как же в бочках по 15-20 лет хранят и уже "элитным" зовут?Sauvestre, 11 Нояб. 21, 15:54Это ж совсем разные вещи...Там и бочки вместо щепы и объемы бочек большие и бочки не новые,а второй-третий залив. Возьми свою щепу после 2-3 лет использования,залей продуктом и тоже возможно сможешь настаивать на ней 15-20 лет.
Виски и не очень. Как сделать.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
733 312
Отв.15380 11 Нояб. 21, 16:10
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.15381 11 Нояб. 21, 17:02, через 52 мин
Я для виски использую щепу ( бруски ) вторичную. Сначала её пускаю в коньяк или бурбон. Мне - нравится. Навеску во второй раз увеличиваю. Раза в три. И расщепляю повдоль.
сообщения удалены (4)
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.15382 12 Нояб. 21, 10:46
Доброго дня. Коллеги, товарищ просит меня сделать что-то похожее на jack daniels tennessee honey. С основой, впринципе проблем нет, но вот в каких пропорциях смешать её с мёдом и специями я пока не знаю. Может кто пытался уже сделать?
сообщения удалены (20)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.15383 25 Нояб. 21, 15:45
С основой, впринципе проблем нет, но вот в каких пропорциях смешать её с мёдом и специями я пока не знаюСержун, 12 Нояб. 21, 10:46Ну раз с основой проблем нет,то можешь сам создать неповторимый напиток. Нужны небольшие по объему ёмкости в которые ты зальешь ССЖ и добавишь по началу мед в разных количествах. Выбираешь оптимальную навеску меда и потом проводишь по той же схеме настаивание со специями. Три "К"(кориандр,корица,кардамон)ваниль,гвоздика, можжевельник.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.15384 25 Нояб. 21, 18:46
Для виски лучше рябина.oleg_v_v, 11 Нояб. 21, 01:56
Рябина кислит заметно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15385 25 Нояб. 21, 19:45, через 60 мин
Её надо либо подморозить, либо собрать вовремя. Вообще не кислит.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.15386 25 Нояб. 21, 23:57
С основой, впринципе проблем нетСержун, 12 Нояб. 21, 10:46А как планируется делать основу?
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.15387 26 Нояб. 21, 07:29
А как планируется делать основу?saniaxxx, 25 Нояб. 21, 23:57Термореформинг диста (кука+рож+ячмень) на подготовленной щепе. Но тут я ещё хочу поиграться с количеством тарелок и прямотоком, пока окончательно не решил для себя
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.15388 26 Нояб. 21, 08:12, через 43 мин
пока окончательно не решил для себяСержун, 26 Нояб. 21, 07:29
попасть в вкус джека будет очень сложно
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 822
Отв.15389 26 Нояб. 21, 08:20, через 8 мин
Для а ля Джек Дениэлс ещё и 3-х метровая колонна с углем сахарного клёна нужна. Я вот тоже заморочился с этим.
Уникальным для "Джек Дэниэлс" является процесс фильтрации и очистки через 3-метровый слой спрессованного угля сахарного клена. Виски подвергается очистке еще до выдержки, поэтому в бочки из белого американского дуба попадает исключительно чистый продукт.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.15390 26 Нояб. 21, 08:43, через 24 мин
попасть в вкус джека будет очень сложноХристофор Колумб, 26 Нояб. 21, 08:12Главное процесс,а если будет вкусно (пусть и не совсем похоже) то это же результат:)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.15391 29 Нояб. 21, 15:52
Без американского дуба вкус джэка не получить в принципе.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.15392 15 Дек. 21, 21:21
Всем привет! Требуется совет. Скорее всего на форуме есть ответ на мой вопрос, но нет времени искать. Итак, пришло время сделать виски, до этого делал бурбон, чача, кальвадос ну и т.д. Купил новую бочку у Жени Крыма, отстоял в ней бурбон, сварил виски, залил в бочку и тут у меня закрутились домашние дела и я, конечно, пропустил полугодовалый слив и слил через год. В итоге цвет тёмно соломенный, во вкусе присутствует лёгкий дуб. Ну совсем не вискарный напиток получился. И вот вопрос: можно ли как-то исправить этот нонсес? Или перегнать ещё раз и по новой настоять? Всем спасибо.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15393 15 Дек. 21, 21:29, через 8 мин
Жорж 67, перегонять - это крайняя мера. А что именно смущает, кроме того, что не вискарный? Ты уверен, что бочка виновата?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15394 15 Дек. 21, 21:31, через 3 мин
Жорж 67, вообще зависит от объема но: можно просто дать подышать, кислород окисляет танины; можно разбавить ньюмейком и в более старую бочку; можно попробовать оклеить куриным белком или желатином, хотя бы на пробу, пишут что в винах такая обработка уменьшает танины
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.15395 15 Дек. 21, 22:03, через 32 мин
Botanik
Не зная этого, я чисто интуитивно так и сделал. Бочка 10л, я слил в 20-ти лтровую бутыль и опустил в погреб. Там сейчас t где-то градусов 5-7. Я думаю, может ещё и проаэрировать аквариумным компрессором?
uote au[qthor=Daniil link=topic=489.msg13878943#msg13878943 date=1639592947]А что именно смущает, кроме того, что не вискарный? Ты уверен, что бочка виновата?[/quote]
Абсолютно уверен, что виновата не бочка, а я. Нужно было через полгода пробовать, а я пропустил. А смущает вкус (терпкий, с лёгким дубом, ну и запах не очень. В общем испробую все подсказки.
Кстати , ньюмейк, это мысль.
* Дай отстояться в стекле большим объёмом. Со временем и желательно в холоде экстракт разделится на твёрдую и ещё какую-нибудь составляющие. Отделив осадок от остального вполне возможно поиметь через дополнительное время баланс во вкусе. Если не поможет есть ещё способы.Botanik, 15 Дек. 21, 21:28
Не зная этого, я чисто интуитивно так и сделал. Бочка 10л, я слил в 20-ти лтровую бутыль и опустил в погреб. Там сейчас t где-то градусов 5-7. Я думаю, может ещё и проаэрировать аквариумным компрессором?
uote au[qthor=Daniil link=topic=489.msg13878943#msg13878943 date=1639592947]А что именно смущает, кроме того, что не вискарный? Ты уверен, что бочка виновата?[/quote]
Абсолютно уверен, что виновата не бочка, а я. Нужно было через полгода пробовать, а я пропустил. А смущает вкус (терпкий, с лёгким дубом, ну и запах не очень. В общем испробую все подсказки.
Кстати , ньюмейк, это мысль.
Что можно назвать виски после года выдержки с планами на полугодовую сливку?Botanik, 15 Дек. 21, 21:32Ну может ты и прав, может я рано запаниковал.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15396 15 Дек. 21, 22:04, через 2 мин
И вот вопрос: можно ли как-то исправить этот нонсес?Жорж 67, 15 Дек. 21, 21:21Объем бочки? Сколько в ней до этого стоял бурбон?
Бочка 10лЖорж 67, 15 Дек. 21, 22:03А, понял. Тогда не подскажу. Вопрос снимается. Совсем вискарный напиток из такой у меня не получилось.
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
318 137
Отв.15397 15 Дек. 21, 22:26, через 23 мин
oleg_v_v
Как в той рекламе:"Красный, так значит я всё испортил?"
Совсем вискарный напиток из такой у меня не получилосьoleg_v_v, 15 Дек. 21, 22:04[/b]
Как в той рекламе:"Красный, так значит я всё испортил?"
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15398 15 Дек. 21, 22:33, через 7 мин
Жорж 67, у всех разные условия для выдержки, я только за себя могу сказать. +- виски получился из 10л бочки после 30-месячной выдержки. Перед этим она "готовилась" бурбоном дважды по году и потом два года виски.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15399 16 Дек. 21, 06:28
я слил в 20-ти лтровую бутыль и опустил в погреб. Там сейчас t где-то градусов 5-7. Я думаю, может ещё и проаэрировать аквариумным компрессором?Жорж 67, 15 Дек. 21, 22:03Поставить на холод - плохое решение. 10 литров в 20-й емкости и так достаточно кислорода. Дуть компрессором можно конечно, но малоэффективно. Переливка или встряхивание жидкости пишут что более эффективно. Весьма эффективно по методу Аливер - шприцем вливать под давлением (ИМХО).