Смотришь на этих дэгустаторов-нюхачей, аж смех беретПолугаров, 15 Окт. 20, 23:15
У каждого из них за плечами по несколько тысяч продегустированных образцов виски. Давая на дегустацию свой образец, получаешь экспертную оценку и место своего творчества в координатах виски-сообщества, это если надо конечно🙂.
ps
Впервые столкнулся с ними в 2017.
Принес свой "шотландский виски отдыхает" на дегустацию. До этого весь близкий круг и коллеги на работе в один голос трубили - у тебя ШЕДЕВР😆. Результат - менее 70 баллов. Ниже 70 баллов это полное фиаско. После этого поменял все. Оборудование, процессы, бочки. Уже были как локальные успехи (new-make 82 балла, так и виски из этого же new-make в 71 балл (в говно-бочку залил)).
ps2
Существенные процессы, упускаемые домашними винокурами:
- купажирование выдержанных спиртов
- послекупажный отдых
- доведение до питьевой крепости. Как правило бочковую крепость редуцируют до 40. Лучше делать несколько образцов. Например 40, 42, 46, 48 и т.п. Дать отдохнуть, затем оценить, какой органолептически более ценный
ps3 правильно пишут некоторые коллеги - не стоить тратить время на блоги, сайты и ютуб-каналы. Вдумчиво читайте базовые вещи. Структура зерна, биохимия процессов соложения, затирания и т.д. и т.п
Все выше перечисленное☝️, мое сугубое ИМХО 🤗