victorchik, А какими дрожжами ты сбраживаешь ? Думаю что пивными ? Может ты просто перегоняешь на виски всякие завалящие остатки от пивоварения ?gogolzmej, 10 Авг. 11, 18:13Прости, gogolzmej, но называть дробину, оставшуюся после фильтрования пива завалящими остатками по-мне как-то не этично. Во-первых, в этих "завалящих№" остатках до 5% сахаров, не сброженых пивными дрожжами. А они-то нам и нужны. За них и боремся! Было бы глупо выливать её в канализацию. Поэтому варить пиво интереснее, эффективнее и полезнее параллельно с вискокурением. Алилуя!
Виски и не очень. Как сделать.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.1660 15 Авг. 11, 19:08
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1661 15 Авг. 11, 19:14 (через 7 мин)
но называть дробину, оставшуюся после фильтрования пива завалящими остатками по-мне как-то не этично. Во-первых, в этих "завалящих№" остатках до 5% сахаров, не сброженых пивными дрожжамиДрюха, 15 Авг. 11, 22:08Что то ни хрена не пойму, какие дрожжи после фильтрования.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1662 15 Авг. 11, 20:48
Дрюха, Да я не дробину имел в виду . Завалящими остатками я назвал просто малые остатки солода от большого производства !
А сбраживать дробину даже не предполагал ..Надо будет попробовать .
А сбраживать дробину даже не предполагал ..Надо будет попробовать .
какие дрожжи после фильтрования.Владимир55, 15 Авг. 11, 19:14Ну понятно , тех которых не было еще ..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1663 15 Авг. 11, 20:54 (через 7 мин)
Ну понятно , тех которых не было еще ..gogolzmej, 15 Авг. 11, 23:48тем не менее они умудрились 5% сахаров не доесть.)))
Кстати дробину на вискарь пускать можно и нужно. Имхо и не только.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1664 15 Авг. 11, 21:03 (через 9 мин)
Владимир55, Да ладно тебе придираться !
Кому надо тот поймет ..

тем не менее они умудрились 5% сахаров не доесть.)))А куда еще ? Я птичек подкармливаю ...
Кстати дробину на вискарь пускать можно и нужно. Имхо и не только.
Владимир55, 15 Авг. 11, 20:54

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1665 16 Авг. 11, 10:37
и не тольков смысле не только моё мнение.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1666 22 Авг. 11, 20:44
victorchik, А какими дрожжами ты сбраживаешь ? Думаю что пивными ? Может ты просто перегоняешь на виски всякие завалящие остатки от пивоварения ? ;)Никогда не используйте для сбраживания на виски пивные дрожжи!!!
gogolzmej, 10 Авг. 11, 18:13
Раньше я писал про это. Пивные половину сахаров не съедают.
Только злобных хлебопекарных!
А метода моя простая, после варки пива остаётся дробина, в ней 4-5% сахара, я её сбраживаю и перегоняю дважды.
"Вискарь" готов через пару-тройку месяцев
в бочке.
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.1667 23 Авг. 11, 14:57
В родном городе(Днепропетровск) не нашел ни на базаре, ни в магазине на элеваторе солода(пивзавод Днепр не работает).Купил ведро ячменя(6,5 кг), замочил(полтора суток, залил-слил),пророщенный солод подсушил в духовке(вышло около 10 кг),размолол на эл мясорубке(4 часа работы) и на ночь глядя начал затирать.В пол третьего закончил без проверки йодной пробой(задолбался).Утром удалось процедить только через эл.соковыжемалку. При отгонке получилось 4 л 20% СС.Судя по всему недосахарил сусло.Сегодня думаю сделать вторую отгонку(получить 57% тела) и продолжаю поиски готового солода.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.1668 23 Авг. 11, 15:43 (через 47 мин)
Для ячменя 36 часов видимо совсем мало, вот и выход такой, как будто вообще без солода. А зачем подсушивал, если тут же молол его недосушенный?
В отсутствии солода в продаже, я бы делал зерновой виски, растил бы солод только на осахаривание и осахаривал бы им зерно да муку.
В отсутствии солода в продаже, я бы делал зерновой виски, растил бы солод только на осахаривание и осахаривал бы им зерно да муку.

Отв.1669 23 Авг. 11, 16:18 (через 35 мин)
родолжаю поиски готового солода.Сергей Пио, 23 Авг. 11, 13:57Гонево продает солод. [Зеленый солод. Продажа.] Обратись к нему.
И вот еще солод делают http://46493.ua.all.biz/ совсем рядом.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.1670 23 Авг. 11, 16:58 (через 40 мин)
С Гоневом было динамо.
По второй ссыле номера отдела сбыта не існує.....
Дозвонился директору - мешком не продают.......
По второй ссыле номера отдела сбыта не існує.....
Дозвонился директору - мешком не продают.......
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1671 24 Авг. 11, 01:02
С Гоневом было динамо.mjStorm, 23 Авг. 11, 16:58





Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.1672 26 Авг. 11, 12:16
Хотелось первый раз сделать с пророщенного ячменя.При замачивании наверное слегка передержал в воде-запах был не очень,потом ушел после появления корешков.Проращивал в темноте.Регулярно орошал водой с распылителя. Тоже наверное зря. Похоже что переростил-появились гусары и корешки длинноватые.Подсушивал в духовке с целью удаления корешков, но недостаточно, корешки не отделялись.Размол через эл.мясорубку не эффективен (4 часа), в следующий раз попробую блендер или кофемолку, покупать зернодробилку за 100 зеленых для размола 10кг сырья-это слишком.
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.1673 26 Авг. 11, 12:20 (через 4 мин)
Странно, что с таким изобилием отечественного пива, готовый солод купить проблематично!
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.1674 26 Авг. 11, 14:40
Странно, что с таким изобилием отечественного пива, готовый солод купить проблематичноСергей Пио, 26 Авг. 11, 12:20А в чем проблематичность?вроде продается чуть ли не на каждом углу...Ну уж во всех тырнет магазинах торгующих сырьем для пивоварения точно можно купить солод почти на любой вкус.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.1675 02 Сент. 11, 12:27
Попалась статья, как виски делать не стоит. Добавили ферментов, что в исходной технологии категорически запрещено, и радуются результату. Осахаривание по пивному циклу и сбраживают вместе с дробиной. Впрочем для общего развития.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.1676 22 Сент. 11, 08:44
Собираюсь сделать односолодовый затор на виски. Но для меня большая проблема измельчить за раз зеленый солод из 7 кг зерна. Поэтому решил просчитать и сравнить полностью методы приготовления зерновой браги из белого солода и зерновой метод.
Получил интересные результаты.
Зерновой затор Солодовый затор
Время на солод 3 суток 4 ч 50 м 7 суток 8 ч 20 м
Время на затор 7 ч 4 ч
Электроэнергия 5 кВт*ч 1 кВт*ч
Выход АС 1,75 - 2,1 1,4 - 1,68
Затраты, руб. 49 57
Себестоимость 1л АС 23 – 28 34 – 41
Средняя себестоимость 1л АС 25,5 37,5
В расчетах брал потерю массы зерна после ращения и сушки 20%.
Теперь плюсы и минусы солодового затора по сравнению с зерновым.
Плюсы:
Более высокое качество
Быстрое приготовление затора
Удобство измельчения солода
Если есть солод - затор в любое время
Меньшие энергозатраты
Минусы:
Долгое ращение и сушка солода
Меньший выход
Удобство для меня еще в том, что последнее время осваиваю пиво и часто проращиваю ячмень на солод. Поэтому солода уже накапливается достаточное количество чтобы в удобное время приготовить затор.
Получил интересные результаты.
Зерновой затор Солодовый затор
Время на солод 3 суток 4 ч 50 м 7 суток 8 ч 20 м
Время на затор 7 ч 4 ч
Электроэнергия 5 кВт*ч 1 кВт*ч
Выход АС 1,75 - 2,1 1,4 - 1,68
Затраты, руб. 49 57
Себестоимость 1л АС 23 – 28 34 – 41
Средняя себестоимость 1л АС 25,5 37,5
В расчетах брал потерю массы зерна после ращения и сушки 20%.
Теперь плюсы и минусы солодового затора по сравнению с зерновым.
Плюсы:
Более высокое качество
Быстрое приготовление затора
Удобство измельчения солода
Если есть солод - затор в любое время
Меньшие энергозатраты
Минусы:
Долгое ращение и сушка солода
Меньший выход
Удобство для меня еще в том, что последнее время осваиваю пиво и часто проращиваю ячмень на солод. Поэтому солода уже накапливается достаточное количество чтобы в удобное время приготовить затор.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1677 22 Сент. 11, 10:08
С Гоневом было динамо.
По второй ссыле номера отдела сбыта не існує.....
Дозвонился директору - мешком не продают.......
mjStorm, 23 Авг. 11, 16:58
Есть идея- собраться 3-4 человекам и заказать 500 кг- чтоб разослали по разным местам просто .
Мне нужно 150 кг Алан из Днепра тож хотел 100 кг
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27

Отв.1678 03 Нояб. 11, 14:34
Есть идея- собраться 3-4 человекам и заказать 500 кг- чтоб разослали по разным местам просто .я бы взял 150 в киев
Мне нужно 150 кг Алан из Днепра тож хотел 100 кг
jenya138, 22 Сент. 11, 10:08
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1679 04 Нояб. 11, 02:25
так . Я нашел солод. Вот тут -http://svaripivo.com.ua/magazin.html
http://svaripivo.com.ua/magazin.html
купил 100 кг молотого . Ничего пока не варил .
http://svaripivo.com.ua/magazin.html
купил 100 кг молотого . Ничего пока не варил .