Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 674 675 676 677 678 679 680 ... 870 677
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.13520  29 Янв. 21, 12:04
Мелочь , это сколько ?andrusha61, 29 Янв. 21, 11:55

Цитирую:

мы пробуем для себя новый опыт-мы перерезаем наши барики из белого американского дуба из-под красного сухого вина Риоха в бочонки малых объёмов -10, 15, 22 и 50 литров

Вся бочка собирается ТОЛЬКО из белого американского дуба! Никаких доборов из Кавказского дуба в донцах!
Обручи стоят также от исходной бочки (испанские).
Бочонки комплектуются подставкой и силиконовой пробкой.
На выбор предлагается обжиг или сохранение винной клёпки.
Из минусов-запись на март.

ЦЕНЫ:
10 литров-11000
15 литров-12000
22 литра-13000
50 литров-22000
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.13521  29 Янв. 21, 12:20, через 17 мин
Цитирую:Green_, 29 Янв. 21, 12:04
ахренеть ценники
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
выход один. Или брать не перепиленную, или майкопскую.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13522  29 Янв. 21, 13:20, через 60 мин
ахренеть ценникиАлИвЕр, 29 Янв. 21, 12:20
Ну да хобби у нас не дешевое если в лоб брать нормальные составляющие. На каждый литр продукта сверху приклеивается от 500 до 1000 руб только на бочке Улыбающийся

Добавлено через 2ч. 13мин.:

oleg_v_v, Вот еще мнение виски маньяка по поводу обжига.
Сам он не самогонщик, но сильно погружен в тему.

Например "традиционная" бочку после хереса обычно не обжигают. После другого какого-то вина тоже обычно не обжигают бочки (хотя после красных вин могут, но после белых сладких обычно никогда). Даже после бурбона далеко не всегда обжигают бочки, особенно когда они из Америки плывут целиком, а не в виде клёпок, которых потом собирают в хоги и конечно обжигают.
Во-вторую очередь, надо понимание что же, собственно, даёт нам обжиг бочки в разрезе выдержки. Ну, вот как я понимаю, хотя в любой книжке можно найти более внятное толкование:
1.) После обжига клирику легче «зайти» в эту бочку
2.) Конечно, угольный фильтр
3.) Да и сам огонь непосредственно устраняет неприятные ароматы (если их нужно устранить)
4.) Когда карамелизацию бочки делают, конечно, цвет будет более насыщенный, особенно это касается ПХ (лучше маленькая температура и долго тостировать, а ещё лучше даже инфракрасная лампа)
Немного путанный сам вопрос, но если имеется в виду обжиг чисто молтовой бочки рефильной, то шотландцы ленивые «жуки» и обычно не обжигают между рефилами. Ну после первой заливки на вторую так точно не обжигают, хотя теоретически могут конечно, но «освежают» таким способом чаще после трёх-четырёх заливок (я сейчас не про STR, это немного другая тема), когда бочка уже ничего не даёт, но что-то надо ещё выжать. Это действительно немного взбодряет бочку (хотя алкоголь изначально довольно глубоко проникает в структуру бочки), ну появляется новый активный уголь +карамелизация дополнительная, ванилин выделяется, потому что легче лигнины раскладываются, ну, то есть, скорее всего после такого обжига виски может быть более ароматным, чем без обжига в "мёртвой" бочке, но тоже далеко не всегда, это всё равно уже Франкенштейн.
Если вопрос про коньячные бочки, в бочки после коньяка заливают молтовый ньюмейк на скотч очень редко, в основном на финиши и конечно без обжига, хотя однозначно я не могу сказать.
Суть одна – обжиг бочки это просто инструмент в выдержке, если кто-то считает нужным, для ароматики, для колора, ещё для чего-то - он это делает
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.13523  29 Янв. 21, 15:34
ахренеть ценники выход один. Или брать не перепиленную, или майкопскуюАлИвЕр, 29 Янв. 21, 12:20
Ценник пипец... Коллеги! У меня вопрос: -почему не практикуете самостоятельную подготовку бочки СВОИМ! вином? Понимаю что не у всех есть свои виноградники, есть же друзья которые делают у вас хорошие вина. На крайняк, для квартиры, настоял щепу на хорошем вине и в бочку!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13524  29 Янв. 21, 15:35, через 1 мин
На каждый литр продукта сверху приклеивается от 500 до 1000 руб только на бочкеUrajan, 29 Янв. 21, 13:20
17000/225=75. Ошибся почти на порядок )). Можно и за 13т найти, какое там качество только неизвестно.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13525  29 Янв. 21, 15:41, через 7 мин
Ошибся почти на порядок ))oleg_v_v, 29 Янв. 21, 15:35
Ну так это я про 10-50л имел ввиду Улыбающийся Понятно что большие объемы все расставляют на места начиная от уровня получаемого напитка до его стоимости. Я тоже- что крестьяне то и обезьяне, уже засуетился на счет барриков но с местом хранения вопрос пока Улыбающийся
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.13526  29 Янв. 21, 15:44, через 4 мин
ахренеть ценникиАлИвЕр, 29 Янв. 21, 12:20
Это ви таки не видели сколько гои из пропервуд хотят за испанских мальков.

Добавлено через 2мин.:

У меня вопрос: -почему не практикуете самостоятельную подготовку бочки СВОИМ! вином?Mikalaevich, 29 Янв. 21, 15:34
Это будет все еще кавказец со всеми родовыми признаками.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.13527  29 Янв. 21, 16:02, через 18 мин
Это будет все еще кавказец со всеми родовыми признаками.Green_, 29 Янв. 21, 15:44
А то ты думаешь что в выработанной винной бочке у нас вискарик будет зреть как надо?
В выработанной не зреет не хрена! Личный опыт.
Хорошо если бочка будет первой и единственной заливки. А если выработанная, то только на финишную выдержку.
Но тут каждый для себя решает как он будет такие бочки юзать.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13528  29 Янв. 21, 16:44, через 43 мин
в выработанной винной бочке у нас вискарик будет зреть как надо?Mikalaevich, 29 Янв. 21, 16:02
Бочка 3-4 года под вином считается выработанной для вина но не для диста. Будет зреть как надо.
А если выработанная, то только на финишную выдержку.Mikalaevich, 29 Янв. 21, 16:02
Длительная выдержка и финиш вещи разные. На финиш наоборот используются бочки яркие, интересные.

Добавлено через 2мин.:

В выработанной не зреет не хрена! Личный опыт.Mikalaevich, 29 Янв. 21, 16:02
Мне интересен опыт. Какая и из под чего бочка и за какое время ты решил что оно не зреет?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13529  29 Янв. 21, 17:58
почему не практикуете самостоятельную подготовку бочки СВОИМ! вином?Mikalaevich, 29 Янв. 21, 15:34

практикую, стоит уже полгода полтос под портвейном из черной смородины, тридцатка после трехлетней выдержки сливовцы будет готова через год, смысл в том, чтоб убрать излишнюю "задубленность" от мальков.

В выработанной не зреет не хрена!Mikalaevich, 29 Янв. 21, 16:02

Зреть то будет, почти как в стекле, экстракции не будет полноценной (в смысле деревянной, но будет экстракция того что было в бочке, надо оно или нет?), но это не беда если перелить туда дистиллят (типа буратино) из новой.

но с местом хранения вопрос покаUrajan, 29 Янв. 21, 15:41

т.е. вопрос с переработкой как минимум 500 кг солода уже решен? этож около двух споловиной тонн браги..., это надо где-то бродить и как-то перегонять, времени на это нужно много, и это если есть условия, в квартире это провернуть - не реально
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.13530  29 Янв. 21, 18:03, через 5 мин
3-4 года ни о чём для дерева после вина.
Вопрос только один у меня всегда.
Где правда?
Там бочки найти не могут, здесь в больших объёмах наш дуб скупают (со слов бондарей, личного общения с ними). Всё должно быть логично и опоравдано.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13531  29 Янв. 21, 18:12, через 9 мин
Где правда?lion999, 29 Янв. 21, 18:03

она, как и дьявол в деталях Улыбающийся

сделать достойный нью мейк можно с повторямостью 85%, а сделать достойный вискарь из него - лотерея, если считать, что результат зависит от бочки, то надо брать именно те бочки которые надо, но кто же их продаст?

получается, что бочки надо готовить самостоятельно, прям на этапе заготовки древесины и далее со всеми остановками Улыбающийся
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.13532  29 Янв. 21, 18:13, через 2 мин
Мне Португальские по 150€ попадались. Тоже с красного. Советовали профи.
И это при том - гарантия, что дуб местный (ну не выгодно туда из России отправлять... пока).
А эти интересно - получается 20-50€ стоят?

Добавлено через 2мин.:

получается, что бочки надо готовить самостоятельно127L, 29 Янв. 21, 18:12
я и не спорил бы. Всё верно.
Мы и под крас. И под бел. Готовим. Но кавказцы.
А другого дуба нет ни одной бочки... - ни новой ни старой.

Добавлено через 2мин.:

У меня вообще идея фикс (жизнь бы дала планы закончить) - с выдержанных кавказцев на отдых в баррики европейского дуба. Но это когда??? Бочки новые пока, кавказцы, ещё под вино готовятся только...
3 вида вина приготовил: плодовое черничное, каберне и Шардоне.
Ещё бы спросить кто в теме, чего ожидать? кто бы подсказал. И литературы не находил.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.13533  29 Янв. 21, 18:25, через 12 мин
почему не практикуете самостоятельную подготовку бочки СВОИМ! виномMikalaevich, 29 Янв. 21, 15:34
Как раз думаю над этим. Хотел бы сделать 50 литров технического типа хереса частично из своего винограда или с добавкой спирта и виноградного концентрата. Такое вино я как понимаю пить потом нельзя? Если иметь допустим 3-4 бочки можно на них так постоянно делать ротацию вино-виски.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.13534  29 Янв. 21, 18:30, через 6 мин
со слов бондарейlion999, 29 Янв. 21, 18:03
Ответ кроется в самом вопросе )
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13535  29 Янв. 21, 18:32, через 2 мин
Ещё бы спросить кто в теме, чего ожидать?lion999, 29 Янв. 21, 18:13

ничего хорошего в мальках ожидать не приходится, есть данные в литературе у того же Герасимова, например
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.13536  29 Янв. 21, 18:42, через 11 мин
Мне интересен опыт. Какая и из под чего бочка и за какое время ты решил что оно не зреет?Urajan, 29 Янв. 21, 16:44
Я уже писал об этом, итальянка появилась у меня 4 года назад. Как оказалось очень усталая, за 2 года набрала шикарных винных ароматов. А вот нью мейк как был так и остался. Теперь она работает так: сначала держу 2,5-3года в рабочей бочке, а потом заливаю в итальянку( в ней довожу до питейной крепости).
Есть еще хересная и массандровские три. Все перерезы и учитывая опыт с итальянкой я не заливаю в них нью мейк.
Бочка 3-4 года под вином считается выработанной для вина но не для диста. Будет зреть как надо.Urajan, 29 Янв. 21, 16:44

Конечно будет! Тут нет сомнения, я про "уставшую", поэтому и акцентирую внимание на то сколько лет винная бочка была в работе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.13537  29 Янв. 21, 18:44, через 2 мин
Хотел бы сделать 50 литров технического типа хереса частично из своего виноградаMr_Greg, 29 Янв. 21, 18:25
Херес не так просто сделать, если получится - респект!
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.13538  29 Янв. 21, 18:52, через 9 мин
Как раз думаю над этим. Хотел бы сделать 50 литров технического типа хереса частично из своего виноградаMr_Greg, 29 Янв. 21, 18:25
Не мучайся! Очень сложный, дорогой и длительный процесс. Могу подсказать две простые, но рабочие схемы по домашнему вискарю(в личку).
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13539  29 Янв. 21, 19:21, через 29 мин
Такое вино я как понимаю пить потом нельзя?Mr_Greg, 29 Янв. 21, 18:25
Из такого отработанного вина делают уксус и дорого продают. Хороший уксус из такого вина ценится гораздо дороже чем дрянной дистиллят из него же.