Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 729 730 731 732 733 734 735 ... 870 732
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.14620  27 Марта 21, 09:40
Есть редкие курни которые юзают пуриферХристофор Колумб, 26 Марта 21, 21:27
Юзают много чего, вопрос в том что получается на выходе.
У того же лох ломонд есть в работе колонны, но в итоге их солодовый виски числится зерновым (потому что в правила не влезает), а цена в рознице у него ниже некоторых блендов с куда меньшей выдержкой. И то продажи емнип не очень.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.14621  27 Марта 21, 10:23, через 44 мин
Сегодня - Международный день виски. Поздравляю всех!
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14622  27 Марта 21, 12:47
Sauvestre, купи лучше обрезков от винных бочек у Ирины @urbarrelMr_Greg, 24 Марта 21, 13:25
Спасибо тебе, мил человек, огромнейшее за на водку Улыбающийся Заказал, теперь в ожидании Улыбающийся
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.14623  27 Марта 21, 20:48
у них его нет127L, 24 Марта 21, 20:32
как нет? https://malt.ru/catalog/solod/spetsialnyy/viski-35/
Если не хочется ехать на юг в Горки, закажи перемещение на Лужники

Добавлено через 5мин.:

Раньше было больше, крайний раз брал в 2018-м, уже другой профиль получался, по сравнению с 2015-м. Сейчас не знаю, м.б. опять стал реально копченый, как раньше.oleg_v_v, 25 Марта 21, 00:24
да хрен там. Жалкое подобие левой руки. Недавно мешок переработал, чтобы добить10 литров в 50-ку - чуть чуть копоти. В 2016 году из такого же мешка получалось совсем другое....
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.14624  27 Марта 21, 20:56, через 8 мин
Скрытый текстПАКС ИЛИ СЕЗОНИРОВАНИЕ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Открывая очередной раз старую бутылку Макаллана, чтобы по завету Фюрера сделать хороший маринад для приготовления шашлыков и отхлебнув немного с горла, посетила меня шальная мысль: "Как же так получилось, что старенький вкусненький 12-ти летний Макаллан явно хереснее (даже по колору темнее) нового 18-ти летнего? Что произошло со славной курней за последние 30 лет, что всё так поменялось? Скорее всего что-то не то с бочками, но как так получилось? Потому что как-то уж совсем слабо верится, что, всякий раз, разливая 12-ти летку Макаллан использовали чудобочки и получали насыщенный густой хересник, а сейчас никто и близко так почему-то не может. Налив немного в керн, стал читать все подряд, но ничего лучше не нашёл кроме поста многоуважаемого камрада Мостового с продажей относительно старенького (bottled: 03.03.2012) боттлинга Glendronach 21 Parliament www.whiskybase.com/whisky/50540 и бросил взгляд на первую же рецензию hs305го:
«Tonight, I am in the mood for a long-planned experiment: To find out the differences between several batches of the same standard whisky release. When this 21-years old Glendronach "Parliament" was first released I bought a bottle of the first three batches each that are bottled on September, 20th, 2011 (SEP) and November, 22nd, 2011 (NOV) and March, 3rd, 2012 (MAR). I did this because all these releases contain the great Glendronach vintages from 1989/90 (when the use of paxarette was still allowed) and I paid just 80 Euro for each bottle. A very interesting experience. All in all the three batches are very similar to each other but when compared head-to-head they show some differences too: SEP is more paxarette driven, NOV more complex and balanced and MAR is paxarette with more wooden notes and without sulphurous impressions. Personally I like MAR best followed by NOV and SEP. PS: As the Scotch Whisky Association banned the use of paxarette in 1990 all later releases of the 21-years "Parliament" have a quite different taste that I call "modern-style sherry".
То есть этот харизматичный чертяка раздобыл и столкнул самых первых три батча этого славного замеса и вот к чему пришёл:
1.) Первые розливы вкуснейшего 21 Дронаха Парламент были:
Первый розлив: 20-е числа сентября 2011 (по 700 мл. боттлам 20.09.2011: www.whiskybase.com/whisky/25341 и по 750 мл. боттлам 28.09.2011: www.whiskybase.com/whisky/39590 и по 50 мл. шкаликам: www.whiskybase.com/whisky/53535)
Второй розлив: 22.11.2011 (не нашёл ВБ, но поверим на слово, что был и такой боттлинг)
Третий розлив: 03.03.2012 года: www.whiskybase.com/whisky/50540
2.) В этих замесах были бочки винтажей 1989 и 1990 годов, когда использование паксаретта не было запрещено для Шотландии. Почему hs305 говорит только про эти два винтажа сложно сказать, откуда у него такая информация, потому что завод работал и в 1988, и в 1987 и даже в 1985 и пакс тогда использовали тоже т наверняка ещё больше, чем в 1989 или 1990. На счёт бочек 1970-х докризисных годов (Дронах остановился в 1980), тут могу я усомниться, тогда скорее всего были истинно хересные транспортные бочки, хотя вполне допускаю и пакс тоже. Но, обсуждение паксаретта оставим на потом и, наверное, поверим hs305 на слово. Хотя, повторюсь ещё раз, это утверждение абсолютно не есть доказанная догма. Особенно если смотреть в разрезе того, что это набор бочек, при чём возрастных бочек (от 21 и старше), а бочка после пакса скорее всего будет очень активная и не уверен, что целесообразно в ней делать first fill так надолго. Но раз авторитетный hs305 сказал пакс, значит пакс.
3.) В результате тестинга hs305 вспыли следующие нюансы:
Первый розлив (сентярь 2011) более паксаретный
Второй розлив (ноябрь 2011) более сложный и сбалансированный
Третий розлив (март 2012) это пакс с большим влиянием дуба и без серных отпечатков (это любимый розлив у hs305, он (как и всем другим) поставил 90 баллов (собственно, этот ЦБ я и откупил у Лёши), хотя 04.04.2013 боттлингу hs305 поставил вообще 92 балла: www.whiskybase.com/whisky/54912)
К сожалению, hs305 не описывает что именно он понимает под словом «более паксаретный», но хочется надеяться, что «более хересный» и «более паксаретный» это не одно и тоже. Но по тестингу самого «паксаретного» самого первого розлива можно у него выделить какие-то следующие маркеры этой самой «паксаретности»:
- рыжевато-коричневый колор с немного более бледным оттенком
- молт более текстурный (ножки стекают медленно по бокалу, следы жирные и тягучие)
- слаще и богаче
- возможны сернистые ароматы (сера головок спичек), есть такой маркер как сернистый изюм с оттенками трав и пряностей, покрытых пеплом
- длинный и липкий финиш с довольно древесными нотками, но сложными и сбалансированными.
В целом hs305 несколько раз упоминает «старинный хересный стиль», как бы насекая, что пакс использовали всё время и это именно он сформировал тот самый «старинный хересный стиль». Но с этим ещё будем разбираться дальше.
4.) Поскольку Ассоциация запретила использование паксаретта в 1990 году, то все более поздние боттлинги 21-летнего Парламента Дронаха ИМЕЮТ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, который я называю «херес в современном стиле». Вот за эту фразу hs305 мы и уцепимся, и проверим её. То есть имея самый вкусный «паксаретный» Дронах 21 yo из бочек с винтажами 1989-1990 годов мы его столкнём с одним из последних розливов и попробуем проверить несколько тез: был ли там пакс и улучшилась ли регулярка? То есть у нас есть шанс сравнить бочки с паксом и сезонированные современные бочки, что же лучше?
Собственно, вот эти размышления hs305 меня натолкнули на одну очень крамольную мысль, которая увела меня в дебри, где мне уже не хватило ни знаний, ни информации, поэтому прошу не судить строго, это всего лишь мои пошлые и липкие размышления.
Итак, вот главный тезис. Как я понимаю, в результате выросшего дефицита транспортных «истиннохересных» бочек и до конца 1990-го в вискииндустрии Шотландии образовалась своеобразная временная ниша в несколько лет, когда преподзакрывали глаза и можно было использование непонятно чего (я сейчас про пакс в первую очередь) для получения «охересённых» бочек как способ выхода из сложной ситуации. То есть, к концу 1970-х объёмы выгонок в Шотландии достигали абсолютного максимума, а ситуация с поставками хереса в бочках всё ухудшалась и ухудшалась, потому что бодеги всё чаще сами бутылировали херес или же просто забирали транспортные бочки обратно, или же вообще поставляли херес в металлических бочках. И заметьте, это было ещё задолго до 1986 года, когда испанцы официально на законодательном уровне запретили экспорт хереса в бочках. То есть дефицит транспортных хересных бочек был далеко не внезапным та как ситуация по хересу ухудшалась плавно, соответственно плавно и подбирали методы выхода из надвигающегося коллапса. Но тут «помог», с одной стороны, мировой кризис экономики 1970-х, который в 1980-х, ударил эхом и по производству спирта в Шотландии (выгонки резко сократились, а многие дистиллерии просто закрылись), а с другой стороны, этот самый мировой экономический кризис поспособствовал образованию большим запасам хереса в самой Британии (погуглите, почему слово «Румаса» запрещено произносить в Испании и очень удивитесь).
Отсюда напрашивается теория-домысел (это только моё смелое предположение и ничего более): А может в результате этой «хересной вакханалии», как способа устранения дефицита бочек, никто сильно и не мучался с выбором методов производства новохересных бочек? Потому что логика отмены SWA в 1990-м году паксаретта мне до конца понятна, если, конечно, не было открытых манипуляций и злоупотребления самой этой методой. Ведь многие вискилаверы на самом деле хвалят те паксаретные бочки, так зачем же было их отменять? Официальный ответ запрета пакса был тот, что охересение бочек паксаретом сродни просто добавлению хереса, но ведь это не совсем так. Конечно, если эту методу не извратили и не превратили процесс паксарирование бочек действительно просто в тупое добавления хереса в клирик. Вы же помните статью Андрея про «финиш» в начале выдержки: www.fb.com/groups/scotch88/permalink/883679028865557 суть которой в том, что логичнее сразу намешать клирик с активностями (хересом в частности), а потом со временем, бочка скорее всего «пережуёт» это и после дальнейшего окисление (реакции) со временем может получится отличный молт. Ну так вот, по такому принципу можно же и просто налить хереса в ньюмейк и потом поместить этот кампот в бочку на несколько десятков лет для переваривания! И, наверняка, когда через несколько лет (десятков лет) спирта гармонизируются мы получим тот самый шикарный хересный виски, который такие адепты старой школы как hs305 и назовут «старый хересный стиль». Более того, есть предположение подтверждающие, что так, собственно, оно и было. Потому что теперь всё становится на свои места: именно этого и испугалось SWA и решило закрыть сразу эту брешь, потому что только крупные корпорации, такие как Diageo в те смутные времена 1990-х могли позволить себе долгое и непонятное тогда сезонирование, что стало абсолютной нормой сейчас. Именно в этом разрезе вмешательство SWA выглядит совершенно логичным и правомерным, хотя бы потому что должны быть какие-то границы что можно называть чисто солодовым ньмейком, который отправляется в бочку на выдержку, а что хересно-солодовым компотом. Пусть даже кому-то второе и больше до вподобы. Тем более законодательным основанием юристам SWA стал The Scotch Whisky Order 1990 года, согласно которому запрещалось использование добавок, кроме воды и карамели E150a.
Может замудаченно написал, но если утрированно, то есть предположение, что до 1990 года скотч-курни могли делать все что угодно ради поддержания хересного стиля виски: например, брать убитые бурбонные, коньячные, ромовые бочки, лить туда херес ведрами вместе с клириком и это было в принципе законно, ну никто по рукам не бил так точно. Публично это называлось обработка бочки паксареттом и я почему-то уверен, что тогда никто не следил за методами и параметрами этого процесса и самое главное сколько хереса оставалось в самой бочке после окончания паксаретирования. Может некоторые скажут, что шотландцы жадные и не тратили бы деньги на простую заливку в бочку с виски хереса, который тогда, кстати, стоил очень дешево. Ну, может. Это всё только мои сексуальные фантазии и не более. Но если их интерполировать в прошлое, то может Макаллан разгадал ещё с 1930-х эту тайну хорошего хересного виски: как в том еврейском анекдоте про чай и заварку - "не жлобитесь на херес и будет вам счастье". Может именно его прямая добавка в свежевыгнанный ньюмейк и делает сейчас мой шашлык таким вкусным?.. www.fb.com/groups/scotch88/permalink/683373655562763
Но это все домыслы (хотя попробуйте их опровергнуть, очень интересно). А теперь факты, после напоминания которых, те кто подзабыл что такое паксарет и до сих пор не понял суть нашего эксперимента и что мы пилим вообще, должен прочитать этот пост сначала.
5.) До 1990 года в вискииндустрии абсолютно гласно и легально использовался паксарет (paxarette) для освежения старых хересных бочек, да и нестарых, да и нехересных.
6.) Что такое паксарет, которым до 1990 года обрабатывали бочки для скоттов, никто толком не знает и отсюда главная беда. Говорят, что первоначально под этим словом понималось сладкое испанское вино Картезианского монастыря Сан-Иерономо из сортов винограда Миллар и Педро Хименес, а также Москатель и Поламино. Но это значение совершенно изменилось к юридическому закреплению пакса в 1999 году, почти через 10 лет как запретили сам пакс для хересных бочек, по-сути, так и не узнавши, что же именно они запретили. Поэтому всё что было выпущено до этого времени очень расплывчато в определении. Пакс делали очень многие и он был довольно популярный, его поставляли не только из Испании, но к примеру, из Калифорнии. Были, например, имитации, которые изготавливались путем уваривания некачественного хереса до одной трети объема. Или же просто брали совершенно другое сырье, например, известной имитацией хереса был очень доступный так называемый гамбургский херес, который состоял из картофельного спирта, карамели и специй. Технология изготовления этого пакса была довольно сложной и поэтому очень разнообразной, но чтобы не сойти с ума, не будем вдаваться ещё и в эти дебри со всеми нюансами (тут можно до утра спорить про Sancocho и Arrope, шкалу сладости Baume, давления, времени, интенсивности, температуры обработки и раскладку по алкоголю). Смешанный херес часто подслащивали сахаром или карамелью, уваривали и настаивали на дубовой стружке а самые смелые добавляли красители и ароматизаторы. Это очень долгая дискуссия получится о способах и видах пакса, но суть в том, что пакс это некий концентрат, очень зашкаливающе сладкий, крепленный и очень хересный. Что производилось конкретно для каждой конкретной паксарированной бочки до конца не известно, потому что под этим словом каждый понимал и делал что-то невообразимое своё. На сегодня паксаретте имеет географическое закрепление за Малагой идентифицируется как "wine liquor, or natural sweet wine with a total sugar content of 45-140 g/l produced without the addition of syrup, being aged and amber to dark amber in colour".
7.) В начале 19 века пакскарет очень ценился и стоил в 7 раз дороже обычного хереса. А сегодня паскаретом называется исключительно натуральное сладкое вино без добавления сиропа, то есть пакс - это настоящий натуральный продукт!
8.) Теперь всё же ближе к виски. Считается, что родоначальником хересно-паксаретной обработки бочек был хитроумный проныра Уильям Фауп Лоури - William Phaup Lowrie (1831-1916), это он изображён на боттле старенькой Никки www.whiskybase.com/whisky/35931. Он продавал всё что продавалось и куда угодно продавалось. Он барыжил хересом в Шотландии, а вискарём в Испании. Одним из первых закупал клёпки в Америке для Шотландии а им уже продавал скотч. Был торговым представителем кучи шотландских дистиллерий, таких как, к примеру, Port Ellen и таких ряда именитых бодег таких как Gonzalez Byass и даже совладельцем ряда дистиллерий, таких как, например, Glentauchers. Очень многие именитые блендеры стали именитыми, только за счёт того, в своё время брали кредиты у Лоури, который считался абсолютным магнатом алкобизнеса. Считается, что он впервые догадался обрабатывать импортные бочки из американского дуба хересом перед заливкой, больше для того, чтобы убрать излишнюю танинность.
С началом расцвета века купажей (19 век) херес в качестве добавки довольно активно использовался для придания тельности замесу, особенно более легким и молодым зерновым спиртам. Запомните эту фразу, потому что она актуальна будет и через сто лет. Пакс также был также своего рода предшественником e150a, но последний был намного дешевле и, следовательно, выгоден.
В 1929 году открыто сообщалось, что все новые бочки, которые будут использоваться для виски Johnnie Walker, заливались примерно 35 литрами сладкого тёмного хереса (пакс) на бочку в течение 6 недель. Бочки хранились в отдельном складе и регулярно переворачивались для равномерного распределения хереса по стенкам бочек. То есть пакс он никуда не девался, он как бы был всегда и всегда применялся.
До 1972 года компания DCL (нын.Diageo) также занималась производством своих собственных бочек из-под хереса, которые были сделаны из американского дуба и обработанные вином паксарет (поищите на ВБ wine-treated), которые использовались в основном для зернового виски, а потом и для солодового. Американские бурбонные баррели часто подвергались такой же обработке: первая заливка зерновой виски, а после винной обработки шли под молт.
Типичный пакс 1980-х годов был чрезвычайно богат дубильными веществами, сложными эфирами и особенно кислотами. В 1989 году типичная процедура бондаря заключалась в добавлении 500 мл паксарета на хог или 1 литр на батт под давлением 48 кПа / на квадратный дюйм в течение 10 минут и затем удалении всего абсорбированного паксарета.
9.) Есть некое заблуждение, что c принятием испанцами запрета на экспорт хереса в бочках в 1986 году и переходу к продажам хереса в боттлах, в Шотландии резко закончились хересные бочки. Постепенный переход на экспорт хереса в бутылках начался в начале 20-го века и закончился уже в середине 80-х. Уже в 1926-1940 годах 20% хереса зарубеж поставлялось в боттлах. Например, компания Sandeman в 1969 перешла на бутылирование хереса в Испании, компания Harveys в 1970. Более того хересные бочки становились постепенно всё более редкостными и соответственно всё дороже и дороже и уже обычным делом стало их многократное использование даже для транспортировки хереса и постепенной заменой на металлические. Уже в 1983 году большая часть (54,4%) экспортируемых хересов была разлита по боттлам ещё в Испании. Рынок Британии становился всё менее интересным испанцам для поставок хереса, особенно в 1970 году после заключения преференциального торгового соглашения Испании с Европейским экономическим сообществом (предшественник Евросоюза) и вступлением Испании в ЕЭС в 1986 году, когда полностью и были отменены поставки хереса в бочках.
10.) Наверное надо как-то разобраться с временными рамками. Итак, у нас есть как минимум 4 способа охересения бочек:
a.) Те самые «истиннохересные» транспортные бочки, в которых испанцы издревле транспортировали питьевой херес и оставляли их шотландцам, до 1986 года пока не приняли окончательный запрет на продажу хереса в бочках. Но далеко не всегда в прошлом веке херес поставлялся в дубовых бочках даже до 1986 года.
b.) Бочки, обработанные под давлением паксаретом. Первые упоминания такой обработки под давлением были во время вискибума в конце 19 века и про пакс активно вспомнили во время второго вискибума в 1970-х, когда появился определённый дефицит хересный бочек. После 1990 года этот метод запрещён для скоттов, но, говорят, не настолько как нам молжет показаться.
c.) Бочки, в которые при заливке солодового ньюмейка, специально доливали херес. Ну, вот это никто вам не подтвердит, но боюсь так было всегда. Есть ли это сейчас? Ну, тем более никто не признается.
d.) Современные сезонированные хересные бочки. Они начали появляться всё больше в 1980-х и используются с тех пор, как альтернатива хересной бочке. Собственно эти бочки мы и называем уже просто хересными бочками. Самая большая беда сезонированных бочек, это даже не столько качество хереса, количество его заливок по сезонированным бочкам, время его нахождение в бочках, сколько отказ от ферментации хереса в этих сезонированных бочках. Испанские производители хереса начали переходить от традиционной ферментации в бочках к использованию современных стальных емкостей для ферментации хереса намного ранее, чем шотландцы начали заказывать сезонирование бочек. Именно прекращение ферментации хереса в транспортных бочках начало постепенно менять свойства хересных бочек ещё раньше самого сезонирования бочек. Ферментация хереса в бочках удаляла многие нежелательные привкусы из свежей древесины, особенно горькие и серные. Чтобы как-то компенсировать это ещё в середине 1960-х была придумана специальная обработка Gomez таких транспортных хересных бочек для имитации эффектов брожения в бочке: происходило запаривание бочки с паром гидроксида аммония при давлении 55 кПа в течение 60 минут, что действительно в какой-то мере приводило к удалению большей части дубильных веществ с внутренней поверхности бочки. В результате получались очень нейтральные бочонки, подходящие даже для фльорного фино, но при последующем использовании в Шотландии они, как правило, давали светлый и медленно созревающий виски. Вспомним шикарные великовозрастные Спеи 1973 года. Скорее всего это именно эти бочки. К концу 1970-х производство солодовых спиртов достигло своего пика и образовался дефицит хересных бочек и поэтому все больше дистиллерий уже начало заказывать сезонированные хересные бочки под виски. Они покупали в Испании пустые хересные бочки, которые использовались для ферментации и выдержки хереса, как из европейского, так и из американского дуба. Это первые, так называемые сезонированные бочки. До запрета поставок хереса в бочках было ещё почти 10 лет. Поэтому никакого коллапса с хересными бочками не было. Я намеренно не хочу касаться вопросов прожарки или тостирования хересных бочек, которые зачастую связаны с их траспортированием, потому что тогда пост затянется опять.
То есть чётких временных рамок использования тех или иных хересных бочек у нас нет. Мы, конечно, можем говорить про какие-то периоды, когда скорее всего использовались те или иные хересные бочки в какой-то большей или меньшей степени, но вот быть уверенным, что это именно эта бочка была охересена именно так, это вряд ли. И вряд ли эта информация осталась где-то на винокурнях. Хотя я и не спрашивал.
И напоследок. До конца 80-х паксарет, или ещё хуже сироп имитирующий паскарет, использовался для обработки бочек перед заполнения клириком и были даже примерные нормы такой обработки, то есть это делалось уже повсеместно даже до 1990 (отмена пакса) и до 1986 (отмена поставок хереса в бочках). То есть получается, что в 1990 году просто законодательно в Шотландии поменяли технологию хересного виски и вполне возможно, когда мы превозносим стиль «старого хереса» мы превозносим стиль именно того самого паксаретного скотча, ведь если опираться на официальную трактовку SWA тогда получается, что старый хересный стиль — это просто тупая добавка хереса в ньюмейк.
Ну и совсем напоследок. А правильный был этот ли запрет? Я не знаю. Если Глендронах Самароли обязан своим божественным ароматом именно прямым добавкам хереса, то почему бы и нет. А может этой самой отменой пакса шотландцы не только усложнили себе жизнь, но и лишили нас своих шедевров? Но, с другой стороны, Philip Hills, основатель SMWS, в 2000 году написал: «В течение многих лет использовалось зелье под названием paxarette, в котором сладкий темный херес сочетался с другими ароматизаторами и красителями и результаты не впечатляют: виски из такой обработанной бочки пахнет слегка сернисто и сладко, но на этом всё. От прекрасных ароматических вкусов истинного созревания хереса в бочках не осталось и следа». Так может, обработка паксом была прекращена из-за плохих результатов, а не из-за выполнения заказа Diageo? Или всё же из-за вакханалии по самому качеству пакса и методов его применения?
Потому что есть мнение, что скандал вокруг пакса разразился ещё в 1987-1988 году с выходом путеводителя по виски Майкла Джексона, где он пидарасил пакс на чём мир стоит. И многие дистиллерии тогда очень испугались и прекратили обработку бочек паксом ещё в 1988 году. Майкл Джексон активно сотрудничал с Диаджо, это он, к примеру, был идейным вдохновителем первой серии синглмолтов корпорации «Флора и Фауна». А юристы SWA, многие из которых тоже не гнушались поддержки концерна Диаджо, просто оформили всё законодательно, разработав Акт 1990 года, где запретили что-либо добавлять в виски кроме карамели e150a, которую Диаджо очень активно использовал. К слову, Глендронах не входит в Ассоциацию.
Ладно, оставим эти теории заговора и вернёмся с чего начали. О главном. У нас есть боттл Глендронаха Парламента 21 yo боттлинга 03.03.2012 из бочек 1989-1990 годов, которые были обработаны обильно паксаретом. По-крайней мере так утверждает hs305, эту информацию я не смог проверить, но чувак он авторитетный, судя по его рассуждениям и тестингам, поэтому не доверять у меня нет оснований, хотя у меня большие сомнения. Потому что это граничный неполный 1990 год (2012-21=1991или раньше), потому что это замес бочек, потому что далеко не все бочки в этом замесе могут быть first fill (даже скорее вряд ли first fill) ну и ещё куча причин.
Все мы знаем как Глендронах много лил более старых спиртов для поддержания своих возрастных регулярок, и не так давно мы бегали за старенькими боттлингами 15-шки и 18-шки, потому что там далеко была не 15-ка и не 18-шка, а куда более старшие спирты. В отношении 21-летки тут всё вполне логично, что в марте 2012 в свою регулярку он замесили спирты 1989-1990.
К этому боттлу в пару я приложу боттл того же Глендронаха Парламента 21 yo, только ботлинга 2018 года, там, думаю, уже спирты 2018-21=1997 или скорее раньше из, наверное, сезонированных бочек.
И таким образом мы сравним насколько использование паксарета изменило характер виски и насколько этот фактор повлиял на преемственность регулярки. Сезонированные хересные бочки со второго боттла 2018 боттлинга, думаю, в периоде 1991-1996 винтажей не сильно между собой отличались, а исходный клирик должен быть похожим в обеих розливах, он и там и там произведен до заморозки дистиллерии в 1996.
Ещё раз повторюсь на счёт вероятных пакс-бочек в 2012 батче: я не знаю 100% достоверно что эти бочки были обработаны паксом, это только допущение, основанное на смелом комменте hs305 и не более. Кто не верит в это, тот просто сравнивает две регулярки через 6 лет боттлинга: насколько изменение характера хересных бочек изменило стиль регулярного релиза или насколько женский нос Рэйчел Барри испортил задумку мужского носа Билли Уокера.

Как бы там ни было, но когда мы говорим о золотом веке молта (с 1950-х по 1980-е годы), мы также говорим о паксарете. Это такая же исчезающая часть «старого стиля виски», как перегонные кубы с прямым нагревом, пивные дрожжи, червячные ванны и земляные вархаузы.
P.S.S. Если вы думаете, что на сегодня пакс не используется, то испанцы только ехидненько улыбаются, потому что никто не знает, что происходит в закрытых околободегных производствах сезонированных бочек для виски. Хотя мавры не стесняются давать прайсы открыто с указанием не только сорта виноградного сока, которым они обмажут вам бочку, но и прямо паксаретта
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14625  27 Марта 21, 21:08, через 13 мин
да хрен там.dmitry_el, 27 Марта 21, 20:48
Плохо. Придется всё же раскошелиться на Симпсонс...
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.14626  27 Марта 21, 21:21, через 13 мин
dmitry_el, oleg_v_v,
Жалкое подобие левой руки. Недавно мешок переработал, чтобы добить10 литров в 50-ку - чуть чуть копоти.
Беру здесь , дыма выше крыши https://shopbarn.ru/...le-malting.html
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14627  27 Марта 21, 22:05, через 44 мин
andrusha61, в нем 5ppm, судя по всему у каждого своё "выше крыши".
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14628  27 Марта 21, 23:12
Мне как новичку в производстве виски не нравится не понимание терминологии используемой при характеристике виски как выдержанного в хересных бочках. Опыт основанный на выдержке якобы в хересных бочках купленных откуда весть считаю полной глупостью.
Я как винодел в принципе начал изучение основ хересования вин. Изучив основы и принципы производства хереса и осознав всю разносторонность этого производства пришёл к определённым теоретическим выводам.
Вкратце.
Хересование вин вполне возможно в наших условиях.
Вполне возможно хересовать вина с последующим использованием бочек от них для производства виски.
В результате хересования возможно получать как вина соответствующие технологии хереса так и бочки для дальнейшего производства виски.
В процессе хересования вин происходят процессы подготавливающие бочку к выдержке виски.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.14629  27 Марта 21, 23:26, через 14 мин
Вполне возможно хересовать вина с последующим использованием бочек от них для производства виски.Kolew, 27 Марта 21, 23:12
Я так понял хересу, как вину, бочка не нужна в принципе. То есть не нужно влияние дуба, дубовой бочки на вино. Просто херес выдерживали в бочках, так как исторически не было другой большой надежной емкости.
Но смысл той статьи, что я скинул, я для себе понял, что мы - домашние винокуры, можем позволить себе намногим больше, и не должны придерживаться каких то стандартов, так как и промышленники зачастую этих стандартов тоже не придерживаются, и тогда у них получаются вкусно Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14630  27 Марта 21, 23:30, через 5 мин
Христофор Колумб, Способов производства хереса достаточно много. И без использования бочек в том числе.
Использование именно бочечного способа производства хереса нам, как производителям типа виски, выгодного с той точки зрения что при хересовании вин часть танинов выделяющихся клёпкой бочки используется хересными дрожжами для метаболизма.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.14631  27 Марта 21, 23:35, через 5 мин
Дегустировали только что пару видов виски и бутылочку хереса. Не скажу что херес вызвал восторг бешеный. У Калеваныча мадера один в один.
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Только дешевле раза в 4. Виски были неплохие. Каждый по своему хорош. Разные по вкусу и аромату. Не скажу что, прям, кардинально. Но хересные бочки и легкая дымность другого дает различия.
92.jpg
92.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
91.jpg
91.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
85.jpg
85.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
87.jpg
87.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14632  27 Марта 21, 23:43, через 9 мин
Лично я начал изучение основ хересования вин только в разрезе использования бочек от этого процесса в выдержке виски. Хересованное вино как таковое меня пока не интересует.
Для меня на первоначальном этапе важно понять возможность этого производства в моих условиях и влияние последствий этого производства на выдержку типа виски.
Хересование вина как таковое довольно трудозатрантный процесс. Даже без применения пирамид.
Пока произвожу аналитику и обоснование нужности этого процесса.

АлИвЕр, Бочки от хереса для выдержки виски лучше после сухого (и именно в современной интерпретации).
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14633  28 Марта 21, 09:35
Эта, может глупый вопрос... обрезки дубовых бочек из под вина вымачивать и кипятить с содой надо ли? Как свежий дуб. Так-то логика что нет, там же вино всё вымочило и аромат вина к тому же уйдёт, а вот момент - внешняя сторона бочки она ж не вымачивалась. Чтот в раздвоении чувств по данному поводу Улыбающийся
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.14634  28 Марта 21, 10:10, через 36 мин
обрезки дубовых бочек из под вина вымачивать и кипятить с содой надо лиSauvestre, 28 Марта 21, 09:35
Требуется только очистить наружную поверхность жёсткой металлической щёткой, от пыли и грязи, высушить и прожарить в духовке до необходимой кондиции. p.s. После очистки напилить на кубики.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.14635  28 Марта 21, 12:46
oleg_v_v,
в нем 5ppm, судя по всему у каждого своё "выше крыши".
Делала 50/50 с обычным солодом , в перегоне прям вкус копоти , может бочка исправит ?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.14636  28 Марта 21, 13:02, через 17 мин
как нет?dmitry_el, 27 Марта 21, 20:48

так там же написано - Московская область - отсутствует Улыбающийся

я им позвонил, сказали что есть, заказал, оплатил, в результате не понятно, есть он или нет, заказ висит в обработке, ссылаются что "система висит", и манагеры не в курсе что у них на складе, какой-то стремный душок исходит от ситуации, не удивлюсь если в понедельник манагеры вдруг исчезнут и склад окажется закрытым на карантин
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14637  28 Марта 21, 13:25, через 23 мин
andrusha61, мы с Димой говорим о 100% засыпи 35ppm солода той же фирмы. В нем "копоти" в семь раз больше, чем о котором пишешь ты.

127L, чет бардак у них там, ага. На счет закроются - сомневаюсь. Лет шесть у них солод покупаю, в Горках был в прошлом году.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.14638  28 Марта 21, 17:06
oleg_v_v,
, мы с Димой говорим о 100% засыпи 35ppm солода той же фирмы. В нем "копоти" в семь раз больше, чем о котором пишешь ты.
Ну нифига себе вы монстры ! Я с этого солода думаю пить в противогазе
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14639  28 Марта 21, 17:27, через 21 мин
Ну нифига себе вы монстры ! Я с этого солода думаю пить в противогазеandrusha61, 28 Марта 21, 17:06
\
именно, я в январе делал мешок этого Виски 35.. пипец торфом тащит, как одеколоном Москва - реально переизбыток. Сейчас буду заказывать вообще без окуривания, разбавлять хоть.. думаю 20-25% этого 35 и совсем без торфа.
Просто воняет сильно! Писал об этом тут в теме чуть ранее...