В пивном сусле дрожжам не хватает аммония, цинка, железа и пантотена.dee, 20 Июня 22, 09:48А есть комплексная подкормка включающая всё это и как обзывается?
Виски и не очень. Как сделать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15660 20 Июня 22, 10:11
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.15661 20 Июня 22, 10:16, через 5 мин
Какая дробина на дне?Кроме шелухи сверху никаких твёрдых частиц не должно оставаться.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.15662 20 Июня 22, 10:48, через 33 мин
Кроме шелухи сверху никаких твёрдых частиц546, 20 Июня 22, 10:16У тебя что - прям дробтна-дробина? Пыли солодовой совсем нет? Я мелю в пыль и в шапке она присутствует, ну, то есть, вся она в шапке.
А кто её не видит, ну тогда...
Добавлено через 8мин.:
В конце концов - по объёму/массе шапке можно определить: шелуха в ней или молотый солод.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15663 20 Июня 22, 11:04, через 16 мин
Подскажите про дрожжи М1. Как их надо разбраживать? Или сверху сыпануть и они разберутся сами?alexander76, 20 Июня 22, 08:52Я не разбраживаю. Сыплю навеску по минимуму, что написана в инструкции, через два-три часа они уже заводятся.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.15664 20 Июня 22, 11:33, через 30 мин
У тебя что - прям дробтна-дробина? Пыли солодовой совсем нет?Alcoprofan, 20 Июня 22, 10:48На вальцовой измельчаю,пыли нет.И как бы пыль это частички шелухи,у ячменя её очень много если молоть зернодробилкой.
И вообще речь уже не о белой схеме,если сбраживается вся масса.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.15665 20 Июня 22, 11:57, через 24 мин
Urajan, ИМХО подкормка с микроэлементами нужна для сахарной браги. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть манную кашу без соли, сахара и масла. Последствия в том, что дрожжи погибают и перестают работать как надо из за несоблюдения временного цикла. Их желательно подкормить, перемешивать, аэрировать, термостабилизировать, исключить подселение посторонней микрофлоры... Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте. Заняться разведением думаю нету смысла. Проще купить готовые.
Дрожжи в зерне, всё равно, что человек за крутым праздничным столом. Размножать можно создав условия из наполнения "стола" составом того продукта в котором предполагается их использование. Например кукурузу в её специально подготовленном экстракте. Отфильтровать. Начать размножать в одном объёме и гидромодуле. Через время, доливать увеличивая объём. Всю эту лабуду поддерживать выбранное экспериментально время. Начинать потом заново со свежими дрожжами. Придётся принять меры стерильности и термостабилизации как в инкубаторе.
Например сколхозить ящик под 5л стеклянную банку со стеклянной стенкой, автоматикой инкубатора, крышкой банки с гидрозатвором, выходом как мин 1/2 с заглушкой для доливки через воронку питательного раствора, и подачи обогащённого кислородом воздуха для аэрации с бытового кислородного концентатора. Думаю если постараться можно с 5гр дрожжей типа М1 вырастить гр 100 в жидком виде😁
Дрожжи в зерне, всё равно, что человек за крутым праздничным столом. Размножать можно создав условия из наполнения "стола" составом того продукта в котором предполагается их использование. Например кукурузу в её специально подготовленном экстракте. Отфильтровать. Начать размножать в одном объёме и гидромодуле. Через время, доливать увеличивая объём. Всю эту лабуду поддерживать выбранное экспериментально время. Начинать потом заново со свежими дрожжами. Придётся принять меры стерильности и термостабилизации как в инкубаторе.
Например сколхозить ящик под 5л стеклянную банку со стеклянной стенкой, автоматикой инкубатора, крышкой банки с гидрозатвором, выходом как мин 1/2 с заглушкой для доливки через воронку питательного раствора, и подачи обогащённого кислородом воздуха для аэрации с бытового кислородного концентатора. Думаю если постараться можно с 5гр дрожжей типа М1 вырастить гр 100 в жидком виде😁
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.15666 20 Июня 22, 12:00, через 3 мин
И вообще речь уже не о белой схеме546, 20 Июня 22, 11:33546, мы разве о белой?
Поставил брагу из 40 кг. солода пилснер и 10 кг. карамельного по красной схемеSlavyan58, 20 Июня 22, 08:47
Добавлено через 2мин.:
На вальцовой измельчаю,пыли нет546, 20 Июня 22, 11:33Такого не бывает, чтобы её совсем не было, ибо - зерно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15667 20 Июня 22, 12:47, через 47 мин
Например кукурузу в её специально подготовленном экстракте.makar123, 20 Июня 22, 11:57Экстракт кукурузы плохая среда для размножения дрожжей - азота не хватает. Это проверено на практике. Лучше прокипятить солодовый экстракт и под гидрозатвор для получения стартера. ГМ делать побольше - дрожжи будут лучше размножаться. Продувка воздухом приведет к попаданию в раствор посторонней микрофлоры. В прошлом сезоне делал так. Стартер делал за сутки, т.е. сутки дрожжи размножались. Соотношение стартер - основное сусло 1:10. Затор заводится через 20...30 мин, максимум. Соответственно экономятся дрожжи в размере порядка. А с учетом того что стартер стерилен, то можно уменьшить закладку и в него. Но это если дрожжи дорогие и объем приличный, а так спорно. Хотя то что затор заводится практически сразу - лаг-фаза сокращается, наверно скажется на выходе, меньше размножатся конкуренты.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15668 20 Июня 22, 13:04, через 18 мин
стартер подкислять надо (до 4,5 а лучше 4,0) и ставить пораньше (дня за три, что бы градус нагнал) и проблем со стерильностью не будет: кислота + спирт + анаэроб вынесут всех посторонних вперед ногами
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
азота не хватаетAleksandr_DD, 20 Июня 22, 12:47азота не хватает всегда, в районе 0,5-1% амония от углеводов
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.15669 20 Июня 22, 13:44, через 41 мин
Поставил брагу из 40 кг. солода пилснер и 10 кг. карамельного по красной схемеSlavyan58, 20 Июня 22, 08:47
не передозировал с карамельным?Slavyan58, 20 Июня 22, 08:50Я добавлял 10% от засыпи карамельного,для меня уже было много! Потом снизил до 5%,стало нормально
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.15670 20 Июня 22, 13:47, через 3 мин
Делаю три перегона, 1 и 2 прямотоком, третий до 70 в струе. Как бы больше по объему товарного тела получается. Сильно не правильно или нормально?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15671 20 Июня 22, 14:05, через 18 мин
В пивном сусле дрожжам не хватает аммония, цинка, железа и пантотена.dee, 20 Июня 22, 09:48
азота не хватает всегда, в районе 0,5-1% амония от углеводовdee, 20 Июня 22, 13:04
Какой конкретно вариант подкормки по твоему мнению оптимален? Что и в каких количествах?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.15672 20 Июня 22, 14:06, через 1 мин
alexander76, опиши подробнее... Т.е. разбавляешь ли перед 3им перегоном или нет? Головы когда отбераешь и сколько? И т.д.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15673 20 Июня 22, 14:23, через 18 мин
Какой конкретно вариант подкормки по твоему мнению оптимален? Что и в каких количествах?Urajan, 20 Июня 22, 14:05Urajan, какой смысл подкармливать солодовый затор? Я солодом сахар подкармливаю, при том что дрожжи идут далеко-о не 20 г/кг сахара. И все одно размножаются и набраживают до 12%.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15674 20 Июня 22, 14:25, через 3 мин
Urajan, на 100кг солода 1,5кг сульфата аммония, 8г хелата цинка, 3г хелата железа и 1 таблетка В5 500мг, для воды 4°Ж, из вот такой таблички
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.15675 20 Июня 22, 14:40, через 15 мин
Aleksandr_DD, стартер тема правильная. Это лучший вариант для домашнего самогоноварения. Я кстати тоже на пшеничной муке пришёл к добавлению аммиака и фосфорнокислого аммония. На глаз. На 6кг муки пару ст. ложек аммиака и одну афк.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15676 20 Июня 22, 14:40, через 1 мин
Лалемановская статейка на тему: https://profibeer.ru/...yut-brozheniyu/
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15677 20 Июня 22, 14:41, через 2 мин
пришёл к добавлению аммиакаmakar123, 20 Июня 22, 14:40аммиак дает щелочную реакцию, это плохо для ферментов и дрожжей
я вот еще пробую добавлять дешевые хлебопеки при стерилизации стратера т.е прессованные дрожжи идут на корм породистым пивным элевым
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.15678 20 Июня 22, 14:44, через 3 мин
добавлению аммиакаmakar123, 20 Июня 22, 14:40Зачем на глаз? 1 мл нашатырного спирта на литр браги/стартёра.
Добавлено через 1мин.:
аммиак дает щелочную реакцию, это плохо для ферментов и дрожжейdee, 20 Июня 22, 14:41В таком-то количестве? Этто новость.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15679 20 Июня 22, 14:51, через 8 мин
Alcoprofan, ну посчитай рН 1мл 10% нашатыря на 1л раствора, расскажешь
https://allxumuk.ru/...astvora-ammiaka
https://allxumuk.ru/...astvora-ammiaka