Но вот односолодовая основа не впечатлила, может я от нее много ожидал...Mr_Gru, 15 Июня 22, 08:59Односолодовые созревают дольше чем зерновые. Но НЕДЕЛЯ - это круто. У меня за год ничего особо не получается. На бурбоне, читай зерно - полтора года.
Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15620 15 Июня 22, 09:25
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
644 243
Отв.15621 15 Июня 22, 09:33, через 8 мин
брать максимально торфяной солод и бадяжить его с дешёвымGurrd, 14 Июня 22, 19:40
Пока лидирует Шато Виски.Gurrd, 14 Июня 22, 19:40У меня 20-л бочка уже год и 4 месяца стоит, делал 100% из шато виски. Думал будут шпалы, ихтиолка... Но нет, копченый привкус торфа.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.15622 15 Июня 22, 10:06, через 34 мин
Думал будут шпалы, ихтиолка...Kendo Samogon, 15 Июня 22, 09:33Я и говорю, что использовал Crips UP. Там шпалы, дак шпалы. В чистом виде очень на любителя, а для купажа - в самый раз. И по бюджету получается норм.
А вот с Шато виски такая схема вряд ли прокатит. А уж с Питед, в котором фенолов в 3 раза меньше, чем в Шато, и подавно.
Пока лидирует Шато ВискиGurrd, 14 Июня 22, 19:40Это я имел в виду, что из доступных на рынке он теперь самый фенольный.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.15623 15 Июня 22, 12:30
полтора года.Aleksandr_DD, 15 Июня 22, 09:25
Бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15624 15 Июня 22, 13:55
Бочка?Mr_Gru, 15 Июня 22, 12:30Бруски в банке. Бочка будет, думаю, побыстрее.
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.15625 15 Июня 22, 15:48
Бочка будет, думаю, побыстрееAleksandr_DD, 15 Июня 22, 13:55
Бруски ж быстрее 🤔🤔🤔 а не 40% ли настаиваешь?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15626 15 Июня 22, 17:09
Бруски ж быстрее 🤔🤔🤔 а не 40% ли настаиваешь?Mr_Gru, 15 Июня 22, 15:48Я выдерживаю на крепости 65...70%. Перед употреблением начинаю понижать крепость. Бруски сомнительно быстрее. Разве только постоянно аэрировать. Мне лень, да емкости разные. 3-х литровую банку еще могу прокачать воздухом из шприца, а 20 литров лень. И так созреет.) Тут главное создать задел, а потом лишь бы не дуба не перебрать лишнего. Вообще то для вискаря в барриках 3 года. Но с учетом выдержки в тепле и большей площади дуба, то и за два можно управиться. Если нужно быстрее, то грей и продувай. Реально процесс ускоряется.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15627 15 Июня 22, 17:49, через 41 мин
3-х литровую банку еще могу прокачать воздухом из шприца, а 20 литров лень. И так созреет.)Aleksandr_DD, 15 Июня 22, 17:09не надо наливать полной
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15628 15 Июня 22, 17:54, через 6 мин
не надо наливать полнойdee, 15 Июня 22, 17:49Это тема для разговора, только не здесь. Я наливаю половину 3-х литровой банки и кладу брусок на всю высоту банки.
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.15629 15 Июня 22, 18:07, через 13 мин
а 20 литров леньAleksandr_DD, 15 Июня 22, 17:09у меня в 20ке 17 литров я её просто резко раскручиваю, считается за аэрацию?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15630 15 Июня 22, 18:11, через 5 мин
у меня в 20ке 17 литров я её просто резко раскручиваю, считается за аэрацию?Эд1, 15 Июня 22, 18:07Нет, конечно.
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.15631 15 Июня 22, 18:14, через 3 мин
Но воздух то в напиток попадает?...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.15632 15 Июня 22, 18:59, через 45 мин
Но воздух то в напиток попадает?Эд1, 15 Июня 22, 18:14А через клёпку разве воздух не попадает в вино/дистиллят? У меня есть 30-ки, но я и их не кручу.
А в стекле - компрессор с аквариумным распылителем.
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.15633 15 Июня 22, 19:11, через 13 мин
А через клёпку разве воздух не попадает в вино/дистиллят? У меня есть 30-ки, но я и их не кручу.так мы сейчас о чём говорим, о бочках или стекле, я бочку тоже не кручу, я про 20ти литровую бутыль...
А в стекле - компрессор с аквариумным распылителемAlcoprofan, 15 Июня 22, 18:59
Добавлено через 1мин.:
А в стекле - компрессор с аквариумным распылителем.Alcoprofan, 15 Июня 22, 18:59раскручивание бутыля не замена компрессора? Кручу, в смысле взбалтываю...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.15634 15 Июня 22, 19:15, через 5 мин
о бочках или стеклеЭд1, 15 Июня 22, 19:11Так... обычно если говорится "20-ка" - имеется в виду "бочка" . А бутыль - она и есть "бутыль". Ну, ссори.
А в бутыль-то, лучше не трясти её, а шприцем резко впрыскивать. Знаешь? Набрал в шприц и резко выпрыснул. Где-то и видео есть.
Добавлено через 6мин.:
раскручивание бутыля не замена компрессора?Эд1, 15 Июня 22, 19:11Ну, если нравится - конечно, крути. Только вот когда у меня был аквариумный компрессор - он бутыль (20-ку ) минут 10 гонял.
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.15635 15 Июня 22, 19:27, через 12 мин
Только вот когда у меня был аквариумный компрессор - он бутыль (20-ку ) минут 10 гонял.Alcoprofan, 15 Июня 22, 19:15компрессора нет, но изначально разговор то был про 3х литровую банку и 20ти литровую
Mr_Gru
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 11
Отв.15636 15 Июня 22, 19:48, через 22 мин
наливаю половину 3-х литровой банки и кладу брусок на всю высоту банкиAleksandr_DD, 15 Июня 22, 17:54
Крепость 63, кладу один брусок (стандартный покупной но подготовленный заново, размер примерно 5:1:1 см) на литр в пересчёте на готовый напиток, 40%. Ну имхо вот какие полтора года на брусках, зачем. Это срок для бочки. Реально за 7 суток получается очень хорошо. Первые пару дней под вакуумом ещё держу, как бруски утонут убираю вакуум
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.15637 15 Июня 22, 19:53, через 6 мин
Mr_Gru, можно и через день пробовать, если исходник нормальный, то и вкусно будет. Попробуй хотя бы месяц. Совсем другой напиток будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15638 15 Июня 22, 19:55, через 3 мин
Ну имхо вот какие полтора года на брусках, зачем. Это срок для бочки. Реально за 7 суток получается очень хорошо.Mr_Gru, 15 Июня 22, 19:48Сейчас тебе так кажется, а через время твой вкус может измениться.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.15639 15 Июня 22, 19:58, через 3 мин
получается очень хорошо.Mr_Gru, 15 Июня 22, 19:48у каждого своё хорошо