отличие в том, что солод это по умолчанию белая схема,Христофор Колумб, 05 Нояб. 21, 10:21я не знаю по чьему умолчанию я по умолчанию все делаю по красной.
Виски и не очень. Как сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.15340 05 Нояб. 21, 16:27
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15341 05 Нояб. 21, 16:41, через 14 мин
все делаю по краснойАлИвЕр, 05 Нояб. 21, 16:27Тогда разницы, действительно, не будет ))
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.15342 05 Нояб. 21, 17:03, через 22 мин
Делал солод по белому - не понравилось ))
второй перегон делаю на царгах коротышах (ну вот мне так удобнее, прямоток и всякое на нём дробление не умею и не хочу пока учиться).
дык, 0.5м засыпанная медными пружинками 6х6 обдирала продукт. Пришлось отсыпать.
Толи дело на красной схеме - сырец ядрён и вонюч А если ещё и не чисто солод, так тем более. Не переобдерёшь.
второй перегон делаю на царгах коротышах (ну вот мне так удобнее, прямоток и всякое на нём дробление не умею и не хочу пока учиться).
дык, 0.5м засыпанная медными пружинками 6х6 обдирала продукт. Пришлось отсыпать.
Толи дело на красной схеме - сырец ядрён и вонюч А если ещё и не чисто солод, так тем более. Не переобдерёшь.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.15343 05 Нояб. 21, 18:19
солод это по умолчанию белая схемаХристофор Колумб, 05 Нояб. 21, 10:21[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] Солод даже ХОСом может быть.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15344 05 Нояб. 21, 18:47, через 28 мин
А если ещё и не чисто солодalkotester, 05 Нояб. 21, 17:03Так и надо, смысла переводить дорогое сырьё нет никакого.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.15345 05 Нояб. 21, 19:26, через 40 мин
Я написал "по умолчанию", что означает "в большинстве случаев". А всякие исключения и извращения конечно могут быть. Но! Тот же singl malt, как шотландский так уже и в других странах, означает именно белую схему, хотя в самом термине не раскрывается способ затирания. Это потому что общеизвестно что солодовый виски - это белая схема. То есть по умолчанию, если говорим о солоде то имеем ввиду белую схему.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.15346 05 Нояб. 21, 20:19, через 53 мин
ароматный спирт из Crisp 80bsgart, 05 Нояб. 21, 08:39Ну ароматный спирт немного другая тема, хотя тоже интересно. Но ещё более интересен именно перегон под вакуумом для бочки. На Ютуб например есть такой видос - метод Шатохина, вроде как что то интересное получается
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15347 05 Нояб. 21, 20:21, через 3 мин
вроде как что то интересное получаетсяsaniaxxx, 05 Нояб. 21, 20:19Сомнительно. Эфиров и так не густо, а тут еще и низкие температуры перегонки...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15348 05 Нояб. 21, 20:30, через 10 мин
saniaxxx, есть в телеграме группа вакуумщиков, у них и тема дистиллятов на выдержку рассматривается https://t.me/joinchat/bG1-YF0w5zcyNTYy
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.15349 05 Нояб. 21, 23:53
Это потому что общеизвестно что солодовый виски - это белая схема.Христофор Колумб, 05 Нояб. 21, 19:26Общеизвестно, что кальвадос это из сока яблочного. Но на черноземье получил первое место кальвадос нашего товарища Петровича по красной схеме и его оценил профессиональный дегустатор... Так что общеизвестно это всё бла-бла. А то носитесь со своей белой схемой как кот с салом...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.15350 06 Нояб. 21, 00:31, через 39 мин
Общеизвестно, что кальвадос это из сока яблочного. Но на черноземье получил первое место кальвадос нашего товарища Петровича по красной схеме и его оценил профессиональный дегустатор... Так что общеизвестно это всё бла-бла. А то носитесь со своей белой схемой как кот с салом..Полугаров, 05 Нояб. 21, 23:53Ладно, больше не буду умничать.
Согласен с твоей трактовкой.
"Солодовый виски" это напиток, в том числе и из яблочного жмыха. Потому, что нам насрать на устоявшиеся и общепринятые понятия. "В этой гостинице я директор!"
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.15351 06 Нояб. 21, 03:05
а зерно по умолчанию красная схема.Христофор Колумб, 05 Нояб. 21, 10:21Делал зерно по белой схеме ( пшеница ). Довольно нейтральный дистиллят получается. Использовал в составе купажа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15352 06 Нояб. 21, 08:20
Общеизвестно, что кальвадос это из сока яблочного. Но на черноземье получил первое место кальвадос нашего товарища Петровича по красной схеме и его оценил профессиональный дегустатор...Полугаров, 05 Нояб. 21, 23:53В кожуре яблок много ароматов, а что в дробине солода вкусного?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.15353 06 Нояб. 21, 09:16, через 57 мин
В кожуре яблок много ароматов, а что в дробине солода вкусного?Aleksandr_DD, 06 Нояб. 21, 08:20дробина, это не одна лишь шелуха. А что в ней вкусного прекрасно можно увидеть на продукте. И даже ГХ об этом говорит. Если мы, конечно, собираемся выдерживать продукт, а не пить его сразу после попугая.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15354 06 Нояб. 21, 09:47, через 31 мин
И даже ГХ об этом говорит.АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 09:16О вкусе говорить не очень разумно, а вот ГХ - это объективно. Можно поподробней: что из дробины вытягивает этанол при брожении, с учетом того, что львиную долю мы уже "выварили" и промыли?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15355 06 Нояб. 21, 10:06, через 19 мин
дробина, это не одна лишь шелухаАлИвЕр, 06 Нояб. 21, 09:16Однозначно!
что из дробины вытягивает этанол при брожении, с учетом того, что львиную долю мы уже "выварили" и промыли?Aleksandr_DD, 06 Нояб. 21, 09:47Глубоко сомневаюсь в "львиной" доли!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15356 06 Нояб. 21, 10:21, через 16 мин
Глубоко сомневаюсь в "львиной" доли!Vagabond0960, 06 Нояб. 21, 10:06Этанол хороший растворитель и действительно он может растворить то, что невозможно вымыть водой, даже горячей. Вопрос: что это и нужно ли нам это в браге? Не факт что это летучие компоненты, но их могут употребить на закуску дрожжи или они могут повлиять на выделяемые ими продукты брожения. Пусть так, только что мы можем увидеть в ГХ, когда на состав отбора влияют десятки факторов? Тут выход один: брагу на вкус пробовать - вкусно или нет.)
Р/S Я не противник "красной" схемы, хотя по ней и не делаю. Сивухи по ней больше по определению.
kuliok
Магистр
Марьина Горка
293 237
Отв.15357 06 Нояб. 21, 10:40, через 19 мин
Не получается, у меня, по красной ароматный ньюмэйк как по белой, вонючий или ободранный получается а ароматный никак. Считаю что ароматная составляющая дистиллята по крект одинакова с сивухой, которой мало набраживает по белой и с перебором по красной. И вроде как на производстве тоже в зерновой дистиллят добавляют солодовый ароматный при купажах.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.15358 06 Нояб. 21, 10:53, через 13 мин
. И вроде как на производстве тоже в зерновой дистиллят добавляют солодовый ароматный при купажах.kuliok, 06 Нояб. 21, 10:40То совсем другое.
Там отличие не в том что зерновой по красной а солодовый по белой. Там зерновой гонят на колонне специально до безвкусного состояния градусов до 94.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
356 62
Отв.15359 06 Нояб. 21, 11:34, через 41 мин
до безвкусного состоянияХристофор Колумб, 06 Нояб. 21, 10:53А точно ли? В спецификациях на виски (даже российских) не выше 94,8%, а вот нижняя граница не указана))