ахренеть ценникиАлИвЕр, 29 Янв. 21, 12:20
Ну да хобби у нас не дешевое если в лоб брать нормальные составляющие. На каждый литр продукта сверху приклеивается от 500 до 1000 руб только на бочке
Добавлено через 2ч. 13мин.:oleg_v_v, Вот еще мнение виски маньяка по поводу обжига.
Сам он не самогонщик, но сильно погружен в тему.
Например "традиционная" бочку после хереса обычно не обжигают. После другого какого-то вина тоже обычно не обжигают бочки (хотя после красных вин могут, но после белых сладких обычно никогда). Даже после бурбона далеко не всегда обжигают бочки, особенно когда они из Америки плывут целиком, а не в виде клёпок, которых потом собирают в хоги и конечно обжигают.
Во-вторую очередь, надо понимание что же, собственно, даёт нам обжиг бочки в разрезе выдержки. Ну, вот как я понимаю, хотя в любой книжке можно найти более внятное толкование:
1.) После обжига клирику легче «зайти» в эту бочку
2.) Конечно, угольный фильтр
3.) Да и сам огонь непосредственно устраняет неприятные ароматы (если их нужно устранить)
4.) Когда карамелизацию бочки делают, конечно, цвет будет более насыщенный, особенно это касается ПХ (лучше маленькая температура и долго тостировать, а ещё лучше даже инфракрасная лампа)
Немного путанный сам вопрос, но если имеется в виду обжиг чисто молтовой бочки рефильной, то шотландцы ленивые «жуки» и обычно не обжигают между рефилами. Ну после первой заливки на вторую так точно не обжигают, хотя теоретически могут конечно, но «освежают» таким способом чаще после трёх-четырёх заливок (я сейчас не про STR, это немного другая тема), когда бочка уже ничего не даёт, но что-то надо ещё выжать. Это действительно немного взбодряет бочку (хотя алкоголь изначально довольно глубоко проникает в структуру бочки), ну появляется новый активный уголь +карамелизация дополнительная, ванилин выделяется, потому что легче лигнины раскладываются, ну, то есть, скорее всего после такого обжига виски может быть более ароматным, чем без обжига в "мёртвой" бочке, но тоже далеко не всегда, это всё равно уже Франкенштейн.
Если вопрос про коньячные бочки, в бочки после коньяка заливают молтовый ньюмейк на скотч очень редко, в основном на финиши и конечно без обжига, хотя однозначно я не могу сказать.
Суть одна – обжиг бочки это просто инструмент в выдержке, если кто-то считает нужным, для ароматики, для колора, ещё для чего-то - он это делает