Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.16100 25 Янв. 23, 20:40
Тут больше не веры вопрос. Мне лично интереснее всего попробовать базу, т.е. с чего всё начинается, т.е. в нашем случае клирик, чтобы делать выводы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16101 25 Янв. 23, 20:44 (через 4 мин)
oleg_v_v, вероятность того, что из дурно пахнущего и не очень приятно на вкус, получится что-то вкусное, мала. Так что клирик должен быть ароматным, ну а там все зависит от качества бочки (древесины).
сообщение удалено
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Ещё один старинный шотландский рецепт виски с кольцеванием. Интересная книжка. Виски и наука на 500 страниц.
Включает статьи Химия Вкуса
Включает статьи Химия Вкуса
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.16103 26 Янв. 23, 10:41 (через 10 мин)
не вымеряет АС, все головы и все хвосты добавляются к АСjhonny2, 25 Янв. 23, 13:57Так никто и не сравнивает свои домашние объёмы с промкой. Для заполнения 30-50 л. бочки можно и повымерять.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Так никто и не сравнивает свои домашние объёмы с промкой. Для заполнения 30-50 л. бочки можно и повымерятьKendo Samogon, 26 Янв. 23, 10:41Если используется один и тот же куб для первой и второй перегонки, то зачем что то вымерять. Вот если кубы разные, то там другое дело.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16105 26 Янв. 23, 12:09
всем добрый. поспевает брага (первая стоит 4 дня, вторую позавчера только залил) и впереди первая перегонка. из меди есть крышка конусная, царга 30см, конус - всё от СиВ. планирую так: куб - крышка конусная - царга 30см медная (внутрь 2 рпн медь) - конус - дистиллятор. отбирать до 98гр в кубе, первые 100-150мл слить на головы. кто что скажет?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


kaimen1, смотрел видос от Байбак, отбор с короткой насадочной колонной? Если нет посмотри...
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16107 26 Янв. 23, 13:57
кто что скажет?kaimen1, 26 Янв. 23, 12:09Я бы на сырец без насадки, дальше по желанию.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

без насадкиzen, 26 Янв. 23, 13:57если без возврата, то медь только на пользу.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16109 26 Янв. 23, 15:18 (через 10 мин)
медь только на пользуMr_Greg, 26 Янв. 23, 15:08всегда.
С насадкой без возврата, я бы не советовал что это получится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16110 26 Янв. 23, 15:22 (через 4 мин)
видос от Байбакmakar123, 26 Янв. 23, 12:37примерно пару недель назад смотрел и выписал кратко для себя нужные моменты. по первой перегонке совсем кратко: прямоток, отобрать головы порядка 0,5% от объёма, гнать до 15% в струе. то есть я не вижу здесь нужна ли у меня царга, а рпн в ней, конус? поэтому и спрашиваю. к сожалению нет пока возможности делать много заторов и пробовать по разному, поэтому каждый затор ценен для меня. по второй перегонке тоже вопросы. у него: царга 100см с спн4 на половину царги, деф. а я планировал дробную делать тем же оборудованием что и в первый раз. ну может для отбора голов прицепить деф, а потом убрать его при отборе тела. или другой вариант: на куб медную конусную крышку, затем царга 30см медная с спн4 (нержа), 2 царги по 50см с тарелками, деф с холодильником. вот и думы перед перегоном, благо есть время, хоть и немного.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


на куб медную конусную крышку, затем царга 30см медная с спн4 (нержа), 2 царги по 50см с тарелками, деф с холодильникомkaimen1, 26 Янв. 23, 15:22А ты точно виски делаешь?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16113 26 Янв. 23, 15:56 (через 15 мин)
точно вискиDizzJK, 26 Янв. 23, 15:38

тема то называется: Виски и не очень. у меня может пока и не очень, но всё равно хочется получить нормальный продукт
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16114 26 Янв. 23, 16:25 (через 30 мин)
kaimen1, на первом перегоне головы не отбирай, это ректификаторство. Потеряешь энантовые эфиры и другую ароматику.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


куб - крышка конусная - царга 30см медная (внутрь 2 рпн медь) - конус - дистилляторkaimen1, 26 Янв. 23, 12:09первый перегон - пойдёт, правда непонятно что за конус над царгой. Ттолько без отбора голов и до воды в отборе (сколько при этом будет показывать твой градусник в твоём кубе -ХЗ). Царгу я бы утеплил и засунул туда 3 РПН неплотных (в 30 см поместятся).
Второй перегон, если делаешь действительно виски для бочки, на этой же сборке.
Если дист для белого пития - можешь использовать тарелки, но это не виски. Хотя…, если зальёшь в бочку на пару лет, то какого-нибудь чистенького ирландца, возможно и получишь.
С СПН точно в другую тему тебе :-)
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16116 26 Янв. 23, 19:08 (через 20 мин)
непонятно что за конус над царгойdmitry_el, 26 Янв. 23, 18:49не совсем верно написал. на крышку конус и затем уже царга (она утеплена, 3 пыжа медных рпн есть) и дистиллятор. конус Аламбик21 вот такой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/130481/
по тарелкам понял, спасибо.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


конус Аламбик21kaimen1, 26 Янв. 23, 19:08с таким конусом я бы выбросил царгу
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16118 26 Янв. 23, 19:25 (через 16 мин)
выбросил царгуdmitry_el, 26 Янв. 23, 19:10я просто думал что рпн внутри царги значительно снизят серу при первом перегоне
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16119 26 Янв. 23, 19:45 (через 21 мин)
я просто думал что рпн внутри царги значительно снизят серу при первом перегонеkaimen1, 26 Янв. 23, 19:25Утепли царгу в хлам и будет все прекрасно.