Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 786 787 788 789 790 791 792 ... 863 789
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.15760  05 Окт. 22, 19:45
Кратко, если возможно, суть исследований. Если не трудно.Aleksandr_DD, 05 Окт. 22, 17:27
Как раз в этой теме кто то из колег пару лет назад выкладывал подьорку мнений разных исследователей, и Скурихина и импортных. Там у кажого свое мнение. Из чего общий вывод, что науке это неизвестно. Сам пост уже искать не буду.

У французов регламентирована процедура перегона. Может у них там при такой процедуре крепче 71% и не получиться, поэтому так и льют. А не потому, что кто им сказал, что так вкуснее от бочки будет. По виски ограничение только у американцев для бурбона. у шотландцев и европейцев нет требований по крепости в бочке. Но и у американцев ограничен только верхний потолок. Ограничивают жадность производителя. Но многие льют и меньше потому что считают, что самый жир 55%, а не 62,5. Ну собственно даже это, что французы 71%, американцы 55-62, свидетельствует о том, что на самом деле единственно правильного рецепта нет. Каждый делает что хочет с крепостью, если его не ограничивает национальный регламент.
сообщение удалено
zen Доктор наук Ростов на Дону 682 176
Отв.15761  06 Окт. 22, 11:46
а потому что глубоко ныряют в хвосты. Тело получается жиже.Botanik, 05 Окт. 22, 20:59
Кажется взаимоисключающие определения, расшифруешь?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15762  06 Окт. 22, 11:56, через 10 мин
Кажется взаимоисключающие определения, расшифруешь?zen, 06 Окт. 22, 11:46
Крепость к хвостам уменьшается, очевидно.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15763  06 Окт. 22, 12:15, через 20 мин
Это если "жиже" имеется в виду крепость. По вискарному и бурбонному опыту, уход в хвосты наоборот делает тело "плотнее", "жирнее", "тяжелее". Все бурбоны с "телом", которые я пробовал у коллег, сделаны с помощью перегона с уходом глубоко в хвосты, а не отрезом на 60+% в струе
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15764  06 Окт. 22, 12:17, через 2 мин
Daniil, "амеры" гонят свой виски на "НБК" в один погон, поэтому утверждение не просто спорное, но абсолютно абсурдное.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15765  06 Окт. 22, 12:18, через 2 мин
oleg_v_v, ты имеешь в виду рассуждения Олега про то, кто какой крепости заливает дистилляты на выдержку?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.15766  06 Окт. 22, 12:19, через 2 мин
в один погонoleg_v_v, 06 Окт. 22, 12:17
где то читал что это только в фильмах на один, а реально после нбк идёт в каой то дублер и там дробится.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15767  06 Окт. 22, 12:20, через 2 мин
gxtkjdjl, даблеры и тамперы не отменяют того, что жто непрерывка, и погон один. И там не НБК, а полная колонна, с укрепляющей частью
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15768  06 Окт. 22, 12:24, через 4 мин
даблеры и тамперы не отменяют того, что жто непрерывка, и погон один. И там не НБК, а полная колонна, с укрепляющей частьюTimmy, 06 Окт. 22, 12:20
И дистиллят разбавляют до 62,5% для заливки в бочки, верно?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15769  06 Окт. 22, 12:27, через 3 мин
дублерgxtkjdjl, 06 Окт. 22, 12:19
Даблер - это мокропарник, по сути. Ничего в нем не дробится.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.15770  06 Окт. 22, 12:27, через 1 мин
Timmy,oleg_v_v, не спорю. сам не видел и не вникал особо.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15771  06 Окт. 22, 12:27, через 1 мин
дистиллят разбавляют до 62,5% для заливки в бочки, верно?Daniil, 06 Окт. 22, 12:24
Разбавляют, конечно. Вот про 62,5% не уверен, в литературе встречал большой разброс. Но это именно про бурбоны. Шотландцы, несмотря на то, что у них не регламентируется, как раз более консервативны с точки зрения крепости заливки (опять же, основываясь на открытой информации, литературе)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15772  06 Окт. 22, 12:32, через 5 мин
Daniil, я имею в виду фразу Олега про "амеров", которые льют в бочки "пожиже" из-за того, что у них на выходе такая крепость.

Добавлено через 2мин.:

видел и не вникал особоgxtkjdjl, 06 Окт. 22, 12:27
Есть и кубовая дистилляция у крупных производителей в США, но их доля - капля в море.
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.15773  06 Окт. 22, 13:54
про 62,5%Timmy, 06 Окт. 22, 12:27

Привет 👋
62,5% - в Шотландии, неофициальная крепость дистиллята, принятая для обмена спиртами между винокурнями.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15774  06 Окт. 22, 15:39
sblack, пробовать надо. Дегустируй периодически. Как вкус перестанет меняться можно сливать в стеклотару.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15775  06 Окт. 22, 16:01, через 22 мин
По крепости заливки в бочку. Раньше я разбавлял до 62,5%, последние три года лью как есть, даже не замеряю крепость, т.к. знаю, что там 68-70%. Стоит в полуподвале, смысла лить воду не вижу. Другое дело, когда бочки в квартире. Тогда я бы разбавлял исходно до 60% и по мере созревания добавлял воды, 3% в год от первоначального объема заливки. Речь про бочки от 50л.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.15776  06 Окт. 22, 16:42, через 41 мин
Да, мы тут сошлись в мнении, что чем больше бочка для выдержки, тем больше в хвосты уходить. Плотность эти хвостов и их преобразования начинает ощущаться при длительной выдержки (через 5 лет например, если бочка от 100л.).
Поэтому смысла нет заливать такие дисты в бочки поменьше и на такой срок.
практика дегустаций - это работает на кальвадос однозначно. Для скорее всего виски тоже самое.
П.С.: напоимер это можно оценить, попробовав 2 напитка с одинаковым сроком выдержки. Первый до 65% отбирался. Второй в хвосты уходил до 40%.
Второй явно выигрывает, плотнее и интереснее вкус и особенно послевкусие. Но это через 5-7 лет например. Но допустим если маленький срок выдержки , года 3. То выиграет первый образец. Т.к. во втором, эти хвосты ещё портят напиток лишними тонами, которые ещё не преобразовались... как то так.. мои наблюдения на фестивалях и встречах...
О том при какой крепости напитки выдердживают при этом, увы нет однозначной информации. Но на сколько я помню, при распросах, все с высокой крепостью...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.15777  06 Окт. 22, 17:09, через 28 мин
И дистиллят разбавляют до 62,5% для заливки в бочки, верно?Daniil, 06 Окт. 22, 12:24
И даже меньше. И 55% и 51% льют. И хвастаюстя этим, что они не такие жадные и не льют 62,5.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15778  06 Окт. 22, 17:13, через 4 мин
И хвастаюстя этим, что они не такие жадные и не льют 62,5.Христофор Колумб, 06 Окт. 22, 17:09
Кто хватается?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.15779  06 Окт. 22, 17:18, через 6 мин
Кто хватается?Daniil, 06 Окт. 22, 17:13
Производители. Акцентируют на эти моменты в своей рекламе.