Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 702 703 704 705 706 707 708 ... 870 705
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.14080  01 Марта 21, 16:22
Вот реши эту задачку и получишь ньюмейк, который при правильной (на твой вкус) бочке превратится в виски, т.е. получит как минимум 70 баллов по шкале Джексона127L, 28 Февр. 21, 23:46
Что бы сделать виски на 70 баллов нужно только не насрать в него Улыбающийся Любой пионер сделает это легко. И потом с чего ты решил, что знаешь как оно будет после выдержки. У тебя ведь нет опыта в виски:) Ты ведь его не делал раньше, но пафоса так дофига, словно работал мастер- блендером. Все твои прогнозы основаны лишь на твоих предположениях и не имеют реального подкрепления.
Urajan, та я это сделал, отдал пробы эксперту, получил рекомендации, что делать дальше
оценки скажем так были не высокие, но по крайней мере попал в виски по баллам,
почему-то ты не сделал так, и Олег не сделал, чего бояться?127L, 28 Февр. 21, 23:17

Смысл мне отсылать куда-то если у меня под боком не менее профессиональные ребята которые пробовали мой вискарик.
Я и сам прекрасно знаю недочеты в своем продукте. Для этого не нужно быть мега экспертом. Оценки в баллах от Гены и Ко мне не сильно интересны после того как они по 80 с лишним поставили полностью провальным экземплярам.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14081  01 Марта 21, 17:39
Ты ведь его не делал раньше, но пафоса так дофига, словно работал мастер- блендером.Urajan, 01 Марта 21, 16:22

раньше это когда? у меня есть пятилетний, у тебя есть такой?

про какой ты пафос говоришь? нет аргументов в споре, переходишь на какие то глупые оценки, когда по факту сказать нечего

на счет Гены, мне абсолютно фиолетово, кому и за что он что-то поставил, - мне важно что он, в слепую распознал примеси которые я вижу на ГХ, ты так умеешь? скорее всего нет, но это тебе не мешает рассуждать о дрожжах и бочках верно?

Что бы сделать виски на 70 баллов нужно только не насрать в него Любой пионер сделает это легко.Urajan, 01 Марта 21, 16:22

ага, то-то я смотрю председатель жюри "малого шлема" рассказывает об отбраковке образцов сотнями, оказывается в них срут перед отправкой, теперь все понятно Улыбающийся

Какая польза от этого в контексте темы?oleg_v_v, 01 Марта 21, 16:08

говорим про то что если спирта в браге менее 5 % об.алк, то сивухи набраживается мало, в случае с водкой ее труднее замаскировать,
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.14082  01 Марта 21, 17:50, через 11 мин
Urajan,
Как и что делают американские винокурни я не собираюсь обсуждать. Хоть в каждом дворе свои дрожжи могут разводить:) Я конкретно указал про Шотландию.
А так ? Первый файл оригинал второй перевод взято
Whisky
Technology, Production
and Marketing
SECOND EDITION
Edited by
Inge Russell and Graham Stewart стр 125
Документ Microsoft Word 2.docx Документ Microsoft Word.docx
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.14083  01 Марта 21, 18:25, через 36 мин
допустим в браге 5 % спирта127L, 01 Марта 21, 13:44
при низкой навалке ещё существенно снижается выход готового тела. Будет уже не 15%, как Макарову, а 10% или меньше. Не знаю пока хорошо это или плохо, но пропорции для 25-30% сырца, для сырца 18-20% уже перестают работать. Газа точно в 2 раза больше сожжешь.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.14084  01 Марта 21, 18:30, через 5 мин
А если СС с 10% браги разбавить водой до крепости СС получаемого с 5% браги?Alexander_Smirnov, 01 Марта 21, 14:52
Вот именно, так и делаю обычно, как раз чтобы не потерять распределение примесей в процессе перегонки. Какой бы ни получился сырец, перед второй перегонкой разбавляю до 24-26%
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14085  01 Марта 21, 18:40, через 11 мин
говорим про то что если спирта в браге менее 5 % об.алк, то сивухи набраживается мало127L, 01 Марта 21, 17:39
На сколько меньше? А как же баланс?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14086  01 Марта 21, 18:49, через 9 мин
при низкой навалке ещё существенно снижается выход готового тела. Будет уже не 15%, как Макарову, а 10% или меньшеMr_Greg, 01 Марта 21, 18:25

объем тела не уменьшается, Кисп спирта изменяется не линейно и крепость тела в итоге меняется не сильно

у Макарова % к обьему кубовой навалки, а не к АС

oleg_v_v, существенно снижается, с 4 до 1.5 г/л АС, баланс смещается в сторону эфиров
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14087  01 Марта 21, 18:52, через 4 мин
для этого надо учиться (можно у меня)127L, 01 Марта 21, 00:37
фотки моего тела после разбавления до 40% об. алк, там не то что туман, там голубой туман, это с зернового затора с зеленым солодом по красной127L, 27 Февр. 21, 22:44

если у тебя есть аргументы127L, 28 Февр. 21, 23:46
не перди в лужу127L, 28 Февр. 21, 23:46

Довольно часто любители народного фольклора сами против себя выкладывают аргументы.
При описанных выше результатах не нужно бы занимать место светоча.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14088  01 Марта 21, 18:54, через 2 мин
Kolew, цитаточек надергал из контекста, молодец, пиши исчо Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14089  01 Марта 21, 19:01, через 8 мин
Видимо кроме своих цитаточек ты больше ни чего не видишь.
Зато пытаешься свою практику натягивать всем на голову под видом однозначных зависимостей.
Получая "серебряный туман" в тело продукта нужно бы как минимум задуматься над ходом проведения сбраживания.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14090  01 Марта 21, 19:02, через 1 мин
с 4 до 1.5 г/л АС127L, 01 Марта 21, 18:49
м.б. попробую с таким ГМ поставить 50л в этом году, посмотрю на результат через пару лет.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.14091  01 Марта 21, 19:49, через 48 мин
oleg_v_v, посмотри, у них Буна 9-ти летний и молты в бочках из под крымских вин
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.14092  01 Марта 21, 19:58, через 9 мин
Макарова % к обьему кубовой навалки, а не к АС127L, 01 Марта 21, 18:49
ну да именно к навалке. Допустим залил 100 литров 30% сырца - получил 15 литров тела. А если 100 литров, например 18% сырца, то уже не 15, а 10 литров тела. Дальше хвосты.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14093  01 Марта 21, 20:03, через 5 мин
Получая "серебряный туман" в тело продукта нужно бы как минимум задуматься над ходом проведения сбраживания.Kolew, 01 Марта 21, 19:01

Не серебряный, а голубой/сизый/сивый Улыбающийся

Проблема не в сбраживании, и проблемы то нет ни какой на самом деле, вся муть удаляется холодной фильтрацией, которая необходима для белых "духовитых" дистиллятов, впрочем ты и сам все знаешь, не хуже меня.:)

Добавлено через 3мин.:

Mr_Greg, нет так не будет Улыбающийся будут те же 15 литров тела, чуть меньшей крепостью, воспользуйся калькулятором Руди, если лень пробовать на практике.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.14094  01 Марта 21, 20:11, через 9 мин
А так ?andrusha61, 01 Марта 21, 17:50
Это очень хорошая книга, но она не единственный источник информации.
Вот интересно на мой взгляд о дрожжах в виски http://whiskyscience.blogspot.com/...properties.html
Ну и вывод оттуда.
Because Scottish distillers at the present time use very similar primary yeasts, the selection of the strain of distiller's yeast is a minor factor in terms of flavour profile.

Можешь сам в конце концов решать как сделать свой виски и что для тебя важно в этом процессе.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14095  01 Марта 21, 20:23, через 13 мин
Аспирант62, из под сладких вин хорошо бочки работают. Сколько пробовал релизов коммерческих провальных не было. У самого есть мадерная 50л - отлично работает. Сейчас сезонируется 10л портвейном хорошим. Если опыт получится удачный, то можно будет попробовать двигаться дальше в этом направлении.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.14096  01 Марта 21, 20:47, через 24 мин
будут те же 15 литров тела, чуть меньшей крепостью127L, 01 Марта 21, 20:03
ну вот у меня никак не получаются с тем же профилем. Получить 15 литров не проблема, но это будут кисло-хвостатые 15 литров. Поэтому, и хочу прояснить вопрос о зависимости ширины отсечки тела от начальной крепости.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.14097  01 Марта 21, 20:49, через 3 мин
oleg_v_v, собираюсь летом в Ялту, сестра у меня там двоюродная, надо бы забежать к ним в ресторанчик и прикупить пару релизов, если все получится, опишу..
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14098  01 Марта 21, 21:00, через 12 мин
Поэтому, и хочу прояснить вопрос о зависимости ширины отсечки тела от начальной крепости.Mr_Greg, 01 Марта 21, 20:47

Для этого надо:

1. Сделать сусло НП 10-11 % плато.
2. Сбродить как тебе нравится и на дрожжах которые тебе нравятся.
3. Первая перегонка по классике на меди.
4. Вторая перегонка по Макарову на меди.
5. Было бы не плохо гонять какой-то более/менее серьезный объем, например поставить себе цель - залить ньюмейком полтос. Но можно и без этого, чуток параметры собьются.
6. Собрать тело со всех вторых перегонк, взять пробу и отправить ее на ГХ.
7. Сравнить полученные результаты ГХ с тем что было ранее, допустим при НП 14 - 15 %, если только такие данные есть.

Иначе ни как Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14099  01 Марта 21, 21:06, через 6 мин
Проблема не в сбраживании, и проблемы то нет ни какой на самом деле, вся муть удаляется холодной фильтрацией, которая необходима для белых "духовитых" дистиллятов, впрочем ты и сам все знаешь, не хуже меня.:)127L, 01 Марта 21, 20:03
Нет такого у меня и не было ни когда. Не однократно делал водку только из нью мейков. Разбавлял до 40%. Всгда чистая как слеза. Делаю только оклейку для устранения "брутальности". А вот после выдержки бывают помутнения.