27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 870 68
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1340  11 Февр. 11, 11:15
Летом в квартире держать же не будешь,или жара на процес не влияет?kjhl, 11 Февр. 11, 10:55
доля"ангелов" будет катастрофичной.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.1341  11 Февр. 11, 22:28
 НепонимающийПацаны, сорри, первый раз делаю второй перегон, как правильно отбирать головы и хвосты? У меня получилось 10л. - 50* СС. Если отбирать по 10%, то от какого объёма считаем от 10л. смеси или от 5л. спирта? Т.Е. отбираем (ну, возьмем головы) 1литр или 500мл.(Соответственно и по хвостам). Спасибо. 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1342  11 Февр. 11, 22:34, через 6 мин
НепонимающийПацаны, сорри, первый раз делаю второй перегон, как правильно отбирать головы и хвосты? У меня получилось 10л. - 50* СС. Если отбирать по 10%, то от какого объёма считаем от 10л. смеси или от 5л. спирта? Т.Е. отбираем (ну, возьмем головы) 1литр или 500мл.(Соответственно и по хвостам). Спасибо. 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Григорий44, 11 Февр. 11, 22:28
Считать от АС.  И 10 процентов, это если один раз перегонять повторно, а есть два, то по 5, в сумме 10.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.1343  11 Февр. 11, 22:44, через 10 мин
То есть, при второй перегонке отбираю 500мл. голов и хвостов?  Правильно?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1344  12 Февр. 11, 21:39
...при второй перегонке отбираю 500мл. голов и хвостов?  Правильно?
Григорий44, 11 Февр. 11, 22:44
Правильно будет взять 250 мл голов в пересчёте на АС(абсолютный спирт) и 250 мл хвостов в пересчёте на АС. Это если планируешь ещё раз потом перегонять.Если нет, и этот пергон крайний, то сразу брать по 10%, т.е. 500 мл в пересчёте на АС в начале и 500 мл в пересчёте на АС в конце.
ODESSA Специалист ODESSA 106 6
Отв.1345  15 Февр. 11, 18:13
подсобите , чтото у меня с сушкой солода лажа,первый раз делаю.

вторая партия кое где местами плесень немного до сушки появилась,выкинуть его нах или ничо страшного?. первый заход вроде норм по плесени,но после сушки солода 40-45*с нехера не отделяются корешки и ростки,можно ли его прогреть на более высокой температуре или плюнуть и так молоть? и дать ли солоду после сушки отдохнуть 2-3 нед как в пивной теме советуют? спсп
Сергей 38 Студент Москва 14
Отв.1346  15 Февр. 11, 18:43, через 30 мин
Добрый вечер, коллеги! Нужен ваш совет начинающему вискоделу.
3.5 кг ячменного пивного солода (размолотого в блендере) плюс 1.5 кг ржаного молотого солода с хлебокомбината завариваю в 25 литрах воды, после естественного охлаждения до 30 градусов добавляю дрожжи Сав-левюр 30 гр. Через неделю перегон от и до, но выход не большой - около 3-х литров 10 градусного слабого вина. Что не так? Кто-нибудь измерял градусы в браге?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1347  15 Февр. 11, 19:09, через 27 мин
Через неделю перегон от и до, но выход не большой - около 3-х литров 10 градусного слабого вина. Что не так? Кто-нибудь измерял градусы в браге?Сергей 38, 15 Февр. 11, 21:43
Рассказ твой несёт очень мало информации. Думаю, что у тебя проблемы с осахариванием, хотя и про бражение ничего не известно.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1348  15 Февр. 11, 19:12, через 3 мин
Маловато.До 65 градусов температуру доводил?И  пару часов надо было подержать. Дрожжи на выход не влияют, но лучше пивные приобрести.Я в Тедди бире покупаю.На твое количество с предварительным разбродом 3 грамм хватит.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1349  15 Февр. 11, 20:13
Сергей 38, что значит "завариваю"? Заваривать нельзя, ты разрушаешь ферменты, которые превращают крахмал в сахара.
Надо выдержать при 63 градусах два часа. По поводу дрожжей не согласен с Петром, хлебопекарные сбраживают глубже и быстрее.
У покупного ржаного солода экстрактивность не очень, а если он хорошо прожарен -так там ещё и сбраживаемых сахаров маловато. Но из 5 кг ты всяко 2 литра 50% должен получать, т.е. 1 литр АС вместо своих 0,3 л АС.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.1350  15 Февр. 11, 20:31, через 19 мин
У хлебопекарских ароматика последующего дистиллята лучше. ИМХО
А скорости и так хватает, бродит быстро 3 суток.
Сергей 38 Студент Москва 14
Отв.1351  15 Февр. 11, 20:35, через 5 мин
Спасибо за то, что откликнулись. Подробнее: засыпаю 5 кг солода в теплую воду, постоянно помешивая, довожу темп-ру до 60* - 40 мин, затем до 80* еще минут 40. Так пробовал 2 раза - результат один и тот же. А запах во время брожения обалденный. Первые 2 суток обильное брожение потом солод оседает. Но итог одинаков. Приобрел дубовую бочку 15 литров, думаю такими темпами нескоро ее наполню. Спасибо
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1352  15 Февр. 11, 20:42, через 7 мин
Сергей 38, 63 градуса 2 часа и никаких температур выше 65, тогда ферменты останутся в полной силе и будут работать до крайнего дня.
P.s. по результатам отпишись, так, любопытно.
Сергей 38 Студент Москва 14
Отв.1353  15 Февр. 11, 20:53, через 12 мин
victorchik, а что лучше простой солод или жареный? хватит ли 6 дней до дистилляции? У меня весь процесс происходит на даче, поэтому в воскресенье ставлю на брожение, а в субботу перегон. Так что по "правилам" получится только в это воскресенье.
Сергей 38 Студент Москва 14
Отв.1354  15 Февр. 11, 21:11, через 18 мин
Еще вопрос. Возможно ли использовать мешок для солода? Уж очень трудно потом процеживать.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.1355  16 Февр. 11, 01:22
victorchik,

Вот тут у меня есть возможность купить светлого базового пивного солода  .  Как узнать, это ферментный солод и можно  ним осахаривать 1 к 3 , или это  уже солод, который может осахараить только 30 % сырья от своего веса ? Спрашивать у продавца ?  Есть ли признаки, чтоб отличить ?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1356  16 Февр. 11, 06:05
jenya138, попробуй его на вкус. Если не сладкий, то скорее всего у него ферментативная активность повыше. У меня был чешский пивной солод, не помню названия, совсем несладкий. Я им осолаживал количество муки в 2 раза больше собственного веса. А если заметно сладкий на вкус, то значит его уже грели при сушке и могли довольно здорово разложить ферменты.

Ну а точнее узнать можно, только на практике.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1357  16 Февр. 11, 06:26, через 22 мин
Литокс, как ты считаешь, сахар из такого солода надо вываривать или достаточно замачивания на какое-то время. Другими словами разваривать или нет.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1358  16 Февр. 11, 06:39, через 13 мин
Я не настолько много готовых солодов пробовал, чтобы тут что-то советовать. Но вообще-то по природной лени всегла первым делом пытаюсь сократить время разваривания или вообще его не проводить. Рассуждаю таким образом: время это тоже ценность, не меньшая чем спирт. Иногда лучше потерять некоторое количество спирта, если так удобнее.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1359  16 Февр. 11, 07:25, через 47 мин
Иногда лучше потерять некоторое количество спирта, если так удобнее.Литокс, 16 Февр. 11, 09:39
В этом есть логика.