Добавлено через 2мин.:
Да, третья вода идет как первая в следующий затор.oleg_v_v, 07 Дек. 22, 00:17
Я сначала не вкурил.
Ты делаешь заторы по 225 литров каждый день?
Респект!
Добавлено через 26мин.:
Gabriel 61, пожалуй на все отвечу только одной цитатой, по памяти:
При добавлении подкормки в брагу содержание ВС уменьшается в 1,4...1,7 раза.
Есть другие источники, дающие меньшую цифру. Есть источники говорящие, что есть штаммы дрожжей набраживающие относительно меньшее количество сивухи в одинаковых условиях. Есть сведения о факторах которые влияют на образование ВС. Короче, концентрацией ВС возможно управлять и промышленники, я думаю, управляют этой концентрацией.
Про размножение дрожжей - это отдельная тема. Но концентрация ВС зависит напрямую от их размножения. Нет размножения - меньше сивухи. Об этом пишут практически все. Но не надо надеяться, что при полном отсутствии размножения ВС спиртов не будет. Есть второй путь их образования и по нему ВС исправно набраживаются.Aleksandr_DD, 07 Дек. 22, 11:12
Вот оно как , Михалыч!

*С
А по поводу снижения ВС в браге , по своему опыту , считаю , что закисление хорошо так снижает.
Если брать естественное закисление , так я делю его на два типа - молочнокислое и уксуснокислое.
Молочнокислое предпочтительнее для меня , во- первых его проще контролировать , во-вторых с него получается хорошая органолептика для ньюмейка.
Ну , в двух словах. На муке и ферментах. Запариваешь муку с ферментом А при 75 *С . Ну и остужаешь , ждешь , когда блевотинкой запахнет. Как запахло , стериализуешь затор паром , ну и при остывании декстрины доосахариваешь И сбраживаешь. Минус - не все мои домочадцы переносят запах сей.
Ну а уксусное , там механизм другой , уксусные из спирта свою кислоту делают , тут как завелись , лучше гнать , пока весь спирт не сожрали.
Ну и этиллактат намного приятнее в виски этилацетата.
Добавлено через 6мин.:
Gabriel 61, а на сколько разная органолептика по красной / белой схеме с указанным гидромодулем? И что больше нравится? или комбинируешь?DizzJK, 07 Дек. 22, 11:35Да я бросил белую. Лет пять назад последний раз пиво перегонял. Все уже выпито.
Не особо у меня по белой хорошо получалось , может руки не оттуда растут. Не мое это. Делаю если из солода , то по красной , с добавлением НДРФ в брагу , ну вот как то так свои усилия прилагаю.Облегчаю , делаю и аромат более-менее , и питкость. Вроде неплохо получается , эконом вариант , так сказать.