Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 789 790 791 792 793 794 795 ... 863 792
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15820  09 Окт. 22, 21:55
аромат свежих огурцов в своих напитках не встречал. Видимо, у меня он ассоциируется с травой, но не огурцами.oleg_v_v, 09 Окт. 22, 21:51
Да, возможно, вопрос ассоциации. Мне про варёную морковь один человек подсказал, и я тоже теперь ассоциирую один из самых распространённых тонов в солодовых ньюмейках с варёной морковью, иногда с варёной цветной капустой.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.15821  09 Окт. 22, 22:12, через 18 мин
Немного не понял.
А что это за зерновой виски?
И что это за один самогонщик?
И не перенес ли он тяжелую степень ковида перед дегустацией?Gabriel 61, 09 Окт. 22, 18:32

Да не важно Улыбающийся Ковид так ковид.
сообщение удалено
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.15822  10 Окт. 22, 07:45
Поставил белую схему на М1 и что то не пойму, толи всё норм или нет. Проходит вялое брожение, пены нет совсем. 40 литров сусла разогрев до 27.8. Через сутки спад брожения, пузырьки еле идут, но запах хороший и со спиртами. Раньше на ангелах было всё намного бурней и разогрев др 35. Это норма или где то косяк?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15823  10 Окт. 22, 08:00, через 16 мин
Это нормаalexander76, 10 Окт. 22, 07:45
Норма. Разогрев до 35°С и выше может привести к недоброду.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.15824  10 Окт. 22, 08:28, через 28 мин
Испугала видимая вялость брожения.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.15825  10 Окт. 22, 09:29
вялость брожения.alexander76, 10 Окт. 22, 08:28
Перемешивай затор снизу, хотя бы раз в день.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.15826  10 Окт. 22, 09:40, через 12 мин
Перемешивай затор снизуAlexx_Any, 10 Окт. 22, 09:29
заразу не занесу?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15827  10 Окт. 22, 09:59, через 19 мин
заразу не занесу?alexander76, 10 Окт. 22, 09:40
Так весло мой иногда.)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.15828  10 Окт. 22, 10:30, через 31 мин
заразу не занесу?alexander76, 10 Окт. 22, 09:40
Я такие заторы мешаю деревянной мешалкой, которую мою, чаще сразу же, иногда через несколько часов, просто холодной водой из под крана.
Мне кажется, что ещё немаловажный фактор не занести заразу, это окружающая бродильню среда.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.15829  10 Окт. 22, 17:27
Мне кажется, что ещё немаловажный фактор не занести заразу, это окружающая бродильню среда.Alexx_Any, 10 Окт. 22, 10:30
какие ужасы рассказывают тут... Не знаю, может это у меня не получается никак испортить затор? 3-5 дней и на перегон. Что там может скиснуть? Перемешиваю несколько раз в день брагу. Весло и не вытаскиваю из бочки.
Не, ну есть любители осахаривать солод до утра, хотя на самом деле для этого хватает 45 мин.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.15830  10 Окт. 22, 17:35, через 9 мин
Норматив российских ГОСТов - не более 30 мг/л б.с. Нередко бывает 50-100 мг/л, видел и больше. Максимальные значения видел не на висковых ньюмейках, а на ржаных дистиллятах, других зерновых по красной схеме, там и до 1000 мг/л доходит.Daniil, 09 Окт. 22, 18:42
Ну тысяча , это перебор , конечно. Но в квасе вполне может быть 300 мг/л. И его не дриньками пьют.
Daniil, аромат свежих огурцов в своих напитках не встречал. Видимо, у меня он ассоциируется с травой, но не огурцами. Вот, аромат соленых - запросто. Кавказские бочки.oleg_v_v, 09 Окт. 22, 21:51
Нет , это не бочка , именно ньюмейк. Понятно , что это моя личная ассоциация , у другого может действительно с сырой травой , ну зелень такая округло - терпкая. На белой схеме этих "огурцов " значительно меньше , на зерне совсем немного , на муке практически нет.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.15831  10 Окт. 22, 19:05
Я - наоборот. Как-то особенно понравился вкус сэма на диких дрожжах самодельного солода. С тех пор "заражаю" (инокулирую, если так угодно) бражку. Выделил отдельные вёсла, на которых сделал насечки для сохранения микрофлоры. Мыл их аккуратно (нежно поглаживая ладошкой) кипяченной водой комнатной температуры. Три их 4-х вёсел убил, непонятно, почему.

Но... Но! Брожение по красной. Потом отжим, промывка и перегон. Если не успеваю перегнать, то фигачу сорбат с бензоатом и пытаюсь максимально охладитиь.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.15832  10 Окт. 22, 23:21
Что там может скиснуть?АлИвЕр, 10 Окт. 22, 17:27
если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15833  11 Окт. 22, 00:58
если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.Mr_Greg, 10 Окт. 22, 23:21
Это смотря какая температура в помещении. При +7 не киснет недели две точно.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.15834  11 Окт. 22, 08:31
если плотность маленькая, меньше 10-12, через дней 4-5 затор реально сам киснет и понижается градус.Mr_Greg, 10 Окт. 22, 23:21
у меня плотность маленькая, потому как делаю ГМ около 1/4. Первые дни идет бурное брожение. При таком количестве углекислоты,как оно может скиснуть? как только начала осветляться, на перегон. Что там мудрить?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.15835  11 Окт. 22, 14:39
При +7 не киснетoleg_v_v, 11 Окт. 22, 00:58
значит надо понижать температуру к концу брожения. У меня 2 бочки по 227 стоят на улице в боксе из пенопласта. Если на улице +5 или +10, то в боксе через 5 дней все равно не ниже 25.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15836  11 Окт. 22, 14:46, через 7 мин
значит надо понижать температуру к концу брожения.Mr_Greg, 11 Окт. 22, 14:39
Она сама понижается. У меня 5 по 227 стоят в гараже, неотапливаемом. Бочки утеплены. По мере выбраживания температура плавно понижается до уличной. В процессе брожения даже при минусовой на улице выбраживает до конца. Дольше двух недель не держал, но предполагаю, что без проблем простоит и больше без последствий.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.15837  11 Окт. 22, 19:58
Бочки утеплены.oleg_v_v, 11 Окт. 22, 14:46
получается, что 50мм пенопласта и 30мм пеноплекса вообще делают термос, а саморазогрев полностью компенсируют теплопотери. Летом может неделю простоять при +20 и температура браги будет +30. Насчет скисания, крепкая бормотуха на кодзях на спирт вообще за полгода не скисла, если делать 50 кг зерна на 200л. Слабая 25 кг на 200 через неделю плесневеет. Спирт все же консервирует.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15838  11 Окт. 22, 20:07, через 10 мин
Mr_Greg, мои не настолько утеплены )). Менее 40кг на 200л не делаю, со скисанием не сталкивался. Бормотухой свою солодовую/зерновую брагу не назвал бы, кто слушал аромат с этим согласится. Летом в жару не ставлю заторы, только весной/осенью, когда до 10С днем.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15839  03 Нояб. 22, 09:04
Куда лучше всего воткнуть диоптр в конфигурации: купольная крышка (выход 4"), шлем (4"-4"), конус (4"-2"), ну и дальше повороты и холодильник?