А от изиков и не надо избавляться, если под бочку.
Они участвуют в процессе созревания в бочке.
На счёт парка бочек - начинай с 50л. Места меньше будет занимать чем две по 25л.
Срок выдержки соответственно увеличится, что положительно скажется на напитке и переработке примесей.
Виски и не очень. Как сделать.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366


Типа изиковБарбитурат, 02 Нояб. 21, 13:30Если хочешь от них избавиться,то придётся делить брагу на т1 и т2. Но опять же получишь ободранный виски.
Просто отрезают на 60-65 в струе?Барбитурат, 02 Нояб. 21, 13:30Так избавляются от жирных кислот
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2


Пойду тему про бочки покурю
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Барбитурат, если будешь делать чисто из солода и сбраживать быстро по белой схеме, изиков совсем не будет. Нечего будет отделять.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15284 02 Нояб. 21, 15:36 (через 52 мин)
если будешь делать чисто из солода и сбраживать быстро по белой схеме, изиков совсем не будет. Нечего будет отделять.Ромуальдович, 02 Нояб. 21, 14:44Ромуальдович, сомнительное утверждение. Виски бессивушный?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Daniil, солод по белой - брожение не более 72 час.,голов 5% АС, тело до 57 град.И пей на здоровье.
Я не сразу к этому пришел
Я не сразу к этому пришел
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15286 02 Нояб. 21, 15:57 (через 18 мин)
Ромуальдович, извини, колевщиной попахивает. Дрожжи ещё не научились бродить без сивухи.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Daniil, сивуха сивухе - рознь. Солодовая сивуха - вкусна и приятна. Это вам не сахер и не изики с ХОСа.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15288 02 Нояб. 21, 16:43 (через 17 мин)
Ромуальдович, и дым отечества нам сладок и приятен ! )
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15289 02 Нояб. 21, 16:52 (через 10 мин)
и дым отечества нам сладок и приятен ! )makrak80, 02 Нояб. 21, 16:43makrak80, а дым Айлы тем более

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Мне нравится когда виски легкого янтарного цвета.Барбитурат, 02 Нояб. 21, 13:07Своё имхо. Луковица, и конус. Да и холодильник Медный. Баланс примесей на таком оборудовании легче получить.
Бочки, для выдержки, 30 будет заметно лучше, чем 20. При прочих равных. Ну и солод, дрожжи. Начинай экономить, если необходимо, не сразу. А когда, понимание придёт.
Успехов. Читать, продолжай.
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2


А дрожи какие все же лучше? В нашем магазине мне впарили специальные, турбо виски. Брал и алкотек и брагман. Других именно вискарных нет. Еще пробовал с дрожами которые в наборе шли, изначально покупал набор от Лаборатории самогона. Щас уже есть мельница, поэтому сам экспериментирую с солодом. Бродит обычно не больше 3 дней, с учетом разбраживания. Активная фаза около суток, потом за сутки стихает почти до минимума и плотность около 2-4 от начальных 11-15
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366


Барбитурат, я пробовал разные:алкотек виски,брагман виски,сафспирит м-1,разные хлебопекарные. Разницу замечал только на стадии брожения(специальные вискарные пахнут шампанским). После дробного перегона вообще не видел разницы и никак не отличил бы,а после выдержки и тем более! Бродят все обычно 2-3дня. Поэтому если денег не жалко,можно и вискарные использовать,а если бюджет не резиновый,пойдут и хлебопеки (пакмая кристалл,бекмая и т.д.)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15293 03 Нояб. 21, 09:25
Я правильно понимаю, что на колпачкой колоне можно будет получить достойный напиток для заливки в бочку?Барбитурат, 02 Нояб. 21, 13:07если не будет возврата флегмы назад в колонну то она не будет работать на укрепление т.е получится обычная перегонка но регулируя дефлегмацию можно получить укрепление "как на шлеме" или больше, что бы получить продукт чище .. со шлемом такой возможности нет
бочка при длительной выдержке исправляет косяки с примесями которые получаются на прямотоке?Барбитурат, 02 Нояб. 21, 13:07виски это набор примесей, без этого набора не бывает виски, бывает спирт и водка
бочка косяки не исправляет, во-первых это не косяки а во-вторых она преобразует спирт и примеси в другие вещества (еще сама древесина разрушается) которые считаются характерными для выдержанных, "благородных" (читай дорогих) напитков
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.15294 03 Нояб. 21, 21:34
Барбитурат, Понятны твои метания и сомнения. Сам прошел через это. В итоге, для бочек гоню только на прямотоке на меди (крышка, шлем, конус, шея). Объёма шлема 5 л. для 37 л куба вполне хватает. Для белого и на бруски гоню на 4-х медных колпачках, на выходе 90-91%.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Кто раскроет роль шлема отдельно и роль восходящего узла (конуса) отдельно? Нижний купольный объем каким-то образом берет на себя часть разделительной системы? Получается, используют то, что ещё до средних веков арабы и прочие алхимики придумали откуда-то "интуитивно" и ... все те части дистилляционного аппарата как дань традиции... технологии?
или.. Может есть где-то околонаучная информация по этой теме?
или.. Может есть где-то околонаучная информация по этой теме?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.15296 03 Нояб. 21, 23:17 (через 29 мин)
Может есть где-то околонаучная информация по этой теме?alpxpro, 03 Нояб. 21, 22:48Не нужно занаучиваться. Бери пример с шотландцев, получают они виски на своих аламбиках и ты делай (покупай) подобное и гони.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.15297 03 Нояб. 21, 23:23 (через 7 мин)
Может есть где-то околонаучная информация по этой теме?alpxpro, 03 Нояб. 21, 22:48Дистилляция науке не интересна. Что там изучать с научной точки зрения? Виски - традиционный напиток. Делай так как сложилась традиция, по этим же приемам. Сам напиток не наука изобрела, а народное творчество. Поэтому сильно к нему с линейкой подходить не надо.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


и ты делайПолугаров, 03 Нояб. 21, 23:17хочу спаять конус хотя бы, не могу пока найти доступный кусок листовой меди.( Пока гоню на медных "трубах", вроде не сильно плохо, но ощущение, что чего-то "не хватат"
Медь собака чуть не на вес золота)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Кто раскроет роль шлема отдельно и роль восходящего узла (конуса) отдельно?alpxpro, 03 Нояб. 21, 22:48Давай я попробую, с ненаучной точки зрения. Шлем создает зону разряжения, давление/скорость пара в нем падает, создается завихрение восходящих потоков, естественная дефлегмация. Конус эти потоки систематизирует плавно вверх, опять же плавно повышая давление/скорость пара по мере снижения сечения. Тут тоже получается естественная дефлегмация. Больше все эти штуки ни для чего не нужны. Спасибо за внимание ))