Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 805 806 807 808 809 810 811 ... 870 808
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.16140  27 Янв. 23, 10:10
Просто медь (молекулы) не вступает в реакцию с серными соединениями.Aleksandr_DD, 27 Янв. 23, 05:01
Как бы по опыту получается наоборот. В свеженачищенном лимонкой аламбике эфиры, судя по запаху, идут на порядок интенсивнее, чем в грязном и окисленном.
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.16141  27 Янв. 23, 10:14 (через 4 мин)
А что меняет если по Габриэлю?lonelywarrior, 27 Янв. 23, 09:58
Если по Габриэлю, то надо свести укрепление к минимуму, чтобы промежуточные ушли в Т1. Дефлегмация на шлеме этому будет мешать, значит надо утеплять.

А вот если по классике - вопрос...
sblack Профессор Волгоград 3.5K 857
Отв.16142  27 Янв. 23, 10:32 (через 19 мин)
вот если по классикеGurrd, 27 Янв. 23, 10:14
Без утепления СС получится крепче чем нужно для классики дробной
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.16143  27 Янв. 23, 10:58 (через 27 мин)
Как бы по опыту получается наоборот. В свеженачищенном лимонкой аламбике эфиры, судя по запаху, идут на порядок интенсивнее, чем в грязном и окисленном.Mr_Greg, 27 Янв. 23, 10:10
О влиянии меди на этерификацию у меня данных нет. Разговор идет об очистке при выкуривании от серных соединений при помощи меди.
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.16144  27 Янв. 23, 12:11
Без утепления СС получится крепче чем нужно для классики дробнойsblack, 27 Янв. 23, 10:32
Не обязательно. Смотря какой гидромодуль и как глубоко опускаться.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 857
Отв.16145  27 Янв. 23, 12:37 (через 26 мин)
При прочих равных. Так и нужно писать: если брага - водичка, гоним с трубами на морозе. И наоборот
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.16146  27 Янв. 23, 12:45 (через 8 мин)
sblack, согласен. Ты описал логичную логику)
Если oleg_v_v утепляет исходя из таких же соображений, то понятно. Но вдруг у него иные мотивы.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 857
Отв.16147  27 Янв. 23, 12:48 (через 4 мин)
Gurrd, все же, не смотря на одинаковую итоговую крепость СС и продукта, это будут разные продукты
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.16148  27 Янв. 23, 16:19
Поясни поджалуйста логику утепления.Gurrd, 27 Янв. 23, 09:26
В гараже холодно, не вижу смысла его топить и так перегон занимает 9 часов(вместе с разгоном куба), обычно подаю 7,5кВт. Какое-либо укрепление при перегоне пива мне не нужно.
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.16149  27 Янв. 23, 16:20 (через 2 мин)
sblack, ты имеешь в виду при разном ГМ? Абсолютно согласен, поэтому у меня
брага - водичка
)))

Добавлено через 1мин.:

oleg_v_v, ну то есть соображения сугубо практические, и не органолептические. Понятно, спасибо!
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.16150  27 Янв. 23, 17:47
царга кстати утеплена в 2 слоя.kaimen1, 26 Янв. 23, 19:48
У меня медный купол, на нем медная отрицательная клюшка. У клюшки (от SGUN, кстати :-) ) довольно высокая восходящая часть, куда помещаются 2 рулона Медной РПН. На первом перегоне утепляю эту восходящую часть и накидываю полотенце на купол, чтобы не было дикой флегмы. На втором перегоне на этой же сборке не утепляю ничего и гоню при мЕньшей мощности.
Царгу 70см с медными РПН ставлю дополнительно только, если хочу получить дист для белого пития.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.16151  27 Янв. 23, 18:00 (через 14 мин)
согласен с предыдущими ораторами) Возврат флегмы при неутеплённой сборке на первом перегоне до воды только увеличивает время перегонки. Состав спирта-сырца плюс-минус будет такой же. Вот на втором перегоне нужна легкая воздушная дефлегмация (шлем). ИМХО
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.16152  27 Янв. 23, 18:03 (через 3 мин)
А что меняет если по Габриэлю? Надо всё утеплять на первом перегоне?lonelywarrior, 27 Янв. 23, 09:58
Там условие исключить любую дефлегмацию, чтобы головы и промежуточные ушли в Т1.

Добавлено через 4мин.:

Без утепления СС получится крепче чем нужно для классики дробнойsblack, 27 Янв. 23, 10:32
зависит от того на скольки остановишься, если будешь гнать до воды, то СС всегда в диапазоне 20-22% получается (зерно, ГМ 1/4), у меня во всяком случае. Так что как раз под классический медный прямоток получается.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.16153  27 Янв. 23, 19:40
Urajan, например в своей теме наоборот делал акцент в т.ч. применительно к первому перегону:
Не нужно утеплять верхнюю часть аппарата!
Urajan, 09 Апр. 21, 16:13Gurrd, 27 Янв. 23, 09:26

У не утеплённой верхней части при перегонке есть практическое значение - она хорошо работает как пеногаситель для солодовой браги.
Такие моменты как дополнительное образование соединений в месте конденсации паров на медной поверхности тоже имеют место, но как мне кажется не так важны. Значение качества самой браги на мой взгляд куда как более существенно чем оборудование и режим перегонки.
сообщение удалено
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.16154  27 Янв. 23, 20:40 (через 60 мин)
ни разу не встретил вспенивания браги при её перегонкеBotanik, 27 Янв. 23, 20:07
Значит не так много разных солодов опробовал или мощность подаёшь небольшую
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.16155  27 Янв. 23, 21:05 (через 26 мин)
Сам себя не похвалишь - от других вообще не дождешься )))
сообщения удалены (2)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.16156  27 Янв. 23, 21:44 (через 40 мин)
Это значит бражки хорошего качестваBotanik, 27 Янв. 23, 20:47
Хорошие бражки так медь не засерают,как на твоём видео пару страниц назад
сообщение удалено
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.16157  27 Янв. 23, 21:52 (через 8 мин)
Botanik, это говорит человек, который не видел пены при перегоне солодовой браги и считающий,что это всё благодаря его идеальному затиранию
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.16158  27 Янв. 23, 22:07 (через 16 мин)
Качественное затирание всего лишь начало в производстве в итоге качественной бражкиBotanik, 27 Янв. 23, 21:55
Хоть как затирай. Рожь жутко пенится. С полкуба заполненного, без пеногасителя, пена поднялась в отбор... Это при том, что делал белковую паузу при затирании.
сообщение удалено
Brigadir Кандидат наук Воронеж-Москва 300 231 13
Отв.16159  27 Янв. 23, 22:29 (через 22 мин)
Рожь жутко пенитсяAleksandr_DD, 27 Янв. 23, 22:07
100% скажу , нет.
Причину беспенных заторов для себя ещё не определил до конца.
Пока думаю что отварка сусла способствует.
Насчёт кислотности, в скважинной воде пш 5,4.
В конце затирания 4,8.
Бродит в 127л порядка 100 литров. Пвк для перегона 110л. Медная крышка в каше, конус чистый.
сообщение удалено