кто-то сливает в депозит СС.Gurrd, 24 Янв. 23, 10:35По моим наблюдениям так для меня вкус и аромат лучше.
Виски и не очень. Как сделать.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16060 24 Янв. 23, 12:56
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16061 24 Янв. 23, 13:43 (через 47 мин)
Про кольцевание: кто-то головы и хвосты просто добавляет в СС при следующем погоне, а кто-то сливает в депозит СС.Gurrd, 24 Янв. 23, 10:35Поясни, пожалуйста, что такое "депозит СС" и чем он отличается от СС?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.16062 24 Янв. 23, 14:04 (через 22 мин)
oleg_v_v,
Перегнали несколько заторов браги на СС и слили всё в одну емкость - получили депозит (по моему, 127L такой термин употреблял), который за несколько дробных перегонов будет переработан.
Берем часть СС на дробную, после которой головохвосты возращаем в этот депозит. Снова берем из депозита часть СС и так далее.
При другом подходе все головохвосты от последней перегонки берем в следующий перегон и добавляем в СС, в котором нет головохостов.
Перегнали несколько заторов браги на СС и слили всё в одну емкость - получили депозит (по моему, 127L такой термин употреблял), который за несколько дробных перегонов будет переработан.
Берем часть СС на дробную, после которой головохвосты возращаем в этот депозит. Снова берем из депозита часть СС и так далее.
При другом подходе все головохвосты от последней перегонки берем в следующий перегон и добавляем в СС, в котором нет головохостов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.16063 24 Янв. 23, 14:49 (через 45 мин)
Gurrd, я кольцую в брагу чаще всего.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Про кольцевание: кто-то головы и хвосты просто добавляет в СС при следующем погоне, а кто-то сливает в депозит СС.Я вот думал что депозит или банк головохвостов и это и есть все головохвосты которые все переходят в СС.
Какая технология перспективнее?Gurrd, 24 Янв. 23, 10:35
Перегоняешь - собираешь головохвосты - смешиваешь их с СС - перегоняешь - собираешь головохвосты.... и так по кругу.
Объём головохвостов всегда примерно один и тот же.
Добавлено через 3мин.:
gxtkjdjl, мне проще фильтрануть слегонца и в куб через мешок залить. И это только куку, где в мучку раздолблено. Если виноград, солод, то там еще проще. Иногда пресс помогает.АлИвЕр, 22 Янв. 23, 22:42Я фильтровать пробовал, ещё более геморрагическом схема чем даже самодельный парогенератор.
Фальш дно тоже не понравилось.
А вот по белой схеме солод фильтровать - это уже другое дело.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16065 24 Янв. 23, 15:59 (через 34 мин)
Gurrd, ясно, спасибо. Я всё болото выливаю в куб, добавляю до верха СС. Процесс отработан, итоговая крепость всегда ниже 28%. Смысла копить СС где-то отдельно не вижу, разве что, куб у меня один и в него входит СС с трех перегонов пива. Тут как посмотреть уже, может и депозит ))
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.16066 24 Янв. 23, 16:07 (через 9 мин)
я кольцую в брагу чаще всего.clandestin, 24 Янв. 23, 14:49тоже вариант, но у меня технологически не получается.
Получается наоборот
копить СС где-то отдельноoleg_v_v, 24 Янв. 23, 15:59Т.к. когда брагу перегоняю, на горячей барде сразу делаю следующий затор. Через неделю снова перегон-затор. Дробный между ними делать не успеваю.
Бочки небольшие (максимум 30-ка), поэтому коплю 100-120л СС, а потом берусь за дробные. Поэтому мне любой подход годится - хоть в общий объем СС возвращать, хоть целиком на следующий перегон отправлять.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.16067 24 Янв. 23, 16:19 (через 12 мин)
Gurrd, Андрей что-то писал про большие объемы и длительные сроки хранения. Насколько я понял, в депозит спирт сырец не добавлялся. Только головохвосты.
Депозит, вероятно, подразумевает прохождение химических реакций (например этерификации). Но при высокой температуре в кубике эти же реакции идут в сотни раз быстрее. Состав ньюмэйков будет теоретически отличается, но по органолептике я этого не замечал. Предпочитаю делать по быстрому. Может быть, что-то изменил бы, если бы депозит мог хранить до следующего сезона.
В кубик перед вторым перегоном всегда добавлял воду, иначе не получалось выходить на крепость <=25%. Сколько добавлять воды и сколько лить СС в кубик лучше посчитать заранее на каком-нибудь калькуляторе.
Депозит, вероятно, подразумевает прохождение химических реакций (например этерификации). Но при высокой температуре в кубике эти же реакции идут в сотни раз быстрее. Состав ньюмэйков будет теоретически отличается, но по органолептике я этого не замечал. Предпочитаю делать по быстрому. Может быть, что-то изменил бы, если бы депозит мог хранить до следующего сезона.
В кубик перед вторым перегоном всегда добавлял воду, иначе не получалось выходить на крепость <=25%. Сколько добавлять воды и сколько лить СС в кубик лучше посчитать заранее на каком-нибудь калькуляторе.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

По статьям как кольцуют в Шотландии - циклично все головохвосты смешиваются с новой партией СС
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16069 24 Янв. 23, 18:59
Поэтому мне любой подход годитсяGurrd, 24 Янв. 23, 16:07Я как-то ленился мыть оборудование медное между перегонами, поэтому копил СС на три дробных, но всё равно "болото" лил в куб на каждую дробную и дополнял СС. Не совсем понимаю, зачем "болото" лить куда-то еще. Это классическая шотландская схема.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.16070 24 Янв. 23, 21:07
Всем спасибо! Вопрос прояснился, будем действовать по
классическая Шотландская схема.oleg_v_v, 24 Янв. 23, 18:59
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.16071 24 Янв. 23, 21:38 (через 32 мин)
BotanikЕсть масса источников, изданных задолго до твоих любимых папирусов.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16072 24 Янв. 23, 22:35 (через 57 мин)
Кто-то думает и делает сам, кто-то, кто не думает, тот копирует.Botanik, 24 Янв. 23, 21:23Точно. Один уже додумался подобными высказываниями до двух банов, но его всё никак достигнутые высоты не впечатляют. Хочется пробить третье дно ))
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

Это классическая шотландская схемаoleg_v_v, 24 Янв. 23, 18:59а товарисчи из Маккалана утверждают (по слухам), что кольцевание это зло. Типа только у них настоящее качество, а остальные хитрят и бадяжат спирт из головохвостов из экономии.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16074 24 Янв. 23, 23:40 (через 25 мин)
а товарисчи из Маккалана утверждают (по слухам), что кольцевание это зло.Mr_Greg, 24 Янв. 23, 23:15Кто им запретит? Они же "думают". Видимо, им тяжелых спиртов в теле не хватало(по слухам).
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.16075 25 Янв. 23, 12:15
oleg_v_v,
Перегнали несколько заторов браги на СС и слили всё в одну емкость - получили депозит (по моему, 127L такой термин употреблял), который за несколько дробных перегонов будет переработан.
Берем часть СС на дробную, после которой головохвосты возращаем в этот депозит. Снова берем из депозита часть СС и так далее.
При другом подходе все головохвосты от последней перегонки берем в следующий перегон и добавляем в СС, в котором нет головохостов.Gurrd, 24 Янв. 23, 14:04
Я из твоего поста одно понял.
Типа надо при перегоне геройски очищать СС от головохвостов , а потом их обратно в СС добавлять.
Ну я бы еще понял , от жадности можно головохвосты в брагу добавлять? А в СС то зачем? Ну нравятся они тебе , оставляй их в теле.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.16076 25 Янв. 23, 12:19 (через 5 мин)
mak210 тоже про что то похожее писАл
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Я из твоего поста одно понял.Так может из за этого болота головохвостов, и возникают нужные эфиры, аналог ромового дандера. В головохвостах остается большое содержание спирта относительно примесей, и возвращая в СС получается увеличить выход «сердца» виски. А примеси всегда на одно и том же уровне отходят.
Типа надо при перегоне геройски очищать СС от головохвостов , а потом их обратно в СС добавлять.
Ну я бы еще понял , от жадности можно головохвосты в брагу добавлять? А в СС то зачем? Ну нравятся они тебе , оставляй их в теле.Gabriel 61, 25 Янв. 23, 12:15
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.16078 25 Янв. 23, 12:42 (через 3 мин)
А в СС то зачем?Gabriel 61, 25 Янв. 23, 12:15Ну как бы это не я придумал. Это вроде как мировая практика. И тут большинство корифеев высказывались за кольцевание.
Делать или нет - выбор каждого.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.16079 25 Янв. 23, 12:53 (через 12 мин)
от жадности можно головохвосты в брагу добавлять?Gabriel 61, 25 Янв. 23, 12:15Как бы от жадности (экономии) и делают это промышленники.
"Хвосты" содержат в высокой концентрации примеси с низким Крект. Так или иначе они повысят содержание их в теле, они частично, после выкуривания, остаются в кубе и удаляются с бардой.
"Головы" содержат примеси с высоким и очень высоким Крект. Тут сложнее. В зависимости от Крект часть примесей (очень высокий Крект, легкие эфиры, ЭЭ) вообще никогда не будет попадать в тело, а вот с не очень высоким (средним Крект, этилацетат, ВС) исправно будет переходить в тело, после установления равновесия по концентрации примесей в кольцуемой головной части.
При белой схеме считается, что голов мало, можно особо ими и не заморачиваться, а кислоты удаляются с бардой. Повыше только рубить необходимо тело.
Так может из за этого болота головохвостов, и возникают нужные эфиры?jhonny2, 25 Янв. 23, 12:40Не подтверждается сия дилемма. Основное новообразование на первом выкуривании. Нужны эфиры? Опускай рН браги. Только вот долго "варить" брагу не особо рекомендуют - это не виноматериал.