Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 802 803 804 805 806 807 808 ... 875 805
Romanich Кандидат наук 777RUS 423 102
Отв.16080  25 Янв. 23, 12:55
Все доброго дня!!
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК?
Есть плюсы?
какике минусы?
стоит заморачиваться??
хотел перейти на перегонку браги на спирт сырец через НБК - время экономит, теперь пытаюсь понять плюсы и минусы.

Мужики поделитесь немного своим богатым опытом!
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.16081  25 Янв. 23, 13:10 (через 16 мин)
Как бы от жадности (экономии) и делают это промышленники.
"Хвосты" содержат в высокой концентрации примеси с низким Крект. Так или иначе они повысят содержание их в теле, они частично, после выкуривания, остаются в кубе и удаляются с бардой.Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 12:53
Если ты говоришь о барде , то речь идет о добавлении их в брагу.
А здесь у нас адепты кольцевания хотят их в СС присунуть.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16082  25 Янв. 23, 13:19 (через 9 мин)
Gabriel 61, а почему бы и не присунуть? В чем проблема?
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.16083  25 Янв. 23, 13:22 (через 3 мин)
Подскажите кто нибудь перегонял зерновую брагу для виски на НБК?Romanich, 25 Янв. 23, 12:55
Пробовал бурбонную брагу (и по белой и по красной) - норм (делал для бочки). Солодовую же брагу НБК сильно обдирает. Если для бочки, нужна кубовая перегонка.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16084  25 Янв. 23, 13:27 (через 6 мин)
Если ты говоришь о барде , то речь идет о добавлении их в брагу.
А здесь у нас адепты кольцевания хотят их в СС присунуть.Gabriel 61, 25 Янв. 23, 13:10
При добавке в брагу, конечно, интересней получается. Но все, что говорил выше, актуально для СС. Обычно кольцуют в СС. Или откуда отрубили хвосты, туда и кольцуют. Ирландцы делают больше двух перегонов, кольцуют хвосты со второго во второй, с третьего в третий. Про головы не нашел что-то у них. Хотя схем там у них много всяких...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16085  25 Янв. 23, 13:35 (через 9 мин)
При добавке в брагу, конечно, интересней получается.Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 13:27
Раскрой, пожалуйста, мысль. По каким причинам?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.16086  25 Янв. 23, 13:36 (через 1 мин)
Так может из за этого болота головохвостов, и возникают нужные эфиры, аналог ромового дандера. В головохвостах остается большое содержание спирта относительно примесей, и возвращая в СС получается увеличить выход «сердца» виски. А примеси всегда на одно и том же уровне отходят.jhonny2, 25 Янв. 23, 12:40

У нас , вроде , может - не катит.
Головы , они и есть ЭАФ - эфирно - альдегидная группа , воняют ацетоном ,( в основном это этилацетат) , ацетоном и будут вонять при повторном перегоне , практически не изменяясь качественно . А хвосты , это в основном жирные кислоты , погугли - этиловые эфиры жирных кислот , и подумай , надо тебе такое?
Если ты , по аналогии с ромовым дандером мечтаешь об энантовых эфирах , то , уверяю тебя , из хвостов ты их не получишь. А вот запаха недельных портянок добавишь , к бабушке не ходи.
http://wine.historic.ru/...025/st040.shtml
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.16087  25 Янв. 23, 13:42 (через 6 мин)
собираешь головохвосты - смешиваешь их с СС - перегоняешьjhonny2, 24 Янв. 23, 15:26
Я давненько толи читал, толи видос смотрел, на счет кольцевания. Там такая мысль была, что СС и болото не просто смешиваются, а смешиваются в равных долях по АС, а потом эта смесь разводится до 20-25% и на перегон.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16088  25 Янв. 23, 13:55 (через 14 мин)
Kendo Samogon, примерно так и получится, т.к. если 25% СС резать на 64% в отборе, то в кубе в этот момент будет 15%.
jhonny2 Бакалавр Кратово 53 17
Отв.16089  25 Янв. 23, 13:57 (через 2 мин)
Я давненько толи читал, толи видос смотрел, на счет кольцевания. Там такая мысль была, что СС и болото не просто смешиваются, а смешиваются в равных долях по АС, а потом эта смесь разводится до 20-25% и на перегон.Kendo Samogon, 25 Янв. 23, 13:42
Никто там при этой схеме не вымеряет АС, все головы и все хвосты добавляются к АС, через спиртовой сейф. объемы всегда одни и те же. Равновесии находят по количеству отбора сердца.
https://altavina.ru/..._whisky_part_3/
«Первая часть выгонки называют головами, они идут первые 15-30 минут и имеют высокое содержание нежелательных примесей и тяжелых соединений и могут разрушить готовый спирт, если попадут в него. Так что эта часть с содержанием алкоголя 75-80% отправляется назад для смешивания с результатом первой перегонки на повторную дистилляцию.»
10A7538D-2FE6-4E34-ADB2-541958D76A9D.jpeg
10A7538D-2FE6-4E34-ADB2-541958D76A9D.jpeg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16090  25 Янв. 23, 14:10 (через 14 мин)
Раскрой, пожалуйста, мысль. По каким причинам?oleg_v_v, 25 Янв. 23, 13:35
Брага низкоспиртуазна. В этом случае объем голов меньше получается и от кислот очистка более эффективна - больше остается в кубе.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16091  25 Янв. 23, 14:18 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, так, с браги же головы не отбирают. На счет кислот, а она нужна, эта более эффективная очистка? Как всё это положительно повлияет на конечный профиль?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16092  25 Янв. 23, 14:31 (через 13 мин)
так, с браги же головы не отбирают.oleg_v_v, 25 Янв. 23, 14:18
При желании все возможно.
Как всё это положительно повлияет на конечный профиль?oleg_v_v, 25 Янв. 23, 14:18
Никак. Просто больше кислот в барде будет оставаться, ниже можно будет уходить на втором выкуривании.
Дробную дистилляцию необходимо рассматривать как процесс, при котором необходимо отделить "вкусные" примеси от "невкусных". Как ты будешь делать - твои проблемы. У промышленников еще и затраты на энергию и трудозатраты необходимо рассматривать. Нам проще. Как хочешь так и делай.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16093  25 Янв. 23, 15:27 (через 56 мин)
Просто больше кислот в барде будет оставатьсяAleksandr_DD, 25 Янв. 23, 14:31
Так, это может повлиять на дальнейший результат и не факт, что в лучшую сторону.

Коньячники головы льют в вино, а хвосты в сырец. А вот вискарники всё льют в сырец. Предполагаю, что причина в разной крепости получаемого сырца, от чего и технология другая.

С другой стороны есть еще кальвадос, они тоже головы льют в вино.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16094  25 Янв. 23, 15:47 (через 21 мин)
Так, это может повлиять на дальнейший результат и не факт, что в лучшую сторону.oleg_v_v, 25 Янв. 23, 15:27
Если нужно больше кислот в отборе, опускайся ниже по крепости при отборе тела. С кислотами проще всего.
Коньячники головы льют в вино, а хвосты в сырец.oleg_v_v, 25 Янв. 23, 15:27
Или наоборот. С бренди все проще, как бы. С зерновыми (солодовыми) по мне сложнее. В них много высокомолекулярных эфиров, дающих помутнение. В виноматериале меньше (ИМХО). Это надо будет проверить. Поэтому, если льем головы в брагу вытягиваем из нее больше этой мути и она частично уйдет в СС. От нее потом избавляться как то надо.
С головной фракцией надо работать отдельно. В ней много чего есть полезного. Если не кольцевать, объем ее увеличится. В хвостах кроме спирта, нет ничего особо, но они опять же поднимут крепость браги, потому в СС эффективней.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.16095  25 Янв. 23, 16:08 (через 22 мин)
С головной фракцией надо работать отдельно. В ней много чего есть полезного. Если не кольцевать, объем ее увеличится. В хвостах кроме спирта, нет ничего особо, но они опять же поднимут крепость браги, потому в СС эффективнейAleksandr_DD, 25 Янв. 23, 15:47
Может я и неправ , но с головами вообще не заморачиваюсь. Основные две составляющие , ацетальдегид , имеет крект 7 и этилацетат , 2,5 при крепости в бочке 60-65%.
Ну и при доле ангелов баррика за 5 лет в 20% , считай улетит половина этилацетата и практически весь ацетальдегид. Хотя что-то может добавиться за счет окисления. Но это никак не зависит от того , как тщательно мы головы отбираем.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16096  25 Янв. 23, 16:46 (через 39 мин)
Если нужно больше кислот в отбореAleksandr_DD, 25 Янв. 23, 15:47
В процессе перегонки тоже происходят всякие реакции, которые могут зависеть от кислот, которые мы оставили в барде.

Или наоборот.Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 15:47
Не помню точно, м.б. и наоборот.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16097  25 Янв. 23, 18:23
считай улетит половина этилацетата и практически весь ацетальдегид.Gabriel 61, 25 Янв. 23, 16:08
Половина этилацетата, возможно, и улетит, но что-то и останется. Он нужен в дистилляте, с этим вроде никто не спорит. УА будет как улетучиваться и дальше окисляться, так и образовываться. Избыток его тоже влияет негативно на вкус. Из-за него, в общем, и отбираем головы. Удаляем УА из головной фракции, остальное в отбор. ЭЭ опять же. Их там на баррик не хватит, конечно, но если в меньший объем то будет интересно...)
В процессе перегонки тоже происходят всякие реакции, которые могут зависеть от кислот, которые мы оставили в барде.oleg_v_v, 25 Янв. 23, 16:46
Весьма мало. рН высокий в СС, для образования эфиров. Избыток кислот заставит прекращать отбор тела раньше. Они хоть и нужны в отборе, но в ограниченном количестве. 20 лет ждать когда они переработаются, что-то не охота ждать. Если что, кольцую в СС, мне проще выше отрубить тело, чем бороться с мутью. Третья перегонка дает, конечно, эффект, но не факт что после выдержки опять муть не пойдет. Бочка дает тоже свою порцию мути.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.16098  25 Янв. 23, 19:59
Aleksandr_DD, я высоко рублю, 91С в кубе максимум + сверху шлем + на улице +5. Будешь в Москве - маякни, у меня есть немного клирика с собой, дам попробовать )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16099  25 Янв. 23, 20:06 (через 8 мин)
oleg_v_v, спасибо.) Я верю, что клирик у тебя вкусный.