафт (особенно наш выставочный) - от полугода.
В любом случае, химические процессы в бочке идут, и состав зрелых дистиллятов отличается от молодых крафтовых.
Виски и не очень. Как сделать.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.12160 14 Окт. 20, 11:23
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil
Сингл молты там и там
Сингл молты там и там
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.12162 14 Окт. 20, 11:33, через 9 мин
Сингл молты там и тамAsketVinokur, 14 Окт. 20, 11:24ОК, а что насчёт фильтрации? И насчёт отбора фракций. Может, у "крафтов" сильнее отрезаны фракции и от того голова сильнее болит? Антидоты отрезаны, так сказать.
моё скромное мнение - это результат разницы в возрасте спиртов. Промка - это от 4 лет и выше, крафт (особенно наш выставочный) - от полугода.Timmy, 14 Окт. 20, 11:23Возможно. Есть мнение, что фенольные вещества дубового экстракта снижают острую токсичность алкоголя за счет своего антиоксидантного действия.
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ОК, а что насчёт фильтрации?Daniil, 14 Окт. 20, 11:33Есть мнение, что используются настолько тонкие фильтры очистки, что правят не только вкус, но и "лишние" примеси
Добавлено через 2мин.:
Есть мнение, что фенольные вещества дубового экстракта снижают острую токсичность алкоголя за счет своего антиоксидантного действияDaniil, 14 Окт. 20, 11:33Интересное замечание.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.12164 14 Окт. 20, 11:44, через 5 мин
Есть мнение, что используются настолько тонкие фильтры очистки, что правят не только вкус, но и "лишние" примесиAsketVinokur, 14 Окт. 20, 11:39Мембранные фильтры обдирают экстракт, это правда. На красные вина потому берут более грубые, чем на белые. Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылке, а изменение вкуса - побочное явление.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.12165 14 Окт. 20, 11:50, через 7 мин
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.12166 14 Окт. 20, 11:54, через 4 мин
По фильтрацииПолугаров, 14 Окт. 20, 11:50Полугаров, вкратце, какое твоё мнение от прочитанного?
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.12167 14 Окт. 20, 12:11, через 18 мин
Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылкеDaniil, 14 Окт. 20, 11:44до недавнего времени придерживался схожей точки зрения
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.12168 14 Окт. 20, 12:54, через 43 мин
до недавнего времени придерживался схожей точки зренияAsketVinokur, 14 Окт. 20, 12:11AsketVinokur, болящая/неболящая у трёх человек голова в данном случае не основание делать вывод конкретно о назначении тонкой фильтрации.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.12169 14 Окт. 20, 13:01, через 8 мин
какое твоё мнение от прочитанного?Daniil, 14 Окт. 20, 11:54Холодную фильтрацию делают в основном, чтобы избежать замутнения при разбавлении ниже 46об., без фильтрации виски выше по крепости 46об.
Половина маньяков-ценителей виски не смогли отличить виски с холодной фильтрацией и без, т.е. обычному потребителю виски по большому счету все равно фильтрованный или нет виски.
Применение различных способов фильтрации, в том числе угольной и холодной, могут изменить виски. По третьей ссылке есть описание эксперимента, как из одного ржаного виски спец по фильтрации сделал 10 разных образцов. Т.е. сама холодная фильтрация не сильно меняет напиток, а вот уже манипуляциии спеца с различными фильтрами может изменить.
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.12170 14 Окт. 20, 13:19, через 18 мин
о назначении тонкой фильтрацииDaniil, 14 Окт. 20, 12:54как и отрицать, что элемент тонкой очистки существует в технологии виски и о нем многие винокуры даже не догадываются
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.12171 14 Окт. 20, 13:29, через 10 мин
Главная цель этих фильтраций - прозрачность продукта в бутылкеDaniil, 14 Окт. 20, 11:44В какой теме писал уже не помню, убирал небольшое помутнение ХВ при разбавлении обычным микронным полипропиленовым фильтром для воды.
Совсем не в тему виски, но классное видео перегона браги из киви китаянкой через рисовую шелуху, чем не фильтрация
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
убирал небольшое помутнение ХВПолугаров, 14 Окт. 20, 13:29и таким образом снижаем уровень примесей в итоговом продукте. Все логично🙂
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.12173 14 Окт. 20, 14:14, через 28 мин
Половина маньяков-ценителей виски не смогли отличить виски с холодной фильтрацией и без, т.е. обычному потребителю виски по большому счету все равно фильтрованный или нет виски.Полугаров, 14 Окт. 20, 13:01Если прозрачность разная , чего тут отличать? Или они с завязанными глазами дегустировали?
Но вот по мне , опалесценция - это брак.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.12174 14 Окт. 20, 14:24, через 10 мин
Но вот по мне , опалесценция - это брак.Gabriel 61, 14 Окт. 20, 14:14Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.12175 14 Окт. 20, 14:27, через 4 мин
Если прозрачность разная , чего тут отличать?Gabriel 61, 14 Окт. 20, 14:14последнюю ссылку почитай
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.12176 14 Окт. 20, 14:35, через 8 мин
Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?Сомовец, 14 Окт. 20, 14:24Если хлопья при 20*С , то брак однозначно. Я про мороз не писал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.12177 14 Окт. 20, 15:20, через 46 мин
Как то зимой на балконе бутылку виски забыл, ценовой категории не более 2500 р, занес полную бутылку с белыми ватными хлопьями. В тепле через некоторое время опять стала прозрачной. Разве это брак?Сомовец, 14 Окт. 20, 14:24К нам на завод периодически обращадись люди, которые положили бутылку водки или коньяка в морозильник и соответственно наблюдали разные явления. Спрашивали, почему водка замерзает, она что - ненастоящая? Приходилось в лаборатории замораживать водку, надо было дать ответ, при какой температуре замерзает и как это может быть.
Так что отношение потребителей к этому вопросу разное. Я, например, вообще не понимаю, зачем водку класть в морозильник. А традиция такая в народе есть.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.12178 14 Окт. 20, 16:30
Я, например, вообще не понимаю, зачем водку класть в морозильник. А традиция такая в народе есть.Daniil, 14 Окт. 20, 15:20Да если бы только водку, пихают в холодильник все подряд, включая и виски с коньяком. Коммунисты научили водяру гидролизную в морозилку толкать, чтоб вонь при употреблении не было слышно.
Рисовый нью-мэйк на настоящих кодзи
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.12179 14 Окт. 20, 16:55, через 25 мин
Не совсем в тему виски, но... Вкус мадеры и хереса из бочки, нефильтрованнных и неэгализированных(кажется, это так называется,- доведение % алкоголя до нормы), и"бутылочных",- небо и земля! Ессно, не в пользу последних!..
Посему знатоки совершенно обоснованно предпочитают бочковые напитки, хотя они мутные априори!
Посему знатоки совершенно обоснованно предпочитают бочковые напитки, хотя они мутные априори!