Pogues с сахаром? Не знал.Flokpulman, 10 Февр. 21, 17:58Не знаю с чем Pogues, но в прошлом связанным с ним людей именно за добавление сахара гоняли. Если ничего не путаю.
Виски и не очень. Как сделать.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13840 10 Февр. 21, 20:23
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13841 10 Февр. 21, 21:55
Пендосы, кстати, тоже не гнушатся в использовании технологии убыстренной выдержкиАлИвЕр, 10 Февр. 21, 18:46Да давно уже этим все занимаются, лет 10, а может и больше. Про бурбон из Кливленда видел статью еще 2013г. выпуска.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.13842 11 Февр. 21, 09:02
АлИвЕр, Все способы, как я понял из статьи, ускоряют процесс выхода ароматов из клепки. А как же окисление этих ароматов? Ведь насытить напиток дубом ума много не надо...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13843 11 Февр. 21, 09:16 (через 14 мин)
за добавление сахара гонялиGreen_, 10 Февр. 21, 20:23А какой смысмл делать это в производстве? в домашних условиях понятно - упрощение, увеличение выхода. А в масштабах промпроизводства, да еще коммерческого? Сахар же не дешевое сырье. Не дешевле в таком случае просто зернового спирта добавлять?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.13844 11 Февр. 21, 09:20 (через 5 мин)
в домашних условиях понятно - упрощение, увеличение выхода.Христофор Колумб, 11 Февр. 21, 09:16Так и в производстве то же самое. Видимо, итоговая стоимость спирта сахарного дешевле, чем зернового. Именно итоговая, а не цена за килограмм.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13845 11 Февр. 21, 09:26 (через 6 мин)
тут кто-то сахар добавляет при производстве виски?Noiseman, 10 Февр. 21, 13:41А почему никто не возмущается добавлением в эли, в частности бельгийские, карамельного тростникового сахара? Где праведный гнев...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13846 11 Февр. 21, 09:43 (через 17 мин)
А какой смысмл делать это в производстве? в домашних условиях понятно - упрощение, увеличение выхода. А в масштабах промпроизводства, да еще коммерческого? Сахар же не дешевое сырье. Не дешевле в таком случае просто зернового спирта добавлять?Христофор Колумб, 11 Февр. 21, 09:16Думаю тут не в выходе дело. Хотя могу и ошибаться. При сбраживании чистой глюкозы образуется дополнительное количество эфиров. По крайней мере у пивоваров - так. Чтобы глюкозу выработать делают дополнительные движения пот нагреву-охлаждению сусла. Хлопотно все это, когда промышленный процесс на это не заточен. Проще добавить немного сахарку. Добавочно выработанный этанол вытянет при перегонке что-то из браги и органолептика не сильно пострадает от разбавления, зато появятся дополнительные эфиры. Другой вкус напитка. Потребителя надо чем-то заманивать.) Добавка зернового спирта - это разбавление, однозначно. Лучше просто зерно несоложеное добавить при затирании.
Проблема думаю не в себестоимости спирта под выдержку.
bettinsky
Студент
Бетта
26 4

Отв.13847 11 Февр. 21, 09:51 (через 9 мин)
Несколько раз мельком проскакивала инфа о, якобы, применяемой шотландцами классической музыке в хранилищах с виски.
Считаю что это скорее очередная маркетинговая уловка, чем реально используемый инструмент. Тем более, классика в Шотландии это волынка.
Хотя эту классическую музыку куда только не суют - и надои под нее повышаются, и раны заживляются быстрее и т.д. и т.п.
Есть ли взаимосвязь таких вибраций с процессами в бочке с выдерживаемым виски?
Считаю что это скорее очередная маркетинговая уловка, чем реально используемый инструмент. Тем более, классика в Шотландии это волынка.
Хотя эту классическую музыку куда только не суют - и надои под нее повышаются, и раны заживляются быстрее и т.д. и т.п.
Есть ли взаимосвязь таких вибраций с процессами в бочке с выдерживаемым виски?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13848 11 Февр. 21, 09:55 (через 5 мин)
Все способы, как я понял из статьи, ускоряют процесс выхода ароматов из клепки. А как же окисление этих ароматов? Ведь насытить напиток дубом ума много не надо...I am nuts, 11 Февр. 21, 09:02это то, что они "посмели" нам рассказать...

поверь... очень много мы не знаем. И никогда не узнаем. И то что здесь на форуме могут называть непопулярными мерами. Вполне себе могут применять в производстве мировые бренды

По правде говоря, большая часть исследований, проводимых по виски, особенно о том, как и почему он стареет, никогда не будут доступны общественности. Учитывая, что выручка от продаж виски в США в 2014 году превысила 2,7 миллиарда долларов и, согласно прогнозам, будет продолжать расти, нерешительность производителей делиться своими делами вполне объяснима. Во многих случаях собранные данные могут дать любой компании конкурентное преимущество.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13849 11 Февр. 21, 10:39 (через 45 мин)
Видимо, итоговая стоимость спирта сахарного дешевле, чем зернового. Именно итоговая, а не цена за килограмм.I am nuts, 11 Февр. 21, 09:20Сомнительно. Зерно это первичное сырье, а сахар продукт переработки. В его стоимости уже добавленная стоимость, энергия и т.д. Зерновой спирт для виски делают на колоннах, чуть ли не в одну перегонку (не уверен, что так, но такое читал). Поэтому, в промке сахар в виски, это точно не для экономики.
При сбраживании чистой глюкозы образуется дополнительное количество эфиров.Aleksandr_DD, 11 Февр. 21, 09:43Скорее всего как то так. Тем более, что скорее всего они если и юзают сахар, то не тот который мы. Это наверно какой то вариант тросникового сахара, то есть они по сути добавляют в виски элементы ароматики рома.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13850 11 Февр. 21, 10:53 (через 15 мин)
А почему никто не возмущается добавлением в эли, в частности бельгийские, карамельного тростникового сахара? Где праведный гнев...Полугаров, 11 Февр. 21, 09:26Потому, что бельгийское законодательство это разрешает, и потому, что на всех крепких бельгийских элях указан состав, где фигурирует кэнди или просто сахар)
Да и у нас разрешает. Только это будет называться "пивной напиток".
Сомневаюсь, что законодательство какой-то страны разрешает использовать для приготовления виски что-то кроме зернового сырья (сахар, например).
Поэтому, мне кажется, пример не очень)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13851 11 Февр. 21, 10:57 (через 5 мин)
законодательство какой-то страныTimmy, 11 Февр. 21, 10:53Индии, и других стран Азии, Африки. Но исключительно тот "виски" который для местного употребления, а не для продажи в Европе и США. Но эти напитки разумеется не охватываются даже понятием "не очень" в понимании нашей темы

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13852 11 Февр. 21, 11:09 (через 12 мин)
Христофор Колумб, вот и я о чём)
Это как в хоккее. Есть хоккейные страны, есть нехоккейные. В нехоккейных пусть хоть на треугольной площадке играют, с тремя командами на поле.
Бельгийцы одни из лидеров элевого пивоварения (на мой взгляд - лидеры), а Индусы, при всех неимоверных объёмах - ...
По теме эффекта от добавления сахара - могу сказать по пиву (в виски ни разу не добавлял).
Эфирка просто выстреливает. Появляются такие ароматы, которые на солоде никогда не получить. Бельгийские эли я варю только с добавлением кэнди (тёмные) или просто сахара (светлые). Это влияет намного больше, чем дрожжи, температура сбраживания и т.д.
В виски думаю, то же самое примерно.
Но не хотелось бы, чтобы это стало нормой на форуме, в отношении виски...
Это как в хоккее. Есть хоккейные страны, есть нехоккейные. В нехоккейных пусть хоть на треугольной площадке играют, с тремя командами на поле.
Бельгийцы одни из лидеров элевого пивоварения (на мой взгляд - лидеры), а Индусы, при всех неимоверных объёмах - ...
По теме эффекта от добавления сахара - могу сказать по пиву (в виски ни разу не добавлял).
Эфирка просто выстреливает. Появляются такие ароматы, которые на солоде никогда не получить. Бельгийские эли я варю только с добавлением кэнди (тёмные) или просто сахара (светлые). Это влияет намного больше, чем дрожжи, температура сбраживания и т.д.
В виски думаю, то же самое примерно.
Но не хотелось бы, чтобы это стало нормой на форуме, в отношении виски...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13853 11 Февр. 21, 11:14 (через 6 мин)
Эфирка просто выстреливает.Timmy, 11 Февр. 21, 11:09Так, вот, что нужно - сахарку добавить, а не пытаться их спасти коротко отбирая головы на дробном. Надо взять на вооружение ))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13854 11 Февр. 21, 11:15 (через 1 мин)
для приготовления виски что-то кроме зернового сырьяTimmy, 11 Февр. 21, 10:53Это если называть виски, а если Сияние Кентукки, то можно https://mbroland.com/products/
Для любителей поэкспериментировать с экзотическим сахаром, порекомендовали https://www.sorbit.ru/produktsiya/ekzoticheskie-sakhara
Хочу сделать муншайнерский бурбон с сахаром и в амерскую бочку его, перегонять буду в полнолуние

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13855 11 Февр. 21, 11:20 (через 6 мин)
Это наверно какой то вариант тросникового сахараХристофор Колумб, 11 Февр. 21, 10:39Сахар вообще-то довольно чистый продукт. Не вижу разницы из чего его делать. Хотя если тростниковый еще и карамельный и карамель дрожжи неохотно едят, то это - "деньги на ветер".
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.13856 11 Февр. 21, 11:23 (через 4 мин)
Но не хотелось бы, чтобы это стало нормой на форуме, в отношении виски...Timmy, 11 Февр. 21, 11:09
Так вот оно че. Вот почему АлИвЕр с виски с добавлением сахара призовые места на встрече брал

Интересно...
Лично мое мнение, что если сахар или еще что то запрещенное в Шотландии сделает напиток интереснее, богаче, то почему бы и не воспользоваться этим. Бумаг о чистоте напитка никто из нас не подписывал. Руки развязаны!

Ударим сахарным виски по по скоттам !

Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13858 11 Февр. 21, 11:39 (через 15 мин)
Есть такой тросниковый сахар-сырец. Из него делают ром. Там ароматики выше крыши.Христофор Колумб, 11 Февр. 21, 11:25Я у этого коммерса купил на пробу серапию. Там столько возгласов было про бомбическую ароматику серапии в роме. Может он мне прислал гавённую серапию, но никакой бомбы не случилось. Слабый химозно-ореховый аромат.
Думаю, про его сахар сырец и сок тростника - та же тема. Продать и денег наварить, а под это дело типа очередь, предзаказ, сырья мало, дорого, поторопитесь...
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.13859 11 Февр. 21, 11:44 (через 5 мин)
коммерсаKendo Samogon, 11 Февр. 21, 11:39Ключевое слово!)