По сравнению с такой суммой сделать на даче сушилкуdee, 15 Янв. 23, 09:44я вот такую: хочу к лету собрать.
Виски и не очень. Как сделать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.16000 15 Янв. 23, 14:46
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.16001 15 Янв. 23, 17:34
Aleksandr_DD, очень сложно. Делал зеленый, потом молол и, примерно, по кг, мож меньше, лепешками замораживал и в морозилку.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16002 15 Янв. 23, 19:02
gxtkjdjl, можно поделиться идеей в соответствующей ветке, как по мне ПЭТФ для досушки солода при 75-80°С слабоват да и контакты с сетевым напряжением рядом с влажным солодом не очень идея
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.16003 15 Янв. 23, 19:23 (через 22 мин)
да и контакты с сетевым напряжением рядом с влажным солодом не очень идеяdee, 15 Янв. 23, 19:02так и фрукты не очень сухие, да и подвялить можно перед сушкой и заизолировать хорошо (там только в местах крепления проводов к шине голое будет и с торцов). по ° х.з. но есть же солод который при 50°с сушат что бы ферментов больше живых осталось.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16004 16 Янв. 23, 12:49
всем добрый. хотелось бы сделать виски, посмотрел ролики от известных ютуберов, начал изучать здесь на форуме и на зерновом. НО: пока к сожалению нет чёткого понятия как и на чём именно лучше всего сделать виски. что имеется: мешок прошлогоднего курского Пэйля, мешок Пильсен (Ирекс), несколько кг карамельного курского, а также 3кг дымного бельгийского (ему почти 2 года и даже мышки успели его немного оприходовать пока я тут раздумываю). из меди: медная крышка с выходом кламп 4 дюйма, царга 30см, рпн, тарельчатая вставка в царгу 50см. аламбик для меня сейчас недостижимо, но в принципе планирую купить медный конус Аламбик21 от СиВ. бочки: есть 15л от Бруяки, ей почти 3 года, но так толком и не использовал. заливал сортировку, через месяц примерно слил - плинтус полнейший. затем через время залил домашнее вино из Изабеллы (где-то на полмесяца), на этом всё. лежит в сарае сейчас. также есть 10л Бонпос, купил б/у, что и как было не знаю. низ аж чёрный, видно то что в воде стоял. запах немного непонятный был, 4 дня уже заливаю воду, меняя каждый день.
планирую без дробины, т.е. по белой схеме. примерно как тут [Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan] и ещё использую советы Павла (Азбука Винокура) в его ролике. кстати Павел конус поставил вверх ногами (как он сказал для дикой флегмы) - правильно ли это?
вопросы: по бочкам - какую лучше использовать? две сразу вряд ли наполню. по оборудованию: нужен ли этот конус Аламбик 21, а также вставка в него? есть фильтратор-гидролатор от ХД, планирую использовать его вместо фальшдна. или базука всё равно нужна будет? или может просто в мешке прямо на этот фильтратор положить и всё? достаточно ли этого хотя бы сделать пробное виски? всё остальное нержа.
планирую без дробины, т.е. по белой схеме. примерно как тут [Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan] и ещё использую советы Павла (Азбука Винокура) в его ролике. кстати Павел конус поставил вверх ногами (как он сказал для дикой флегмы) - правильно ли это?
вопросы: по бочкам - какую лучше использовать? две сразу вряд ли наполню. по оборудованию: нужен ли этот конус Аламбик 21, а также вставка в него? есть фильтратор-гидролатор от ХД, планирую использовать его вместо фальшдна. или базука всё равно нужна будет? или может просто в мешке прямо на этот фильтратор положить и всё? достаточно ли этого хотя бы сделать пробное виски? всё остальное нержа.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.16005 16 Янв. 23, 12:57 (через 8 мин)
есть фильтратор-гидролатор от ХД, планирую использовать его вместо фальшдна. или базука всё равно нужна будет?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:49Ни мешок, ни базука не нужны. Фильтратор отлично справляется. А когда несколько раз перельешь "снизу вверх" (при осахаривании) - образуется отличный фильтрующий слой.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16006 16 Янв. 23, 12:59 (через 2 мин)
несколько раз перельешь "снизу вверх"Choicer, 16 Янв. 23, 12:57т.е. при осахаривании желательно слить часть сусла и налить сверху, и так несколько раз? что-то нигде не видел этого. вернее видел когда сливают то первые пару литров снова заливают назад. речь про это?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

kaimen1, из всего тобою написанного вижу главную проблему-отсутствие нормальной бочки! От Бруяки могла бы подойти,но при должном к ней своевременном подходе,а месяц сортировка+2 недели Изабелла-это ни о чём. Из своего солода ты в любом случае получишь нормальный ньюмейк (точнее клирик), поэтому думай в сторону поиска нормальной бочки,пусть недорогой кавказской,но "рабочей",чтоб в ней уже была хотя бы одна нормальная удачная заливка
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16008 16 Янв. 23, 13:18 (через 9 мин)
отсутствие нормальной бочки!olezhik99, 16 Янв. 23, 13:09с этим проблема точно, не найду я такую у себя. а если у кого-то по Казахстану и есть такая то вряд ли продаст. хотя конечно поищу.
по остальному неужели всё норма? даже конус не нужен?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.16009 16 Янв. 23, 13:22 (через 5 мин)
Фильтратор отлично справляетсяChoicer, 16 Янв. 23, 12:57я тоже так считал пока не пригорело. Потом стал пользоваться мешком вместе с гидролатором. Либо белая схема.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

по остальному неужели всё норма? даже конус не нужен?kaimen1, 16 Янв. 23, 13:18Тут кто во что горазд. Конечно,чем больше меди,тем лучше. В идеале,и куб медный желателен. Но это всё финансы... Поэтому что есть,то и используй. Это ж не последняя твоя заливка бочки,а только начало. Я понимаю,если б заполнял баррик на 225литров лет на 10,вот тут важно было бы всё. А так сейчас заполнишь одну небольшую бочку, получишь опыт и неплохой виски, потом будешь улучшать ньюмейки и подгонять их под свой вкус,увеличивая парк бочек.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.16011 16 Янв. 23, 13:38 (через 7 мин)
Либо белая схема.Сергей Шу, 16 Янв. 23, 13:22так речь и шла о белой схеме
т.е. при осахаривании желательно слить часть сусла и налить сверху, и так несколько раз? что-то нигде не видел этого. вернее видел когда сливают то первые пару литров снова заливают назад. речь про это?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:59Нагрев-то идет снизу. Что бы равномерно прогревать весь объем, желательно да, сливать снизу вверх. В идеале (сейчас как раз пытаюсь реализовать) - поставить насос, который постоянно будет подавать сусло снизу вверх. И там же, сверху, на выходе сусла - контроль температуры.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.16012 16 Янв. 23, 13:59 (через 22 мин)
Choicer, я видел, автор сомневается в способе изготовления вискаря. ИМХО в мешке на гидролаторе меньше заморочек, чем мыть дробину.
планирую без дробины, т.е. по белой схемеkaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
или может просто в мешке прямо на этот фильтратор положить и всё?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16013 16 Янв. 23, 14:14 (через 15 мин)
сомневается в способе изготовления вискаряСергей Шу, 16 Янв. 23, 13:59не то что сомневаюсь, я можно сказать ещё не выстрадал сам процесс. но пробовать ведь надо! вот и хочется с помощью тех кто уже не раз получал достойный продукт также получить что-то более менее достойное для первых разов, не наступая на чьи-то грабли.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.16014 16 Янв. 23, 14:28 (через 15 мин)
kaimen1, если солод пивной и есть оборудование сделать по белой - делай по белой. Есть бОльший шанс получить виски, а не не очень )
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16015 16 Янв. 23, 15:06 (через 38 мин)
есть оборудованиеoleg_v_v, 16 Янв. 23, 14:28солод пивной, другого просто нет. а вот по оборудованию я тоже спрашивал, пойдёт ли то что у меня есть? насчёт конуса думаю, в принципе есть возможность взять. луковица слишком дорогая, на данный момент наверное если докупить конус то хватит для первых опытов. вот бочки наверное проблема будут, но параллельно в банки хочу бруски положить.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

солод пивной, другого просто нет. а вот по оборудованиюkaimen1, 16 Янв. 23, 15:06если по белой, то гидралатор можешь использовать, как фальшдно при затирке. Если в кубе ТЭНы, то при затирке я бы убрал их, заменил ножки гидралатора на максимально укорочённые и затирал бы настойным способом тремя водами. Иначе слишком большой объём сусла под гидралатором получается. Или насос, постоянно переливающий сусло снизу вверх.
В бочку Бруяка я бы для дополнительной подготовки залил крепкую часть СС без хвостов (без жирных кислот). Перед вторым перегоном опять соединишь 2 Части СС. Хотя, лично я бы с бочкой ничего не делал, две пусть короткие заливки уже сделали своё дело. Но лично я и плинтуса не боюсь :-)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.16017 16 Янв. 23, 22:11
kaimen1, я имел в виду оборудование для постановки затора, не для перегонки. Перегнать можно в чем угодно, это непринципиально, но лучше на меди, конечно.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.16018 17 Янв. 23, 01:07
не то что сомневаюсь, я можно сказать ещё не выстрадал сам процесс. но пробовать ведь надо! вот и хочется с помощью тех кто уже не раз получал достойный продукт также получить что-то более менее достойное для первых разовkaimen1, 16 Янв. 23, 14:14По оборудованию: сейчас не торопись на аламбик или конус(медные), поработай на том что есть. Хороший результат по нью мейку получишь и на прямотоке при двойной перегонке. В дальнейшем будет опыт и понимание.
По меди: хороший, проверенный результат если в перегонный бак(куб) положить обрезки меди, НО если нагрев тенами, то этот метод не подходит. Так же если перегонный куб из алюминия, тоже не рекомендую.
По бочке: как уже коллеги советовали -не бойся и заливай, так как минимальную обработку она получила. Проверишь через 3 месяца результат, если напиток будет иметь привкус горечи и танинов, то или употребишь или перегонишь на прямотоке. Если нормально то пусть дальше стоит с проверкой через 2-3 недели.
При второй перегонке не лезь в хвосты, т.е. тело для бочки отбирай до 65% в струе. Для хвостатых нью мейков надо 3-5 лет выдержки в бочках от 50-100 литров.
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51

залил домашнее вино из Изабеллы (где-то на полмесяцаkaimen1, 16 Янв. 23, 12:49Пропарить бочку после такого вина не мешало бы.Виски и Изабелла несовместимые вещи.Херес,порто другое дело.Хотя на вкус и цвет как говорится.