Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 688 689 690 691 692 693 694 ... 870 691
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13800  09 Февр. 21, 17:47
Продвинутый чувак.АлИвЕр, 09 Февр. 21, 17:31

это точно, мне очень понравилось его сравнение аромата виски со сгоревшей аптекой, где сгорели все таблетки, бинты и мази Улыбающийся

интересно на Айле традиция такая сжигать аптечные пункты? откуда эксперт знает как пахнут подгорелые лекарства? мне только одно приходит в голову, но это запретная тема Улыбающийся

если серьезно, как я понимаю для оценки виски существует некая шкала, эксперт ее не использовал почему-то
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13801  09 Февр. 21, 18:17, через 31 мин
Если честно мне вискари вообще не нравятся. Я люблю коньяк. Но хожу на дегустации вискарей для общего развития.АлИвЕр, 09 Февр. 21, 17:31
Правильная на мой взгляд позиция. Читать Пастернака и пробовать устриц перед обсуждением Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13802  09 Февр. 21, 18:23, через 6 мин
Не все предпочитают мазь ВишневскогоАлИвЕр, 09 Февр. 21, 17:31
Этот виски, кстати, очень деликатен в плане копоти. Где-то на уровне хайландпарк/бомо 12. По вкусу ближе к бомо, но еще молод. Мне очень он нравится, выдерживается в кауказе 50л, которую я тщательно готовил почти три года.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.13803  09 Февр. 21, 19:15, через 52 мин
Мне очень он нравитсяoleg_v_v, 09 Февр. 21, 18:23
На твой взгляд это был лучший из твоих образцов? Ну то есть ты так же распределил по местам свои виски? А кстати кто этот человек из телевизора?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13804  09 Февр. 21, 19:26, через 12 мин
На твой взгляд это был лучший из твоих образцов?Urajan, 09 Февр. 21, 19:15
Нет.
Ну то есть ты так же распределил по местам свои виски?Urajan, 09 Февр. 21, 19:15
Однозначно нет.
А кстати кто этот человек из телевизора?Urajan, 09 Февр. 21, 19:15
Блогер какой-то ))
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.13805  09 Февр. 21, 20:30
Именно 2-ая брага на промывочной воде даёт необыкновенные ароматы в отличие от воды первого затирания! ...Распните меня на китайском аламбике!🤣✖️

Рецепт "Виски и не очень".

1. 1кг солода (Курск, пилснер) на 3-4 кг ячки.
2. Килограмма 3 на инвертный сироп.
Такжe, Используем Sour mash. Добавляем кислую барду с первого предыдущего перегона виски (1-1,5-2л)
3. Затирание 1 пауза на 65' для солода/ячки. Вносим ячку, корректируем температуру, вносим солод. Корректируем Т'С (62-65'), Укутываем на 2-4 часа. Осахариваем солод/ячку.
4. Охлаждаем. Йодная проба не нужна, пробуем сироп, должен быть сладким, почти как варенье. Отжимаем сусло. Доводим гидромодуль.
5. Промываем дробину горячей водой (не обязательно кипятком), можно горячим инвертным сиропом, с учётом гидромодуля. Можно на три раза промыть по классике.
6. Ставим на брожение 2 ёмкости. Первая с "первоклассным" (якобы) суслом (первый отжим). Чисто по белому. Вторая емкость "отстой, слив, промывка с инвертным сиропом"( пинайте меня всеми кирзовыми сапогами, берцами и тд, в этой промывочной жиже будет вся суть будущего напитка!). Во вторую ёмкость отжатую по белому, бросаем пару-тройку горстей жмыха!!
7. Вносим разброженные турбо-дрожжи, сбраживаем при Т'С 30' (28-35'), в среднем,... будет около 2 суток всухую. Отстаиваем в прохладе, затененном месте, декантируем.
8. !!! Греем в открытом кубе, дегазация, пеноудаление... Гоним вторую брагу на медном прямотоке (выбросы браги можно игнорировать, или возвращать в куб), сечем головы, по органолептике. Отбираем ароматные хвосты в районе 40-35-30%, не могу сказать точно, нужно чутье и интуиция. Отбираем эти (зерновые, хлебушек, хлебная корочка) хвосты, особенная фракция, в Особенную баночку (не кольцуем).
9. Гоним первую брагу (первый отжим) почти аналогично.
10. Второй перегон. Дожимаем головы, отбираем тело, хвостовья собираем в отдельные ёмкости.
11. Решаем, что нам нужно в финал. Добавляем "особенную баночку" хвостов с первого перегона в финал. Что на кольцевание, то не добавляем (но через месяц отстаивания например, головы сильно меняют свой характер).
12. Разводим "Нью-мейк" (у меня крепость под 56-59%). Должна быть умопобесноватая вкусоароматика зерновых, вкус: "Богатый жирный зерновой, сладкий, хлебный, крепкий, безпримесный, очень слаженный, не разрушаемый даже на этапе смешивания спиртов или с водой, дымка, шоколад" (из журнала от 10.01.21). Данный Нью мейк отстаивался, разводился и употреблялся без всяких иных манипуляций с древесиной, температурных и прочих издевательств.
Впрочем, будь бочка и объемы... Есть ещё нюансы на три-пять страниц текста. Жду пинков и игнора🤣😎🤗
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.13806  09 Февр. 21, 23:13
alpxpro,
инвертный сироп
Это сахар ?! Тогда тебе в тему "Лантгальский коньяк "
Греем в открытом кубе, дегазация, пеноудаление...
Что , Софексил под санкции попал ?!
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.13807  09 Февр. 21, 23:20, через 8 мин
сахарandrusha61, 09 Февр. 21, 23:13
не надо троллить. Почему у вас в теме виски и не очень все такие экзальтированные ортодоксы собрались?!😭 Марвина Попкорна Саттона не уважаешь, ну да, он departed, eretic... Вы можете повторить это без сахара, не будет проседания по Вкусоароме. Ну или трольте дальше, без указания причин)

Добавлено через 2мин.:

Лантгальский коньяк "andrusha61, 09 Февр. 21, 23:13
это реальный эрзац. Не считаю эту тему интересной, как и Софексил.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13808  09 Февр. 21, 23:25, через 5 мин
Охлаждаем. Йодная проба не нужнаalpxpro, 09 Февр. 21, 20:30
Прикольная связка.
Но в этом месте она ни кому не нужна)))
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.13809  09 Февр. 21, 23:33, через 9 мин
Не приемлю троллинг (никто). Вы считаете себя классиками? Ну окей. Но тема названа "виски и не очень". Я не собираюсь тут корежилов мохнатить, но можно что-то более конструктивное? "Сахар, Софексил, йодная проба..." "Смешно, девочки". Два и более ключевых нюанса мимо очей... Итак:1. Не сахар, инверт. 2. Софексил, антибиотики...все мимо, не использую ничего 3. Йодная проба не нужна, мы не на пром производстве.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.13810  09 Февр. 21, 23:36, через 3 мин
А ни чего что ты тут не один?
Тут полно тех кто кичится своей безалаберностью. Так что ни чего нового в том что не делаешь йодную пробу нет. Про сладкий палец тоже через одного пишут.
Вот про инверт из ячки стоит поподробнее расписать. Может ноу-хау. Не хотелось бы пропустить что-то передовое.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13811  09 Февр. 21, 23:42, через 7 мин
alpxpro,сделай так как написал и отправь баночку эксперту по ссылке выше Улыбающийся
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.13812  09 Февр. 21, 23:46, через 4 мин
Итак:1. Не сахар, инверт. 2. Софексил, антибиотики...все мимо, не использую ничего 3. Йодная проба не нужна, мы не на пром производстве.alpxpro, 09 Февр. 21, 23:33

Ну инверт не далеко от сахара (разложения на что и что там? Фруктоза, сахароза, что то ещё не помню..)
Софексил не антибиотик.
Пробу и на производстве не используют

А так то, да...
Доны тут свои односолодовые дисты скромно величают "виски и не очень", не из-за того что прям совсем, совсем не очень...
Просто не дотягивают до промки высокого уровня!!

Да и Саттон - брбн делал, на сколько помню...
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.13813  09 Февр. 21, 23:49, через 3 мин
Вот про инверт из ячки стоит поподробнее расписать. Может ноу-хау.Kolew, 09 Февр. 21, 23:36
инвертный сахар, сироп. Ничего нового, просто нужно подправить текст(!). Естественно, никакое зерно я не инвертирую. )
Могу также отличить пеногаситель от антибиотика)

Добавлено через 7мин.:

alpxpro,сделай так как написал и отправь баночку эксперту по ссылке выше127L, 09 Февр. 21, 23:42
разрываюсь между уважением к вам и необходимостью ответить что-то по существу. Сложно убедить то друзей/родственников отдегустировать свои напитки. Но и более худшее (на мой взгляд) пили с удовольствием и просили подливать. Впрочем, нужно подумать над предложением, если эксперта заинтересует дегустация ноунейм ньюмейка.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.13814  09 Февр. 21, 23:59, через 11 мин
Вы считаете себя классиками? Ну окей. Но тема названа "виски и не очень". Я не собираюсь тут корежилов мохнатить, но можно что-то более конструктивное?alpxpro, 09 Февр. 21, 23:33
Не ты первый и не ты последний, кто хочет уйти от классики и сделать классиков. Дерзай. Возможно у тебя получиться. Несмотря на "кладбище" предыдущих попыток...
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.13815  10 Февр. 21, 00:10, через 11 мин
не ты последний, кто хочет уйти от классики и сделать классиковAsketVinokur, 09 Февр. 21, 23:59
В целом, я понимаю. Люди тут с 10-25 летним опытом, наверное, примерно. С хорошим оборудованием. И им смешно и снисходительно. Никого не хочу нагнуть, поверьте. С другой стороны, я следовал научному духу и в целом традиции создания напитка, но позволил какие-то изменения... но не получил конструктивной критики). Наличие инвертного сиропа никак не может быть чудовищным преступлением против технологии. Или может?)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.13816  10 Февр. 21, 00:21, через 12 мин
Данный Нью мейк отстаивался, разводился и употреблялся без всяких иных манипуляций с древесиной, температурных и прочих издевательств.alpxpro, 09 Февр. 21, 20:30
БЕЗ ДРЕВЕСИНЫ это не виски и не бурбон. Это называют МУНШАЙН. Так и пишут на бутылках. Сходи в большой магазин. Но для для разжигания страстей БЕЛЫЙ БУРБОН тоже пишут.
Это не плохо, это просто вовсе другой напиток.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.13817  10 Февр. 21, 00:23, через 3 мин
И им смешно и снисходительно.alpxpro, 10 Февр. 21, 00:10
Нет не смешно. Просто многие уже прошли твоим путем. Но вернулись к классике. Все решается, когда свой образец, ты ставишь в слепую дегустацию с промышленным виски.
Уверен, что ты на правильном пути - действуй. Дегустация рассудит.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.13818  10 Февр. 21, 00:25, через 3 мин
Пить ньюмейк - это как раз издевательство. Бочка из него сделает виски или не очень.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.13819  10 Февр. 21, 00:40, через 16 мин
Пить ньюмейк - это как раз издевательство.oleg_v_v, 10 Февр. 21, 00:25
Если он под выдержку сконструирован.
Облегчить его местами и будет белый сильноароматный напиток. У нас такое зерновые не особо продаются. Но в мире есть. И это НЕ ВИСКИ!!!