Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 798 799 800 801 802 803 804 ... 870 801
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.16000  15 Янв. 23, 14:46
По сравнению с такой суммой сделать на даче сушилкуdee, 15 Янв. 23, 09:44
я вот такую: хочу к лету собрать.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.16001  15 Янв. 23, 17:34
Aleksandr_DD, очень сложно. Делал зеленый, потом молол и, примерно, по кг, мож меньше, лепешками замораживал и в морозилку.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.16002  15 Янв. 23, 19:02
gxtkjdjl, можно поделиться идеей в соответствующей ветке, как по мне ПЭТФ для досушки солода при 75-80°С слабоват да и контакты с сетевым напряжением рядом с влажным солодом не очень идея
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.16003  15 Янв. 23, 19:23 (через 22 мин)
да и контакты с сетевым напряжением рядом с влажным солодом не очень идеяdee, 15 Янв. 23, 19:02
так и фрукты не очень сухие, да и подвялить можно перед сушкой и заизолировать хорошо (там только в местах крепления проводов к шине голое будет и с торцов). по ° х.з. но есть же солод который при 50°с сушат что бы ферментов больше живых осталось.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.16004  16 Янв. 23, 12:49
всем добрый. хотелось бы сделать виски, посмотрел ролики от известных ютуберов, начал изучать здесь на форуме и на зерновом. НО: пока к сожалению нет чёткого понятия как и на чём именно лучше всего сделать виски. что имеется: мешок прошлогоднего курского Пэйля, мешок Пильсен (Ирекс), несколько кг карамельного курского, а также 3кг дымного бельгийского (ему почти 2 года и даже мышки успели его немного оприходовать пока я тут раздумываю). из меди: медная крышка с выходом кламп 4 дюйма, царга 30см, рпн, тарельчатая вставка в царгу 50см. аламбик для меня сейчас недостижимо, но в принципе планирую купить медный конус Аламбик21 от СиВ. бочки: есть 15л от Бруяки, ей почти 3 года, но так толком и не использовал. заливал сортировку, через месяц примерно слил - плинтус полнейший. затем через время залил домашнее вино из Изабеллы (где-то на полмесяца), на этом всё. лежит в сарае сейчас. также есть 10л Бонпос, купил б/у, что и как было не знаю. низ аж чёрный, видно то что в воде стоял. запах немного непонятный был, 4 дня уже заливаю воду, меняя каждый день.
планирую без дробины, т.е. по белой схеме. примерно как тут [Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan] и ещё использую советы Павла (Азбука Винокура) в его ролике. кстати Павел конус поставил вверх ногами (как он сказал для дикой флегмы) - правильно ли это?
вопросы: по бочкам - какую лучше использовать? две сразу вряд ли наполню. по оборудованию: нужен ли этот конус Аламбик 21, а также вставка в него? есть фильтратор-гидролатор от ХД, планирую использовать его вместо фальшдна. или базука всё равно нужна будет? или может просто в мешке прямо на этот фильтратор положить и всё? достаточно ли этого хотя бы сделать пробное виски? всё остальное нержа.
Choicer Кандидат наук Воронеж 393 118
Отв.16005  16 Янв. 23, 12:57 (через 8 мин)
есть фильтратор-гидролатор от ХД, планирую использовать его вместо фальшдна. или базука всё равно нужна будет?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
Ни мешок, ни базука не нужны. Фильтратор отлично справляется. А когда несколько раз перельешь "снизу вверх" (при осахаривании) - образуется отличный фильтрующий слой.
Отв.16006  16 Янв. 23, 12:59 (через 2 мин)
несколько раз перельешь "снизу вверх"Choicer, 16 Янв. 23, 12:57
т.е. при осахаривании желательно слить часть сусла и налить сверху, и так несколько раз? что-то нигде не видел этого. вернее видел когда сливают то первые пару литров снова заливают назад. речь про это?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.16007  16 Янв. 23, 13:09 (через 11 мин)
kaimen1, из всего тобою написанного вижу главную проблему-отсутствие нормальной бочки! От Бруяки могла бы подойти,но при должном к ней своевременном подходе,а месяц сортировка+2 недели Изабелла-это ни о чём. Из своего солода ты в любом случае получишь нормальный ньюмейк (точнее клирик), поэтому думай в сторону поиска нормальной бочки,пусть недорогой кавказской,но "рабочей",чтоб в ней уже была хотя бы одна нормальная удачная заливка
Отв.16008  16 Янв. 23, 13:18 (через 9 мин)
отсутствие нормальной бочки!olezhik99, 16 Янв. 23, 13:09
с этим проблема точно, не найду я такую у себя. а если у кого-то по Казахстану и есть такая то вряд ли продаст. хотя конечно поищу.
по остальному неужели всё норма? даже конус не нужен?
Сергей Шу Кандидат наук Москва 384 88
Отв.16009  16 Янв. 23, 13:22 (через 5 мин)
Фильтратор отлично справляетсяChoicer, 16 Янв. 23, 12:57
я тоже так считал пока не пригорело. Потом стал пользоваться мешком вместе с гидролатором. Либо белая схема.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.16010  16 Янв. 23, 13:31 (через 9 мин)
по остальному неужели всё норма? даже конус не нужен?kaimen1, 16 Янв. 23, 13:18
Тут кто во что горазд. Конечно,чем больше меди,тем лучше. В идеале,и куб медный желателен. Но это всё финансы... Поэтому что есть,то и используй. Это ж не последняя твоя заливка бочки,а только начало. Я понимаю,если б заполнял баррик на 225литров лет на 10,вот тут важно было бы всё. А так сейчас заполнишь одну небольшую бочку, получишь опыт и неплохой виски, потом будешь улучшать ньюмейки и подгонять их под свой вкус,увеличивая парк бочек.
Choicer Кандидат наук Воронеж 393 118
Отв.16011  16 Янв. 23, 13:38 (через 7 мин)
Либо белая схема.Сергей Шу, 16 Янв. 23, 13:22
так речь и шла о белой схеме

т.е. при осахаривании желательно слить часть сусла и налить сверху, и так несколько раз? что-то нигде не видел этого. вернее видел когда сливают то первые пару литров снова заливают назад. речь про это?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:59
Нагрев-то идет снизу. Что бы равномерно прогревать весь объем, желательно да, сливать снизу вверх. В идеале (сейчас как раз пытаюсь реализовать) - поставить насос, который постоянно будет подавать сусло снизу вверх. И там же, сверху, на выходе сусла - контроль температуры.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 384 88
Отв.16012  16 Янв. 23, 13:59 (через 22 мин)
Choicer, я видел, автор сомневается в способе изготовления вискаря. ИМХО в мешке на гидролаторе меньше заморочек, чем мыть дробину.
планирую без дробины, т.е. по белой схемеkaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
или может просто в мешке прямо на этот фильтратор положить и всё?kaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
Отв.16013  16 Янв. 23, 14:14 (через 15 мин)
сомневается в способе изготовления вискаряСергей Шу, 16 Янв. 23, 13:59
не то что сомневаюсь, я можно сказать ещё не выстрадал сам процесс. но пробовать ведь надо! вот и хочется с помощью тех кто уже не раз получал достойный продукт также получить что-то более менее достойное для первых разов, не наступая на чьи-то грабли.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.16014  16 Янв. 23, 14:28 (через 15 мин)
kaimen1, если солод пивной и есть оборудование сделать по белой - делай по белой. Есть бОльший шанс получить виски, а не не очень )
Отв.16015  16 Янв. 23, 15:06 (через 38 мин)
есть оборудованиеoleg_v_v, 16 Янв. 23, 14:28
солод пивной, другого просто нет. а вот по оборудованию я тоже спрашивал, пойдёт ли то что у меня есть? насчёт конуса думаю, в принципе есть возможность взять. луковица слишком дорогая, на данный момент наверное если докупить конус то хватит для первых опытов. вот бочки наверное проблема будут, но параллельно в банки хочу бруски положить.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.16016  16 Янв. 23, 18:25
солод пивной, другого просто нет. а вот по оборудованиюkaimen1, 16 Янв. 23, 15:06
если по белой, то гидралатор можешь использовать, как фальшдно при затирке. Если в кубе ТЭНы, то при затирке я бы убрал их, заменил ножки гидралатора на максимально укорочённые и затирал бы настойным способом тремя водами. Иначе слишком большой объём сусла под гидралатором получается. Или насос, постоянно переливающий сусло снизу вверх.
В бочку Бруяка я бы для дополнительной подготовки залил крепкую часть СС без хвостов (без жирных кислот). Перед вторым перегоном опять соединишь 2 Части СС. Хотя, лично я бы с бочкой ничего не делал, две пусть короткие заливки уже сделали своё дело. Но лично я и плинтуса не боюсь :-)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.16017  16 Янв. 23, 22:11
kaimen1, я имел в виду оборудование для постановки затора, не для перегонки. Перегнать можно в чем угодно, это непринципиально, но лучше на меди, конечно.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.16018  17 Янв. 23, 01:07
не то что сомневаюсь, я можно сказать ещё не выстрадал сам процесс. но пробовать ведь надо! вот и хочется с помощью тех кто уже не раз получал достойный продукт также получить что-то более менее достойное для первых разовkaimen1, 16 Янв. 23, 14:14
По оборудованию: сейчас не торопись на аламбик или конус(медные), поработай на том что есть. Хороший результат по нью мейку получишь и на прямотоке при двойной перегонке. В дальнейшем будет опыт и понимание.
По меди: хороший, проверенный результат если в перегонный бак(куб) положить обрезки меди, НО если нагрев тенами, то этот метод не подходит. Так же если перегонный куб из алюминия, тоже не рекомендую.
По бочке: как уже коллеги советовали -не бойся и заливай, так как минимальную обработку она получила. Проверишь через 3 месяца результат, если напиток будет иметь привкус горечи и танинов, то или употребишь или перегонишь на прямотоке. Если нормально то пусть дальше стоит с проверкой через 2-3 недели.
При второй перегонке не лезь в хвосты, т.е. тело для бочки отбирай до 65% в струе. Для хвостатых нью мейков надо 3-5 лет выдержки в бочках от 50-100 литров.
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.16019  17 Янв. 23, 03:15
залил домашнее вино из Изабеллы (где-то на полмесяцаkaimen1, 16 Янв. 23, 12:49
Пропарить бочку после такого вина не мешало бы.Виски и Изабелла несовместимые вещи.Херес,порто другое дело.Хотя на вкус и цвет как говорится.