Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1540 12 Апр. 11, 16:58
пришла тут мысля-вот если этакой водички нагнать пару-тройку литров пусть и без градусов вообщеsanter69, 12 Апр. 11, 17:44
Мысль не нова, называется это душистые воды, а один наш форумчанин (Игорь223) даже термин придумал "Захвостье".
santer69
Магистр
Красноярск
242 33
Отв.1541 12 Апр. 11, 17:02 (через 5 мин)
Владимир55,дай ссылочку или тему если помнишь где было обсуждение,хотелось бы прочесть про результаты обсуждения и практику.
santer69
Магистр
Красноярск
242 33
Отв.1542 12 Апр. 11, 17:05 (через 3 мин)
Владимир55,кстати помню ты писал что закупил мешок копченого солода на вискарик,есть уже результаты?в Фактории брал?
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1543 12 Апр. 11, 17:40 (через 36 мин)
Владимир55,дай ссылочку или тему если помнишь где было обсуждение,хотелось бы прочесть про результаты обсуждения и практику.santer69, 12 Апр. 11, 20:02
Здесь попробуй посмотри [сообщение #11328912] или набери в поиске душистые воды или захвостье.
Владимир55,кстати помню ты писал что закупил мешок копченого солода на вискарик,есть уже результаты?в Фактории брал?santer69, 12 Апр. 11, 20:05
Да брал в фактории, но ещё не опробовал по прямому назначению. Зато по совету ирландского друга Мариса на сутки добавил ст.ложку в 3 литра вискаря, вкус очень изменился.
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.1544 12 Апр. 11, 19:12
Чтото наверно градусник у тебя пиzдит,как и АСП3santer69, 12 Апр. 11, 14:44
Да не, оба девайса проверенны. Просто гнал не паром, а тенами. Варил долго, хоть и фильтрованное сусло было, но дрожжи видать слегка пригорели. А вот как у тебя 17 литров СС получилось на 30л. в парогене? Научи.
S66
Магистр
Владивосток
281 89
Отв.1545 13 Апр. 11, 03:44
Караул!!! Вчера поставил вымачивать рож на солод, кинулся жена @ всю магонцовку в теплицу вылила. Еду в аптеку, нет маргонцовки, во вторую - нет. Только в четвёртой нащел, говорят запретили её к продаже, вроде из-за наркоманов (а при чем тут алкоголики?). Так что запасайтесь....
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.1546 13 Апр. 11, 04:02 (через 18 мин)
я когда забуду, то и не обеззараживаю солод. А забываю в 50%%-х случаев. Ничего, работает и бродит
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.1547 13 Апр. 11, 05:12
Караул!!!S66, 13 Апр. 11, 03:44
Ничего страшного, я вообще ей не пользуюсь - нету. Промывай хорошенько и все.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.1548 13 Апр. 11, 08:10
Обеззараживаю бытовым озонатором и воду из под крана и солод от бактерий. Купленную марганцовку храню как Н.З.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1549 13 Апр. 11, 10:43
Я видел у нас марганцовку в магазине , где продаются разные фильтры для воды .Расфасовка по 2 кг и дешевле чем в аптеке ровно в 10 раз ...Там же и активированный уголь есть .
santer69
Магистр
Красноярск
242 33
Отв.1550 13 Апр. 11, 13:00
А вот как у тебя 17 литров СС получилось на 30л. в парогене?Вася26, 12 Апр. 11, 19:12
Выход у меня с двух погонов,просто писал количество засыпи общее.А вообще интересно для чисто солодовых заторов выход обычно повыше или нет?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1551 13 Апр. 11, 14:17
А вообще интересно для чисто солодовых заторов выход обычно повыше или нет? santer69, 13 Апр. 11, 13:00
Ниже. Примерно от 10 до 12% крахмала расходуется зерном на прорастание, часть сахаров разлагается при сушке солода с образованием ненужных дрожжам веществ.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1552 14 Апр. 11, 10:11
... вообще интересно для чисто солодовых заторов выход обычно повыше или нет? santer69, 13 Апр. 11, 13:00
Ниже. mak210, 13 Апр. 11, 14:17
Устами Мака глаголет истина. Из зерна с варкой и осахариванием солодом можно получить 1,2 литра 50% из 2-х кг. А из двух кг солода редко до литра дотянешь, обычно 0,9-0,95 литра 50% крепости.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1553 14 Апр. 11, 10:40 (через 29 мин)
mak210,
А выход при осахаривании солодом, и при осахаривании ферментами- должен быть одинаков ?
Я имею в виду, если мы имеем 1 кг сырья , то ферменты солода сделают из него такое же количество сахара, как и микробные ? Или солодовые ферменты работают с особенностями какими то и дают выход с 1 кг меньше ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1554 14 Апр. 11, 22:18
В принципе выше: 0,7 дал из 1 т условного крахмала, для промышленности это неплохо. Причем в расчетах принимает участие крахмал самого солода. Кроме того, при осахаривании солодом образуется мальтоза, ферментами - глюкоза, которая сбраживается с меньшими энергозатратами, поэтому немного быстрее.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1555 15 Апр. 11, 09:28
При осахаривании солодом образуется как мальтоза, мальтотриоза, так и глюкоза. Дрожжи жрут только глюкозу, всё остальное они преобразуют в глюкозу своими вырабатываемыми ферментами, даже фруктозу преобразуют в глюкозу прежде чем сожрать , с энергозатратами, как правильно сказал mak210. А выход на солоде меньше, потому что среди ферментов солода (альфа, бэта-амилаза, предельная декстриназа), предельной декстриназы мало, для расщепления на сахара предельных декстринов (узлов в цепочках крахмала), которые остаются в сусле, не съедаются обычными дрожжами и не дают спирт. Рисунок из Кунце. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1556 15 Апр. 11, 10:40
Мало того, что декстриназы мало, так ещё и температурные режимы при работе с натуральным солодом повёрнуты наоборот: для бетта-амилазы мы больше 65 дать не можем. А при работе с ферментами мы можем обеспечить как концентрацию, так и инверсию температуры: сначала дать температуру повыше для альфа-амилазы и декстриназы, а потом, после их успешной подготовительной работы для бетта-амилазы, внести её и обеспечить ей нормальную температуру.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1557 15 Апр. 11, 10:43 (через 4 мин)
А при работе с ферментами мы можем обеспечить как концентрацию, так и инверсию температуры: сначала дать температуру повыше для альфа-амилазы и декстриназы, а потом, после их успешной подготовительной работы для альфа-амилазы, внести её и обеспечить ей нормальную температуру.victorchik, 15 Апр. 11, 13:40
Именно так я и делаю! Хотя с солодом тоже можно так поступить, пожертвовав часть солда внесённого сначала, а основной после остывания до 68-65* С.
NIGHTGHOST
Новичок
Курск
3
Отв.1558 16 Апр. 11, 22:15
Всем здравствуйте! Я тут новичок, поэтому рад знакомству))). На редкость интересные статьи! Просто кладезь информации! Но вот может кто подскажет такой момент- делать виски для себя и друзей, это здорово, а как быть с тем, если я хочу открыть производство вина, виски, коньяка??? Не с красителями и ароматизаторами, а настоящего. Как это оформить? Где это узнать можно? Понимаю, что вопрос не совсем по теме, но может кто задавался таким вопросом? Подскажите пожалуйста)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1559 16 Апр. 11, 22:34 (через 19 мин)
Сменить страну проживания надо сначала, а потом... Впрочем, если мильярдер, то... Забей в общем, обсуждалось уже (вроде в ветке про кальвадос).