Виски и не очень. Как сделать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1320 23 Янв. 11, 10:51
Согласен. Оценивая сегодня по трезвому вчерашний опыт, не так всё и плохо. Основные проблемы с перловкой, долго разваривать и долго осахаривается. У меня объемы небольшие 20л, буду пробовать на одном солоде. 4-5кг осолодить за раз осилю, место позволяет. За поддержку спасибо.
igordok
Новичок
Челябинск
8
Отв.1321 24 Янв. 11, 20:21
скажите у кого нибудь есть опыт использования в качестве куба армированных пластиковых бочек (понятно что в идеале это медь).Есть алюминевая но всего на 25 л.А хотелось бы литров на50. Если учесть , что дистилляция идет паром, то технически бочка из пластика должна выдержать температуру 100гр. Вроде пишут что пищевая.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.1322 24 Янв. 11, 22:13
igordok,
Опыта нет. Но и тебе он не нужен.
Не делай на пластике.
Лучше уж на алюминии
Пищевая пластмасса - для комнатных температур
Опыта нет. Но и тебе он не нужен.
Не делай на пластике.
Лучше уж на алюминии
Пищевая пластмасса - для комнатных температур
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.1323 29 Янв. 11, 21:05
4)Бочки надо пренепременнейше вымачивать. Если водой, то бочки ёмкость 30 и менее литров обязательно месяца два-три, воду постоянно менять 2 раза в неделю -иначе жесть полная. Я вымачиваю а)головами и хвостами б)между дистилляциями погоны храню в новых бочках -недавно вычитал. Очень улучшает вкус и запах продукта. Таким способом можно вымочить за месяц-полтора.victorchik, 18 Февр. 09, 20:00victorchik ---А если купить 30л. вина и им залить бочку? Потом и вино можно перегнать и бочка натянется ароматом. Возможен ли такой вариант?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1324 29 Янв. 11, 22:19
Григорий44, в целом вариант возможен. Но в квартире вино скиснет и аромат будет сомнителен. Только если портвейном...
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.1325 30 Янв. 11, 00:40
Портвейном необязательно. Лично у меня вполне нормально получается, если на 10-литровую бочку литра 4 вина сухого, остальное - самогонка. Я бы сказал, очень неплохо. Но СЭМ должен быть только зерновой, первой перегонки, неразбавленный.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1326 30 Янв. 11, 06:40
на 10-литровую бочку литра 4 вина сухого, остальное - самогонка.windfreedom, 30 Янв. 11, 00:40так это-ж почти портвейн!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1327 30 Янв. 11, 13:55
Ну, зерновым дистиллятом бочку готовить -это перввый, базовый вариант. Я думал, раз Григорий про другие спрашивает, у него возможности нет.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.1328 30 Янв. 11, 15:50
Раньше писать не хотел, но вот вытащил из погреба сугубо самодельную нестандартную бочечку. Содержимое восхитило. Изготовление бочки из дубовых планок заняло аж три вечера, правда, в упор.
Объем небольшой - 4,8 литра если под завязку заливать. На снимке плитка 35х35 см.(для масштаба).
Вот именно ее я отмачивал вином(соседским кислым из винограда Молдова)+самогонка. Того и другого было по 2 литра - так вышло исторически. Для бочек побольше - вина надо меньше, а самогона побольше. Опять же, это как по мне.
Лучше всего результаты именно из такой малышки. Опять же, на мой вкус.
Объем небольшой - 4,8 литра если под завязку заливать. На снимке плитка 35х35 см.(для масштаба).
Вот именно ее я отмачивал вином(соседским кислым из винограда Молдова)+самогонка. Того и другого было по 2 литра - так вышло исторически. Для бочек побольше - вина надо меньше, а самогона побольше. Опять же, это как по мне.
Лучше всего результаты именно из такой малышки. Опять же, на мой вкус.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.1329 09 Февр. 11, 17:03
http://pivo.perm.ru/priceMalt.htm#GrainRus кто-то покупал солод у этого производителя? И как оно?
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.1330 09 Февр. 11, 18:32
У этого поставщика есть: 1.Сусло концентрированное 2.Концентрат солодовый неохмеленный 3.Экстракт сухой 4.Дрожжи пивоваренные 5. Солод. И всё это от разных производителей и по разной цене. А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Как из этого сделать ВИСКИ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1331 09 Февр. 11, 20:05
Григорий44, если Кострома в профиле, тебе выгоднее купить в Москве. В 2-2,5 раза дешевле обойдётся.
Делают настоящий виски из солода так:
Ячменный солод подробить, смешать с водой, выдержать при температуре 64 два(можно больше) часа. Охладить, внести дрожжи. Через 5 суток перегнать быстро, без каких-либо дроблений. Перегнать второй( на усмотрение -третий раз) дробно.
Выдержать в вымоченной предварительно дубовой бочке.
Выпить
Делают настоящий виски из солода так:
Ячменный солод подробить, смешать с водой, выдержать при температуре 64 два(можно больше) часа. Охладить, внести дрожжи. Через 5 суток перегнать быстро, без каких-либо дроблений. Перегнать второй( на усмотрение -третий раз) дробно.
Выдержать в вымоченной предварительно дубовой бочке.
Выпить
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1332 09 Февр. 11, 20:35, через 30 мин
Вот очень сильно мне интересно. При перегонке зерновой бражки
отбирают какие-то "душистые воды", как при вине, или нет?
отбирают какие-то "душистые воды", как при вине, или нет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1333 09 Февр. 11, 20:50, через 16 мин
victorchik, подскажи, пжалста, скока оптимально взять солода (и воды), в данном случае белого МОЛОТОГО с хлебзавода (очень активный), на 30л ферментер? И повлияет ли (заметно) на органолептику, если часть солода заменить несоложенкой? Полезно ли будет (для органолептики дистиллята) добавить в засыпь "красный" солод? Пасиб!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1334 09 Февр. 11, 23:25
mjStorm, не знаю что это в вине, а в зерновых дистиллятах хвосты очень душистые и вкусные.
Тимур, если солод действительно белый/диафорин, то 1 кг такого солода осахарит 4 а то и 5 кг несоложёнки. Добавление несоложёнки в количестве 20-25% оставит продукт как виски и позволит привнести разные нотки(какое разнообразие -рис,пшеница,овёс,кукуруза,рожь и т.п. и т.д.), а более -будет американский виски.
Расчёт тебе известен, со 100% солода или нет -тут не имеет значения, важно только какова КСВ. На 30 литров -заполнить до 4/5. Это 24 л. 24/4,75=5,5 кг засыпи.
А добавить красный солод -очень полезно, чем разнообразнее засыпь, тем богаче аромат и вкус.
Тимур, если солод действительно белый/диафорин, то 1 кг такого солода осахарит 4 а то и 5 кг несоложёнки. Добавление несоложёнки в количестве 20-25% оставит продукт как виски и позволит привнести разные нотки(какое разнообразие -рис,пшеница,овёс,кукуруза,рожь и т.п. и т.д.), а более -будет американский виски.
Расчёт тебе известен, со 100% солода или нет -тут не имеет значения, важно только какова КСВ. На 30 литров -заполнить до 4/5. Это 24 л. 24/4,75=5,5 кг засыпи.
А добавить красный солод -очень полезно, чем разнообразнее засыпь, тем богаче аромат и вкус.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1335 10 Февр. 11, 05:31
mjStorm, вчера отгонял зерновую брагу (ячмень и пшеница 3,6кг зеленый солод + 0,8кг овес несоложенка) паром. Пришла тёща, сахаро-самогонщица со стажем. Я ей дал баночку понюхать, она сказала компот из сухофруктов, а это хвосты около 10% спирта. Расскажи за душистые воды, может я хвосты эти куда пристрою повыгоднее?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1336 10 Февр. 11, 09:07
victorchik, делаю виски из пивного солода, писал уже об этом. Обзавёлся бочонком, пока первый, опыта нет, есть вопросы, как правильно подготовить его под выдержку виски. В общем всё понятно, но есть одно но. Держу вино, из дачной изабеллы, хочу вымочить им бочонок. Написал в соответствующей теме, тишина. Глянь, пожалуйста, на тебя вся надёжа!
[Вымочить дубовую бочку вином. Страница 3]
[Вымочить дубовую бочку вином. Страница 3]
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1337 10 Февр. 11, 20:14
http://pivo.perm.ru/priceMalt.htm#GrainRus кто-то покупал солод у этого производителя? И как оно?Солод у новопермского пивовара хороший, покупал сам, может и помолоть по просьбе, есть вальцовая мельничка для клиентов. не так давно, недели две назад ему пришли дрожжи свеженькие - нотингем, виндзор, куперс и еще какие-то... При покупке мешка делает скидку, я у него купил мешок белого российского (питерского) около 1,5 тыщ
Григорий44, 09 Февр. 11, 17:03
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1338 10 Февр. 11, 20:42, через 28 мин
Андрей (новопермский пивовар) очень интересуется процессами и продуктами дистиляции, заглядывает временами на форум, но говорит времени мало, что бы изучать. Как вариант - предложите ему свой качественный продукт - может сделать скидку, наверное))) концетраты и солод шлет по всей России, говорит даже на Камчатку вертолетами закидывали.
kjhl
Студент
запорожский округ
10
Отв.1339 11 Февр. 11, 10:55
Был период когда грунтовые воды поднялись,в подвалах,погребах появилась вода у кого просто сырость появилась,так вот в подвале стоял бак с нержавейки и дубовая бочка,гдето через месяц,в баке вино было нормальное а с бочки воняло болотом,вино нормальное если нос закрыть,но запах ужас.Я думаю если делать виски в бочке,то где хранить.Летом в квартире держать же не будешь,или жара на процес не влияет?