А как же трансформация примесей в процессе выдержки?
Ощущение "большой" сивухи вероятно дают не выдержанные достаточное время продукты.
Я научился отслеживать трансформацию примесей в процессе выдержки относительно стартовой заливки. И она значительна. Может по цифирькам ни чего и не меняется, замерять точно не буду, а вот органолептика меняется от полутора лет значительно.
Виски и не очень. Как сделать.

Отв.14140 02 Марта 21, 20:17
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14141 02 Марта 21, 20:24 (через 8 мин)
А как же трансформация примесей?Kolew, 02 Марта 21, 20:17
сивуха - это изомеры высших спиртов, большей частью.
куда им трансформироваться? вариантов как минимум два:
1. окисляться до альдегидов, что ни есть гуд, как я понимаю
2. вступать в реакцию этерификации с кислотами, с образованием эфиров, что есть гуд, как я понимаю
Предположение мое, в том, что при производстве дистиллята, надо заранее знать на какой срок он будет закладываться на выдержку, и сходя из этого формировать профиль, т.е баланс примесей

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


а вот органолептика меняется от полутора лет значительно.Kolew, 02 Марта 21, 20:17а ёмкость своих бочек озвучь в которых от 1.5 лет начинает вкус формироваться, по фото вроде у тебя до 50 л.
По своим могу сказать , что до года "сивуха" выпирает 25-30л. А после 1год 8м Доля Ангелов была такой шо жаба пришла в ужас !)))

Отв.14143 02 Марта 21, 21:09 (через 41 мин)
По моему опыту преобразование примесей, вернее сроки начала и соответственно динамика, зависит(сят) от качества получаемых спиртов.
Поясню.
Я выдерживаю спирты(разное сырьё) различной сортности:
1.Отдельно нью мейки без кольцевания отходов.
2.Отдельно спирты полученные из отходов(головы и хвосты от получения нью мейков).
3.Совместно скупажированные после раздельных сгонок выше означенные спирты, в различных комбинациях.
Так вот.
Одновременно залитые на выдержку в различные бочки спирты №1 и 2 показывают различную динамику преобразования примесей. Быстрее и интересней это происходит с №1. Для №2 нужен больший срок выдержки. При раннем снятии с выдержки этих спиртов, после 2-х лет, продукт брутален, но хорошо питеен. Примеси трансформированы, но чувствуются. Мной.
Потери при таком раскладе большие.
Поясню.
Я выдерживаю спирты(разное сырьё) различной сортности:
1.Отдельно нью мейки без кольцевания отходов.
2.Отдельно спирты полученные из отходов(головы и хвосты от получения нью мейков).
3.Совместно скупажированные после раздельных сгонок выше означенные спирты, в различных комбинациях.
Так вот.
Одновременно залитые на выдержку в различные бочки спирты №1 и 2 показывают различную динамику преобразования примесей. Быстрее и интересней это происходит с №1. Для №2 нужен больший срок выдержки. При раннем снятии с выдержки этих спиртов, после 2-х лет, продукт брутален, но хорошо питеен. Примеси трансформированы, но чувствуются. Мной.
надо заранее знать на какой срок он будет закладываться на выдержку127L, 02 Марта 21, 20:24Это сложно прогнозировать имея опыт в районе 5-ти лет. Наверняка имеющие этот опыт лет 20-ть это могут делать. Я же нашёл более приемлемый для меня способ. Это дегустации с отслеживанием изменений и завершение выдержки при устраивающем результате. Для меня сейчас это минимум 2 года в 10-ке. 30-ки 3 года и больше. 50-ки пока отслеживаю.
Потери при таком раскладе большие.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14144 02 Марта 21, 21:18 (через 9 мин)
действительно с выдержкой сивуха подрастает? или это фокус с пересчетом на аб.спирт?127L, 02 Марта 21, 20:08вы тут, вроде, уже всю литературу скопипастили и зарубежную в том числе... оказывается не всю


Отв.14145 02 Марта 21, 21:21 (через 4 мин)
Интересно знание этих цифр добавляет удовольствия при употреблении любимого выдержанного алкоголя сделанного своими руками?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14146 02 Марта 21, 21:32 (через 11 мин)
АлИвЕр, из твоих ссылок следует, что по высшим спиртам не наблюдается какой-то значимой динамики в пересчете на АС в процессе выдержки, по кислотам как-то данные разняться
наверно имеет смысл обсуждать свои результаты, а не данные из литературы
наверно имеет смысл обсуждать свои результаты, а не данные из литературы
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14147 02 Марта 21, 21:37 (через 6 мин)
Ага, выходит срут в виски кислоты127L, 02 Марта 21, 20:08Совершенно верно. С их большим количеством не видать тебе нормального виски.
а как на счет изомеров высших спиртов? они мешают пионэрам получать очки и баллы?127L, 02 Марта 21, 20:08На них всем большой пох. Их там трудно сделать слишком много. Ты единственный походу хочешь о них поговорить

Как считаешь, вискарные ЧКД, более толерантные к % алкоголя в браге набродят сивухи в бражке скажем 8% меньше чем твои сафы из соседнего супермаркета при той же крепости или столько же ?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14148 02 Марта 21, 21:41 (через 4 мин)
Их там трудно сделать слишком многоUrajan, 02 Марта 21, 21:37Встречал 6000 мг/л б.с., воспринимается очень тяжело! Не знаю, какая выдержка переварит столько сивухи - тридцатилетняя, что ли?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14149 02 Марта 21, 21:44 (через 3 мин)
наверно имеет смысл обсуждать свои результаты, а не данные из литературы127L, 02 Марта 21, 21:32ты хоть понял что ляпнул?

во-первых нахрен мне это нужно... во-вторых... ты мне предлагаешь после 5 лет выдержки перегнать коньячный дист, чтобы отдать Даниилу на ГХ?

по высшим спиртам не наблюдается какой-то значимой динамики в пересчете на АС127L, 02 Марта 21, 21:32опять ты про АС... Там же написано мг/литр. Ну испарился там какой то процент градуса, какое отношение это имеет к напитку? ты налил из бочки и выпил, при этом сивухи получил в организм больше.

Отв.14150 02 Марта 21, 21:47 (через 4 мин)
Для меня что 2000, что 4000 совершенно до задницы. Главное, чтобы они в общем букете не выпирали...АлИвЕр, 02 Марта 21, 21:44
практически это ты сколько имеешь в виду? 1000мл/литр или 5000?АлИвЕр, 02 Марта 21, 21:32

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14151 02 Марта 21, 21:59 (через 13 мин)
Встречал 6000 мг/л б.с.,Daniil, 02 Марта 21, 21:41Вангую -это с несоложенки, либо по красной схеме солод фиганули, потом как викторчик учил головы покапельно с укреплением на тромбоне отобрали:) Есть такой прецедент что и 10000 получил человек

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14152 02 Марта 21, 22:27 (через 29 мин)
Есть такой прецедент что и 10000 получил человекUrajan, 02 Марта 21, 21:59Да, есть умельцы на Руси.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14153 02 Марта 21, 23:11 (через 44 мин)
Их там трудно сделать слишком много.Urajan, 02 Марта 21, 21:37
ей бог, теряешь уважение, в чивасе, который бленд, нашли 6 г/л бвс, сивухи

Добавлено через 3мин.:
ты хоть понял что ляпнул?АлИвЕр, 02 Марта 21, 21:44
не перди в лужу

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14154 02 Марта 21, 23:21 (через 11 мин)
наверно это питерский чивас127L, 02 Марта 21, 23:11Следует проверять и указывать источник информации прежде чем цифры выкладывать. Это не по ТВ3 показывали?
Добавлено через 8мин.:
не перди в лужу127L, 02 Марта 21, 23:11Да ты ваше благородие нарезался уже

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14155 02 Марта 21, 23:32 (через 12 мин)
Это не по ТВ3 показывали?Urajan, 02 Марта 21, 23:21
нет, это тут или на грайнвайне, выкладывали
мне лень искать, могу найти если тебя это утешит
Добавлено через 14мин.:
нашел
а вот анализ вискаря который тоже был сдан на анализ чивс 18 летний кто понимает в этих буквах и цифрах поясните для простых смертных что есть что.
Крепость 39%.
Концентрация примесей приведена к безводному спирту в миллиграммах на литр.
Ацетальдегиды - 74
эфиры -380
метанол - 0,006
изоамилол - 4 455
пропанол - 562
бутанол - 12,5
сивуха (все) - 5 844зеленый, 08 Июля 14, 10:41
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14156 02 Марта 21, 23:48 (через 16 мин)
это тут или на грайнвайне, выкладывали127L, 02 Марта 21, 23:32Тут писателей- фантастов через одного, особенно учитывая профиль форумов.
Если у тебя тоже получаются такие результаты по ГХ то наверное твоя борьба с сивухой оправдана

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14157 02 Марта 21, 23:53 (через 6 мин)
Если у тебя тоже получаются такие результаты по ГХUrajan, 02 Марта 21, 23:48
у меня не получаются так, да и цели такой нет,
насколько я понимаю,коллега зеленый не свой напиток на ГХ иследовал
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14158 02 Марта 21, 23:56 (через 4 мин)
коллега зеленый не свой напиток на ГХ иследовал127L, 02 Марта 21, 23:53Там изобутанол пропущен, его тоже должно быть много, между пропанолом и изоамилолом.
Н-бутанола - обычно мало бывает, 12 мг/л б.с. - реально для этого компонента.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14159 02 Марта 21, 23:58 (через 3 мин)
Daniil, как на твой взгляд, - это фальсификат?