Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 781 782 783 784 785 786 787 ... 864 784
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.15660  20 Июня 22, 10:11
В пивном сусле дрожжам не хватает аммония, цинка, железа и пантотена.dee, 20 Июня 22, 09:48
А есть комплексная подкормка включающая всё это и как обзывается?
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.15661  20 Июня 22, 10:16, через 5 мин
Какая дробина на дне?Кроме шелухи сверху никаких твёрдых частиц не должно оставаться.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15662  20 Июня 22, 10:48, через 33 мин
Кроме шелухи сверху никаких твёрдых частиц546, 20 Июня 22, 10:16
У тебя что - прям дробтна-дробина? Пыли солодовой совсем нет? Я мелю в пыль и в шапке она присутствует, ну, то есть, вся она в шапке.
А кто её не видит, ну тогда...

Добавлено через 8мин.:

В конце концов - по объёму/массе шапке можно определить: шелуха в ней или молотый солод.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15663  20 Июня 22, 11:04, через 16 мин
Подскажите про дрожжи М1. Как их надо разбраживать? Или сверху сыпануть и они разберутся сами?alexander76, 20 Июня 22, 08:52
Я не разбраживаю. Сыплю навеску по минимуму, что написана в инструкции, через два-три часа они уже заводятся.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.15664  20 Июня 22, 11:33, через 30 мин
У тебя что - прям дробтна-дробина? Пыли солодовой совсем нет?Alcoprofan, 20 Июня 22, 10:48
На вальцовой измельчаю,пыли нет.И как бы пыль это частички шелухи,у ячменя её очень много если молоть зернодробилкой.

И вообще речь уже не о белой схеме,если сбраживается вся масса.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.15665  20 Июня 22, 11:57, через 24 мин
Urajan, ИМХО подкормка с микроэлементами нужна для сахарной браги. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть манную кашу без соли, сахара и масла. Последствия в том, что дрожжи погибают и перестают работать как надо из за несоблюдения временного цикла. Их желательно подкормить, перемешивать, аэрировать, термостабилизировать, исключить подселение посторонней микрофлоры... Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте. Заняться разведением думаю нету смысла. Проще купить готовые.
Дрожжи в зерне, всё равно, что человек за крутым праздничным столом. Размножать можно создав условия из наполнения "стола" составом того продукта в котором предполагается их использование. Например кукурузу в её специально подготовленном экстракте. Отфильтровать. Начать размножать в одном объёме и гидромодуле. Через время, доливать увеличивая объём. Всю эту лабуду поддерживать выбранное экспериментально время. Начинать потом заново со свежими дрожжами. Придётся принять меры стерильности и термостабилизации как в инкубаторе.
Например сколхозить ящик под 5л стеклянную банку со стеклянной стенкой, автоматикой инкубатора, крышкой банки с гидрозатвором, выходом как мин 1/2 с заглушкой для доливки через воронку питательного раствора, и подачи обогащённого кислородом воздуха для аэрации с бытового кислородного концентатора. Думаю если постараться можно с 5гр дрожжей типа М1 вырастить гр 100 в жидком виде😁
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15666  20 Июня 22, 12:00, через 3 мин
И вообще речь уже не о белой схеме546, 20 Июня 22, 11:33
546, мы разве о белой?
Поставил брагу из 40 кг. солода пилснер и 10 кг. карамельного по красной схемеSlavyan58, 20 Июня 22, 08:47

Добавлено через 2мин.:

На вальцовой измельчаю,пыли нет546, 20 Июня 22, 11:33
Такого не бывает, чтобы её совсем не было, ибо - зерно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15667  20 Июня 22, 12:47, через 47 мин
Например кукурузу в её специально подготовленном экстракте.makar123, 20 Июня 22, 11:57
Экстракт кукурузы плохая среда для размножения дрожжей - азота не хватает. Это проверено на практике. Лучше прокипятить солодовый экстракт и под гидрозатвор для получения стартера. ГМ делать побольше - дрожжи будут лучше размножаться. Продувка воздухом приведет к попаданию в раствор посторонней микрофлоры. В прошлом сезоне делал так. Стартер делал за сутки, т.е. сутки дрожжи размножались. Соотношение стартер - основное сусло 1:10. Затор заводится через 20...30 мин, максимум. Соответственно экономятся дрожжи в размере порядка. А с учетом того что стартер стерилен, то можно уменьшить закладку и в него. Но это если дрожжи дорогие и объем приличный, а так спорно. Хотя то что затор заводится практически сразу - лаг-фаза сокращается, наверно скажется на выходе, меньше размножатся конкуренты.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.15668  20 Июня 22, 13:04, через 18 мин
стартер подкислять надо (до 4,5 а лучше 4,0) и ставить пораньше (дня за три, что бы градус нагнал) и проблем со стерильностью не будет: кислота + спирт + анаэроб вынесут всех посторонних вперед ногами

Добавлено через 2мин.:

азота не хватаетAleksandr_DD, 20 Июня 22, 12:47
азота не хватает всегда, в районе 0,5-1% амония от углеводов
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.15669  20 Июня 22, 13:44, через 41 мин
Поставил брагу из 40 кг. солода пилснер и 10 кг. карамельного по красной схемеSlavyan58, 20 Июня 22, 08:47
не передозировал с карамельным?Slavyan58, 20 Июня 22, 08:50
Я добавлял 10% от засыпи карамельного,для меня уже было много! Потом снизил до 5%,стало нормально
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.15670  20 Июня 22, 13:47, через 3 мин
Делаю три перегона, 1 и 2 прямотоком, третий до 70 в струе. Как бы больше по объему товарного тела получается. Сильно не правильно или нормально?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.15671  20 Июня 22, 14:05, через 18 мин
В пивном сусле дрожжам не хватает аммония, цинка, железа и пантотена.dee, 20 Июня 22, 09:48
азота не хватает всегда, в районе 0,5-1% амония от углеводовdee, 20 Июня 22, 13:04

Какой конкретно вариант подкормки по твоему мнению оптимален? Что и в каких количествах?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.15672  20 Июня 22, 14:06, через 1 мин
alexander76, опиши подробнее... Т.е. разбавляешь ли перед 3им перегоном или нет? Головы когда отбераешь и сколько? И т.д.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15673  20 Июня 22, 14:23, через 18 мин
Какой конкретно вариант подкормки по твоему мнению оптимален? Что и в каких количествах?Urajan, 20 Июня 22, 14:05
Urajan, какой смысл подкармливать солодовый затор? Я солодом сахар подкармливаю, при том что дрожжи идут далеко-о не 20 г/кг сахара. И все одно размножаются и набраживают до 12%.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.15674  20 Июня 22, 14:25, через 3 мин
Urajan, на 100кг солода 1,5кг сульфата аммония, 8г хелата цинка, 3г хелата железа и 1 таблетка В5 500мг, для воды 4°Ж, из вот такой таблички
изображение_2022-06-20_142904535.png
изображение_2022-06-20_142904535.png Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.15675  20 Июня 22, 14:40, через 15 мин
Aleksandr_DD, стартер тема правильная. Это лучший вариант для домашнего самогоноварения. Я кстати тоже на пшеничной муке пришёл к добавлению аммиака и фосфорнокислого аммония. На глаз. На 6кг муки пару ст. ложек аммиака и одну афк.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15676  20 Июня 22, 14:40, через 1 мин
Лалемановская статейка на тему: https://profibeer.ru/...yut-brozheniyu/
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.15677  20 Июня 22, 14:41, через 2 мин
пришёл к добавлению аммиакаmakar123, 20 Июня 22, 14:40
аммиак дает щелочную реакцию, это плохо для ферментов и дрожжей

я вот еще пробую добавлять дешевые хлебопеки при стерилизации стратера т.е прессованные дрожжи идут на корм породистым пивным элевым
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15678  20 Июня 22, 14:44, через 3 мин
добавлению аммиакаmakar123, 20 Июня 22, 14:40
Зачем на глаз? 1 мл нашатырного спирта на литр браги/стартёра.

Добавлено через 1мин.:

аммиак дает щелочную реакцию, это плохо для ферментов и дрожжейdee, 20 Июня 22, 14:41
В таком-то количестве? Этто новость.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.15679  20 Июня 22, 14:51, через 8 мин
Alcoprofan, ну посчитай рН 1мл 10% нашатыря на 1л раствора, расскажешь
https://allxumuk.ru/...astvora-ammiaka