ну посчитай рН 1мл 10% нашатыря на 1л раствора, расскажешьdee, 20 Июня 22, 14:51Лучше рассчитать сколько потребуется на нейтрализацию щелочи сусла.
Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15680 20 Июня 22, 15:26
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


6кг пшеничной муки, 1кг сахара, 1кг зеленый солод (ячмень или пшено), ферменты А и Г, 50гр СафЛевюр сухие, 100гр прессованные пекарские, 6мл ортофосфорной кислоты 82%, 2 ст л аммиака 10%, 1ст л фосфорнокислого аммнония в виде азофоски с кингисепского карьера (там этих микроэлементов как грязи), 100 мг витамина В ( самые дешёвые 30р за пачку).
Вот есть желание сделать стартер с М1. И когда пару дней пекарские расправятся с сахаром и выдохнуться влить его в брагу, чтобы М1 добили всё остальное...
П.С. СафЛевюр в одиночестве более 3.5-4% об не даёт с куки. Проверил у себя на 6 заторах. Продолжаю эксперименты...
Вот есть желание сделать стартер с М1. И когда пару дней пекарские расправятся с сахаром и выдохнуться влить его в брагу, чтобы М1 добили всё остальное...
П.С. СафЛевюр в одиночестве более 3.5-4% об не даёт с куки. Проверил у себя на 6 заторах. Продолжаю эксперименты...
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.15682 20 Июня 22, 16:19 (через 1 мин)
На вальцовой измельчаю,пыли нет.546, 20 Июня 22, 11:33Видимо, ооочень правильная у тебя мельница.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


olezhik99, перед 3 перегоном не разбавляю, он получается 40⁰. Отбираю около 4% голов и до 70⁰ в струе, остальное в хвост и в брагу.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


alexander76, тогда это не очень хорошо. Головы будут плохо отделяться на прямотоке при такой крепости сырца ИМХО.
Если хочется делать три перегона, лучше обратить внимание на ирландские методы перегона.
Сам не пробовал ещё,но очень интересно,а значит скоро буду через это проходить))
Если хочется делать три перегона, лучше обратить внимание на ирландские методы перегона.
Сам не пробовал ещё,но очень интересно,а значит скоро буду через это проходить))
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


olezhik99, я головы на 5 тарелках, потом убираю и прямоток.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


alexander76, после такого тщательного отбора голов,перейдя на прямоток, нужно будет снова отбирать часть "голов",чтобы убрать промежуточные фракции,а для них как раз желательна невысокая крепость сырца...
Но лишь бы результат устраивал!
Но лишь бы результат устраивал!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15687 20 Июня 22, 16:58 (через 4 мин)
Urajan, какой смысл подкармливать солодовый затор?Aleksandr_DD, 20 Июня 22, 14:23Я всегда считал что никакого смысла в этом нет. Но многие вещи для меня сейчас уже не кажутся однозначными. Возможно изменение питания дрожжей изменят состав продукта. Пока не попробуешь сделать не узнаешь

alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


olezhik99, а если побольше голов забрать? Не?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


alexander76, промежуточные то не будут толком выходить,они будут ждать отключения дэфа. Плюс ты прилично режешь эфиры, которых и так мало.
Раньше я одну бочку таким методом перегона заливал. Примерно через полгода начинает сильно теряться "тело", напиток становится пустым
Раньше я одну бочку таким методом перегона заливал. Примерно через полгода начинает сильно теряться "тело", напиток становится пустым
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15690 20 Июня 22, 19:19
Возможно изменение питания дрожжей изменят состав продукта.Urajan, 20 Июня 22, 16:58Изменит, конечно. В особенности если подкармливать азотом. Дрожжи не будут дербанить аминокислоты. Должно быть меньше ИА.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.15691 20 Июня 22, 19:42 (через 23 мин)
я головы на 5 тарелках, потом убираю и прямотокalexander76, 20 Июня 22, 16:43я раньше так же делал, но потом пришел к другой схеме: СС разбавляю до 20-25% и на прямотоке медленно отбираю головы и промежуточные, примерно 5-7% от объема в кубе (до 78% в струе), потом отбираю "сердце" от 78% до 70...65% по носу). Потом останавливаю погон, устанавливаю ТК, обратно заливаю отобранные на прямотоке головы и делаю классическую дробную, с укреплением 92-93%. Это для употребления "в белую".
AzarovAV
Новичок
Кемерово
1


Какой тогда смысл медленно отбирать головы, если нет укрепления?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15693 20 Июня 22, 21:18
сполшное графоманство, обе статьи - пустая трата времени на чтение, куча сложных терминов закоторыми прячется отсутствие у автора полезной информации. Кратко содержание двух статей: пивное или виноградный сок прокипятить, охладить гиже 40 и добавить дрожжи. Чего там нет: пеногасителя, кислорода, рН и баланса углеводов, аммония, железа, цинка, пантотена.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15694 20 Июня 22, 21:36 (через 19 мин)
сполшное графоманство, обе статьи - пустая трата времени на чтение, куча сложных терминов закоторыми прячется отсутствие у автора полезной информацииdee, 20 Июня 22, 21:18Зачем так жестоко...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15695 20 Июня 22, 21:56 (через 21 мин)
Daniil, ну извини, не 500 евро что бы всем нравится, надеюсь из сказанного можно сделать позитивный вывод и писать сжато и по делу
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15696 20 Июня 22, 22:17 (через 22 мин)
В особенности если подкармливать азотом. Дрожжи не будут дербанить аминокислоты. Должно быть меньше ИА.Aleksandr_DD, 20 Июня 22, 19:19У меня без подкормок на солоде получилось 2г/л АС ИА в прошлом году, на прямотоке.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15697 20 Июня 22, 23:43
У меня без подкормок на солоде получилось 2г/л АС ИА в прошлом году, на прямотоке.oleg_v_v, 20 Июня 22, 22:17Это не может быть ошибкой? Такие цифры обычно получаются после отгабриэливания либо на тарельчатой.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


dee, Дмитрий твои фломастеры на опыте и интуиции. Тебе многое ясно и делаешь интуиктивно, потому что уже повторил раз сто. Я когда вожу машину, переключаю передачи не думая и даже в подсознании ничего не остаётся, что да как переключал. Потому не фонтанируй праведно. Многим кто по характеру или опыту не на уровне, темы Олега полезны. У Вас в общении явно что то не стыкуется. Ключик и замок в дверьке не подходят друг к другу. Не стоит за ручку дёргать со всей дури😉 вот бы критику из общения убрать и не делить песочницу. Нам, кто не в "теме" обсуждения, будет только лучше. И Вам стоящим у истоков, почёт и респект... ИМХО.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15699 21 Июня 22, 00:07 (через 6 мин)
Это не может быть ошибкой? Такие цифры обычно получаются после отгабриэливания либо на тарельчатой.Urajan, 20 Июня 22, 23:43Если только ИА, а не вся сивуха - может быть. Обычно ИА составляет ок. 60% всей сивухи.