посмотрим что получится в итоге
абсолютно не имею ни чего против например малтика, он у меня лежит уже лет 10 в холодильнике и работает прекрасно, а может уже сдох, и я брожу яблоки на дикарях

Ребятки микробиологи и делали проверку на заражениеKolew, 29 Марта 21, 22:45
а кислоты не знаете куда приткнутьKolew, 29 Марта 21, 23:12
не путайте винокурение с виноделием127L, 29 Марта 21, 23:20Мне не перепутать. Я занимаюсь и тем и другим.
смысл в том, чтоб коптить зеленый солод, а не уже высушенный, - если делать иначе, то 100% нарушение технологии127L, 29 Марта 21, 22:39Так я уже 11 лет уговариваю не коптить сухой солод, а вы всё туда же...
я взял, только для того что бы разветить миф о важности дрожжей для виски127L, 29 Марта 21, 22:50Андрей, Где то выкладывали результаты или только эксперимент поставил?
не коптить сухой солодvictorchik, 30 Марта 21, 01:55
делал на пивных и на хлебопекарских солод и зерно - разницы ни какой не заметил127L, 30 Марта 21, 09:00Есть один , как мне кажется существенный момент. Ты делаешь всегда слабоградусные бражки. Возможно на них хлебопеки и не показывают свои слабые стороны. Все современные вискарные дрожжи имеют более высокую толерантность при работе с более плотным, высокоградусными заторами. Прекрасно набраживают без постороннего вонизма 7-8% алкоголя. То есть такую крепость с которой работает большинство современных винокурен Шотландии. Мало кто на данный момент гоняет 5 градусное и ниже пивко. Это к любимому тобой вопросу о "необходимости" постановки слабоградусных браг. Конечно принципы микробиологии никто не отменял и чем крепче затор, тем дрожжам тяжелее. Только вот предел этого тяжелее у всех разный. Мне сложно представить что ученые больше сотни лет изучавшие и разводившие новых животных дрожжевого зоопарка не добились абсолютно ничего.
Ты делаешь всегда слабоградусные бражки. Возможно на них хлебопеки и не показывают свои слабые стороны. Все современные вискарные дрожжи имеют более высокую толерантность при работе с более плотным, высокоградусными заторами.Urajan, 30 Марта 21, 11:05
еще по наблюдениям из позапрошлого века, было установлено, что при 5%+ в браге дрожжи теряют способность к размножению127L, 30 Марта 21, 14:59Из меня микробиолог еще тот, но почему нельзя допустить что для современных дрожжей условная планка для размножения не 5% а 8% ? Выгода очевидна- для получения СС условного уровня качества требуется в 1,5 раза меньше браги перегонять.
хотите сбраживать плотное сусло - надо вносить больше дрожжей127L, 30 Марта 21, 14:5950г на 100л сусла, если не ошибаюсь нижний порог для М-1. Это если специально не разбраживать. Ты хлебопеков вносишь сильно меньше ?
сделать исследование по составу примесей в полученном дистилляте127L, 30 Марта 21, 14:59Не вижу смысла тратить деньги. Ну дело твое. Со слабоградусной браги думаю будет +- одно и тоже. А незначительные органолептические различия скорее всего ГХ пропустит мимо.
А незначительные органолептические различия скорее всего ГХ пропустит мимо.Urajan, 30 Марта 21, 15:58ГХ органолептикой не занимается, конечно. А чтобы явно увидеть различия в эксперименте по сбраживанию, его нужно максимально загрублять, то есть сравнивать 5% и 10% лучше, чем 5% и 8%.
для современных дрожжей условная планка для размножения не 5% а 8% ?Urajan, 30 Марта 21, 15:58
50г на 100л сусла, если не ошибаюсь нижний порог для М-1.Urajan, 30 Марта 21, 15:58Ну насчет "современных" дрожжей не знаю, есть расы дрожжей набраживающие до 18% и более. У меня есть информация из разных источников, касаемо окончания размножения. Разные авторы дают информацию от 5% до 9,5%. При сбраживании сахара 12% крепости - легко получить. При сбраживании солодового затора получить 12% уже напряг. Дрожжи похоже угнетает не только этанол, но и что-то другое. Насчет нормы внесения, 1 г дрожжей, винных сбраживают 30 л сусла при ГМ 1:4 (7 кг солода). Это проверено. Питательных веществ для размножения в сусле достаточно и тут главное чтобы они успели захватить пространство и она не успела протухнуть.
При сбраживании солодового затора получить 12% уже напрягAleksandr_DD, 30 Марта 21, 16:44Сам я такие густые заторы не делаю, но при производстве зернового спирта, как раз 10-12% и есть крепость браги. Поскольку все идет на колонну то сколько чего дрожжи нагадили в общем всем пофиг.
1 г дрожжей, винных сбраживают 30 л сусла при ГМ 1:4 (7 кг солода). Это проверено.Aleksandr_DD, 30 Марта 21, 16:44Эксперименты никто не запрещает ставить. Минимальная рекомендованная производителем доза к внесению конечно гораздо выше той которая способна размножиться. Рекорды по минимизации внесения дрожжей на производстве никто не ставит. Гораздо важней гарантированно быстрый захват сусла и повторяемость результата.
то сколько чего дрожжи нагадили в общем всем пофиг.Urajan, 30 Марта 21, 17:17Вот в этом то и весь вопрос. Раса дрожжей и оптимальная плотность сусла. С этого и начался весь разговор. Для спиртовиков все "гадость", что выделяют дрожжи, кроме этанола. Для нас же надо разбираться, что плохо и что хорошо, с учетом еще и выдержки в бочке. ГХ даст результат по основным примесям - это уже много, конечно, но часть примесей останется "за кадром". А "дьявол кроется в деталях" или эксперимент длиною в пару лет.) 8...9% все же оптимальны для брожения, все остальное выдержка и "волшебство" купажиста (ИМХО). А все же, получить ответ на извечный спор о влиянии дрожжей на качество дистиллята, хотелось бы получить...
А никто не рассматривает вариант, что дрожжи при размножении перерождаются и деградируют?oleg_v_v, 30 Марта 21, 17:26Интересно. Тогда как их размножают, если при размножении они мутируют? Есть риск при малом внесении дрожжей с ними параллельно будут размножаться и дикари. Разумно, что ничего хорошего от этого может и не быть. Хотя при сбраживании винограда или яблок иногда идут на сбраживание дикарями или смешивании с ними. Но дело в том, что породистые дрожжи как правило с киллер эффектом и риск минимизируется.
Интересно.Aleksandr_DD, 30 Марта 21, 17:44Мне тоже, но на второй генерации USW-6 запах браги был совсем другой. Я точно знаю, что есть огурцы, посадив семечки которых ты не получишь такие же или вообще ничего не получишь. То же самое с курицами бройлерами. И т.д. и т.п. Дрожжи - почему бы не получить гибрид?