В этом году брал друг в приволжской мельнице мешка 3-4,он сам себя не может осахарить... Пришлось ферменты ему добавлять. Потом с ними скандалил,они ему еще выслали за свой счет. И он такой был не один... Так что не всё там гладко уже. Возможно,за большим рублем погнались ребятаolezhik99, 23 Авг. 21, 18:05
А такой не пробовали?
белсолод.jpeg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.15181 24 Авг. 21, 11:35
Решил я на прошлой неделе поставить брагу по белой по заветам двух тем:[Брага из ячменного солода] и [Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan] Отдельное спасибо авторам! Причем ставить решил с минимальным докупаемым оборудованием. Особенно впечатляют цены на кусок металла, даже не нержи, с просечкой - типа фальшдно -) Имею мельницу типа Corona, солод курский, 32 л ёмкости для брожения, мешок для стирки - китайский. На али купил решётку, типа такой https://aliexpress.ru/...p;utm_content=3 Решётку надо купить первой, а потом подобрать под неё ёмкость, у них у всех разная геометрия (конусность). Чтобы решётка встала в распор в 120-150 мм от дна. К решётке можно сделать ножки из уголков крепления сервера в стойке. См. фото. На фото решётка другая, с первой немного промахнулся в размерах. И в магазе краник за 110 руб в белую ёмкость. См фото. Помолол 6 кг солода, первая вода 18 литров и пауза 60 мин при t=~62-63гр. Вторая 12 литров, 20 мин, t=72-75гр. Осахаривалось в отдельной такой же ёмкости, потом перелил в ёмкость с краном, с решёткой, на ёмкость был натянут мешок для стирки. Фильтрации несколько помогал эмалированной крышкой, придавливая без энтузиазма дробину. Остудил чиллером до ~24гр. Получилось несколько больше 25 литров сусла. IMG_20210815_213633. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210818_172704. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210818_172713. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210815_213546. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210815_213853. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210815_213041. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.IMG_20210816_185406. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. IMG_20210815_213053. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. НП получилась чуть больше 13% Сбраживал 10-тью гр bragman whisky spirit. Четыре дня брожения, КП ноль. До дрожжей. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.На четвёртый день. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков. Попал в жару -( пришлось охлаждать затор льдом в бутылке. После перегона практически до нуля, получил 8700 мл СС крепостью ~22%. Т.е. выход 319 млАС\кг. Мой первый опыт "виски и не очень" по белой -)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.15182 24 Авг. 21, 11:38 (через 3 мин)
Нанрев чем?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.15183 24 Авг. 21, 11:41 (через 3 мин)
Газом -), на ТЭНы тоже ничего бы не пригорело, потому что нечему пригорать.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366
Отв.15184 24 Авг. 21, 12:20 (через 40 мин)
А такой не пробовали?Noiseman, 24 Авг. 21, 09:48
Неее
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.15185 24 Авг. 21, 12:53 (через 33 мин)
Неееolezhik99, 24 Авг. 21, 12:20
я пробовал. Ничего так, себя сбраживает, и с крупой пополам тоже делал.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.15186 24 Авг. 21, 14:15
себя сбраживаетNoiseman, 24 Авг. 21, 12:53
Осахаривает. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.15187 24 Авг. 21, 14:42 (через 28 мин)
Точно, мегапронзающим мне по башке, осахаривает. Стоят на нем 2 трехлитровые банки на щепе уже 2 года, с аэрацией раз в неделю, вкус уже хороший стал, но чувствую еще год надо.
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.15188 31 Авг. 21, 11:03
В точку! Вот и профит за три года... Залил его на довыдержку в 10л сизонированную хорошим порто. На НГ надеюсь будет, что на стол поставить.oleg_v_v, 23 Авг. 21, 22:58
Если на новый год поставить 10 литров то салют уже никто не увидит )))
Вопрос. Аэрация - это обязательно продувать воздух через виски аквариумным компрессором, или можно налить, скажем, 5 литров в 10-ти литровую банку?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15189 31 Авг. 21, 11:06 (через 3 мин)
Аэрация - это обязательно продувать воздух через виски аквариумным компрессором, или можно налить, скажем, 5 литров в 10-ти литровую банку?Noiseman, 31 Авг. 21, 11:03
Полупустая банка это лучше, чем ничего. Но хуже принудительной подачи воздуха (медленнее действие) и тем более кислорода.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.15190 31 Авг. 21, 11:08 (через 3 мин)
А ты кислородом дуешь? А где берешь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15191 31 Авг. 21, 11:18 (через 10 мин)
Noiseman, заводская технология стандартная.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.15192 02 Сент. 21, 13:12
Доброго дня. Кто нибудь добавляет в засыпь солод Крисп? Пробовал продукт из 100% солода крисп- свежевыжатые шпалы, пить невозможно. А когда влил этот напиток в ёмкость с оборотными зерновыми подголовникопредхвостьями, то по запаху очень даже приятно пахло. Так и вот возникла мысль добавить немного криспа в пилснер например. Поделитесь, кто купажирует виски на стадии засыпания солода.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.15193 02 Сент. 21, 13:39 (через 28 мин)
на стадии засыпания солода.Tehnik, 02 Сент. 21, 13:12
Я делал Пейль Эль - 80% и Шато Виски – 20%.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.15194 02 Сент. 21, 15:54
И каков результат? Ароматика, вкусовые качества?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15195 02 Сент. 21, 18:36
шато-виски максимум 35ppm а крисп минимум 55. их нельзя сравнивать напрямую.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141
Отв.15196 02 Сент. 21, 22:58
Поделитесь, кто купажирует виски на стадии засыпания солода.Tehnik, 02 Сент. 21, 13:12
я купажировал солода. Результат не впечатлил. Дыма мало. Лучше делать 2 партии спиртов с разной крепостью отсечки хвостов и мешать их перед заливкой.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.15197 03 Сент. 21, 01:02
Кто нибудь добавляет в засыпь солод Крисп?Tehnik, 02 Сент. 21, 13:12
Попробуй сделать затор в соотношении: -70% Венский и 30% Крисп. Или простой пивоваренный и Крипс в тех-же пропорциях, тело получается весьма достойное. Но тут уже смотри под свой вкус. И смотря как будешь выдержку делать: в бочке или на щепе. На щепе, то делай "полегче"- можно если что щепу прожарить по сильней. Там тоже вариаций много.
По ароматике - дымок, копченость, шпал и ихтиолки нет. Вкус похож на вискарный, но с чем сравнить даже не знаю, лет 5 уже не пью магазинное.
сообщения удалены (3)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.15199 09 Сент. 21, 23:00
Нашёл статистику, в штатах на 2021г. 703 производителя виски и бурбона, думаю многие из них известны только в своём городке и вокруг него https://www.ibisworld.com/...-united-states/