Виски и не очень. Как сделать.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Подскажите, фильтровать обязательно после бочки? Какие неприятности могут быть, если не фильтрануть?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15941 12 Дек. 22, 15:21 (через 5 мин)
Подскажите, фильтровать обязательно после бочки? Какие неприятности могут быть, если не фильтрануть?alexander76, 12 Дек. 22, 15:16Имеет смысл фильтровать после послекупажного отдыха, когда образуются дополнительные помутнения.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


после послекупажного отдыхаDaniil, 12 Дек. 22, 15:21а по времени сколько дружатся?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15943 12 Дек. 22, 15:55 (через 4 мин)
а по времени сколько дружатся?alexander76, 12 Дек. 22, 15:52Если глобально подходить - чем дольше, тем лучше. Скажем, есть у тебя 3 месяца - пусть купаж отдыхает 3 месяца.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15944 12 Дек. 22, 16:03 (через 8 мин)
Если глобально подходить - чем дольше, тем лучше. Скажем, есть у тебя 3 месяца - пусть купаж отдыхает 3 месяцаDaniil, 12 Дек. 22, 15:55Я бы немного развил мысль.
Такое утверждение имеет место , если купажируются напитки выдержанные не менее трех лет по разным бочкам. А если они семимесячные


А зрелые , через пару недель уже радуют. А уж через три то месяца , вполне себе товарный продукт.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.15945 12 Дек. 22, 16:09 (через 7 мин)
На мой вкус что то похожее на магазинный вискарь (гленфидик или манкишолдерс) появляется при трехкратный сгонке, кмк, двойная сгонка слишком сивушнаяdee, 11 Дек. 22, 13:20а не быстрее 2х кратную сгонку купажировать с зерновым НДРФ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15946 12 Дек. 22, 16:13 (через 5 мин)
а не быстрее 2х кратную сгонку купажировать с зерновым НДРФ?DizzJK, 12 Дек. 22, 16:09Одно дело быстрее, а другое дело - что продукт будет отличаться. Можно ведь и чисто зерновой колонный или солодовый колонный виски сделать, быстрее будет.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15947 12 Дек. 22, 16:28 (через 15 мин)
а не быстрее 2х кратную сгонку купажировать с зерновым НДРФ?DizzJK, 12 Дек. 22, 16:09
Можно ведь и чисто зерновой колонный или солодовый колонный виски сделать, быстрее будет.Daniil, 12 Дек. 22, 16:13На Лох-Ломонде так и делают. Вот типичный представитель солодового виски через колонну. Неплохой , кстати по мне.
Loch Lomond Single Grain 46% https://avatars.dzeninfra.ru/...26cc/scale_1200
https://dzen.ru/a/YjgRauP_ny3eMutD
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15948 12 Дек. 22, 16:50 (через 23 мин)
а не быстрее 2х кратную сгонку купажировать с зерновым НДРФ?DizzJK, 12 Дек. 22, 16:09дело в балансе примесей, эфиры сохраняются в головах а вот ИА подчищается т.к он сидит в кубе при крепкой навалке, при 70%.объемных у него к.рект < 0,3
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.15949 12 Дек. 22, 16:55 (через 5 мин)
dee, эх, если бы было все так просто

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15950 12 Дек. 22, 16:59 (через 5 мин)
эх, если бы было все так простоDizzJK, 12 Дек. 22, 16:55давай сложнее: сначала делаем регресивный анализ зависимости дегустационной оценки от концентрации примеси, потом строим математическую модель поведения этой примеси во время трех сгонок с дефлегмацией, с тебя экспертные оценки и ГХ, с меня анализ и модель. Для компонентов дуба и коньяка кое-что еще можно накопать в инете а для виски к сожалению нет.
но для затравки рекомендую полазить по форуму: [Поиск: баланс эфиры сивуха]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15951 12 Дек. 22, 17:38 (через 39 мин)
для виски к сожалению нетdee, 12 Дек. 22, 16:59По главным компонентам можно ориентироваться на таблицу из статьи
Сравнительная таблица анализов 56 брендов шотландских солодовых виски, 5 зерновых и 20 купажированных
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15952 12 Дек. 22, 17:47 (через 9 мин)
Daniil, в таблице нету главного - дегустационной оценки, а вилку по примесям можно и из гостов на дистиляты взять
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15953 12 Дек. 22, 18:07 (через 20 мин)
в таблице нету главного - дегустационной оценки, а вилку по примесям можно и из гостов на дистиляты взятьdee, 12 Дек. 22, 17:47Во-первых, вилка совершенно не такая, как в ГОСТах, и есть усреднённые значения (что очень отличается от гостовских средних арифметических от диапазона допустимых содержаний). Во-вторых, это реальные брендовые шотландские виски, так что с оценками там всё более-менее. Для задач домашних винокуров вполне рационально начинать с приближения к этим параметрам.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15954 12 Дек. 22, 18:49 (через 43 мин)
а вот ИА подчищается т.к он сидит в кубе при крепкой навалке, при 70%.объемных у него к.рект < 0,3dee, 12 Дек. 22, 16:50dee, отГабриэливают с 85% и выше и при этом концентрация ВС падает в 2-3 раза. В 3 раза - это уже "танцы". Если по классике, то в два раза. Можно конечно с 70% отбирать малую часть до нужной концентрации ВС. Эфиры не факт что вылетят из куба. Необходимо о них позаботиться заранее. Остатки навалки на НДРФ. Тогда получится, возможно, баланс, но получится ли виски?)
с меня анализ и модель.dee, 12 Дек. 22, 16:59Скинь в личку анализ. Мой в теме про калькуляторы. Сравним результаты.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15955 12 Дек. 22, 21:57
Daniil, мне беглым взглядом показалось что это выдержанные спирты, не новодел, без анализа сырца не считается ...
Aleksandr_DD, да не бином ньютона, стандартная штука которая не дает ответ как этим всем управлять, понятно только что ванилин людям нравиться а конифериловый, сиреневый и синаловый альдегиды - нет ))) хотя сиреневый считается что формирует букет в лучшую сторону .. в плане габриеливания ничего не скажу, обхажу эту тему стороной, мне важнее знать как делают шотланды или ирландцы а еще лучше - почему, но это у них секрет
регресивный анализ альдегидов в спирте на дубовой клепке.xlsx
Aleksandr_DD, да не бином ньютона, стандартная штука которая не дает ответ как этим всем управлять, понятно только что ванилин людям нравиться а конифериловый, сиреневый и синаловый альдегиды - нет ))) хотя сиреневый считается что формирует букет в лучшую сторону .. в плане габриеливания ничего не скажу, обхажу эту тему стороной, мне важнее знать как делают шотланды или ирландцы а еще лучше - почему, но это у них секрет
регресивный анализ альдегидов в спирте на дубовой клепке.xlsx
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15956 12 Дек. 22, 23:16
вполне рационально начинать с приближения к этим параметрамDaniil, 12 Дек. 22, 18:07А где там эфирка? Я недоперепонял ((
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15957 12 Дек. 22, 23:24 (через 8 мин)
oleg_v_v, из эфирки там только этилацетат. А по энантовым есть в статье [сообщение #13897086]
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15958 12 Дек. 22, 23:28 (через 4 мин)
Daniil, в разы больше, чем у крафтовиков.
Я не разобрался - это клирик или выдержанное? Вопрос снят, разобрался )
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.15959 13 Дек. 22, 11:23
По главным компонентам можно ориентироваться на таблицу из статьи
Сравнительная таблица анализов 56 брендов шотландских солодовых виски, 5 зерновых и 20 купажированныхDaniil, 12 Дек. 22, 17:38
Daniil , интересная таблица.
Получается , что в зерновом виски шотландцы вырезают только изоамилол. Головные и остальные промежуточные , даже больше , чем у молтов. А в купажированных , почему-то головные срезаны.
Получается , что для купажа шотландцы другой зерновой гонят , гораздо ближе к ректификату.
Ну и порадовал канадский. Это ж водка.
