аромат свежих огурцов в своих напитках не встречал. Видимо, у меня он ассоциируется с травой, но не огурцами.oleg_v_v, 09 Окт. 22, 21:51Да, возможно, вопрос ассоциации. Мне про варёную морковь один человек подсказал, и я тоже теперь ассоциирую один из самых распространённых тонов в солодовых ньюмейках с варёной морковью, иногда с варёной цветной капустой.
Виски и не очень. Как сделать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.15820 09 Окт. 22, 21:55
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15821 09 Окт. 22, 22:12, через 18 мин
Немного не понял.
А что это за зерновой виски?
И что это за один самогонщик?
И не перенес ли он тяжелую степень ковида перед дегустацией?Gabriel 61, 09 Окт. 22, 18:32
Да не важно Ковид так ковид.
сообщение удалено
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.15822 10 Окт. 22, 07:45
Поставил белую схему на М1 и что то не пойму, толи всё норм или нет. Проходит вялое брожение, пены нет совсем. 40 литров сусла разогрев до 27.8. Через сутки спад брожения, пузырьки еле идут, но запах хороший и со спиртами. Раньше на ангелах было всё намного бурней и разогрев др 35. Это норма или где то косяк?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15823 10 Окт. 22, 08:00, через 16 мин
Это нормаalexander76, 10 Окт. 22, 07:45Норма. Разогрев до 35°С и выше может привести к недоброду.
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.15824 10 Окт. 22, 08:28, через 28 мин
Испугала видимая вялость брожения.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.15825 10 Окт. 22, 09:29
вялость брожения.alexander76, 10 Окт. 22, 08:28Перемешивай затор снизу, хотя бы раз в день.
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.15826 10 Окт. 22, 09:40, через 12 мин
Перемешивай затор снизуAlexx_Any, 10 Окт. 22, 09:29заразу не занесу?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.15827 10 Окт. 22, 09:59, через 19 мин
заразу не занесу?alexander76, 10 Окт. 22, 09:40Так весло мой иногда.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.15828 10 Окт. 22, 10:30, через 31 мин
заразу не занесу?alexander76, 10 Окт. 22, 09:40Я такие заторы мешаю деревянной мешалкой, которую мою, чаще сразу же, иногда через несколько часов, просто холодной водой из под крана.
Мне кажется, что ещё немаловажный фактор не занести заразу, это окружающая бродильню среда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.15829 10 Окт. 22, 17:27
Мне кажется, что ещё немаловажный фактор не занести заразу, это окружающая бродильню среда.Alexx_Any, 10 Окт. 22, 10:30какие ужасы рассказывают тут... Не знаю, может это у меня не получается никак испортить затор? 3-5 дней и на перегон. Что там может скиснуть? Перемешиваю несколько раз в день брагу. Весло и не вытаскиваю из бочки.
Не, ну есть любители осахаривать солод до утра, хотя на самом деле для этого хватает 45 мин.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.15830 10 Окт. 22, 17:35, через 9 мин
Норматив российских ГОСТов - не более 30 мг/л б.с. Нередко бывает 50-100 мг/л, видел и больше. Максимальные значения видел не на висковых ньюмейках, а на ржаных дистиллятах, других зерновых по красной схеме, там и до 1000 мг/л доходит.Daniil, 09 Окт. 22, 18:42Ну тысяча , это перебор , конечно. Но в квасе вполне может быть 300 мг/л. И его не дриньками пьют.
Daniil, аромат свежих огурцов в своих напитках не встречал. Видимо, у меня он ассоциируется с травой, но не огурцами. Вот, аромат соленых - запросто. Кавказские бочки.oleg_v_v, 09 Окт. 22, 21:51Нет , это не бочка , именно ньюмейк. Понятно , что это моя личная ассоциация , у другого может действительно с сырой травой , ну зелень такая округло - терпкая. На белой схеме этих "огурцов " значительно меньше , на зерне совсем немного , на муке практически нет.
Отв.15831 10 Окт. 22, 19:05
Я - наоборот. Как-то особенно понравился вкус сэма на диких дрожжах самодельного солода. С тех пор "заражаю" (инокулирую, если так угодно) бражку. Выделил отдельные вёсла, на которых сделал насечки для сохранения микрофлоры. Мыл их аккуратно (нежно поглаживая ладошкой) кипяченной водой комнатной температуры. Три их 4-х вёсел убил, непонятно, почему.
Но... Но! Брожение по красной. Потом отжим, промывка и перегон. Если не успеваю перегнать, то фигачу сорбат с бензоатом и пытаюсь максимально охладитиь.
Но... Но! Брожение по красной. Потом отжим, промывка и перегон. Если не успеваю перегнать, то фигачу сорбат с бензоатом и пытаюсь максимально охладитиь.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.15832 10 Окт. 22, 23:21
Что там может скиснуть?АлИвЕр, 10 Окт. 22, 17:27если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15833 11 Окт. 22, 00:58
если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.Mr_Greg, 10 Окт. 22, 23:21Это смотря какая температура в помещении. При +7 не киснет недели две точно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.15834 11 Окт. 22, 08:31
если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.Mr_Greg, 10 Окт. 22, 23:21у меня плотность маленькая, потому как делаю ГМ около 1/4. Первые дни идет бурное брожение. При таком количестве углекислоты,как оно может скиснуть? как только начала осветляться, на перегон. Что там мудрить?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.15835 11 Окт. 22, 14:39
При +7 не киснетoleg_v_v, 11 Окт. 22, 00:58значит надо понижать температуру к концу брожения. У меня 2 бочки по 227 стоят на улице в боксе из пенопласта. Если на улице +5 или +10, то в боксе через 5 дней все равно не ниже 25.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15836 11 Окт. 22, 14:46, через 7 мин
значит надо понижать температуру к концу брожения.Mr_Greg, 11 Окт. 22, 14:39Она сама понижается. У меня 5 по 227 стоят в гараже, неотапливаемом. Бочки утеплены. По мере выбраживания температура плавно понижается до уличной. В процессе брожения даже при минусовой на улице выбраживает до конца. Дольше двух недель не держал, но предполагаю, что без проблем простоит и больше без последствий.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.15837 11 Окт. 22, 19:58
Бочки утеплены.oleg_v_v, 11 Окт. 22, 14:46получается, что 50мм пенопласта и 30мм пеноплекса вообще делают термос, а саморазогрев полностью компенсируют теплопотери. Летом может неделю простоять при +20 и температура браги будет +30. Насчет скисания, крепкая бормотуха на кодзях на спирт вообще за полгода не скисла, если делать 50 кг зерна на 200л. Слабая 25 кг на 200 через неделю плесневеет. Спирт все же консервирует.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.15838 11 Окт. 22, 20:07, через 10 мин
Mr_Greg, мои не настолько утеплены )). Менее 40кг на 200л не делаю, со скисанием не сталкивался. Бормотухой свою солодовую/зерновую брагу не назвал бы, кто слушал аромат с этим согласится. Летом в жару не ставлю заторы, только весной/осенью, когда до 10С днем.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.15839 03 Нояб. 22, 09:04
Куда лучше всего воткнуть диоптр в конфигурации: купольная крышка (выход 4"), шлем (4"-4"), конус (4"-2"), ну и дальше повороты и холодильник?