да что то там я не рассмотрел крокодильей кожи.АлИвЕр, 29 Янв. 21, 22:43Под вино никто не жгет до крокодила, это чисто бурбонный фетиш, а французы вообще счищают "подгоревшее".
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.13561 30 Янв. 21, 00:26
думаешь есть в этом смысл, с их стороны говорить, что дерева хорошего не найти и скупают практически всё акулы с европы.lion999, 29 Янв. 21, 21:21Думаю, что для производителя на непрозрачном рынке рассказывать что у него клиенты - огого и ты теперь в одном ряду с сильными мира сего за мелкий прайс - довольно очевидная стратегия.
Кстати говоря, на дальнем востоке у нас массово растет Quercus mongolica, дуб монгольский. Японцы бочки делают из него, выдерживают в них спирты из своих шотландских заводов для характерного вкуса и продают втридорога https://www.drinksandco.com/...oak-cask-finish не говоря уже о своем японском виски. На экспорт эти бочки идут по каким-то несусветным ценам (я видел на форумах отзывы о 6000 долларов за новую бочку).
Если бы бондари работали осмысленно на экспорт - они бы уже половину приморья выкосили на клепку и завалили мировой рынок "мизунара" бочек, демпингуя перед японцами.
Так что все достаточно очевидно.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/10/70664.170203.png)
Отв.13562 30 Янв. 21, 01:01, через 36 мин
Ещё как съест.
И я про 5000 км имел ввиду и страны, которые нужно проехать.lion999, 29 Янв. 21, 22:11
Посмотри это
даже без перевода, думаю понято. Видео не новое, и говорит о том, что таких французских мануфактур в Украине не меньше 5. А может еще есть испанские, португальские и т.д. Есть еще такие в России или Молдове.
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что бочка, что щепа древесины дуба производит ванилин самостоятельно, нет необходимости его вносить.Да сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.
То, что ты предлагаешь - грубая фальсификация, если тебе нравится - насыпай в свою настойку хоть ванилин, хоть гвоздику, этих "рецептов" полно в вотсап группах.Daniil, 29 Янв. 21, 19:37
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.13564 30 Янв. 21, 09:56
Да сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.Денис Новокузнецк, 30 Янв. 21, 03:56Год как минимум, при условии, что щепа была "созревшая".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.13565 30 Янв. 21, 10:53, через 57 мин
Под вино никто не жгет до крокодила, это чисто бурбонный фетиш, а французы вообще счищают "подгоревшее".oleg_v_v, 29 Янв. 21, 23:15да речь не об этом. То что для вина сильный обжиг не нужен я знаю. Просто на видео он сказал в конце "Обжиг мангальный очень глубокий" это как понимать? разве это глубокий?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/24/41321.165974.jpg)
Отв.13566 30 Янв. 21, 15:47
То что для вина сильный обжиг не нужен я знаю. Просто на видео он сказал в конце "Обжиг мангальный очень глубокий" это как понимать? разве это глубокий?АлИвЕр, 30 Янв. 21, 10:53Чел немного преукрасил про глубину мангального обжига. Вот конкретно что видно
![IMG_20210130_145110.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/30/41321.340300.jpg)
![IMG_20210130_145142.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/30/41321.340299.jpg)
![IMG_20210130_145222.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/30/41321.340297.jpg)
Первое фото это торец уже строганой б/у клепки
Последние две фото -это торец не обработанной клепки и внутренняя часть с винным осадком.
Четко видна глубина проникновения вина, - к краям клепки сильнее.
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.13567 30 Янв. 21, 16:38, через 51 мин
сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.Денис Новокузнецк, 30 Янв. 21, 03:56а чё за дуб? он вообще сможет ваниль дать? м
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
АлИвЕр, клепка поменяла цвет до полусантиметра в центре, ближе к доньям поменьше глубина. Сегодня забрал две бочки. Только вернулся. Подробности завтра в соответствующей теме.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.13569 30 Янв. 21, 22:38, через 60 мин
балвини этот хороший, а фиддик попсаoleg_v_v, 26 Янв. 21, 22:08
Балвени этот не пробовал,напишишь сюда или в личку кто кого из этих двух напитковтарантулл, 27 Янв. 21, 11:02шо могу сказать.
Если сразу налить и, хотя бы, понюхать оба образца, то Балвени выигрывает мягкостью в аромате, букетом, его можно вдохнуть полной грудью и любоваться вкусом запаха. Напоминает коньячный привкус вперемешку с цветочными ароматами. Фидик более грубый, ближе к мужскому строгому аромату. Напоминает мне Грантс. Хотя и пил я его ооочень давно. Полной грудью не вздохнешь. Немного перехватывает дыхание. И так как нас особо время не поджимало, то в открытом бокале образцы постояли не менее получаса. И здесь напиток меняется. В Фидике появился отдаленно запах яблочка. А Балвени стал еще мягче и запах рассеивался. И пока мы посидели за сигарой и коллега нас провел по пивоваренному цеху, то напитки постояли еще с час. Фиддик на вкус ощущается более головастый. Более строгий. Вкус приятный вискарный тон. Может более плоский. В послевкусии как бы ощущается хвостовая примесь. Балвени как на вкус, так и в аромате мягче, кажется побагаче в букете, послевкусее ровное, без горечи. Но оба напитка, на мой взгляд, не стоят рядом с Арбегом и Лафроигом. Хоть это и совсем разные напитки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil, вполне возможно.
с моей стороны речь шла про российские и португальские. От них (фирмы нашего Юга...) про Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
с моей стороны речь шла про российские и португальские. От них (фирмы нашего Юга...) про Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
в Украине погрузили клёпку в порту Ильичевск (декоммунизирован), в Португалии соответственно выгрузили, это недорого. Карпатская древесина вывозится из Украины в больших объёмах, это не секрет. Так почему дуб не вывозитьDaniil, 29 Янв. 21, 22:15Хороший Дуб - не так просто ввезти, и закупать для выдержки "дрова" не будут. здесь большой спектр преград. Один аргумент, это бабло. Но для этой страны, повторю, предположения пока не убедительны.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.13571 31 Янв. 21, 09:28, через 39 мин
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.lion999, 31 Янв. 21, 08:50Почему посредником, в Украине есть свой дуб и фирма Олпол, например, делает хорошие бочки и на экспорт в том числе.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.13572 31 Янв. 21, 10:01, через 33 мин
Испанские бондари предпочитают использовать в основном амерский дуб для изготовления бочек, в том числе и хересных для всяких Педро, т.к. он получается намного дешевле европейского, даже с учетом перевозки https://www.cardenalmendoza.com/...undo-del-whisky
http://www.toneleriahudo.com/la-madera-tonelerias-jerez/
Бочки под херес жгут не слабо
https://www.sherry.wine/es/sherry-cask/la-toneleria
http://www.toneleriahudo.com/la-madera-tonelerias-jerez/
Бочки под херес жгут не слабо
https://www.sherry.wine/es/sherry-cask/la-toneleria
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Почему посредником, в Украине есть свой дуб и фирма Олпол,Daniil, 31 Янв. 21, 09:28
![Виски и не очень](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/facepalm.gif)
Александр - ты меня не слышишь!
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/10/70664.170203.png)
Отв.13574 31 Янв. 21, 10:42, через 4 мин
ро Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
Хороший Дуб - не так просто ввезти, и закупать для выдержки "дрова" не будут. здесь большой спектр преград. Один аргумент, это бабло. Но для этой страны, повторю, предположения пока не убедительны.lion999, 31 Янв. 21, 08:50
Ты живешь в каком то своем выдуманном мире!
Это где и когда было сложно и дорого возить дрова? Да лес это был всегда основной экспортный продукт России во все времена.
Мы тут всем форумом (да и всем миром) покупаем в Китае на Али, разные мелочи, и ничего выгодно одну гаичку или болтик везти из Ганьчжоу в Калининград или в тот же Лиссабон. Так почему дубовую клепку будет не выгодно?
Из Эквадора, Боливия и Колумбию возят живые цветы (розы) и продают на базарах в Москве, Киеве, Питере и Казани. Так то цветок, товар хрупкий и портящийся. Выгодно. А тут дрова! Что может быть удобнее в транспортировке чем дрова? Не портятся, не текут, не бьются, не ломаются, еще и удобно складируются. Дополнительной тары и упаковки не требуют. Мечта любого транспортного логиста
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Вон сейчас стали бочки из испании, франции возить в России и торговать ими. Почему б.у. бочки в РФ выгодно возить, а клепку из РФ нет? Так то бочки, они объемные, а клепка нет.
Полно информации в интернете где европейские фирмы закупают российскую, украинскую, белорусскую древесину. И не только дубовую клепку, но и более дешевую строительную сосну, ящики, подонны и т.д.
Покупатель дубовой клепки может быть не из самой Португалии, Испании или Франции. Он может быть из Латвии, Польши, Германии и откуда угодно. Европейские бондарни являются часть большой индустрии алкогольных напитков. Это не майкопские кустари. Они могут принадлежать тем же Диаджо, Пено Рикард, Биму или Бакарди. Закупкой клепки в Украине, России может заниматься какое то латвийское или белорусской подразделение. А как они потом будут эту клепку фасовать между своими собственными бондарнями нам вообще неизвестно.
Отличия европейский бондарен, от российских, украинских бондарей, что они не кустари, а имеют доступ к большим финансовыми ресурсам своих материнских компаний, которые могут позволить себе закупить клепки ферментировать ее несколько лет.
У природы нет плохого дуба. Он весь хороший. Проблема в отсутствии у наших кустарных бондарей финансовых возможностей заморозить на 2-5 лет деньги, вложить в долгую на клепку. А у европейских бондарен такая возможность есть.
Вполне возможно есть какие то экономические причины, что экспорт российской древесины из Украины, Молдовы выгоднее чем из самой РФ (санкции, зона свободной торговли с ЭС и т.д.), поэтому делают перевалку, смену продавца через третьи страны.
В одном из интервью Г. Силиванов для Азбуки, тоже об этом говорил, что можно купить в испании бочку и из российского дуба. И могут об этом сказать, а могут и сами не знать откуда дуб.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/03/67440.171869.jpg)
Отв.13575 31 Янв. 21, 11:21, через 39 мин
можно купить в испании бочку и из российского дубаХристофор Колумб, 31 Янв. 21, 10:42Думаю поэтому разницы между барриком французским и кавказским стоявшим под вином лет 10 разницы не будет, разница будет в цене, наши брал по 5-7т.р. 2011г.в. и клепка намного толще, чем у французов.
Американский другое дело, аналогов в Европе нет.
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/15/25972.163385.jpg)
Отв.13576 31 Янв. 21, 11:34, через 13 мин
Отличия европейский бондарен, от российских, украинских бондарей, что они не кустари, а имеют доступ к большим финансовыми ресурсам своих материнских компаний, которые могут позволить себе закупить клепки ферментировать ее несколько лет.Христофор Колумб, 31 Янв. 21, 10:42Чтоб прокачать свое производство без наращивания объемов кустарному бондарю совсем не обязательно большое и моментальное вливание денег, достаточно закупки материала хотя бы на 30% больше расхода, откладывая на открытом воздухе излишки через пару лет производитель получает возможность без дополнительных материальных и трудовых затрат поставить вторую завышенную цену на бочки с ферментированной клепкой, а это уже совсем другой уровень прибыли. И для этого всего лишь поджаться с расходами на пару лет и всё, переходишь на следующий уровень. Не могу понять почему наши бондари этого не делают.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.13577 31 Янв. 21, 11:41, через 8 мин
Не могу понять почему наши бондари этого не делают.kuliok, 31 Янв. 21, 11:34Потому что это требует замораживания оборотных средств, в то время как сейчас бондари работают "с колёс" и даже не успевают выполнять текущие заказы.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.13578 31 Янв. 21, 12:33, через 53 мин
По моему это не замораживание а вклад в развитие которое возвращает с очень большим процентом.kuliok, 31 Янв. 21, 12:24ты рассуждаешь как человек со стороны (не хотел употреблять другое слово) а они живут здесь и сейчас в этом государстве ... есть уверенность что завтра самогонщиков не прикроют или не случиться большой Кердык в экономике ?! и сто тогда делать с этими дубовыми дровами? ждать еще десять лет и сосать лапу ?
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/24/41321.165974.jpg)
Отв.13579 31 Янв. 21, 15:41
есть уверенность что завтра самогонщиков не прикроют или не случиться большой Кердык в экономике ?! и сто тогда делать с этими дубовыми дровами? ждать еще десять лет и сосать лапу ?Комэск, 31 Янв. 21, 12:33Нет! Немного не так. При Кирдыке лапу будут сосать многие! Но в основном те кто сейчас гонит дубовую тару. А тот у кого есть и будет репутация, тот будет работать и бабло иметь. Потому-что оставшийся серьёзный потребитель как покупал у него так и будет.