И тут ещё есть куда двигаться!Daniil, 02 Февр. 21, 09:43Мне Российское народное вискокурение видится картиной "Богатырь у камня"(Витязь на распутье). А как говаривал В.Высоцкий : "Езжай своей колеей" ,нужно только выбрать правильное направление развития ...
Виски и не очень. Как сделать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13601 02 Февр. 21, 11:14 (через 57 мин)
alpxpro,
И каких-то больших вкусовых отличий не заметил в противовес расходу солода/крупы и выходу
И тут ещё есть куда двигаться!Ждемс , виски без солода ! Срочно опиши результат
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.13602 02 Февр. 21, 11:48 (через 34 мин)
1кг курск.солода пилснерalpxpro, 02 Февр. 21, 09:13Ежели вместо курского зарядить копчёного типа крисп, результат после выдержки будет вполне похож на бленд - бюджетник
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Ждемс , виски без солода ! Срочно опиши результатandrusha61, 02 Февр. 21, 11:14эмм...шутку я оценил полностью)). Но сомневаюсь, что дождетесь... и не по моей небрежности. Ферменты покупать не собираюсь и пробовать не хочу. Другого же способа, (кроме Кодзи) нет. )
Добавлено через 21мин.:
Российское народное вискокурение видится картиной "Богатырь у камня"Комэск, 02 Февр. 21, 10:18Все верно. Но я нарочно написал в эту тему, "Виски и не очень", то есть речь явно не про ортодоксальное виски. Я бы не стал писать, если б не был сам ошарашен тем, что у меня получилось. Вообще, я очень тщательно подхожу к процессу с интеллектуальной точки зрения, но потом позволяю себе обоснованно импровизировать. Жаль одного, что нельзя говорить предметно, например, предоставить образец для дегустации (а рядом со мной ценителей нет, кроме тех разве, кто на 98% потребляет магазинные напитки). Так бы можно было бы получить реальную обратную связь, типа, чувак, ты сварил говно или, о, нечто стоящее. Потому и отписал... Собственно, я изначально не хотел делиться технологией...но, я ведь сижу на этом форуме! Получаю чужой опыт! Бесплатно! почему бы и самому не поделиться, если сам получаю даром? Но с телефона сложно писать, если подробно, займет три страницы А4, и то придется пояснять, почему делал так, а не иначе и почему. Если позволите, даже несмотря на критику, могу попытаться "раскрыть свои ходы", наврядли я что-то потеряю)) ...а может и окажется, что я описал банальные вещи..(
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13604 02 Февр. 21, 14:53 (через 36 мин)
alpxpro, сколько лет твоему виски? В чем выдерживал?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


сколько лет твоему виски? В чем выдерживал?oleg_v_v, 02 Февр. 21, 14:53
New-Make даже не подвергался дальнейшим превращениям, как то: ТР, настаивании на щепках, в бочке, потому что включал в себя всю волшебную ВкусоАроматику,alpxpro, 01 Февр. 21, 23:47
, я изначально не хотел делиться технологией..alpxpro, 02 Февр. 21, 14:18Вот это правильно, промышленный шпионаж, а не дай бог Шотландцы мониторят тему)
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


сколько лет твоему виски? В чем выдерживал?oleg_v_v, 02 Февр. 21, 14:53ниже приведена цитата, что это не виски, а ньюмейк, то есть то, что вышло из аппарата, крепостью около 57-59%. Мне даже не захотелось (настолько понравилось, как есть) его подвергать каким-то улучшениям посредством или маскировать дубом. В ближайшее время соберу нормальный куб на 30л из кеги, и надеюсь повторить опыт и там уже возможно настаивание на щепе, бочке (коей нету)...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.13607 02 Февр. 21, 16:09 (через 54 мин)
Но сомневаюсь, что дождетесь... и не по моей небрежности. Ферменты покупать не собираюсь и пробовать не хочу. Другого же способа, (кроме Кодзи) нет. )alpxpro, 02 Февр. 21, 14:18
Можешь еще жевать зерно и выплёвывать в бродильник. Говорят, тоже осахаривается ))))
PS: интересно, сколько нужно наплевать в бродильник, чтобы осахарился 1кг зерна, например.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Коллеги, вопрос следующий. Есть порядка 50 литров сс с первого перегона. Готовлю к бочке. Планирую первый перегон сделать до 40* с отсечением голов. Второй до 60* в струе также с отсечением голов.
Вопрос, на первом перегоне хвосты резать на 40* или 60*? Может просто головы почистить, а хвосты оставить?
Вопрос, на первом перегоне хвосты резать на 40* или 60*? Может просто головы почистить, а хвосты оставить?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


252525, значит так
Не совсем понятно при наличии
Ну вообщем совет такой : основной делаешь до 60% , а в другую посуду до 40% . Дальше дегустация основы и если будет маловато вкуса добавишь то что до 40% либо часть этой части ...
Готовлю к бочке.252525, 02 Февр. 21, 16:19А для бочки нужно определенное количество и голов и хвостов.
Не совсем понятно при наличии
Есть порядка 50 литров сс с первого перегона252525, 02 Февр. 21, 16:19Ты собираешься делать ещё 2 перегона ...
Ну вообщем совет такой : основной делаешь до 60% , а в другую посуду до 40% . Дальше дегустация основы и если будет маловато вкуса добавишь то что до 40% либо часть этой части ...
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.13610 02 Февр. 21, 16:55 (через 27 мин)
https://thewhiskeywash.com/...ed-cedar-casks/Green_, 01 Февр. 21, 18:35на этом - фсё?
Добавлено через 5мин.:
В природе имеются. Для вина.DIMA1965, 01 Февр. 21, 17:51так мы же про виски? ну вот дали ссылку троянскую. кто-то что-то там пробовал. но представить это трудно
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13611 02 Февр. 21, 17:17 (через 23 мин)
Мне даже не захотелось (настолько понравилось, как есть) его подвергать каким-то улучшениям посредством или маскировать дубом.alpxpro, 02 Февр. 21, 15:15Тогда это еще даже не неочень виски. Необходимо продолжить тренировки...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

на этом - фсё?AsFhg, 02 Февр. 21, 16:55А ты чего хотел?
но представить это трудноAsFhg, 02 Февр. 21, 16:55Не трудись. Пока можешь просто принять к сведению.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13613 02 Февр. 21, 19:40
но представить это трудноAsFhg, 02 Февр. 21, 16:55Если трудно представить - можно купить и попробовать.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Комэск, как тогда правильно отсесь головы для бочки? Вернее часть пойдет в бочку, часть на щепу. Получается в ручную добавлять хвостов и преголовников?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


252525, отбери голов по меньше 5 % , а подголовники вообще не отбирай. Обычно тело берут до 50-60% , 40% уже глубоко , но дело вкуса .
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13616 02 Февр. 21, 23:35
Коллеги приветствую. В качестве совета-консультации, может что не так делаю.
Готовлю в 20-л бочку дист из ячменного солода. Вторая дробная. СС 25%. Оборудование: тэн, куб 37 л., крышка, шлем, конус, лебединая шея, димрот. СС нагреваю до 70оС на полной мощности, потом снижаю мощность до 1,2 кВт и жду отбор. Начинают идти головы, их отбираю примерно до 78% в струе, далее тело до 58%, потом хвосты до 3-4% в струе. Так вот, голов у меня отбирается с 30 л. 25% СС 1600 мл крепостью 80%. По АС это под 17%. Кажется многовато, но, с другой стороны, только с 78% в струе идет приемлемый аромат. Так вот вопрос, не сильно ли я режу головы для бочки?
Готовлю в 20-л бочку дист из ячменного солода. Вторая дробная. СС 25%. Оборудование: тэн, куб 37 л., крышка, шлем, конус, лебединая шея, димрот. СС нагреваю до 70оС на полной мощности, потом снижаю мощность до 1,2 кВт и жду отбор. Начинают идти головы, их отбираю примерно до 78% в струе, далее тело до 58%, потом хвосты до 3-4% в струе. Так вот, голов у меня отбирается с 30 л. 25% СС 1600 мл крепостью 80%. По АС это под 17%. Кажется многовато, но, с другой стороны, только с 78% в струе идет приемлемый аромат. Так вот вопрос, не сильно ли я режу головы для бочки?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.13617 03 Февр. 21, 00:01 (через 26 мин)
Kendo Samogon, попробуй разогнать головы отдельно, разведя их до 15 - 18%, на максимальной мощности. Лучше без шлемов-конусов, прямотоком.
Может быть, начало отгона будет ароматными головами, которые неплохо и в купаж.
Может быть, начало отгона будет ароматными головами, которые неплохо и в купаж.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Kendo Samogon, очень много голов. В 10 раз больше, чем надо отбирать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13619 03 Февр. 21, 00:13 (через 10 мин)
очень много голов. В 10 раз больше, чем надо отбирать.oleg_v_v, 03 Февр. 21, 00:04я интуитивно понимаю, что много, но если отбирать 2-3%, то тогда тело начну отбирать при 82-83% в струе. Вот это смущает.
Добавлено через 2мин.:
попробуй разогнать головы отдельноyazyaz, 03 Февр. 21, 00:01я головы и хвосты потом в следующую партию СС буду кольцевать.