Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15580 29 Мая 22, 16:00
Mr_Gru, 8л сырца = 24л сусла. Для 16 Кг солода - это очень мало. Как затирал? Ты бОльшую часть выбросил с дробиной, похоже.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

А вторую промывку делал?alexander76, 29 Мая 22, 15:38
Да
Добавлено через 3мин.:
Как затирал?oleg_v_v, 29 Мая 22, 16:00
5 кг солода + 15л воды. Нагрев воды до 64, потом засыпал солод. Мешал периодически примерно каждые 15 мин. 2 часа. Если остывает ниже 60 кратковременно включал плитку. Затем слил в бродилку. Промывка холодной водой до объёма бродики (30 л)
Добавлено через 1мин.:
Дробина не сладкая была, после первого ведра с таким выходом я ее и пожевал даже 😒
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Промывка холодной водойMr_Gru, 29 Мая 22, 20:29а надо темп 71-73
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15583 29 Мая 22, 20:39 (через 5 мин)
хреновый солод, осахаривание, недоброд, микробиологичекое заражение (в порядке убывания вероятности, имхо)
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Солод действительно сейчас хреновый.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

надо темп 71-73alexander76, 29 Мая 22, 20:35
Больше проблем нет в схеме затирания? Какой выход обычно белой схемы?
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.15586 29 Мая 22, 20:46 (через 4 мин)
5 кг солода + 15л воды. Нагрев воды до 64, потом засыпал солод. Мешал периодически примерно каждые 15 мин. 2 часа. Если остывает ниже 60 кратковременно включал плитку. Затем слил в бродилку. Промывка холодной водой до объёма бродилки (30 л)Mr_Gru, 29 Мая 22, 20:29Не выдержал технологический процесс затирания. В частности температуру и объем промывочной воды. На Курский солод сейчас вроде нет нареканий.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Есть тема "брага из ячменного солода" почитай 1 стр.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

объем промывочной водыMikalaevich, 29 Мая 22, 20:46
Сколько должно быть?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15589 29 Мая 22, 20:48 (через 2 мин)
Дробина не сладкая была, после первого ведра с таким выходом я ее и пожевал дажеMr_Gru, 29 Мая 22, 20:29Она не может быть сладкой.
Если остывает ниже 60 кратковременно включал плитку.Mr_Gru, 29 Мая 22, 20:29Самая высокая скорость осахаривания чуть ниже 60°С. Опасно опускать температуру ниже 45°С.
Солод похоже хреновый, был. В этом году местами засуха была, зерно не особо крахмала набрало + неизвестно чего натворили при соложении.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Промывка холодной водой до объёма бродики (30 л)Mr_Gru, 29 Мая 22, 20:29Промывать надо настойным методом и горячей водой.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15591 30 Мая 22, 09:28
Самая высокая скорость осахаривания чуть ниже 60°С.Aleksandr_DD, 29 Мая 22, 20:48не высокая скорость а высокая выживаемость фермента для работы при брожении как в ХОС
Солод похоже хреновый, был. В этом году местами засуха была, зерно не особо крахмала набрало + неизвестно чего натворили при соложении.Aleksandr_DD, 29 Мая 22, 20:48он мог быть заводским браком, длительного и не правильного хранения, в результате чего остался без ферментов, слышал что у нас с местным солодом наблюдается похожее - один солод но от разных продавцов отличается по выходу в два раза
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

длительного и не правильного хранения,dee, 30 Мая 22, 09:28
Беру в магазине где очень быстрый оборот. Но знакомый делал с него же по красной и выхода нет тоже. Надо купить в другом месте проверить...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.15593 30 Мая 22, 11:26 (через 40 мин)
Солод действительно сейчас хреновый.alexander76, 29 Мая 22, 20:40
Урожай прошлого года был хоть и не рекордныйBotanik, 29 Мая 22, 22:32[сообщение #13898883]
но последние два мешка были просто отстой (белка, в частности было ну очень много), считаю, что меня нагрели на 3000 руб. Хотя до этого пердюмонокля, я не жаловался на курский, правда брал мешки не в том месте, к которому претензии.Alexx_Any, 21 Февр. 22, 10:28
После того, как последний раз попался на Курском, писал уже,мой солод теперь будет бельгийский. Шато дистиллинг. Пробовал его уже, весьма предсказуемый результат.Alexx_Any, 20 Февр. 22, 21:41
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15594 30 Мая 22, 11:47 (через 22 мин)
Mr_Gru, есть проба на стекловидность. Закинь горсть солода в банку с водой и потряси. Если солод хороший, он плавает на поверхности, если стекловидный, то тонет. Стекловидный очень плохо растворяется. С него толку не будет.
По прописи Н. И. Булгакова навеску солода всыпают в воду, налитую в стеклянный стакан, хорошо размешивают. Через 3 мин подсчитывают зерна, скопившиеся на поверхности, опустившиеся на дно и расположившиеся между этими слоями. Хорошо растворенный светлый солод дает самое большее 30-35% потонувших зерен.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

Односолодовый виски и должен быть сладким? Настаиваю на брусочках 63%, чуть попробовал. Как мед растворенный, необычная такая сладость, но ее прям много😲
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860

Отв.15596 04 Июня 22, 13:39 (через 19 мин)
должен быть сладкимMr_Gru, 04 Июня 22, 13:20вот вот. делал в первый раз. не мог отделаться от этого ощущения [сообщение #13915843]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15597 04 Июня 22, 14:19 (через 41 мин)
Односолодовый виски и должен быть сладким? Настаиваю на брусочках 63%, чуть попробовал. Как мед растворенный, необычная такая сладость, но ее прям многоMr_Gru, 04 Июня 22, 13:20Нормальное ощущение, от сивухи, наверное.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11

от сивухи, наверноеDaniil, 04 Июня 22, 14:19
Не должно быть там много сивухи. Перегонка на колпачках. Я так же для белого перегоняю. После 0.5 голова не болит
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.15599 04 Июня 22, 15:39 (через 8 мин)
Нормальное ощущение, от сивухи, наверное.Daniil, 04 Июня 22, 14:19По своим наблюдениям: как правило, легкий сладковатый вкус дают бочки из выдержанной клепки или щепа из выдержанного дуба.
НЕ реклама -бочки от Евгения все дают такой эффект. Не давно получил бочку от Олега Хельг, там клепка выдерживалась 3 года атмосферной сушки.
Так вторая промывочная вода(3 дня в бочке) на вкус тоже была слегка сладковатая.
Вот как-то так.