Точно. Там чем чище тем лучше. За вкус в бленде отвечает солодовый спирт. Зерновой дает обьем. И наоборот не должен мешать своим вкусом при купажировании.
Добавлено через 17мин.:
Положительный пример виски по красному это бурбон, и другие американские виды виски: ржаной, пшеничный.
Виски и не очень. Как сделать.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.15360 06 Нояб. 21, 11:39
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.15361 06 Нояб. 21, 12:48
Полугаров, Жень, очень интересный продукт получился из бочки.
Вроде неплохо получилось - даже удивительно за год.
Полугаров, твоя бочка- это которая из 2 полтинников подогнаных когда то.
ржаной, пшеничный.Христофор Колумб, 06 Нояб. 21, 11:39Я чисто ради эксперимента (некуда девать было) залил своё "ХВ" на выдержку, только залил 45% крепость (до 38,5% не разбавил как обычно).
Вроде неплохо получилось - даже удивительно за год.
Полугаров, твоя бочка- это которая из 2 полтинников подогнаных когда то.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.15362 06 Нояб. 21, 13:16, через 28 мин
О вкусе говорить не очень разумно, а вот ГХ - это объективно.Aleksandr_DD, 06 Нояб. 21, 09:47с точностью, до наоборот меня ГХ мало интересует. Не... если через ..надцать лет научатся ГХ раскладывать, как минимум, на 2-3 десятка составляющих, тогда можно будет и обсуждать что то.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15363 06 Нояб. 21, 13:21, через 6 мин
2-3 десятка составляющихАлИвЕр, 06 Нояб. 21, 13:16Так, уже )) [сообщение #13857403] вот мои.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15364 06 Нояб. 21, 13:44, через 24 мин
И даже ГХ об этом говорит.АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 09:16
с точностью, до наоборотАлександр, меня очень удивил твой первый пост. В настоящее время буржуи определили больше чем "2-3 десятка составляющих". И что? С выдержанного дистиллята ГХ не делают. Не исключаю, что по красной можно сделать вкуснее чем по белой, тут надо иметь большой опыт и большое понимание процессов или интуицую. У тебя это получается. Уважуха, однако.
меня ГХ мало интересует. Не... если через ..надцать лет научатся ГХ раскладывать, как минимум, на 2-3 десятка составляющих, тогда можно будет и обсуждать что то.АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 13:16
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.15365 06 Нояб. 21, 15:00
С выдержанного дистиллята ГХ не делают.Aleksandr_DD, 06 Нояб. 21, 13:44почему же это? а как у Скурихина в таблицах выдержанные дистилляты?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15366 06 Нояб. 21, 15:05, через 5 мин
АлИвЕр, там результаты не ГХ, скорее всего, а химическим способом определяли. Неточные они.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15367 06 Нояб. 21, 15:48, через 44 мин
почему же это? а как у Скурихина в таблицах выдержанные дистилляты?АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 15:00В лаборатории перегоняют небольшое количество. Танины и лигнин аналитическим путем. Но не все примеси летучи, ИМХО. Вспомни что говорил Скуриин о следовых примесях в коньяке.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15368 06 Нояб. 21, 15:51, через 4 мин
В выдержанных дистиллятах можно делать ГХ, есть сложные методики (и специальное оборудование), они заключаются в отделении летучих компонентов от нелетучих.
При простой перегонке в отгон переходят полностью легколетучие компоненты - альдегиды, сивуха, эфиры, метанол, а хвостовые - фурфурол, жирные кислоты - частично останутся в кубе.
При простой перегонке в отгон переходят полностью легколетучие компоненты - альдегиды, сивуха, эфиры, метанол, а хвостовые - фурфурол, жирные кислоты - частично останутся в кубе.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.15369 06 Нояб. 21, 17:21
Вопрос - ни у кого не было ситуации, что сырец из солода по белой пах смородиной? Смородина на смородине сидит и смородиной погоняет, больше ничего в запахе практически нет. Это хорошо или плохо?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15370 06 Нояб. 21, 17:37, через 16 мин
Вопрос - ни у кого не было ситуации, что сырец из солода по белой пах смородиной? Смородина на смородине сидит и смородиной погоняет, больше ничего в запахе практически нет. Это хорошо или плохо?Green_, 06 Нояб. 21, 17:21Я не раз такие образцы получал на анализ, вот, например: [сообщение #13814257]
По моему мнению, это неплохо.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.15371 06 Нояб. 21, 18:00, через 24 мин
Green_, оно и неудивительно, что в солодовом сырце фруктово ягодные запахи. Правда, постоянства нет - всякий раз по разному.
Наверное - условия брожения....
Наверное - условия брожения....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.15372 06 Нояб. 21, 20:44
С выдержанного дистиллята ГХ не делаютAleksandr_DD, 06 Нояб. 21, 13:44
почему же это? а как у Скурихина в таблицах выдержанные дистилляты?АлИвЕр, 06 Нояб. 21, 15:00Скурихину уважуха.
Мне делали, не знаю только как:
[сообщение #12987481]
сообщения удалены (3)
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31
Отв.15373 10 Нояб. 21, 22:28
Камрадес!
Подскажите нюансы...
Значится в бутыле настаивается на щепе (от Урбарел, от фруктовых бочек обрезь) уже 7-8 мес. после 4 мес отливал 3 литра и разбавлял почти до 5 (всё примерно.. по спиртометру до 41-43 град).. неплохо первая отстоялась разбавленная 2 мес... далее после 6 мес отлил ещё, месяц простояла и сча попробовал- ароматнее, фруктовый вкус ощутимее и что прикольно - ваще мягко (!!!), но.. при таком долгом послевкусии ощущаю дуб уже, именно дерево чуется, может кажется. Пора сливать, не превратится в плинтусовку? Когда уже дуб прям явно будет? А то там 4-5 г на литр 65 град было, пока всё гут, но очень-очень КАЖЕТСЯ что начал нарастать вкус дуба как дерева. Очень далекий пока аромат, но вдруг он начнёт усиливаться, тем более что от 20 л уже отлито порядка 7 (30%) и как бы концентрация щепы нарастает (но она же отработалась, нет?).
Мне глючится или реально стоит уже беспокоиться, заканчивать, может ли в плинтус уйти? Что лучше - убавить щепу (её чото итак на глаз совсем ни о чём) или хватит, совсем щепу надо вынимать? Не хочется испортить.
А то я неквалифицированно задегустировал, две партии в разное время отлитые от общака - они реально отличаются. Вторая прям нежнее, даже сладковатый привкус показался есть, вообще не жжёт, обволакивает ароматно... никакой закуси не требует ибо мягко идёт, короче прелесть И после глотка внутри так тепло обволакивает. Ну и на стопочке по бокам после взбалтывания остаётся маслянистая граница прям как от коньяка, хотя на коньяке она выразительнее.
Так вот дальше настаивать - лучшее будет (если логично предположить всего по двум точкам графика, что не репрезентативно конечно) или пошло в сторону плинтуса уже?
Подскажите нюансы...
Значится в бутыле настаивается на щепе (от Урбарел, от фруктовых бочек обрезь) уже 7-8 мес. после 4 мес отливал 3 литра и разбавлял почти до 5 (всё примерно.. по спиртометру до 41-43 град).. неплохо первая отстоялась разбавленная 2 мес... далее после 6 мес отлил ещё, месяц простояла и сча попробовал- ароматнее, фруктовый вкус ощутимее и что прикольно - ваще мягко (!!!), но.. при таком долгом послевкусии ощущаю дуб уже, именно дерево чуется, может кажется. Пора сливать, не превратится в плинтусовку? Когда уже дуб прям явно будет? А то там 4-5 г на литр 65 град было, пока всё гут, но очень-очень КАЖЕТСЯ что начал нарастать вкус дуба как дерева. Очень далекий пока аромат, но вдруг он начнёт усиливаться, тем более что от 20 л уже отлито порядка 7 (30%) и как бы концентрация щепы нарастает (но она же отработалась, нет?).
Мне глючится или реально стоит уже беспокоиться, заканчивать, может ли в плинтус уйти? Что лучше - убавить щепу (её чото итак на глаз совсем ни о чём) или хватит, совсем щепу надо вынимать? Не хочется испортить.
А то я неквалифицированно задегустировал, две партии в разное время отлитые от общака - они реально отличаются. Вторая прям нежнее, даже сладковатый привкус показался есть, вообще не жжёт, обволакивает ароматно... никакой закуси не требует ибо мягко идёт, короче прелесть И после глотка внутри так тепло обволакивает. Ну и на стопочке по бокам после взбалтывания остаётся маслянистая граница прям как от коньяка, хотя на коньяке она выразительнее.
Так вот дальше настаивать - лучшее будет (если логично предположить всего по двум точкам графика, что не репрезентативно конечно) или пошло в сторону плинтуса уже?
сообщение удалено
Барбитурат
Бакалавр
Уссурийск
56 2
Отв.15374 11 Нояб. 21, 01:16
Значится в бутыле настаивается на щепеSauvestre, 10 Нояб. 21, 22:28Я не специалист, но на щепе стоял вискарь мой первый. Нужный привкус уже был через 2 месяца, начал потреблять потихоньку. Отливал из бутыли и пил. Остальное стояло с щепой до конца (около 2 месяцев). Вкус за это время не сильно изменился. Мне кажется на щепе очень сложно получить плинтус, если по нормы было насыпано изначально.
Но если устраивает органолептика, почему бы и не слить с щепы?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.15375 11 Нояб. 21, 01:31, через 16 мин
Органолептика это лечебного алкогольного продукта может быть разной.Botanik, 10 Нояб. 21, 23:15При настаивании на щепе добавляю на 2,5 литра дистилята со щепой десяток ягод боярышника. Обычно сушеного, разрезаю ягоды пополам. Добавляется едва заметный приятный аромат. И, ИМХО, небольшой эффект, если не понижения, то хотя бы не повышения артериального давления.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15376 11 Нояб. 21, 01:46, через 15 мин
Добавлял (настаивал) боярышник к коньяку, прекрасное сочетание.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15377 11 Нояб. 21, 01:56, через 10 мин
Для виски лучше рябина.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31
Отв.15378 11 Нояб. 21, 15:54
Мне кажется на щепе очень сложно получить плинтус, если по нормы было насыпано изначально.Да вот какая она норма...
Но если устраивает органолептика, почему бы и не слить с щепы?Барбитурат, 11 Нояб. 21, 01:16
А так вроде устраивает уже, но забавно то, что сливал ранее и потом уже позже.. вот то что потом ощутимо лучше.. я и думаю, ещё дальше лучше будет или уже в плинтус переходит? )
С другой стороны как же в бочках по 15-20 лет хранят и уже "элитным" зовут?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15379 11 Нояб. 21, 16:04, через 10 мин
А так вроде устраивает уже, но забавно то, что сливал ранее и потом уже позже.. вот то что потом ощутимо лучше.. я и думаю, ещё дальше лучше будет или уже в плинтус переходит? )Sauvestre, 11 Нояб. 21, 15:54Ну так сними часть со щепы, а часть пусть дальше стоит.