да что то там я не рассмотрел крокодильей кожи.АлИвЕр, 29 Янв. 21, 22:43Под вино никто не жгет до крокодила, это чисто бурбонный фетиш, а французы вообще счищают "подгоревшее".
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13561 30 Янв. 21, 00:26
думаешь есть в этом смысл, с их стороны говорить, что дерева хорошего не найти и скупают практически всё акулы с европы.lion999, 29 Янв. 21, 21:21Думаю, что для производителя на непрозрачном рынке рассказывать что у него клиенты - огого и ты теперь в одном ряду с сильными мира сего за мелкий прайс - довольно очевидная стратегия.
Кстати говоря, на дальнем востоке у нас массово растет Quercus mongolica, дуб монгольский. Японцы бочки делают из него, выдерживают в них спирты из своих шотландских заводов для характерного вкуса и продают втридорога https://www.drinksandco.com/...oak-cask-finish не говоря уже о своем японском виски. На экспорт эти бочки идут по каким-то несусветным ценам (я видел на форумах отзывы о 6000 долларов за новую бочку).
Если бы бондари работали осмысленно на экспорт - они бы уже половину приморья выкосили на клепку и завалили мировой рынок "мизунара" бочек, демпингуя перед японцами.
Так что все достаточно очевидно.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13562 30 Янв. 21, 01:01 (через 36 мин)
Ещё как съест.
И я про 5000 км имел ввиду и страны, которые нужно проехать.lion999, 29 Янв. 21, 22:11
Посмотри это
даже без перевода, думаю понято. Видео не новое, и говорит о том, что таких французских мануфактур в Украине не меньше 5. А может еще есть испанские, португальские и т.д. Есть еще такие в России или Молдове.
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7

Что бочка, что щепа древесины дуба производит ванилин самостоятельно, нет необходимости его вносить.Да сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.
То, что ты предлагаешь - грубая фальсификация, если тебе нравится - насыпай в свою настойку хоть ванилин, хоть гвоздику, этих "рецептов" полно в вотсап группах.Daniil, 29 Янв. 21, 19:37
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13564 30 Янв. 21, 09:56
Да сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.Денис Новокузнецк, 30 Янв. 21, 03:56Год как минимум, при условии, что щепа была "созревшая".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13565 30 Янв. 21, 10:53 (через 57 мин)
Под вино никто не жгет до крокодила, это чисто бурбонный фетиш, а французы вообще счищают "подгоревшее".oleg_v_v, 29 Янв. 21, 23:15да речь не об этом. То что для вина сильный обжиг не нужен я знаю. Просто на видео он сказал в конце "Обжиг мангальный очень глубокий" это как понимать? разве это глубокий?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.13566 30 Янв. 21, 15:47
То что для вина сильный обжиг не нужен я знаю. Просто на видео он сказал в конце "Обжиг мангальный очень глубокий" это как понимать? разве это глубокий?АлИвЕр, 30 Янв. 21, 10:53Чел немного преукрасил про глубину мангального обжига. Вот конкретно что видно



Первое фото это торец уже строганой б/у клепки
Последние две фото -это торец не обработанной клепки и внутренняя часть с винным осадком.
Четко видна глубина проникновения вина, - к краям клепки сильнее.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.13567 30 Янв. 21, 16:38 (через 51 мин)
сколько ждать то тогда чтоб дуб сам произвёл ваниль? На щепе стоит с июля месяца.Денис Новокузнецк, 30 Янв. 21, 03:56а чё за дуб? он вообще сможет ваниль дать? м
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

АлИвЕр, клепка поменяла цвет до полусантиметра в центре, ближе к доньям поменьше глубина. Сегодня забрал две бочки. Только вернулся. Подробности завтра в соответствующей теме.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13569 30 Янв. 21, 22:38 (через 60 мин)
балвини этот хороший, а фиддик попсаoleg_v_v, 26 Янв. 21, 22:08
Балвени этот не пробовал,напишишь сюда или в личку кто кого из этих двух напитковтарантулл, 27 Янв. 21, 11:02шо могу сказать.
Если сразу налить и, хотя бы, понюхать оба образца, то Балвени выигрывает мягкостью в аромате, букетом, его можно вдохнуть полной грудью и любоваться вкусом запаха. Напоминает коньячный привкус вперемешку с цветочными ароматами. Фидик более грубый, ближе к мужскому строгому аромату. Напоминает мне Грантс. Хотя и пил я его ооочень давно. Полной грудью не вздохнешь. Немного перехватывает дыхание. И так как нас особо время не поджимало, то в открытом бокале образцы постояли не менее получаса. И здесь напиток меняется. В Фидике появился отдаленно запах яблочка. А Балвени стал еще мягче и запах рассеивался. И пока мы посидели за сигарой и коллега нас провел по пивоваренному цеху, то напитки постояли еще с час. Фиддик на вкус ощущается более головастый. Более строгий. Вкус приятный вискарный тон. Может более плоский. В послевкусии как бы ощущается хвостовая примесь. Балвени как на вкус, так и в аромате мягче, кажется побагаче в букете, послевкусее ровное, без горечи. Но оба напитка, на мой взгляд, не стоят рядом с Арбегом и Лафроигом. Хоть это и совсем разные напитки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Daniil, вполне возможно.
с моей стороны речь шла про российские и португальские. От них (фирмы нашего Юга...) про Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
с моей стороны речь шла про российские и португальские. От них (фирмы нашего Юга...) про Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
в Украине погрузили клёпку в порту Ильичевск (декоммунизирован), в Португалии соответственно выгрузили, это недорого. Карпатская древесина вывозится из Украины в больших объёмах, это не секрет. Так почему дуб не вывозитьDaniil, 29 Янв. 21, 22:15Хороший Дуб - не так просто ввезти, и закупать для выдержки "дрова" не будут. здесь большой спектр преград. Один аргумент, это бабло. Но для этой страны, повторю, предположения пока не убедительны.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.13571 31 Янв. 21, 09:28 (через 39 мин)
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.lion999, 31 Янв. 21, 08:50Почему посредником, в Украине есть свой дуб и фирма Олпол, например, делает хорошие бочки и на экспорт в том числе.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13572 31 Янв. 21, 10:01 (через 33 мин)
Испанские бондари предпочитают использовать в основном амерский дуб для изготовления бочек, в том числе и хересных для всяких Педро, т.к. он получается намного дешевле европейского, даже с учетом перевозки https://www.cardenalmendoza.com/...undo-del-whisky
http://www.toneleriahudo.com/la-madera-tonelerias-jerez/
Бочки под херес жгут не слабо
https://www.sherry.wine/es/sherry-cask/la-toneleria
http://www.toneleriahudo.com/la-madera-tonelerias-jerez/
Бочки под херес жгут не слабо
https://www.sherry.wine/es/sherry-cask/la-toneleria
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Почему посредником, в Украине есть свой дуб и фирма Олпол,Daniil, 31 Янв. 21, 09:28

Александр - ты меня не слышишь!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13574 31 Янв. 21, 10:42 (через 4 мин)
ро Португалию я не слышал, в основном это Франция закупает, как я тогда понял. Вернее говорили - что Португалия никогда не закупала... (возможно что сейчас что то изменилось, и дуба там катострофически негде взять, и они готовы через длинную цепочку закупать - но что вряд ли).
Может Украина и может быть посредником, но пока эти доводы не убедительны для меня.
Хороший Дуб - не так просто ввезти, и закупать для выдержки "дрова" не будут. здесь большой спектр преград. Один аргумент, это бабло. Но для этой страны, повторю, предположения пока не убедительны.lion999, 31 Янв. 21, 08:50
Ты живешь в каком то своем выдуманном мире!
Это где и когда было сложно и дорого возить дрова? Да лес это был всегда основной экспортный продукт России во все времена.
Мы тут всем форумом (да и всем миром) покупаем в Китае на Али, разные мелочи, и ничего выгодно одну гаичку или болтик везти из Ганьчжоу в Калининград или в тот же Лиссабон. Так почему дубовую клепку будет не выгодно?
Из Эквадора, Боливия и Колумбию возят живые цветы (розы) и продают на базарах в Москве, Киеве, Питере и Казани. Так то цветок, товар хрупкий и портящийся. Выгодно. А тут дрова! Что может быть удобнее в транспортировке чем дрова? Не портятся, не текут, не бьются, не ломаются, еще и удобно складируются. Дополнительной тары и упаковки не требуют. Мечта любого транспортного логиста

Вон сейчас стали бочки из испании, франции возить в России и торговать ими. Почему б.у. бочки в РФ выгодно возить, а клепку из РФ нет? Так то бочки, они объемные, а клепка нет.
Полно информации в интернете где европейские фирмы закупают российскую, украинскую, белорусскую древесину. И не только дубовую клепку, но и более дешевую строительную сосну, ящики, подонны и т.д.
Покупатель дубовой клепки может быть не из самой Португалии, Испании или Франции. Он может быть из Латвии, Польши, Германии и откуда угодно. Европейские бондарни являются часть большой индустрии алкогольных напитков. Это не майкопские кустари. Они могут принадлежать тем же Диаджо, Пено Рикард, Биму или Бакарди. Закупкой клепки в Украине, России может заниматься какое то латвийское или белорусской подразделение. А как они потом будут эту клепку фасовать между своими собственными бондарнями нам вообще неизвестно.
Отличия европейский бондарен, от российских, украинских бондарей, что они не кустари, а имеют доступ к большим финансовыми ресурсам своих материнских компаний, которые могут позволить себе закупить клепки ферментировать ее несколько лет.
У природы нет плохого дуба. Он весь хороший. Проблема в отсутствии у наших кустарных бондарей финансовых возможностей заморозить на 2-5 лет деньги, вложить в долгую на клепку. А у европейских бондарен такая возможность есть.
Вполне возможно есть какие то экономические причины, что экспорт российской древесины из Украины, Молдовы выгоднее чем из самой РФ (санкции, зона свободной торговли с ЭС и т.д.), поэтому делают перевалку, смену продавца через третьи страны.
В одном из интервью Г. Силиванов для Азбуки, тоже об этом говорил, что можно купить в испании бочку и из российского дуба. И могут об этом сказать, а могут и сами не знать откуда дуб.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13575 31 Янв. 21, 11:21 (через 39 мин)
можно купить в испании бочку и из российского дубаХристофор Колумб, 31 Янв. 21, 10:42Думаю поэтому разницы между барриком французским и кавказским стоявшим под вином лет 10 разницы не будет, разница будет в цене, наши брал по 5-7т.р. 2011г.в. и клепка намного толще, чем у французов.
Американский другое дело, аналогов в Европе нет.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
302 239

Отв.13576 31 Янв. 21, 11:34 (через 13 мин)
Отличия европейский бондарен, от российских, украинских бондарей, что они не кустари, а имеют доступ к большим финансовыми ресурсам своих материнских компаний, которые могут позволить себе закупить клепки ферментировать ее несколько лет.Христофор Колумб, 31 Янв. 21, 10:42Чтоб прокачать свое производство без наращивания объемов кустарному бондарю совсем не обязательно большое и моментальное вливание денег, достаточно закупки материала хотя бы на 30% больше расхода, откладывая на открытом воздухе излишки через пару лет производитель получает возможность без дополнительных материальных и трудовых затрат поставить вторую завышенную цену на бочки с ферментированной клепкой, а это уже совсем другой уровень прибыли. И для этого всего лишь поджаться с расходами на пару лет и всё, переходишь на следующий уровень. Не могу понять почему наши бондари этого не делают.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.13577 31 Янв. 21, 11:41 (через 8 мин)
Не могу понять почему наши бондари этого не делают.kuliok, 31 Янв. 21, 11:34Потому что это требует замораживания оборотных средств, в то время как сейчас бондари работают "с колёс" и даже не успевают выполнять текущие заказы.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.13578 31 Янв. 21, 12:33 (через 53 мин)
По моему это не замораживание а вклад в развитие которое возвращает с очень большим процентом.kuliok, 31 Янв. 21, 12:24ты рассуждаешь как человек со стороны (не хотел употреблять другое слово) а они живут здесь и сейчас в этом государстве ... есть уверенность что завтра самогонщиков не прикроют или не случиться большой Кердык в экономике ?! и сто тогда делать с этими дубовыми дровами? ждать еще десять лет и сосать лапу ?
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.13579 31 Янв. 21, 15:41
есть уверенность что завтра самогонщиков не прикроют или не случиться большой Кердык в экономике ?! и сто тогда делать с этими дубовыми дровами? ждать еще десять лет и сосать лапу ?Комэск, 31 Янв. 21, 12:33Нет! Немного не так. При Кирдыке лапу будут сосать многие! Но в основном те кто сейчас гонит дубовую тару. А тот у кого есть и будет репутация, тот будет работать и бабло иметь. Потому-что оставшийся серьёзный потребитель как покупал у него так и будет.