может поэтому и придумали очищать паром в начале прогонаИгорьь, 27 Февр. 21, 22:13ты медь то хоть раз мыл? какими головами? от чего? не путай рект колонну от хвостов. А здесь другое.
Виски и не очень. Как сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14020 27 Февр. 21, 22:30
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.14021 27 Февр. 21, 22:31 (через 2 мин)
не путай рект колонну от хвостов. А здесь другое.АлИвЕр, 27 Февр. 21, 22:30так как они пидарасят лебединые шеи аламбиков???
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14022 27 Февр. 21, 22:44 (через 14 мин)
а что не так с сивухой, если делать по белой?oleg_v_v, 27 Февр. 21, 17:45
не знаю что с ней не так у тебя, отправь образцы на ГХ
схема затирания не сильно влияет на сивуху, на нее влияет ГМ или начальная плотность сусла и в результате крепость бражки, которая не должна быть выше примерно 5% об. алк.
получаются совершенно разный результат при ГМ 3,7 и 5 это для зерна по красной, оба напитка имеют право на жизнь, но сивухи в первом случае поболее
я про напитки для употребления в белую, для бочки хз

Добавлено через 10мин.:
Timmy, я чуть позже выложу фотки моего тела после разбавления до 40% об. алк, там не то что туман, там голубой туман, это с зернового затора с зеленым солодом по красной,
туман убирается холодной фильтрацией 100%
и еще интересное наблюдение - на шлеме нет ни каких черных налетов, в отличии от перегонки чисто солодовых заторов по белой
закисляю при затирании сусло до 4,8 в процессе брожения уходит на 4,4
сусло сбраживается практически полностью с фантастической скоростью - 18 часов, при 32 С
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14023 27 Февр. 21, 23:36 (через 52 мин)
я про напитки для употребления в белую, для бочки хз127L, 27 Февр. 21, 22:44Виски в белую? Это ты о чем? Андрей, ты где??
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

5% брага-это сильно на любителя. Хотя бы 6% можно? На сколько хуже получится?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14025 27 Февр. 21, 23:46 (через 7 мин)
5% брага-это сильно на любителя. Хотя бы 6% можно?oleg_v_v, 27 Февр. 21, 23:39Нет!! даже 5% это не по древне русским манускриптам. Виски, как известно делали только на Руси по Захарову. И в бочках не держали
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14026 27 Февр. 21, 23:46 (через 1 мин)
Urajan, виски не виски - какая разница, если говорим про формирование ККС примесей обеспечивающий нужный аромат, например цветочно/фруктовый.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14027 27 Февр. 21, 23:51 (через 5 мин)
виски не виски - какая разница127L, 27 Февр. 21, 23:46Время идет, твои поучения про гидромодуль уже немного наскучили.
Конечный продукт- вот что важно, а не рассуждения про дрожжи, потерявшие способность к размножению

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14028 27 Февр. 21, 23:54 (через 3 мин)
Хотя бы 6% можно? На сколько хуже получится?oleg_v_v, 27 Февр. 21, 23:39
Можно все

Как делать, только ты сможешь понять, от конкретного оборудования многое зависит. Сделай пробный затор НП 10%, сброди и я полагаю ты увидишь разницу, что бы принять решение надо тебе это или нет.
Добавлено через 5мин.:
немного наскучилиUrajan, 27 Февр. 21, 23:51
просто не читай

Добавлено через 3мин.:
Виски, как известно делали только на Руси по Захарову.Urajan, 27 Февр. 21, 23:46
нет, их как известно делали монахи с Айлы задолго до Захарова, но при этом врятли у этих монахов сусло получалось плотнее 10% плато

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14029 28 Февр. 21, 01:55
а как на Черноземье?АлИвЕр, 27 Февр. 21, 21:21Это вообще не обсуждается, мне очень понравилось, буду обязательно, если Юрий Иванович не забанит))
В этот раз будем ночью тусить подальше от твоей палатки, чтобы не тревожить)))
ну как им. скотишам, мыть внутри лебединую шею??? как Колев с надрывом у них вряд ли получится вручную, может поэтому и придумали очищать паром в начале прогонаМыть их просто, мы уже в 21 веке давно живём. У них СИП головки стоят, моют горячей кислотой, конечно, не после каждого перегона (есть информация, что "патина" на меди - сухая смесь оксидов и карбонатов - работает лучше, чем чистая медь), но регулярно.
и тем не менее не совсем понятен тест на разбавление водойИгорьь, 27 Февр. 21, 22:13
Раньше в кубы залезали специально обученные люди, и чистили щётками. Саму swan neck, может, и не промывали. Так она, скорее, технологическую роль играет, а не химическую. Регулирует количество флегмы.
Так а в чём demisting test непонятен конкретно?
Добавлено через 4мин.:
Я так понял, речь про те "воски", про высокомолекулярные эфиры, про которые была выше речь, для которых спец. ловушку ставили. Именно они вызывают помутнение, а не обычные "головы".Daniil, 27 Февр. 21, 22:28Пишут, что помутнение вызывают жирные кислоты, т.е. хвосты, которые летели по трассе в конце предыдущего перегона. А так да, много что вызывает помутнение. Да и головы при дистилляции, понятное дело, это не чистая ЭАФ, как при ректификации, а смесь голов с промежуточными - теми же высшими спиртами с ИА во главе, которые тоже дают муть при разбавлении холодной водой. Но в той вырезке, которую привёл Александр Аспирант62, ссылаются именно на кислоты.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14030 28 Февр. 21, 08:47
ссылаются именно на кислотыTimmy, 28 Февр. 21, 01:55long-chain acids and esters
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14031 28 Февр. 21, 09:53
Можно все Хочешь меньше сивухи не делай больше 5% об. алк. в браге. Будет меньше сивухи, можно будет захватить цветов и фруктов в тело, без жести127L, 27 Февр. 21, 23:54тебе бы книги писать

В этот раз будем ночью тусить подальше от твоей палатки, чтобы не тревожить)))Timmy, 28 Февр. 21, 01:55я уже и забыл, что вы смысл бытия и вселенной обсуждали до 7 утра

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14032 28 Февр. 21, 15:37
На единицу спирта к АС сивухи выйдет одинаковоАлИвЕр, 28 Февр. 21, 09:53
нет, в свое время проводил тесты, да и тема есть про водку-дистиллят, там как раз про ГМ и спиртуозность баги
Ну а про влияние ГМ на цветы и фрукты вообще впервые слышу.АлИвЕр, 28 Февр. 21, 09:53
ты много о чем не слышал, но это не означает что этого нет

мне показалось, что тот кому действительно был интересен вопрос "цветов и фруктов" все понял без пояснений
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.14033 28 Февр. 21, 20:51
вопрос "цветов и фруктов"127L, 28 Февр. 21, 15:37Вопрос цветов и фруктов в виски не решается гидромодулем. Цветы и фрукты на выходе могут быть практически у любой винокурни и это никак не связано с плотностью затора. Бочки отвечают за цветочки. За легкость спиртов- форма куба и срез спиртов ну дефлегматоры еще где стоят.
Гидромодулем, если он в разумном диапазоне в виски вообще практически ничего не решается

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Неее, 5% идут в лес, как и гм 1:8 для бурбона. У меня сусло 18 плато сбраживает при 22С за сутки до КП 5%, не на пекарских дрожжах, конечно )). На третьи сутки уже смело можно гнать.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Flokpulman, можно и на третьей воде виски делать, она примерно 4 плато ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14037 28 Февр. 21, 22:30 (через 15 мин)
Вопрос цветов и фруктов в виски не решается гидромодулем.Urajan, 28 Февр. 21, 20:51
законы природы работают везде одинаково, это химия и физика процессов, в бочках в том числе, но нет проблем получить, например, яблоки из ячменя, можешь считать это магией, которая тебе не доступна, - я пользуюсь этим постоянно и давно, без бочек


Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.14038 28 Февр. 21, 22:34 (через 4 мин)
как и гм 1:8 для бурбона.oleg_v_v, 28 Февр. 21, 22:00Это ты напрасно, лично мне очень понравился результат уже за 5 мес. Ржаной при 1:4 уступает, что не ожидалось, хоть и выдержка превосходит в два раза.
Добавлено через 2мин.:
А у меня зреет бочонок бурбона 1:8.
Жертва энтузиастов!Flokpulman, 28 Февр. 21, 22:10
Ох и намаялся я с ним тогдаFlokpulman, 28 Февр. 21, 22:10По мне, так лучшее решение для бурбона или теперь еще и ржи.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.14039 28 Февр. 21, 22:36 (через 3 мин)
У меня сусло 18 плато сбраживает при 22С за сутки до КП 5%,oleg_v_v, 28 Февр. 21, 22:00
и что? мы о чем говорим? о скорости? если о ней, - крайний затор сбродил у меня за 18 часов в ноль,
как там у тебя с "цветами и фруктами" в ньюмейке?