чменный дистиллят я бы выдерживал отдельноclandestin, 16 Февр. 21, 17:07тогда необходимо докупить примерно 15 кг солода, чтобы заполнить 10 литровую бочку. Я думал что скупажирую ячменный и пшеничный дистилляты и залью на выдержку.
Виски и не очень. Как сделать.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.13920 16 Февр. 21, 21:33
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.13921 16 Февр. 21, 22:17 (через 45 мин)
Я думал что скупажирую ячменный и пшеничный дистилляты и залью на выдержку.Сергей Шу, 16 Февр. 21, 21:33Можешь скупажировать до заливки, но ячмень забьёт ароматом пшеницу при любом раскладе. У меня стоит почти год бочка из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Рожь и ячмень чувствуются, пшеницу можно предположить только, хотя её там больше 50% в засыпи.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.13922 16 Февр. 21, 22:43 (через 26 мин)
clandestin, согласен, пшеница вкуса не даст, только разбавит рожь и ячмень.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13923 17 Февр. 21, 18:43
Померял всё.. оказалось кега реальным объёмом больше оказалась.
17,1 л 29 град.. говорят что 4,96 л АС - то есть с кило бельгийского солода Шато 35 418 грамм АС
ладно я понял не интересно никому.. просто ошибся и тут поправил. Сейчас вторая партия отгоняется - померяю. С того же сырья. Результаты писать сюда не буду
17,1 л 29 град.. говорят что 4,96 л АС - то есть с кило бельгийского солода Шато 35 418 грамм АС
ладно я понял не интересно никому.. просто ошибся и тут поправил. Сейчас вторая партия отгоняется - померяю. С того же сырья. Результаты писать сюда не буду

Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.13924 17 Февр. 21, 20:32
418 грамм АСSauvestre, 17 Февр. 21, 18:43по какой схеме сбраживал ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.13925 18 Февр. 21, 09:42
Sauvestre,
Твоя первая цифра
Твоя первая цифра
340 грамм с килограмма.Sauvestre, 15 Февр. 21, 00:10намного более реалистична, чем
418 грамм АСSauvestre, 17 Февр. 21, 18:43
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.13926 18 Февр. 21, 13:59
Твоя первая цифраAlexx_Any, 18 Февр. 21, 09:42
намного более реалистична, чемAlexx_Any, 18 Февр. 21, 09:42полностью согласен. Месяц затирал шато виски, 75 кг, по всякому экспериментировал, на круг получил 0,335 мл/кг.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13927 20 Февр. 21, 01:39
намного более реалистична, чемAlexx_Any, 18 Февр. 21, 09:42Перемерял потом литрами точно, т.к. перегонять, головы там высчитать и т.п. - 3 шт 5-л банки и две стеклянные мерки по 1 л + хвостик.
Вторая кега 18,6 л при 25 град. Ровно 12 кг того же солода. Считаем АС=4,65 или 387мл АС на 1 кг солода
Месяц затирал шато виски, 75 кг, по всякому экспериментировал, на круг получил 0,335 мл/кг.Kendo Samogon, 18 Февр. 21, 13:59ну вторая партия 387мл - всё точно замерено.
Разница в том, что те кеги с затором я чутка периодично грел 3 дня в ванной в воде, а то дома холодно, затор мерял +21. Итого ходило дней 7-8 где-то. Ещё изредка подбулькивало, но не стал ждать, типа выжимать ещё 50 грамм.
Сейчас обе партии вместе слитые и доп. разбавленные отгоняю начисто, вона там процесс заканчивается уже. Ожидаю по расчётам 65 град - 11 л продукта или 17,8 л 40-град. . На глаз сейчас что-т вроде близко к расчётному.
(головы 10%, хвосты 15%)
Математика 0,75 л 40 градусного с 1 кг . Прикольно.
Ок, буду ставить ещё две партии по 12 кг, там снова запишу что вышло.
Добавлено через 3мин.:
намного более реалистична, чемAlexx_Any, 18 Февр. 21, 09:42Перемерял потом литрами точно, т.к. перегонять, головы там высчитать и т.п. - 3 шт 5-л банки и две стеклянные мерки по 1 л + хвостик.
Вторая кега 18,6 л при 25 град. Ровно 12 кг того же солода. Считаем АС=4,65 или 387мл АС на 1 кг солода
Месяц затирал шато виски, 75 кг, по всякому экспериментировал, на круг получил 0,335 мл/кг.Kendo Samogon, 18 Февр. 21, 13:59ну вторая партия 387мл - всё точно замерено.
Разница в том, что те кеги с затором я чутка периодично грел 3 дня в ванной в воде, а то дома холодно, затор мерял +21. Итого ходило дней 7-8 где-то. Ещё изредка подбулькивало, но не стал ждать, типа выжимать ещё 50 грамм.
Сейчас обе партии вместе слитые и доп. разбавленные отгоняю начисто, вона там процесс заканчивается уже. Ожидаю по расчётам 65 град - 11 л продукта или 17,8 л 40-град. . На глаз сейчас что-т вроде близко к расчётному.
(головы 10%, хвосты 15%)
Математика 0,75 л 40 градусного с 1 кг . Прикольно.
Ок, буду ставить ещё две партии по 12 кг, там снова запишу что вышло.
по какой схеме сбраживал ?Сергей Шу, 17 Февр. 21, 20:32По красной. Намолотил болгаркой, просеивал. Нагрел, осахарил, с 65 до 25 вообще минут за 40-50 охладил и разлил по кегам. Потом обратно в ПВК и "горшочек вари"
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


пшеница вкуса не даст, только разбавит рожь и ячмень.Сергей Шу, 16 Февр. 21, 22:43Действительно так. Пшеница смягчит ячмень и особенно рожь. Я как то залил 10-ку чисто пшеничным солодовым. И через год ничего. То есть абсолютно плоский вкус и минимум аромата. Короче пить не стали. То ли скупажировали, то ли в переплавку отправили, сейчас не помню. Больше пшеничный солод в бочку не заливаем. Только в питье по белому. Вчера выгнали остатки браги, стоит СС пшеничного солода 45 литров. Будем добавлять к СС ячменному. Начали гнать ячменный солод для смены в бочки.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.13929 20 Февр. 21, 09:53 (через 45 мин)
Будем добавлять к СС ячменномуbrykasik, 20 Февр. 21, 09:09в выходные буду ставить затор на ячменном солоде и два на пшенице(зерно+солод) для дальнейшего купажа и выдержки. Мне пшеничный(даже осахаренный ячменным солодом) после бочки тоже меньше понравился нежели чисто ячменный. Я их купажировал 1:1, получался вполне питейный и не такой ядреный.
сообщение удалено
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.13930 20 Февр. 21, 12:49
или вас там целая команда занимается самогоном , так сказать - артель?)))makrak80, 20 Февр. 21, 09:56Не пали контору...

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.13931 20 Февр. 21, 15:19
а почему ты всегда повествуешь во множественном числе ?makrak80, 20 Февр. 21, 09:56Это академический стиль


andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Парни , а если делать по красной схеме , в кубе с фальшдном затереть , сбродить и перегнать , кто нибудь делал ? Как дрожжи вареные себя поведут , будет трупный запах ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13933 20 Февр. 21, 21:15 (через 48 мин)
А какая разница в чем сбраживать по красной ? Всё равно все дрожжи в куб пойдут , так как их отделить невозможно , если только брагу снять с осадка , так тогда там чистой браги половина останется . Не переживай , нормальная брага , хороший сырец , особенно если на меди гнать .
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13934 20 Февр. 21, 21:29 (через 14 мин)
А какая разница в чем сбраживать по красной ? Всё равно все дрожжи в куб пойдут , так как их отделить невозможно , если только брагу снять с осадка , так тогда там чистой браги половина останется . Не переживай , нормальная брага , хороший сырец , особенно если на меди гнать .makrak80, 20 Февр. 21, 21:15Ну , простите , это полный абзац. Куда нахер дрожжи пойдут? У них что , ноги есть? .
Скоро двадцать лет форуму , а опять возвращаемся к понятиям бывалой самогонщицы.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Gabriel 61, Чесно говоря , ничего не понял , почему возник вопрос , раньше сбраживать в ЦКТ , там в конусе и собирались трупики , но решил все упростить , уйти от переливаний и сразу все сделать в одном баке
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13936 20 Февр. 21, 21:37 (через 4 мин)
Куда нахер дрожжи пойдут?Gabriel 61, 20 Февр. 21, 21:29да в куб нахер и пойдут , куда же ещё ? Ну если ты по красной снимаешь брагу с осадка . то это твоё дело . А я не намерен терять больше половины спирта .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.13937 20 Февр. 21, 21:44 (через 8 мин)
скорее они там останутся.
в кубе с фальшдномandrusha61, 20 Февр. 21, 20:28можно и без фальшдна если паром.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


gxtkjdjl, Не , я без пара , в кубе фальшдно , на нем мелкая сетка , к сливному крану прикрутил насос качать на верх для перемешивания сусло , плитка внизу , потом сразу и перегнать
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Коллеги подскажите. Впервые пользовался для виски дрожжами usw-6. Бродит второй день. Пены практически нет, углекислота так прет, аж башку сносит. Но припахивает блевотинкой. Всегда пользовался турецкими для пшеничного солода. А для виски решил взять usw-6 и вот такое. Почему? Или так и должно быть?