Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 701 702 703 704 705 706 707 ... 870 704
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.14060  01 Марта 21, 10:55
Но везде рассуждения бывалых и они сильно рознятся. Хотелось бы чтоб кто то кулаком стукнил и сказал делай вот так!!!!seagas, 01 Марта 21, 00:19
А ты не подумал, что, если на эту тему много рассуждений, и они сильно рАзнятся, то, значит, единого мнения по этому поводу нет, и нет чёткого ответа?

Вот смотри. Я стучу кулаком по столу и говорю тебе: делай не 4, а 2 паузы, одна 60 градусов для осахаривания, и вторая 80 градусов для нагрева дробины с промывочной водой.
Но сейчас у тебя начнутся вопросы: "а почему именно две паузы, а не 4", "а почему именно такие температуры" и так далее.

Так что вряд ли тебе хочется, чтобы тебе дали субъективную , но однозначную информацию.
Тебе нужно, чтобы тебе разжевали, аргументировали, уговорили, и так далее.

Заниматься этим никто не будет, а, чтобы понять, как тебе программировать автоматику, нужно почитать книжки о вискокурении.
А потом самому принять решение, и сделать нужное ДЛЯ ТЕБЯ количество пауз и на нужных температурах.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.14061  01 Марта 21, 11:26, через 31 мин
Тогда объясниandrusha61, 01 Марта 21, 10:20
Я не увидел сформулированного вопроса. Приведенные тобой вырезки я читал. Каким образом они противоречат написанному мной. То что дрожжи оказывают влияние на напиток? Да, безусловно. Но не определяющее. Я всегда двумя руками за то чтобы не пихать в затор первое что попало под руку и против хлебопеков. Но для производства виски разных профилей не нужны сотни разных дрожжей как у пивняков. Другие вещи имеют значение большее на порядок. Прежде чем начинать ковыряться в мелочах нужно иметь достаточный практический опыт и хоть какой то результат от которого отталкиваться. И уж точно начинается все не с гидромодуля 1к8 Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14062  01 Марта 21, 11:54, через 28 мин
И уж точно начинается все не с гидромодуля 1к8Urajan, 01 Марта 21, 11:26

посчитал наконец общий ГМ ? Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14063  01 Марта 21, 12:20, через 27 мин
127L, это ГМ в новом рецепте бурбона ))

Добавлено через 3мин.:

Все дело в том что "сгоревшая аптека" находится ближе к хвостам и забрать ее в тело без риска зацепить сивухи нет ни каких проблем, в отличии от "цветов и фруктов" которые практически в головах, там же где большая часть сивухи.127L, 28 Февр. 21, 23:46
Еще раз повторю вопрос. Кого-то в этой теме всё еще беспокоит вопрос наличия сивухи в виски? Она в любом случае будет на уровне того, что набродило в пиве(браге) +-, если делать по классической схеме.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14064  01 Марта 21, 12:25, через 5 мин
новом рецепте бурбонаoleg_v_v, 01 Марта 21, 12:20

а в старом как было?

я один раз затирал куку, воды она забирает много
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14065  01 Марта 21, 12:32, через 8 мин
а в старом как было?127L, 01 Марта 21, 12:25
1:4 ЕМНИП. Я по красной делал 1:5 всегда. Другой ГМ не пробовал, но 1:8 на мой взгляд не рационален.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14066  01 Марта 21, 12:36, через 5 мин
Кого-то в этой теме всё еще беспокоит вопрос наличия сивухи в виски?oleg_v_v, 01 Марта 21, 12:20

Меня беспокоит не наличие сивухи, а соотношение сивухи и например эфиров. Можно почти полностью удалить сивуху и оставить большую часть эфиров, я так делал - в результате получился "пустой, плоский" напиток после выдержки.

Она в любом случае будет на уровне того, что набродило в пиве(браге) +oleg_v_v, 01 Марта 21, 12:20

Если речь про пиво, то оно бывает разным, причем НП имеет очень важное значение для попадания в профиль. Если говорим про классическую дистилляцию, то спиртуозность навалки влияет на Киспы примесей. На одном и том же оборудовании при одинаковых условиях и схеме перегонки можно получить разные профили дистиллятов изменяя только крепость браги.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.14067  01 Марта 21, 13:21, через 45 мин
На одном и том же оборудовании при одинаковых условиях и схеме перегонки можно получить разные профили дистиллятов изменяя только крепость браги.127L, 01 Марта 21, 12:36
Что-то сомнительно. Крепкую брагу так просто не получишь, начинают возрастать сроки брожения. Если уж играться, то на второй дистилляции. Там что хочешь можешь залить в куб. Вплоть до третьей дистилляции, что бы залить покрепче в куб. А так 5...6% не сильно сыграют на профиле, ИМХО. Разве только если сделать очень густой затор, что бы дрожжам совсем некомфортно было, долгое брожение добавит эфиров, да и сивуха может подрасти.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14068  01 Марта 21, 13:24, через 4 мин
Меня беспокоит не наличие сивухи, а соотношение сивухи и например эфиров.127L, 01 Марта 21, 12:36
Вот, нужен баланс, согласен, но для его достижения 5% пиво(брага) разве ключевой фактор? Пивом я, да и не только я, называю белую вискарную брагу, чтобы много не писать.

Если говорим про классическую дистилляцию, то спиртуозность навалки влияет на Киспы примесей. На одном и том же оборудовании при одинаковых условиях и схеме перегонки можно получить разные профили дистиллятов изменяя только крепость браги.127L, 01 Марта 21, 12:36
Одинаковых условий лично у меня не бывает никогда. Ориентируюсь всегда органолептически. Под разными профилями что конкретно имеется в виду?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14069  01 Марта 21, 13:44, через 20 мин
5% пиво(брага) разве ключевой фактор?oleg_v_v, 01 Марта 21, 13:24

по крайней мере определяющий схему срезов для достижения поставленной цели, баланс между сивухой и эфирами в пользу "цветов и фруктов", наверняка есть такой промышленный вариант и не один скорее всего

Под разными профилями что конкретно имеется в виду?oleg_v_v, 01 Марта 21, 13:24

Если допустим в браге 5 % спирта, то на втором перегоне больше промежуточных улетит в головы, чем если в браге изначально было 10% спирта, кроме того сивухи в первом случае будет заметно меньше набраживаться. Получим два разных напитка по балансу между сивухой и эфирами, два разных профиля.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.14070  01 Марта 21, 14:44
Urajan,
используется большинством ОДИН штамм
винокурни предварительно культивируют свои собственные штаммы дрожжей на месте.
Противоречие однако !
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.14071  01 Марта 21, 14:52, через 8 мин
Если допустим в браге 5 % спирта, то на втором перегоне больше промежуточных улетит в головы, чем если в браге изначально было 10% спирта,127L, 01 Марта 21, 13:44
А если СС с 10% браги разбавить водой до крепости СС получаемого с 5% браги?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14072  01 Марта 21, 14:57, через 5 мин
Alexander_Smirnov,

можно разбавить,

так и происходит когда крепость навалки становится более 30 % об. алк. при кольцевании
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.14073  01 Марта 21, 14:59, через 2 мин
Alexander_Smirnov, я на "вискарике" этим не занимался. Но при попытке изменить таким способом рецепт Водки из сахара камрада 127L потерпел фиаско.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14074  01 Марта 21, 15:13, через 14 мин
127L, СС в любом случае разбавлять до нужной крепости, на счет набраживания меньше сивухи - откуда данные? Тем более, ты рассматриваешь какой-то надуманный вариант. Вряд ли у кого-то тут 10% пиво для виски. 7-8% обычно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14075  01 Марта 21, 15:23, через 11 мин
oleg_v_v, об этом говорил еще Макс Меркер в позапрошлом веке, адаптация к сахару, там много страниц, была слепая дегустация в результате которой водка из браги содержащей спирта около 5% об. алк. обошла водку сделанную из ректификата
kuliok Магистр Марьина Горка 295 237
Отв.14076  01 Марта 21, 15:28, через 6 мин
Гидромодуль и температура брожения сильно влияет на количество примесей в браге, и в пивной литературе написано, и из моего опыта. У меня не получилось убрать средние не подрезав ароматику, по этому упор делаю на качество браги, чтоб подголовников на втором не брать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14077  01 Марта 21, 15:32, через 4 мин
Вряд ли у кого-то тут 10% пиво для виски.oleg_v_v, 01 Марта 21, 15:13

у тех кто делает по красной может и больше 10% об. алк. быть, если сусло плотностью около 25, плюс супер-пупер дрожжи можно 13% об. алк. набродить умеючи Улыбающийся
сообщение удалено
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.14078  01 Марта 21, 15:43, через 12 мин
Противоречие однако !andrusha61, 01 Марта 21, 14:44
Мужчина, слова не забывайте из текста Улыбающийся Как и что делают американские винокурни я не собираюсь обсуждать. Хоть в каждом дворе свои дрожжи могут разводить:) Я конкретно указал про Шотландию. Их опыта и уровня виски для меня достаточно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14079  01 Марта 21, 16:08, через 25 мин
127L, мы же о виски говорим, а не о водке. Какая польза от этого в контексте темы?