внимание, глупый вопрос: как табличку дымности перевести в количество часов над торфом (при, например начальной 25%й влажности ячменя и 60-ти градусной температуре))?
зы торф верховой, ровенский))
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 620
Отв.1601 23 Июня 11, 18:52
GurKin, Привет. Меньше задавай таких вопросов-) Лучше делай-) К примеру начни с минут 50 Удачи
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1602 29 Июня 11, 23:34
djadja_vova, Привет) 50 минут - это слишком гуманно к соседям по даче! буду часа 3-4коптить, чтоб пробрало)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1603 02 Июля 11, 00:59
Не знаю, в какой теме написать- не нашел подходящую! Но написать охота )
Сегодня пытался сварить 10 л пива. Осталась дробина . Я ее промыл кипяточком, отжал прессом - все, как полагается. Смотрю на нее и думаю- а что ж делать с ней ? Выкинунь жалко- молол своими руками Мрией )) Восстановить инвертом и сделать виски- нет времени. тут мой взгляд упал на 10 л бутыль с ректификатом и зародилась мысль : А не попробовать ли, по совету Игоря 223 , сделать вытяжку спиртовую ? Сказано- сделано : 2,5 кг дробины залил 5 л ректификата + 3 л воды. начал гнать паром. Начало капать. тут звонок- нужно на работу. Аппарат вырубил- температура жижи 100 градусов. Через 1,5 часа пришел и возобновил процесс .
И вот тут произошло самое интересное : дистиллят шел с четким вкусом и запахом дробины- то есть с четкими характеристиками виски . Не удержался и накатил 50 грамм- няма )) Нравится ! После отгона всего спирта попробовал на вкус идущую воду- очень мягкая, и со вкусом исходного сырья . Принято решение отогнать 5-6 литров воды для разведения ранее полученного спирта . как раз капает ))
Есть ли подобный опыт на форуме ? Если да, то просьба помочь советом :
Можно ли таким способом получить хорошую подделку виски ? Стоит ли сразу перегонять жижу или провести настаивание несколько дней ?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1604 02 Июля 11, 11:09
Меньше задавай таких вопросов-) Лучше делай-)
виски из ячменного солода
11474333.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
santer69
Магистр
Красноярск
242 33
Отв.1605 02 Июля 11, 12:18
Весной гнал виски из пивоваренного ячменного солода-сильно понравился напиток,кстати эффект дымности сымитировал копченый солод.Сейчас выписал еще мешок ячменного солода и на пробу пшеничного.Теперь интересует вопрос а нет ли каких-нибудь особенностей при использовании пшеничного солода.И еще такая мысль-а что если замутить 50:50 солод ячменный и пшеничный,или все-таки лучше выгнать разные напитки а потом скупажировать.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1606 02 Июля 11, 13:08 (через 51 мин)
Не знаю, в какой теме написать- не нашел подходящую! Но написать охота )
Сегодня пытался сварить 10 л пива. Осталась дробина . Я ее промыл кипяточком, отжал прессом - все, как полагается. Смотрю на нее и думаю- а что ж делать с ней ? Выкинунь жалко- молол своими руками Мрией )) Восстановить инвертом и сделать виски- нет времени. тут мой взгляд упал на 10 л бутыль с ректификатом и зародилась мысль : А не попробовать ли, по совету Игоря 223 , сделать вытяжку спиртовую ? Сказано- сделано : 2,5 кг дробины залил 5 л ректификата + 3 л воды. начал гнать паром. Начало капать. тут звонок- нужно на работу. Аппарат вырубил- температура жижи 100 градусов. Через 1,5 часа пришел и возобновил процесс .
И вот тут произошло самое интересное : дистиллят шел с четким вкусом и запахом дробины- то есть с четкими характеристиками виски . Не удержался и накатил 50 грамм- няма )) Нравится ! После отгона всего спирта попробовал на вкус идущую воду- очень мягкая, и со вкусом исходного сырья . Принято решение отогнать 5-6 литров воды для разведения ранее полученного спирта . как раз капает ))
Есть ли подобный опыт на форуме ? Если да, то просьба помочь советом :
Можно ли таким способом получить хорошую подделку виски ? Стоит ли сразу перегонять жижу или провести настаивание несколько дней ? jenya138, 02 Июля 11, 00:59
зачем "подделку"? проростил-закоптил-смолол-осахарил-НЕфильтровал!-перебродил-добавил хвостов-включил пг -> пока разогревается, спирт вытянет из сырья органолептику. ну, или только дохлых дрожжей отфильтровать, а вкусную копченную шелуху оставить))
удачи)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1607 02 Июля 11, 18:01
GurKin,
А зачем хвостов ? Ведь тогда придется их резать- вместе со значительной частью органолептики- а ведь жалко ! Вот если совместить твой и мой метод : солод сбродить, залить спиртом и перегнать . Причем хвосты не сечь, и взять и захвостье ( душистую воду без спирта ) ? Получим напиток с хорошей органолептикой, достаточно чистый, и в то же время с примесями для дальнейшего преобразования при выдержке. Осталось только подобрать оптимальное соотношение спирт/солод по сивушным маслам .
А ты сколько лил абсолютного спирта в перерасчете на 1 кг солода ?
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1608 03 Июля 11, 20:17
GurKin,
А зачем хвостов ? Ведь тогда придется их резать- вместе со значительной частью органолептики- а ведь жалко ! Вот если совместить твой и мой метод : солод сбродить, залить спиртом и перегнать . Причем хвосты не сечь, и взять и захвостье ( душистую воду без спирта ) ? Получим напиток с хорошей органолептикой, достаточно чистый, и в то же время с примесями для дальнейшего преобразования при выдержке. Осталось только подобрать оптимальное соотношение спирт/солод по сивушным маслам .
А ты сколько лил абсолютного спирта в перерасчете на 1 кг солода ? jenya138, 02 Июля 11, 18:01
эм... хвосты, как и головы - извини, известные вещи говорю - в виски-добывательном деле режутся. а перед перегодной добавляют хвосты с предыдущего погона... может от шотландской бережливости добавляют, а может просто - традиция, чтоли)) так что спирт я бы не стал добавлять - война "за классику" и органолептику) 3 литра хвостов есть - их и залью в след погон)
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1609 03 Июля 11, 20:48 (через 31 мин)
Совет по копчению солода - торф в разы легче поджечь напалмом если положить на горящие шашлычные угли лист металла-жести, а сверху уже 2-3-4см торфа. А то как ни пристраивал торф на угли - только затухало все...
эм... хвосты, как и головы - извини, известные вещи говорю - в виски-добывательном деле режутся. а перед перегодной добавляют хвосты с предыдущего погона... может от шотландской бережливости добавляют, а может просто - традиция, чтоли)) так что спирт я бы не стал добавлять - война "за классику" и органолептику) 3 литра хвостов есть - их и залью в след погон) GurKin, 03 Июля 11, 20:17
Давай так : Если ты говоришь о том, что кольцуют хвосты в классическом способе вискокурения- это правильно, и спору нет .
Если хвосты лить в качестве экстрагирующего агента - то я не согласен. Чем хуже спирт ? Всю ароматику можно забрать чистым спиртом в напиток без отсечения, не боясь пустить чрезмерное количество сивухи в напиток. Так зачем тогда хвосты ? Немного добавить для окисления при выдержке, и все. Зачем они нужны еще ?
P. S. Попробую экстрагировать дробину после пива, раздели в на две равные части. Одну- хвостами Другую- ректификатом .
together
Новичок
Харьков
6
Отв.1611 24 Июля 11, 13:52
Головы всегда режу - однозначно. Но вот какая штука. Вопрос к знатокам. Недавно стал призатыкать тряпочкой выход холодильника ( чтоб не газовало сильно ) После отделения голов - споласкиваю ее. И после этого у тряпочки запах настоящего виски - такой фруктово-еловый что ли. Выходит, что они отделением голов не занимаются. Этот привкус есть даже у самых дешевых виски. У английских он забит маленько. Проясните ситуацию.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 329
Отв.1612 25 Июля 11, 13:58
Как они режут точно не известно,может подпускают немного головной фракции,а может и нет.А вообще то эфиры с большим числом атомов углерода придают спирту фруктовый или цветочный запах.Можно почитать тут: http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm и здесь: Маринченко В.А. Технология спирта .Если газует-охлаждение недостаточно эффективное .
Ну приведенный в ссылке текст как раз говорит о том, что Ardbeg жадные до невозможности и не режут вообще ничего. Надеюсь "брендюк - Марк'Этолог" который писал эту ерунду на их сайте просто плохо знает процесс, и где то просто попутал. Иначе Ardberg, жаднее самых жадных шотландцев.
"However, because there is still an element of impurity in the spirit and very impure spirit in the pipelines from the previous distillation, we run the initial 10 minutes of the spirit back to where it come from (the Low Wines and Fients Receiver)" Однако, так как все еще присутствует элемент не чистоты в спирте, и очень нечистый спирт от предыдущей дистилляции в трубопроводах, мы направляем спирт (дистиллат) в первоначальные 10 минут обратно, туда откуда он пришел (В резервуар для Low Wine). То есть если дословно, то и промывка оставшихся в аппарате хвостовых, и 10ти минутные головы никто никуда не выкидывает. Их сбрасывают назад в сырец, для последующих дистилляций !!!! ??? :o
Отдельному комменту нужно подвергнуть 10ти минутное время. Всякий, кто на практике "давил по капле головы", знает что такое 10 минут. Парой страниц ранее у Ardbeg -ов был указан объем браги 17 500 литров первой воды, плюс 8000 литров второй. Итого 25 500 литров браги, крепостью 7.5%ABV (видимо absolute volume). Примерно 2 000 литров абсолютного спирта, и дистилляция идет около 5ти часов. Чего можно отделить при таких цифрах за 10 минут непонятно. Даже если головы выливать. Но жадные островные шотландцы не выливают даже этого.
P.S. о утилизации хвостов даже вопрос не стоит. Как говорит мой знакомец, цитируя кого то: "Что значит отдавать сыр или нет? Ты пойми, так даже вопрос не стоит..."
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.1615 26 Июля 11, 00:41
Tacit, так что? все как всегда? где смысл, а где помысел... внутренняя мотивация рулит как всегда
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496
Отв.1616 26 Июля 11, 01:06 (через 26 мин)
Tacit, так что? все как всегда? где смысл, а где помысел...boreyzms, 26 Июля 11, 01:41
надеюсь все таки что брендюки не совсем правильно накатали на сайте текст. Потому что после 10-20ти таких дистилляций концентрация голов и хвостов в кубе начнет неприятно зашкаливать за все мыслимые нормативы. Но то, что скупой еврей ребенок по сравнению со щедрым шотландцем, старая тема для анекдотов. Типа как у нас про чукчей рассказывали. В любом случае, текст на сайте наверняка не лишен оснований. Режут головы и хвосты видимо очень хм.... "экономно". Бизнес, однако.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.1617 26 Июля 11, 04:38
Всё верно! Именно хвостовыми фракциями вискоделы придают вкус, а главное, аромат своим напиткам. А т.к. попасть каждый раз в одну лузу не получается, хвосты берут от разных погонов разных производителей. Это называется купажирование. Как говорил Викторчик, никто никого не обманывает - просто идет подмена понятий. Под купажированием мы должны понимать смешивание выдержаных в дубовых бочках многолетние спирты,( сердце напитка, разумеется, без голов-хвостов), произведенные путем бережной дистилляции. На деле имеем дистиллят (чаще ректификат), "облагороженный" хвостами от разных производителей, который постоял рядом с дубовой бочкой. Или поварили с дубовой щепой. Это Blended. А вот судьба голов - сие тайна. Но по-моему никто не заморачивается выливать их в каналью - это ведь самая крепкая часть виски! Кто же будет терять бабло? Поэтому наутро после вискаря мне было тяжеловато. Всегда.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.1618 26 Июля 11, 07:23
Т.е. "тело" - блю, голды, грины, а "головы" - реды и блэки лэбэлы
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.1619 26 Июля 11, 08:17 (через 54 мин)
to Tacit То что себестоимость в производстве виски - решающий фактор, это понятно и не кем не оспаривается. Поэтому они и не позволяют себе спускать головы в канализацию. Но все таки я думаю, что 10 минут это условное время для данной статьи на сайте. А реально головы отрезают по крепости спирта и берут для выдержки именно с 76 до 62,5. По крайней мере во всех приемниках стоят колбы с ареометрами. Ну а как контролируется количество циклов использования голов и хвостов - об этом они скромно умалчивают.