что для современных дрожжей условная планка для размножения не 5% а 8% ?Urajan, 30 Марта 21, 15:58
скорее всего порог в 5% не преодолим, иначе было бы много маркетингового шума
50г на 100л сусла, если не ошибаюсь нижний порог для М-1.Urajan, 30 Марта 21, 15:58
хлебопекарские на солоде заводятся от не помытой бочки, было такое несколько раз, на 220 литров вношу 125г можно меньше вносить, когда делал брагу для курсов, вносил 11 г на 25-27 литров сусла, были самые дешманские, пекарские дрожжи, которые в такой навески сбраживали солодовую брагу за сутки, а сахарную с ГМ 10 за 5 суток, сахарную с ГМ 4 не смогли сбродить и за неделю
зависимость необходимого количества дрожжей на старте от плотности сусла прослеживается
сравнивать 5% и 10% лучше, чем 5% и 8%.Daniil, 30 Марта 21, 16:02
пока будет плотность 10-12%, для трех вариантов дрожжей, делать исследование с разными плотностями сусла пока не готов
Добавлено через 8мин.:Не просто так их повторно использовали/ют только пивные, а вискарные нет.oleg_v_v, 30 Марта 21, 17:26
Так я об этом и говорю, - естественные условия для размножения дрожжей до 5% спирта в браге, это около 11% плотности сусла, все что выше - приводит к потери способности нормально размножаться, но возможно какие-то уроды/мутанты получаются
Выше говорили про дрожжи с конкретных винокурен, так надо посмотреть какой плотности там сусло делают. Запрет использования пивоваренных скорее всего происходил от того, что ради эффективности повышали Нп, что приводило к мутациям пивоваренных дрожжей которые могли быть в обороте в том числе между винокурней и пивоварней.