Сама по себе добавка подкормки для дрожжей не уменьшает количество не нужных примесей.Botanik, 20 Июня 22, 22:49у Даниила статейка выше была. Там описано, что если перебор этих добавок, то вообще чуть ли не яд выходит. На зерне, фруктах и винограде вообще какая может быть добавка. Сусло самодостаточно. Дополнительные ингредиенты в виде куриного помета и химических удобрений ну никак там не нужны... и все эти сказки, что все при брожении выходит, ничего и в помине не остается пускай каждый оставляет на своей совести и делает выбор. Мне этого хватило однажды на сахарной бражке. Добавил. Я на ректе ощутил посторонний запах. Сейчас просто слегка увеличил навеску дрожжей на сахарной и все пошло как надо. А на зерне и фруктах навеску наоборот бросаю самую минимальную.
Виски и не очень. Как сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.15700 21 Июня 22, 08:00
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15701 21 Июня 22, 08:26, через 26 мин
А на зерне и фруктах навеску наоборот бросаю самую минимальную.АлИвЕр, 21 Июня 22, 08:00Аналогично экономлю. Не хило дрожжи породистые стоят. Но и навеска дрожжей влияет на состав конечного продукта.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.15702 21 Июня 22, 08:48, через 23 мин
Какой тогда смысл медленно отбирать головы, если нет укрепления?AzarovAV, 20 Июня 22, 20:04Медленно, это не по-капельно, это капель, срывающаяся в струю. Смысл в том, чтобы с головами отошли большей части промежуточные фракции.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.15703 21 Июня 22, 08:54, через 6 мин
Медленно, это не по-капельно, это капель, срывающаяся в струю.Kendo Samogon, 21 Июня 22, 08:48Каждый сам для себя решает. Для меня - однозначно - по-капельно (1, макс 2 капли в секунду).
Добавлено через 6мин.:
На 5" можно, наверное, и струёй.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.15704 21 Июня 22, 09:31, через 37 мин
Каждый сам для себя решаетAlcoprofan, 21 Июня 22, 08:54У меня отбор голов на прямотоке с сухопарником минимальной струйкой, срывающейся на покапельно.
Но вот что я делаю ещё. Контролирую температуру на выходе из куба. Как только эта температура начинает расти выше 30°С, уменьшаю нагрев и держу нагрев таким, что бы на выходе температура потихоньку росла. И растёт она в течении 39-40 минут. За это втемя на выходе из холодильника конденсат не идёт, выходит газообразная бяка неприятного запаха. Я точно не скажу что именно выходит, но знаю, что это вещества, которые сами не конденсируются, а только растворяются в конденсате.
А минут через 30-40 начинает идти конденсат, головы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.15705 21 Июня 22, 09:36, через 5 мин
За это втемя на выходе из холодильника конденсат не идёт, выходит газообразная бяка неприятного запаха.vlad_ns, 21 Июня 22, 09:31
Первым при температуре 64,7 °C закипает метиловый спирт (метанол).У меня он конденсируется, но у мне температура охлаждения где-то 14-16°С (артезианская вода).
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15706 21 Июня 22, 09:42, через 6 мин
Если только ИА, а не вся сивуха - может быть.Daniil, 21 Июня 22, 00:07
тоже об этом подумал, но думаю Олег пояснит. Но даже пусть 3000- это супер оптимистичный результат для М-1
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15707 21 Июня 22, 09:50, через 9 мин
У меня он конденсируется, но у мне температура охлаждения где-то 16°С (артезианская вода).Alcoprofan, 21 Июня 22, 09:36Вещества не кипят по отдельности, они в кубе в смеси. Если можно было "выпаривать" метанол из спирта, то и Крект бы был не нужен. На самом деле метанол очень сложно выводится, даже при 96,6%-ной крепости он концентрируется в головах не очень сильно.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15708 21 Июня 22, 10:00, через 10 мин
Всегда считал, что метанол - очень уж вонюч.Alcoprofan, 21 Июня 22, 09:53наверное поэтому столько людей им траванулись, очень вонючий ..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15709 21 Июня 22, 10:01, через 2 мин
Всегда считал, что метанол - очень уж вонюч.Alcoprofan, 21 Июня 22, 09:53Он пахнет практически как этанол.
В первую очередь неприятный запах создает УА, с его температурой кипения 21°С. Он плохо конденсируется если отбор капельный и в концентрированном виде имеет неприятный запах.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.15710 21 Июня 22, 10:05, через 4 мин
Он пахнет практически как этанол.Aleksandr_DD, 21 Июня 22, 10:01Всегда казалось, что резче.
УА - уксусный альдегид?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15711 21 Июня 22, 11:58
Это не может быть ошибкой?Urajan, 20 Июня 22, 23:43Нет. ГХ делал Александр, в прошлом году, я выкладывал результаты в тему. Сивухи 2,2 - 2,8 в зависимости от числа кольцеваний.
Добавлено через 1мин.:
Но даже пусть 3000- это супер оптимистичный результат для М-1Urajan, 21 Июня 22, 09:422,2 - это М-1, под конец использовал USW-6, сивуха поднялась до 2,8. Но тут еще много факторов поменялось. Основной - температура. Начинал в +3, заканчивал в +25.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15712 21 Июня 22, 14:39
Сивухи 2,2 - 2,8 в зависимости от числа кольцеваний.oleg_v_v, 21 Июня 22, 11:58Да ещё раз глянул- всё верно. Это прям отличный результат. Может вода у тебя дрожжам подходит. Дело в том что не только у меня а и у многих других М-1 стабильно набраживают кучу сивухи, причём я пробовал различные температурные режимы и прохождения солода по паузам начиная с кислотной, уменьшал Ph но результат не радует
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15713 21 Июня 22, 19:42
Urajan, конкретно эти заторы я ставил с добавлением минимум 25% барды, температурная пауза одна(как обычно, ленивый я )) ), солод Курский, НП рассчетно 13, сахарометр у меня до 10, остальные все разбил. Клирик ароматный, но лёгкий, на Черноземье можно было попробовать )). Если посмотреть результаты предыдущих лет, то там от 3 до 3,8 сивухи. Делалось всё на той же воде, но летом, в жару и НП была 15-16. В этом году делал без барды, НП рассчетно 13, отправлю на ГХ, посмотрим что получилось.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.15714 21 Июня 22, 22:59
Не хило дрожжи породистые стоят.Aleksandr_DD, 21 Июня 22, 08:26ага... но я делаю все на самых обыкновенных все. Бекмайа. это не пиво и вино. Все перебродит и перегонится.
...Роль дрожжей там, предполагаю, меньше 3%.
сообщение удалено
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.15715 22 Июня 22, 07:44
Я так сильно вижу органолептическую разницу при сравнении М1 с сафлевюр. Хотя наверняка кривыми действиями убить можно весь органолептический потенциал М1.Botanik, 21 Июня 22, 23:09Ну или при помощи кривых рук не суметь дать ладу простым хлебопекарным дрожжам
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.15716 24 Июня 22, 12:19
Лирическое отступление. Когда покупал известные бренды, хотелось их пить и пить. Питкие очень. Потом, правда, переборщив, имеешь вялый вид. Свой же дымный синглмолт много пить никак не получается. Максимум грамм 100 - 150. Но ощущение после этого обалденное. Чувство насыщения вкусом ароматом.
Объясните, что там добавляют скотты, что нельзя остановиться? Это по аналогии с наггетсами.
Объясните, что там добавляют скотты, что нельзя остановиться? Это по аналогии с наггетсами.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.15717 24 Июня 22, 12:37, через 18 мин
Объясните, что там добавляют скотты, что нельзя остановиться?Ромуальдович, 24 Июня 22, 12:19Чуточку любви.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15718 24 Июня 22, 13:36, через 60 мин
Объясните, что там добавляют скотты, что нельзя остановиться?Ромуальдович, 24 Июня 22, 12:19Предполагаю эфиры, в том числе энантовые. Очень сильно меняется виски с их присутствием. В самодельном виски как правило с ними беда
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.15719 24 Июня 22, 13:39, через 3 мин
Urajan, хорошо отлаженная несколькими поколениями технология производства и впаривания, что бы там ни говорили некоторые но удачные "золотые" боченки, надйенные купажистами и дегустаторами разложены на пи-мезоны и выведены породы сответствующие дрожжей, ячменя и дубов